Google Earth noch besser nutzen

Wenn Sie Fragen zu Google Earth haben oder es einfach schneller bedienen möchten, probieren Sie diese Tipps und weniger bekannten Tools aus.

Wichtig: Die Tipps beziehen sich nur auf die mobile und die Webversion von Google Earth und nicht auf Google Earth Pro.

Google Earth in mehreren Browsern verwenden

Seit März 2020 können Sie Google Earth nicht mehr nur in Chrome verwenden, sondern auch in Webbrowsern wie Firefox, Opera und Edge. In Zukunft sollen noch mehr Browser unterstützt werden.

Systemanforderungen für Google Earth

• Sie benötigen Google Chrome 67, Firefox 63, Edge 79 oder Safari 11.
  • Die Hardwarebeschleunigung muss aktiviert sein.
So aktivieren Sie die Hardwarebeschleunigung in Google Chrome:
  1. Klicken Sie rechts oben auf „Mehr“ Weitere Optionen und dann Einstellungen.
  2. Klicken Sie unten auf der Seite auf Erweitert.
  3. Aktivieren Sie unter „System“ die Option Hardwarebeschleunigung verwenden, falls verfügbar.
  4. Starten Sie den Chrome-Browser und Google Earth neu.

Neuere Google Earth-Funktionen ausprobieren

3D-Bilder aktivieren

Über das 2D- oder 3D-Symbol links unten können Sie den Modus wechseln. So gehts:

1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Klicken Sie links oben auf Ansicht und dann Ebenen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter „Zusätzliche Ebenen“ die Option 3D-Gebäude.
    • Wenn der Schieberegler in Blau angezeigt wird, bedeutet das, dass Gebäude in 3D dargestellt werden.

Tipp: Wenn der 2D-Modus aktiviert ist, werden in einigen Regionen unter Umständen neuere Bilder angezeigt. Wenn Sie immer die neuesten Bilder sehen möchten, sollten Sie also den 2D-Modus verwenden. Das kann sich auch positiv auf die App-Leistung auswirken.

Weitere hilfreiche Funktionen in Google Earth

Wolkenanimation aktivieren
Die Wolkenbewegungen der letzten 24 Stunden lassen sich in einer Dauerschleife darstellen. Wolkendaten werden beim Vorliegen neuer Daten aktualisiert, in der Regel stündlich.
  1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Klicken Sie links oben auf Ansicht und dann Ebenen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter „Weitere Ebenen“ die Option Wolkenanimation.
    • Ein blauer Schalter zeigt an, dass animierte Wolken aktiviert sind.
Tipp: In Google Earth sind standardmäßig statische Wolken zu sehen. Die animierten Wolken hingegen verblassen und verschwinden beim Heranzoomen.

Einstellungen für den dunklen Modus ändern

1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Klicken Sie links auf Tools und dann „Einstellungen“ Settings
  3. Wählen Sie unter „Anwendungsdesign“ die Option Dunkles Design oder Helles Design aus.
Fluggeschwindigkeit anpassen
  1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer
  2. Klicken Sie links auf Tools und dann „Einstellungen“ Settings.
  3. Verwenden Sie unter „Animationen“ den Schieberegler zur Fluganimationsgeschwindigkeit, um die Geschwindigkeit zu ändern.
Kartenbilder schneller laden
  1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Klicken Sie links auf Tools und dann „Einstellungen“ Settings.
  3. Scrollen Sie zum Abschnitt „Allgemein“.
  4. Wählen Sie im Feld „Größe des Arbeitsspeicher-Cache“ einen Wert aus.

Tipp: Damit Bilder schneller geladen werden, können Sie die Größe des Cache erhöhen oder 3D-Bilder deaktivieren. Wenn ein Google Earth-Bild unscharf erscheint, ist es eventuell noch nicht vollständig geladen. Prüfen Sie unten rechts, ob in der Ladeanzeige „100 %“ steht.

Darstellung der Breiten-/Längengrade anpassen

1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Klicken Sie links auf Tools und dann „Einstellungen“ Settings.
  3. Wählen Sie unter „Format und Einheiten“ das gewünschte Format für Breiten- und Längengrade aus.

Maßeinheiten ändern

1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Klicken Sie links auf Tools und dann „Einstellungen“ Settings.
  3. Wählen Sie unter „Format und Einheiten“ die gewünschten Maßeinheiten aus.

Weitere Informationen

• Informationen zu anderen Google Earth-Funktionen finden Sie in der Google Earth-Hilfe.
  • Weitere Informationen zu den Neuerungen in Google Earth sowie Antworten auf Ihre Fragen finden Sie in den FAQ.
  • Wenn Sie Probleme haben oder die Unterstützung eines Experten benötigen, können Sie eine Frage im Forum stellen.