Fehler in Google Earth beheben

Wählen Sie das Problem aus, das Sie beheben möchten:

Anmeldung mit dem Google-Konto nicht möglich

Wenn Sie Google Earth 7.1.4 oder eine frühere Version nutzen, müssen Sie Ihren Webbrowser öffnen und ein Upgrade auf die neueste Version ausführen.

So finden Sie heraus, welche Version von Google Earth installiert ist:

• Windows: Klicken Sie auf Hilfe Weiter Über Google Earth.
  • Mac: Klicken Sie auf Google Earth Weiter Über Google Earth.
Verschwommene oder veraltete Bilder

Unter Umständen erscheint eine Fehlermeldung, wenn

• die Bilder nicht vollständig übertragen wurden.
  • für diese Region keine Bilder in hoher Auflösung vorliegen.

Probleme mit verschwommenen Bildern beheben

1. Um sicherzustellen, dass die Bilder nicht von Overlays verdeckt werden, müssen Sie alle Ebenen im Bereich "Orte" deaktivieren.
  2. Leeren Sie den Cache.
    • Windows: Tools Weiter Optionen Weiter Cache
    • Mac: Google Earth Weiter Einstellungen Weiter Cache
  3. Deaktivieren Sie die anisotrope Filterung.
    • Windows: Tools Weiter Optionen Weiter 3D-Ansicht
    • Mac: Google Earth Weiter Einstellungen Weiter 3D-Ansicht
  4. Prüfen Sie die Statusleiste am unteren Rand des Bilds.
    • Sie zeigt 100 % an, das Bild ist aber immer noch verschwommen: Uns liegen keine hochauflösenden Daten für diesen Ort vor.
    • Der Ladevorgang ist auch nach mehreren Minuten nicht abgeschlossen: Möglicherweise liegt ein Problem mit Ihrer Internetverbindung, Ihren Firewall-Einstellungen oder Ihren Grafikkartentreibern vor.

Abstürze und Grafikprobleme beheben

Abhilfemaßnahmen für folgende Probleme:

• Die Fehlermeldung "Unbekannte Grafikkarte"
  • Die Fehlermeldung "Fehlende .dll"
  • Ein weißer Globus in Google Earth
  • Flecken, grüne Quadrate, flackernde Linien, Flimmern oder geschwärzte Flächen in der 3D-Ansicht
  • Andere grafische oder Anzeigefehler
  • Abstürze

Schritt 1: Cache leeren

Mit dieser Maßnahme können häufig Probleme wie das Auftauchen von Bildflecken an der falschen Stelle gelöst werden.

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Klicken Sie auf Datei Weiter Vom Server abmelden.
  3. Klicken Sie auf Google Earth Weiter Einstellungen Weiter Cache.
  4. Klicken Sie auf Cache-Datei löschen.

Falls Sie sich nicht in Google Earth anmelden können, müssen Sie die Dateien "dbCache.dat" und "dbCache.dat.index" aus dem Verzeichnis löschen.

Mac

1. Gehen Sie zum Cacheordner.
  2. Halten Sie "Strg" gedrückt und klicken Sie gleichzeitig mit der rechten Maustaste auf die Dateien "dbCache.dat" und "dbCache.dat.index". Wählen Sie dann In den Papierkorb legen aus, um die Dateien zu löschen.

Windows

1. Blenden Sie alle Dateien und Ordner ein.
  2. Öffnen Sie das Verzeichnis C:\Users\%username%\AppData\%Local oder LocalLow%\Google\GoogleEarth und suchen Sie nach den DAT-Dateien.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Dateien "dbCache.dat" und "dbCache.dat.index". Wählen Sie Löschen und anschließend Ja aus. Die Dateien werden dann in den Papierkorb verschoben und wieder neu erstellt, wenn Sie sich das nächste Mal in Google Earth anmelden.
  4. Suchen Sie nach dem Ordner "unified_cache_leveldb_leveldb2".
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie anschließend Löschen und Ja aus, um den Ordner in den Papierkorb zu verschieben.

Schritt 2: Atmosphäre deaktivieren

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Klicken Sie auf Ansicht.
  3. Deaktivieren Sie Atmosphäre.

Schritt 3: Datei "myplaces.kml" entfernen (nur Google Earth Pro)

Sollte Google Earth Pro beim Start weiterhin abstürzen, muss unter Umständen die Datei "myplaces.kml" entfernt werden:

1. Vergewissern Sie sich, dass Google Earth Pro geschlossen ist.
  2. Mac: Rufen Sie Macintosh HD Weiter (Ihr Nutzername) Weiter Library Weiter Application Support Weiter Google Earth auf.
  3. Kopieren Sie alle Dateien im Ordner "GoogleEarth". Speichern Sie diese dann in einem anderen Ordner oder an einem anderen Ort.
  4. Löschen Sie nach der Dateisicherung den gesamten Inhalt des Ordners "GoogleEarth".
  5. Schließen Sie den Ordner "GoogleEarth".
  6. Öffnen Sie Google Earth.
  7. Nach der Anmeldung erstellt Google Earth Pro neue Dateien im Ordner "GoogleEarth", um die zuvor entfernten Dateien zu ersetzen.

Schritt 4: Zwischen DirectX und OpenGL wechseln (nur Windows)

Um Grafikprobleme zu beheben, können Sie Google Earth im DirectX- oder OpenGL-Modus verwenden. Unter Umständen ist einer dieser Modi besser für Ihr System geeignet.

Zwischen DirectX und OpenGL wechseln

1. Schließen Sie Google Earth.
  2. Klicken Sie auf Start Weiter Alle Programme.
  3. Bewegen Sie die Maus über "Google Earth". Wählen Sie dann Google Earth im DirectX-Modus starten oder Google Earth im OpenGL-Modus starten aus.

Treten die Probleme sowohl im DirectX- als auch im OpenGL-Modus auf, müssen Sie unter Umständen Ihre Grafikkartentreiber aktualisieren.

Lässt sich das Problem so nicht beheben, deinstallieren Sie Google Earth und installieren Sie es erneut.

Drehbewegung des Globus deaktivieren

Unter Umständen dreht sich der Google Earth-Globus, wenn Ihr Gamepad, Joystick oder anderer Controller nicht kalibriert ist.

Bei Verwendung eines Controllers: Befolgen Sie die Herstelleranleitung zum Kalibrieren des Controllers.

Falls Sie keinen Controller verwenden: Öffnen Sie Google Earth und gehen Sie dann wie folgt vor:

• Windows: Klicken Sie auf Tools Weiter Optionen Weiter Navigation. Entfernen Sie dann das Häkchen neben Controller aktivieren.
  • Mac: Klicken Sie auf Google Earth Weiter Einstellungen Weiter Navigation. Entfernen Sie dann das Häkchen neben Controller aktivieren.
Cache leeren und Suchverlauf löschen

Bilder und Informationen früherer Suchanfragen werden in Google Earth gespeichert, damit Sie die entsprechenden Orte schneller wiederfinden. Sie können diese Daten löschen, um Speicherplatz freizugeben.

Bilder löschen oder Cache leeren

1. Öffnen Sie die Google Earth App.
  2. Tippen Sie oben links auf das Menüsymbol .
  3. Wählen Sie Einstellungen Weiter Daten-Cache leeren oder Cache leeren aus.

Verlauf löschen

1. Öffnen Sie die Google Earth App.
  2. Tippen Sie oben links auf das Menüsymbol .
  3. Wählen Sie Einstellungen Weiter Daten-Cache leeren oder Verlauf löschen aus.
Leistung optimieren

Wenn Sie die Größe des Arbeitsspeicher- und Festplatten-Cache erhöhen, können Sie die Leistung für bestimmte Aufgaben verbessern, zum Beispiel Druckvorgänge oder das Erstellen von Filmen.

Das Erhöhen der Kapazität von Arbeitsspeicher- oder Festplatten-Cache wirkt sich unter Umständen auf andere Anwendungen aus.

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Windows: Klicken Sie auf Tools Weiter Optionen.
    Mac: Klicken Sie auf Google Earth Weiter Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Cache.
  4. Geben Sie einen Wert in das Feld "Größe des Arbeitsspeicher-Cache" ein. Google Earth schränkt die Kapazität automatisch auf der Grundlage des physischen Speichers ein, der auf Ihrem Computer zur Verfügung steht.
  5. Geben Sie einen Wert unter 2.000 in das Feld "Größe des Festplatten-Cache" ein.

Festplatten-Cache leeren

Google Earth verwendet diesen Cache, wenn Sie Bildmaterial offline ansehen. Leeren Sie ihn, um Speicherplatz auf der Festplatte freizugeben:

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Klicken Sie auf Datei Weiter Vom Server abmelden.
  3. Windows: Klicken Sie auf Tools Weiter Optionen.
    Mac: Klicken Sie auf Google Earth Weiter Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Cache Weiter Cache-Dateien löschen.