Résoudre les problèmes rencontrés dans Google Earth

Sélectionnez le problème que vous souhaitez résoudre :

Connexion impossible avec votre compte Google

Si vous utilisez Google Earth version 7.1.4 ou antérieure, ouvrez votre navigateur Web actuel et téléchargez la dernière version du logiciel.

Pour connaître votre version actuelle de Google Earth, procédez comme suit :

• Windows : cliquez sur Aide Suivant À propos de Google Earth.
  • Mac : cliquez sur Google Earth Suivant À propos de Google Earth.
Corriger les images floues ou obsolètes

Un message d'erreur est susceptible de s'afficher dans les cas suivants :

• Les images ne sont pas totalement chargées.
  • Il n'existe pas d'images haute résolution disponibles pour cette zone.

Corriger les images floues

1. Pour vous assurer que le blocage des images n'est pas dû à la présence d'une superposition, désactivez tous les calques dans le panneau "Lieux".
  2. Videz le cache.
    • Windows : Outils Suivant Options Suivant Cache
    • Mac : Google Earth Suivant Préférences Suivant Cache
  3. Désactivez le filtrage anisotrope.
    • Windows : Outils Suivant Options Suivant Vue 3D
    • Mac : Google Earth Suivant Préférences Suivant Vue 3D
  4. Examinez la barre d'état en bas de l'image :
    • La barre d'état est à 100 % et l'image est toujours floue : il n'existe pas de données haute résolution disponibles pour ce lieu.
    • La barre d'état demeure incomplète au bout de plusieurs minutes : vous rencontrez peut-être un problème lié à votre connexion Internet, aux paramètres du pare-feu ou aux pilotes de la carte graphique.

Résoudre les problèmes de plantage et d'affichage

Voici quelques étapes à suivre si vous rencontrez l'un des problèmes suivants :

• Erreur signalant une carte graphique inconnue
  • Erreur signalant un fichier .dll manquant
  • Affichage d'un globe blanc
  • Apparition de tâches, de carrés verts, de lignes clignotantes et de zones noires ou clignotantes dans la vue 3D
  • Autres erreurs graphiques ou d'affichage
  • Plantages

Étape 1 : vider le cache

Pour résoudre les problèmes liés à l'apparition de tâches étranges ou à des images s'affichant au mauvais endroit, essayez de vider le cache.

1. Ouvrez Google Earth.
  2. Cliquez sur Fichier Suivant Déconnexion du serveur.
  3. Cliquez sur Google Earth Suivant Préférences Suivant Cache.
  4. Cliquez sur Supprimer le fichier cache.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à Google Earth, supprimez les fichiers "dbCache.dat" et "dbCache.dat.index".

Sur Mac

1. Localisez le dossier du cache.
  2. Faites un Ctrl + clic droit sur les fichiers "dbCache.dat" et "dbCache.dat.index". Cliquez ensuite sur Déplacer vers la Corbeille pour supprimer ces fichiers.

Sur Windows

1. Affichez les fichiers et dossiers masqués.
  2. Affichez le répertoire "C:\Users\%username%\AppData\%Local" ou "LocalLow%\Google\GoogleEarth" et recherchez les fichiers .dat.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les fichiers "dbCache.dat" et "dbCache.dat.index", choisissez Supprimer, puis sélectionnez Oui pour déplacer les fichiers vers la Corbeille. Ces fichiers seront recréés la prochaine fois que vous vous connecterez à Google Earth.
  4. Recherchez le dossier "unified_cache_leveldb_leveldb2".
  5. Cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, choisissez Supprimer, puis sélectionnez Oui pour déplacer le dossier vers la Corbeille.

Étape 2 : désactiver l'option Atmosphère

1. Ouvrez Google Earth.
  2. Cliquez sur Affichage.
  3. Désélectionnez l'option Atmosphère.

Étape 3 : supprimer le fichier myplaces.kml (Earth Pro uniquement)

Si Google Earth Pro plante au démarrage, il est possible que vous deviez supprimer le fichier myplaces.kml :

1. Assurez-vous que Google Earth Pro est fermé.
  2. Mac : sélectionnez le dossier Disque dur Suivant (Votre nom d'utilisateur) Suivant Bibliothèque Suivant Application Support Suivant Google Earth.
  3. Copiez tous les fichiers du dossier "GoogleEarth", puis enregistrez-les dans un dossier ou à un emplacement différent.
  4. Après cette opération, supprimez tout le contenu du dossier "GoogleEarth".
  5. Fermez le dossier "GoogleEarth".
  6. Ouvrez Google Earth.
  7. Une fois que vous êtes connecté, Google Earth Pro doit créer des fichiers dans le dossier "GoogleEarth" afin de remplacer ceux que vous avez déplacés.

Étape 4 : basculer entre le mode DirectX et le mode OpenGL (Windows uniquement)

Pour résoudre les problèmes graphiques, essayez d'utiliser Google Earth en mode DirectX et en mode OpenGL pour déterminer quel mode fonctionne le mieux sur votre système.

Basculer entre le mode DirectX et le mode OpenGL

1. Fermez Google Earth.
  2. Cliquez sur Démarrer Suivant Tous les programmes.
  3. Placez le curseur de la souris sur "Google Earth", puis sélectionnez Démarrer Google Earth en mode DirectX ou Démarrer Google Earth en mode OpenGL.

Si vous rencontrez toujours des problèmes graphiques après avoir essayé les deux modes DirectX et OpenGL, essayez de mettre à jour les pilotes de votre carte graphique.

Si ces étapes ne vous permettent pas de résoudre le problème, désinstallez et réinstallez Google Earth.

Empêcher la Terre de tourner

Le globe Google Earth risque de tourner si votre manette, joystick ou autre contrôleur n'est pas calibré.

Si vous utilisez un contrôleur : suivez les instructions du fabricant sur la calibration de votre contrôleur.

Si vous n'utilisez pas de contrôleur : ouvrez Google Earth et procédez comme suit :

• Windows : cliquez sur Outils Suivant Options Suivant Navigation. Ensuite, décochez la case Activer le contrôleur.
  • Mac : cliquez sur Google Earth Suivant Préférences Suivant Navigation. Ensuite, décochez la case Activer le contrôleur.
Vider le cache et l'historique des recherches pour libérer de l'espace mémoire

Google Earth stocke certaines images et informations issues des recherches précédentes pour vous permettre d'accéder plus rapidement à ces lieux. Vous pouvez supprimer ces données pour libérer de l'espace mémoire.

Vider le cache ou supprimer les images

1. Ouvrez l'application Google Earth.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu .
  3. Sélectionnez Paramètres Suivant Effacer le cache de données ou Vider le cache.

Effacer l'historique

1. Ouvrez l'application Google Earth.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu .
  3. Sélectionnez Paramètres Suivant Effacer le cache de données ou Effacer l'historique.
Améliorer les performances

Vous pouvez améliorer les performances des tâches telles que l'impression ou la création de vidéos en augmentant la taille du cache mémoire et du cache disque.

L'augmentation de la taille du cache mémoire ou du cache disque peut avoir un impact sur les performances des autres applications.

1. Ouvrez Google Earth.
  2. Windows : cliquez sur Outils Suivant Options.
    Mac : cliquez sur Google Earth SuivantPréférences.
  3. Cliquez sur Cache.
  4. Dans le champ "Taille du cache mémoire", saisissez une valeur. Google Earth limite automatiquement la taille en fonction de la mémoire physique disponible sur votre PC.
  5. Dans le champ "Taille du cache disque", saisissez un nombre inférieur à 2 000.

Vider le cache disque

Google Earth utilise le cache disque lorsque vous affichez des images hors connexion. Pour libérer de l'espace disque, videz le cache disque :

1. Ouvrez Google Earth.
  2. Cliquez sur Fichier Suivant Déconnexion du serveur.
  3. Windows : cliquez sur Outils Suivant Options.
    Mac : cliquez sur Google Earth Suivant Préférences sur Mac.
  4. Cliquez sur Cache Suivant Supprimer les fichiers du cache.