Notes de version

Google Earth version 7.1.2.2041

Problèmes résolus dans cette version du client Google Earth

• L'option "Activer le contrôleur" dans les préférences de l'utilisateur est désormais désactivée par défaut. De cette façon, des flèches de direction rouges ne s'affichent plus lorsqu'un contrôleur externe non calibré, tel qu'un joystick, est connecté à votre ordinateur au démarrage de Google Earth.
  • Pour une meilleure sécurité, l'option "Utiliser le protocole HTTPS pour les connexions Google" est désormais activée par défaut.
  • Le problème du dépassement de la taille du cache au-delà des limites imposées par l'utilisateur a été résolu.
  • Le plantage causé par les recherches effectuées sur certains ordinateurs Windows a été résolu.
  • Nous avons mis à jour l'API LEAP et installé la version 1.0.8.
  • Nous avons réduit la sensibilité des contrôleurs LEAP aux gestes des mains des utilisateurs de manière à assurer un vol plus fluide et une trajectoire de vol mieux maîtrisée lors de l'utilisation d'un appareil LEAP.

Google Earth version 7.1.1.1888

Problèmes résolus dans cette version du client Google Earth

• Nous sommes passés à la version 1.0.8 de l'API LEAP et avons résolu le problème de plantage qu'une partie des utilisateurs rencontraient lorsqu'ils exécutaient Google Earth sur Windows XP. Pour utiliser un appareil LEAP avec Google Earth, assurez-vous d'exécuter le pilote LEAP 1.0.8. ou version ultérieure. Vous le trouverez sur le site Web de LEAP Motion.
  • L'option "Activer le contrôleur" est désormais désactivée par défaut. Si un contrôleur externe non calibré, tel qu'un joystick, est connecté à votre ordinateur, il est possible que la Terre tourne sur elle-même et que des flèches s'affichent pour indiquer ce mouvement. Pour remédier à ce problème, effectuez l'une des opérations suivantes :
    1. Désactivez l'option "Activer le contrôleur" dans l'onglet "Navigation" des options/préférences.
    2. Débranchez le contrôleur externe.
    3. Recalibrez le contrôleur externe.

Google Earth versio 7.1.1.1871

Problèmes résolus dans cette version du client Google Earth Client

• Nous avons corrigé le problème lié au répertoire unified_cache_leveldb_leveldb2 qui se remplissait au-delà des limites spécifiées du cache pour certains utilisateurs Windows et Macintosh.
  • Les images ne restent plus floues lorsque vous effectuez un zoom et que le cache est plein.
  • Nous avons corrigé les problèmes de corruption de texte et des commandes de navigation qui affectaient certaines cartes NVIDIA en mode DirectX, notamment les cartes GeForce 6600, 6800 et 7950.
  • Les paramètres de police et d'inclinaison sont désormais conservés d'une session à une autre.
  • L'ouverture des info-bulles fonctionne désormais lors de l'enregistrement des visites.
  • Nous avons amélioré l'interface utilisateur du simulateur de vol.
  • Lors de d'impression, la légende de l'échelle affiche désormais les distances correctes.
  • Le problème de corruption des textures dans les modèles COLLADA est désormais résolu.
  • Les polygones et les superpositions d'image s'affichent désormais correctement sur tout l'antiméridien.
  • Nous avons corrigé un problème lié à certaines combinaisons de GPU et de pilotes qui empêchaient l'affichage des images dans le client.
  • Le curseur temporel dans les fonctionnalités Soleil et Images d'archive affiche désormais l'heure avancée correcte.
  • Nous avons amélioré la stabilité et les performances.
  • [Pro] La création de fichiers .avi altérés n'a plus lieu lors du rendu sur Windows des films provenant de visites. [Pro] Le calcul d'un bassin visuel dans certaines parties de l'hémisphère sud ne génère plus l'affichage d'une erreur.
  • [Pro] La légende de l'échelle dans le flux d'impression ne disparaît plus lorsque vous inclinez la vue. De même, elle ne change plus en fonction de la qualité de l'impression (élevée, moyenne ou faible).

Problèmes connus

• Sur certains GPU Radeon, et plus particulièrement sur le GPU X1600, les bâtiments SketchUp sont corrompus lorsque la fonctionnalité Atmosphère est activée. Pour contourner ce problème, accédez à Vue 3D > Relief afin d'activer les images 3D ou désactivez la fonctionnalité Atmosphère.
  • Le profil du dénivelé ne s'affiche pas sur les ordinateurs Mac qui utilisent certains GPU NVIDIA GeForce.
  • Sur les systèmes d'exploitation Macintosh, le plug-in Google Earth ne s'installe pas dans Firefox lorsque Firefox est déjà ouvert. Pour contourner ce problème, fermez Firefox avant d'installer le plug-in. Sachez que ce bug ne concerne que l'installation du plug-in, pas sa mise à jour.
  • L'audio enregistrée dans les visites ne fonctionne pas sur toutes les plates-formes. Pour contourner ce problème, enregistrez une visite sur le système d'exploitation que vous prévoyez d'utiliser afin de lire cet enregistrement.
  • L'enregistrement des visites s'arrête lorsque aucun mouvement Vue 3D n'a lieu.
  • Pour les utilisateurs qui exécutent des cartes graphiques Intel 965 Express sur Windows XP et Windows Vista, l'affichage de Google Earth est pixélisé en mode OpenGL. Pour contourner ce problème, exécutez Google Earth en mode DirectX.
  • [Pro] Les options liées aux styles d'impression sont inactives lorsque la fonctionnalité Atmosphère est désactivée. Pour contourner ce problème, activez la fonctionnalité Atmosphère.
  • [Pro] Une boîte de dialogue d'avertissement liée aux bassins visuels s'affiche lorsque les repères se trouvent à 2 m ou moins et que leur inclinaison est élevée.
  • [Pro] Après le calcul d'un bassin visuel, les zones Google Earth situées en dehors de la zone du bassin visuel deviennent corrompues. Pour corriger l'affichage de ces zones, quittez le bassin visuel.

Version Google Earth 7.1.1.1580

Nouvelles fonctionnalités de Google Earth Pro

• Possibilité de créer des images enrichies et annotées à partir des fonctionnalités Imprimer et Enregistrer
  • Remaniement du flux d'impression
  • Outil d'analyse du bassin visuel ou de la ligne de vue à partir d'un repère

Nouvelles fonctionnalités de Google Earth et Google Earth Pro

• Compatibilité avec l'appareil LEAP Motion
  • Optimisation du champ d'étoiles
  • Intégration de l'outil Google Feedback
  • Remaniement des info-bulles

Problèmes résolus dans cette version

Client Google Earth

• Les polygones et les superpositions d'image s'affichent au-dessus de la ligne internationale de changement de date.
  • Nous avons amélioré les performances de Movie Maker et de l'affichage des zones d'images 3D.
  • La surface de l'océan s'affiche sur tous les clients Mac avec les GPU Intel.
  • Le nom complet des cartes s'affiche dans Google Maps Engine.
  • Le client Google Earth est désormais compatible avec l'authentification NTLM pour les fichiers PAC.
  • Nous avons corrigé l'"ordre Z" incorrect dans le rendu des calques de données vectorielles superposés.

Problèmes connus

• L'initialisation du plug-in ne fonctionne pas dans Internet Explorer 10 et 11. Pour contourner ce problème, nous vous recommandons d'activer le mode Affichage de compatibilité.
  • Les profils de dénivelé ne s'affichent pas avec certaines configurations de Mac.
  • Le plug-in Google°Earth ne s'installe pas lorsque le navigateur Firefox est déjà ouvert. Pour contourner ce problème, fermez le navigateur avant d'installer le plug-in Google Earth.
Version Google Earth 7.0.3.8542

Problèmes résolus dans cette version

Client Google Earth

• Nous avons corrigé le problème lié au répertoire unified_cache_leveldb_leveldb2 qui se remplissait au-delà des limites spécifiées du cache pour certains utilisateurs Windows.
  • Nous traitons désormais de manière appropriée les erreurs de révocation de certificat SSL.
  • L'éclairage des bâtiments Diorama dans OGL s'affiche désormais correctement.
  • Les info-bulles ne tremblent plus lors de la lecture des visites.
  • Nous avons amélioré l'apparence des superpositions d'image et de polygone pour les utilisateurs de certains GPU Radeon.
  • Nous avons amélioré la stabilité de l'environnement pour les utilisateurs des cartes GeForce 6xxx et 7xxx.
  • Nous avons amélioré la stabilité de l'environnement pour les utilisateurs exécutant Google Earth pendant des périodes prolongées.
  • Les images s'affichent désormais pour les utilisateurs Linux exécutant certains GPU Intel.

Plug-in Google Earth

• Les repères et la qualité des éléments LineString ne diminuent plus dans le plug-in lorsque vous actualisez le navigateur.

Problèmes connus

• La surface de l'eau le long des côtes se met à clignoter. Le problème se résout en faisant un zoom.
  • [Pro/Enterprise] Le rendu des films, notamment de ceux qui illustrent des images 3D inclinées, est très lent. Pour contourner ce problème, nous recommandons d'utiliser Google Earth 6.2.2.6613 pour les films avec une telle perspective.
Version Google Earth 7.0.2

Quelles sont les nouveautés de la version 7.0.2 ?

• D'importantes améliorations de performances ont été incluses dans cette version. Vous devriez voir les scènes se charger plus rapidement que dans nos versions bêta publiques précédentes.
  • Nous avons inclus des modifications mineures dans l'interface utilisateur du guide touristique.

Problèmes résolus dans cette version

Client Google Earth

• Résolution du problème qui empêchait les utilisateurs d'enregistrer des films à partir de visites enregistrées.
  • Le texte d'articles Wikipédia s'affiche dans les visites.
  • Les bâtiments gris et les polygones extrudés ont amélioré les jeux de lumière.
  • Résolution du problème lié aux trous qui apparaissaient dans les images après l'activation du soleil dans DirectX sous certaines configurations matérielles.
  • Les icônes s'alignent correctement après l'installation de fichiers .dmg.

Problèmes connus concernant Google Earth 7 (version finale)

• Lorsqu'ils s'exécutent en mode DirectX avec certaines cartes graphiques Radeon sur Windows, les modèles Sketchup et les polygones extrudés s'affichent en gris. Pour contourner ce problème, exécutez Google Earth en mode OpenGL.
  • Lorsqu'ils sont exécutés en mode OpenGL sur certaines cartes graphiques Intel, les modèles Sketchup et les polygones extrudés s'affichent en gris. Pour contourner ce problème, exécutez Google Earth en mode DirectX.
  • Les polygones fixés et les superpositions d'images s'affichent en plusieurs instances dans les villes en 3D, sous certaines configurations matérielles.
  • Les superpositions KML ne s'affichent pas correctement dans les villes en 3D en DX sous certaines configurations matérielles.
  • Les surfaces d'eau se situant autour des côtes se mettent à clignoter. Le problème se résout en faisant un zoom.
  • Les repères et la qualité des éléments LineString diminuent dans le plug-in lorsque l'on actualise le navigateur. Pour contourner ce problème, faites un zoom important sur le KML si vous souhaitez l'afficher.
  • Des problèmes d'affichage de la surface de l'eau et du relief ont été constatés sur l'antiméridien.
Version Google Earth 7.0.2
  • Compatibilité avec les données d'images 3D : les données 3D fournissent une représentation complète de certaines zones métropolitaines dans le monde. Les images 3D sont actuellement disponibles dans ces zones géographiques.
  • Mécanisme du guide touristique sur le poste client : le nouveau guide touristique vous permet d'explorer des lieux intéressants dans le monde entier, même si vous ne savez pas comment les rechercher. Lorsque vous vous déplacez, des vignettes de visites créées auparavant e des points d'intérêt vont automatiquement se mettre à jour en affichant des lieux intéressants dans votre vue actuelle. En savoir plus
  • Compatibilité avec des données de relief auxquelles Google Maps accède.
  • Le zoom avant s'incline à présent à une hauteur supérieure, afin de mettre en valeur les images 3D.
  • Un pipeline de rendu graphique unifié.
  • Les conseils de démarrage et la barre d'état ont été repensés.

Problèmes résolus dans cette version

Client Google Earth

• Résolution d'un problème Pro et Enterprise qui causait la perte de données de connexion après la mise à jour de Mac OS 10.8 ou version ultérieure.
  • Le son peut à présent être enregistré avec un micro lors de la création d'une visite.
  • Amélioration de la fonctionnalité Atmosphère pour les utilisateurs de certaines cartes NVIDIA GeForce.
  • Les polygones fixés aux fonds marins s'affichent à présent correctement.

Problèmes connus concernant Google Earth 7

• Les utilisateurs de PC avec Enterprise remarqueront que les images d'archive clignotent lorsque la date minimale du curseur temporel est sélectionnée pour quelques zones géographiques dans le monde. Pour contourner ce problème, utilisez la version 6.2 pour Enterprise.
  • Les reliefs, images et polygones qui se chevauchent sur l'antiméridien apparaissent occasionnellement comme rompus.
  • Cette version inclut des modifications des nuanceurs qui mettent les anciennes cartes graphiques à rude épreuve. Veuillez consulter la configuration requise pour accéder à la liste mise à jour du matériel recommandé.

Version Google Earth 6.2

Nouvelles fonctionnalités dans cette version

• Amélioration des fonctionnalités de recherche, y compris sur les points suivants :
    • Des résultats plus clairs lors des recherches concernant les établissement locaux et les itinéraires. Désormais, ils s'affichent en HTML dans le panneau de gauche.
    • Amélioration des seuils de qualité dans les résultats de recherche.
    • Possibilité de lancer des recherches sur les itinéraires à pied et à vélo, et sur les transports en commun.
    • Calques pour les recherches sur les établissements locaux. Lorsque vous lancez une recherche sur un établissement local, tous les résultats s'affichent désormais dans la vue 3D, par séries de 10 dans le panneau de recherche.
    • Affichage de suggestions de recherche. Lorsque vous saisissez une requête de recherche, des suggestions s'affichent dans un menu déroulant.
    • Chargement des résultats de recherche en un clic au lieu de deux.
  • Amélioration de l'affichage des images, notamment sur les points suivants :
    • Images Google Earth beaucoup plus claires, surtout en haute altitude.
    • Animation de type fondu des images à mesure qu'elles sont extraites.
    • Filtrage anisotrope par défaut.
    • Amélioration du calcul des niveaux de détail pour les mosaïques d'images.
  • Pile réseau commune. La pile réseau utilisée dans Google Earth est désormais la même pour les images, les données vectorielles, et le contenu des info-bulles et du navigateur intégré. Cela permet d'éviter les situations où les images se chargent sans que le contenu des info-bulles s'affiche lorsque certains paramètres proxy sont définis.
  • Possibilité de partager des captures d'écran avec vos cercles Google+ à partir du client Google Earth.
  • Mécanisme de connexion unifiée à Google dans le client.
  • Amélioration des performances relatives aux bâtiments 3D.

Problèmes résolus dans cette version

Client Google Earth

• Résolution du problème qui empêchait les superpositions au niveau du sol sans tag d'afficher les rectangles avec la couleur de remplissage. Les fichiers KML des superpositions au niveau du sol dans lesquels les images ne se chargent pas tracent maintenant des rectangles en utilisant une couleur de remplissage par défaut ou spécifiée par l'utilisateur.
  • Ajout de la possibilité de créer des info-bulles HTML pour les images enregistrées en local à l'aide du bouton "Ajouter une image".
  • Résolution des problèmes d'accessibilité du proxy pour le plug-in et le client Google Earth.
  • Ajout de la possibilité de mettre à jour les liens réseau en parallèle avec les mises à jour synchrones.

Plug-in de navigateur et API Google Earth

• Résolution du problème de génération par le plug-in de navigateur Google Earth d'une erreur "ATL 10.0" lorsqu'il était exécuté sous les versions 8 et 9 d'Internet Explorer.
  • Résolution du problème de redimensionnement du plug-in de navigateur Google Earth sous Firefox version 4 ou version ultérieure sur Mac.
  • Résolution du problème de fonctionnement de la touche - avec le plug-in Google Earth sur Mac.
  • Résolution du problème de renvoi de la valeur "false" par l'outil de chargement AJAX pour "isSupported()" dans les navigateurs 64 bits non compatibles.
  • Résolution de l'ordre d'affichage des calques d'images ajoutées à l'aide de bases de données secondaires.
  • Résolution du problème de répercution sur les bâtiments 3D des changements appliqués à la vue quand le relief n'était pas visible.

Problèmes connus concernant Google Earth 6.2 :

• Les pages de nouvelle recherche et de partage de captures d'écran ne sont pas entièrement traduites dans toutes les langues.
  • Le bas du texte de la zone de connexion Google est tronqué.
  • Une certaine instabilité et une augmentation de l'utilisation de la mémoire ont été constatées lors des visites longues ou en boucle, et lors de l'enregistrement de vidéos pendant les longues visites.

Version Google Earth 6.1

Nouveautés de Google Earth Pro :

• Dans Google Earth Pro, il est désormais plus facile d'imprimer depuis le client. Entre autres modifications, la légende indique désormais le Nord et inclut une échelle, des commandes pour l'impression et la taille du papier ont été ajoutées, et les performances ont été améliorées.
  • Afin de vous proposer une meilleure expérience de réalisation de vidéos avec Google Earth Pro, nous avons simplifié l'interface utilisateur et amélioré les performances pour certaines configurations.
  • Il est désormais plus facile d'importer des fichiers de données dans Google Earth Pro. Vous pouvez modifier le style partagé des info-bulles pour les dossiers et augmenter la limite de catégorie d'importation de 8 à 64.
  • Google Earth Pro vous permet maintenant d'afficher un profil d'élévation lors de vos mesures.

Dans Google Earth (version standard et Google Earth Pro) :

• Renforcement de la fiabilité de l'accès au réseau grâce à une meilleure compatibilité avec les certificats proxy et SSL. Ceci va permettre de résoudre les problèmes rencontrés par les utilisateurs qui ne pouvaient pas afficher le contenu des info-bulles ni le contenu de navigateur intégré.
  • Augmentation de la résolution dans les profils d'élévation pour les lignes et les tracés.
  • Ajout de la possibilité de trier "Mes lieux préférés" et amélioration de l'interface utilisateur pour rechercher un lieu dans "Mes lieux préférés".
  • Plusieurs améliorations ont été apportées à Street View dans Google Earth. Nous avons ajouté la possibilité de zoomer sur une photo Street View grâce à un curseur de zoom. L'impression d'immersion est renforcée grâce à un champ de vision élargi dans Street View. L'utilisation est plus rapide et fluide. Nous avons procédé à quelques petites améliorations de l'interface utilisateur, en ajoutant par exemple la possibilité de parcourir plusieurs étages lorsque vous vous trouvez à l'intérieur d'un bâtiment et que plusieurs étages sont disponibles en mode Street View.
  • Résolution de problèmes liés à la signalisation routière manquante lorsque les routes étaient sinueuses ou que le zoom était trop rapproché.

Dans l'API Google Earth pour les plug-ins de navigateur :

Problèmes résolus et modifications apportées au produit :

• Afin de mieux respecter la norme OGC KML 2.2, nous avons durci les conditions d'analyse de la balise dans la version 6.1. Les espaces sont réservés à la séparation des triplets (longitude,latitude,altitude) indiquant les coordonnées d'un point unique. Les coordonnées séparées par des espaces ne sont pas valides. Nous savons que les versions précédentes du client étaient moins strictes. Si vos fichiers KML contiennent des espaces dans les triplets de coordonnées, la meilleure solution consiste à supprimer tous les espaces situés juste avant ou après une virgule dans les balises <coordinates>.
  • Plusieurs améliorations en termes de performances pour une expérience plus fluide avec certaines configurations.
  • Correction de la fonctionnalité "Limiter l'affichage" lors de l'importation d'un fichier de forme dans Google Earth Pro.
  • Résolution du problème d'enregistrement d'éléments d'un fichier KML dans le mauvais ordre sur Google Earth.
  • Ajout de l'enregistrement du champ de vision pour les visites et possibilité de lecture de ces modifications.
  • Résolution du mauvais fonctionnement du titre de l'icône dans l'API Google Earth.
  • Modifications destinées à réduire le nombre d'icônes de bureau et de raccourcis d'éléments de menu manquants lors d'une mise à jour.
  • Accélération du rendu des superpositions de polygones en mode OpenGL.
  • Résolution du chargement des fichiers KMZ lorsque le premier fichier à la racine est un fichier image.
  • Compatibilité avec GDAL 1.7.0 et résolution des problèmes d'importation des fichiers TAB dans Google Earth Pro.
  • Résolution des différences de mesures dues à l'utilisation de différents rayons de la Terre dans Google Earth.
  • Résolution du problème empêchant le déplacement des repères créés à l'aide de coordonnées UTM suite à leur modification.
  • Résolution du problème de disparition de la superposition de l'écran à l'impression.

Version Google Earth 6.0.2

Problèmes résolus au niveau du client de bureau :

• Google Earth extrayait une trop grande quantité de certaines données géographiques KML, ce qui entraînait une utilisation très importante de la mémoire et le ralentissement de la fonctionnalité de zoom avant. Ce problème a été résolu.
  • Résolution du problème de disparition de l'outil Règle. Dans la version 6.0 bêta, lorsque vous utilisiez l'outil Trajet pour effectuer des mesures, le fait de vous interrompre pour ajouter un repère, puis de revenir à l'outil Trajet et de cliquer sur "Enregistrer" le trajet entraînait la disparition de l'outil Règle.
  • Résolution du problème lié à la mesure incorrecte de longues distances. Amélioration de la navigation à l'intérieur des bâtiments en mode Street View.
  • Résolution du blocage du profil d'élévation rencontré lorsque le nœud gx:value du fichier KML est vide.
  • Optimisation de la quantité de données d'images et de relief extraites lors de l'affichage de superpositions de photos.
  • Résolution d'un blocage survenant occasionnellement lors de l'affichage de bâtiments 3D. Mise à jour des liens "Aller à" incorrects dans les fichiers KML locaux.
  • Résolution d'un problème lié à l'ajout de nouveaux repères en mode d'altitude "Absolu" au lieu de "Au niveau du sol".
  • Le titre des images Panoramio n'apparaissait plus lors du survol des icônes Panoramio avec la souris si l'option "Légende" (échelle) était activée. Le problème a été résolu.
  • Résolution d'un problème pouvant entraîner la disparition d'un mur dans les bâtiments 3D.
  • Optimisation de la quantité de données extraites dans Street View.
  • La fonctionnalité d'inclinaison exécutée sur Mac à l'aide de la molette tout en maintenant la touche Maj enfoncée ne fonctionnait que dans un seul sens. Ce problème a été résolu.

Problèmes résolus au niveau du plug-in Google Earth dans le navigateur :

• Résolution d'un plantage lié à l'appel de la fonction "getNormalStyleUrl" dans un objet StyleMap référençant un style inexistant.
  • Résolution de plusieurs problèmes liés à l'utilisation du plug-in sur des sites https.
  • La fonctionnalité permettant de désactiver la navigation au niveau du sol via l'API fonctionne désormais correctement.

Version Google Earth 6.0B

Nouvelles fonctionnalités de Google Earth 6

• Intégration de Street View : Street View fait désormais partie intégrante de Google Earth 6. Pour accéder à cette fonctionnalité, vous pouvez faire glisser l'icône Pegman depuis les commandes de navigation ou zoomer jusqu'au niveau du sol là où Street View est disponible.
  • Arbres en 3D : les arbres sont maintenant disponibles dans Google Earth. Pour les activer, cochez la case "Arbres" située sous les données géographiques "Bâtiments 3D". Vous pouvez visualiser des arbres en 3D dans différentes régions du monde et nous continuerons d'en ajouter au fil du temps.
  • Images historiques simples à utiliser : lorsque vous survolez une zone pour laquelle nous disposons d'images historiques, la date des images les plus anciennes apparaît dans la barre d'état en bas de l'écran. Si vous cliquez sur cette date, vous pourrez remonter le temps en consultant des images datant de cette époque.
  • Navigation au niveau du sol : dans Google Earth 6, vous pouvez survoler le monde mais également le parcourir au niveau du sol, en explorant des bâtiments et des arbres en 3D ou encore des images Street View.
  • Mesures en 3D dans Google Earth Pro : vous pouvez non seulement mesurer des distances et des zones au niveau du sol, mais également la hauteur et la largeur des bâtiments 3D et leur distance par rapport au sol.

Autres modifications dans Google Earth 6

• Amélioration de l'enregistrement des visites : plusieurs aspects de la fonctionnalité d'enregistrement de visites de Google Earth 6 ont été améliorés. Ainsi, il est désormais possible d'activer les modes Soleil, Street View et Images historiques dans les visites enregistrées. La qualité des enregistrements a également été grandement améliorée. En effet, les visites reflètent désormais plus fidèlement les mouvements, et le son est mieux synchronisé.
  • Google Earth pour Mac avec processeur PowerPC : dorénavant, nous ne garantissons plus la compatibilité de Google Earth avec les Mac équipés d'un processeur PowerPC. Les détenteurs de ce type d'ordinateur peuvent continuer d'utiliser la version 5.2 de Google Earth.
  • Google Earth sous OS X 10.4 : dorénavant, nous ne garantissons plus la compatibilité de Google Earth avec la version 10.4 de Mac OS X. Les détenteurs de cette version de Mac OS X peuvent continuer d'utiliser Google Earth 5.2.
  • Google Earth sous Windows 2000 : dorénavant, nous ne garantissons plus la compatibilité de Google Earth avec Windows 2000. Les détenteurs de cette version de Windows peuvent continuer d'utiliser Google Earth 5.2.
  • Google Earth sous Linux : les versions de Google Earth pour Linux sont désormais basées sur la Linux Standard Base. Cela permet d'améliorer la compatibilité de Google Earth avec les différentes distributions Linux. Toutefois, les utilisateurs doivent installer la Linux Standard Base sur leur système. Si votre système Linux n'inclut pas la LSB, veuillez l'installer à l'aide de yum, apt, smart ou up2date. Sachez cependant que les joysticks ne sont pas compatibles avec la LSB pour l'instant.

Problèmes résolus

• Problèmes liés à la lenteur du navigateur interne et aux info-bulles
  • Problèmes liés aux images endommagées dans les info-bulles dans Google Earth 5.2
  • Linux accepte maintenant les fichiers KML dans les langues utilisant un séparateur de base autre que ".".
  • Correction des plantages causés par Flash sous Linux

Modifications apportées au plug-in et à l'API Google Earth

• Mise à jour de la version de l'API (1.007)
  • Nouvelle classe KmlViewerOptions permettant de définir un rendu global (Images historiques, Street View et Soleil)
  • Nouvelle option permettant d'activer/de désactiver Street View dans GENavigationControl
  • Nouvelle option permettant d'activer/de désactiver le passage automatique à la vue au niveau du sol dans GEOptions
  • Nouvelle option permettant d'activer/de désactiver les arbres en 3D via les nouvelles données géographiques LAYER_TREES
  • Nouvelle fonction altitudeOffset pour KmlLinearRing et KmlLineRing, permettant de définir l'altitude de tous les sommets via un seul appel de fonction
  • Nouvelle option permettant d'activer/de désactiver la sélection d'un bâtiment via la souris dans GEOptions
  • Nouvelle option permettant d'activer/de désactiver la mise en évidence d'un bâtiment via la souris dans GEOptions
  • Nouvelle option de conversion copyAsLookAt() et copyAsCamera() vers KmlAbstractView
  • Amélioration des performances sous Mac OS X 10.6 (Snow Leopard)

Version Google Earth 5.2 (version finale)

Nouvelles fonctionnalités de Google Earth 5.2 (version finale) :

• Visualisation de la pluie/neige lorsque les données géographiques Météo sont activées dans Google Earth

Problèmes résolus dans Google Earth 5.2 (version finale) :

• Résolution des problèmes de rendu des superpositions de polygones dans le plug-in de navigateur Google Earth et dans le client Google Earth en mode Direct X
  • Amélioration de la stabilité générale grâce à la résolution de différents blocages détectés depuis le lancement de la version bêta
  • Restauration de l'ordre des tracés des versions 5.1 et 5.0 pour les polygones et les superpositions au sol
  • Résolution de divers bugs liés au fonctionnement du GPS sur différents appareils
  • Résolution d'un bug lié au mauvais fonctionnement de la navigation à la souris avec l'outil Règle
  • Les photos panoramiques contenues dans les données géographiques 360 Cities (et les autres photos panoramiques similaires) étaient inclinées dans la version bêta. Ce bug a été résolu.
  • Résolution des problèmes détectés au niveau des lignes et des polygones lors de l'enregistrement et de l'impression d'images en haute résolution dans Google Earth Pro.
  • Amélioration du délai de démarrage du navigateur interne
  • Correction de l'échelle du texte dans la vue 3D pour l'outil Movie Maker dans Google Earth Pro

Version Google Earth 5.2
Nouvelles fonctionnalités de Google Earth 5.2
  • Amélioration de la fonctionnalité de navigateur intégré : meilleure intégration du navigateur à l'application Google Earth.
  • Tracé et tracé multiple dans Google Earth : un tracé vous permet de créer un objet visible dans Google Earth (un point ou un modèle) qui change de position au fil du temps. Grâce au curseur chronologique, vous pouvez animer les changements de position et d'orientation d'un objet et afficher une ligne indiquant le trajet. Un tracé multiple est constitué de plusieurs tracés. Vous pouvez concevoir un tracé et un tracé multiple en créant des documents KML ou en important vos données GPS (à partir de différents récepteurs GPS ou formats de fichiers tels que GPX) dans Google Earth.
  • Profil d'élévation dans Google Earth : vous pouvez afficher le profil d'élévation d'un élément LineString ou d'un tracé dans Google Earth. Cette fonctionnalité permet de représenter les données de profil d'élévation, de vitesse et d'autres informations avancées associées (rythme cardiaque, par exemple) incluses dans un fichier KML.
  • Nouveaux formats de fichiers compatibles : désormais, il est possible d'importer des fichiers NMEA (.log et .nmea), Garmin GDB, Garmin Training Center et Ozi Explorer. Les extensions Garmin Fitness sont maintenant disponibles au format GPX. Les éventuelles données avancées associées aux profils d'élévation et aux tracés sont prises en charge.
Nouvelles fonctionnalités disponibles dans Google Earth Pro 5.2
Outre les fonctionnalités disponibles dans la version standard de Google Earth, Google Earth Pro prend également en charge les fonctions suivantes.
  • Données démographiques supplémentaires dans Google Earth Pro :
    1. Données démographiques des États-Unis (fournies par Nielsen Claritas) : affiche des données de recensement de la population américaine, notamment les revenus, l'âge, l'origine ethnique, le nombre de personnes vivant dans chaque foyer, le statut matrimonial des citoyens, et plus encore, pour 2010 et 2015 (projection).
    2. Données relatives aux parcelles aux États-Unis (fournies par DataQuick) : affiche des informations essentielles sur les parcelles et les bâtiments commerciaux et résidentiels aux États-Unis.
    3. Données de trafic quotidien pour les États-Unis (fournies par Market Planning Solutions Inc.) : affiche les conditions de circulation dans différentes régions aux États-Unis.
  • Création de fichiers KML régionalisés plus efficace pour les vecteurs et les images : vous pouvez désormais créer des superpositions d'image et de données vectorielles qui sont organisées de façon hiérarchique dans Google Earth Pro.
  • Amélioration des outils de tracé et de mesure : les modifications apportées simplifient leur utilisation. Désormais, vous pouvez également afficher les mesures d'un objet en sélectionnant ses propriétés.
  • Amélioration générale des processus d''importation de feuilles de données et d'application de modèles.
  • Les autres modifications apportées sont les suivantes :
    • Amélioration du rendu des polygones
    • Correctifs pour les superpositions d'image et les polygones chevauchant la ligne internationale de changement de date/l'antiméridien
    • Correctifs permettant de zoomer davantage sur les modèles 3D
    • Correctifs pour lignes et points anticrénelés dans Google Earth
    • Amélioration de la stabilité de Google Earth et réduction des besoins en mémoire
    • Légères améliorations apportées à l'interface utilisateur Heure dans Google Earth
    • Nouvelles icônes pour les versions Pro et EC de Google Earth
    • Réduction du scintillement/crénelage en mode Images historiques
    • Pour les versions standard et Pro, le paramètre "Relief" a été déplacé dans le menu des options du panneau "Données géographiques".
    • Amélioration de l'intégration de la Galerie Google Earth dans l'application et bouton "Ajouter du contenu" renommé en "Galerie Google Earth" dans le panneau "Données géographiques"
    • Langue ZH-HK désormais disponible
    • Système de coordonnées MGRS désormais disponible
    • Modification des coordonnées en UTM désormais possible
Problèmes connus et solutions temporaires
Dans Google Earth Pro, lorsque vous utilisez la fonctionnalité de création de vidéos en haute résolution en mode OpenGL, vous pouvez rencontrer des problèmes de déformation du texte et des images. Ce problème est actuellement en cours de résolution. En attendant, vous pouvez le contourner de trois façons différentes :
  • Utilisez la taille de la fenêtre pour que la vue 3D soit supérieure à la résolution de la vidéo en cours d'enregistrement.
  • Utilisez la taille de la fenêtre pour que les dimensions verticales et horizontales de la fenêtre 3D soient inférieures à la résolution nécessaire.
  • Si vous êtes sous environnement Windows, vous pouvez utiliser le mode DirectX.
Modifications du plug-in Google Earth 5.2
  • Amélioration de la prise en charge des données temporelles :
    • Possibilité d'activer/de désactiver les images historiques dans le plug-in Google Earth (problème n° 235)
    • Possibilité de créer des horodatages et des périodes (problème n° 177)
    • Possibilité d'activer/de désactiver l'interface utilisateur Heure (problème n° 202)
    • Possibilité de définir la fréquence d'horloge du plug-in (problèmes n° 208, 143, 381, 419 et 396)
    • Possibilité de définir l'heure/l'horloge virtuelle du plug-in (problème n° 104)
    • Amélioration des accesseurs :
      • getUrl
      • getComputedStyle (problème n° 392)
      • getElementbyUrl
      • getElementbyId (problème n° 60 corrigé)g
      • getElementbyType
      • getElementsByStyleUrl
      • Accès au contenu des info-bulles
      • Possibilité d'obtenir le contenu des info-bulles avec getBalloonDescription, getBalloonHtml et getBalloonHtmlUnsafe (problèmes n° 16 et 97)

Version Google Earth 5.100B
Notes de version de Google Earth 5.100B
Cette version est une version de maintenance qui résout les bugs suivants :
  • Corrections apportées à l’en-tête du style des icônes
  • Correction des libellés dans l’impression haute résolution de la version Pro
  • Respect de la visibilité des données géographiques par défaut pour les bases de données d’entreprise
  • Possibilité de chercher des chaînes de Google KML d’une longueur quelconque avec getKML (API Google Earth)
  • Ajout de la prise en charge du protocole HTTPS pour l’API entreprise (API Google Earth)
  • Résolution du bug d’extension de fondu sur une région, signalé ici :

http://http://code.google.com/p/earth-api-samples/issues/detail?id=329

• Résolution du problème de repères clignotants dans les liens réseau de région, signalé ici :

http://code.google.com/p/kml-samples/issues/detail?id=310

• Résolution du bug provoquant le blocage à la fermeture de l'application
  • PhotoOverlay provient désormais de kmlOverlay au lieu de kmlFeature, et kmlPhotoOverlay.getColor() fonctionne à présent (API Google Earth).

Cette version comprend également les modifications suivantes :
  • Suppression de la mention « bêta » dans les clients Google Earth
  • Ajout du plug-in de navigateur Google Earth dans le programme d’installation Mac
  • Ajout d'un programme d’installation sur Mac réservé au processeur Intel

Version Google Earth 5.1

Notes de version de Google Earth 5.1

La version Google Earth 5.1 constitue avant tout une mise à jour améliorée de Google Earth 5.0 (dont les bugs ont été corrigés, et les performances améliorées). Elle apporte les modifications majeures ci-dessous :
  • Amélioration du temps de démarrage : particulièrement visible lorsque l’utilisateur lance l’application Google Earth plusieurs fois
  • Amélioration de l'exécution générale du rendu : accélération du rendu de l’atmosphère et utilisation de textures compressées dès que possible
  • Amélioration des performances de rendu de route : vitesse de défilement trois fois plus rapide sur les points de réseaux routiers denses par rapport aux versions précédentes
  • Amélioration de l’utilisation de la mémoire dans l’application
  • Vitesse de défilement sensiblement plus harmonieuse et affichage moins saccadé au sein de l’application par rapport aux versions précédentes
  • Exécution optimisée avec les documents Google KML volumineux contenant des liens réseau de région : traitement et rendu au moins deux fois plus rapides que dans les versions précédentes pour certains documents Google KML volumineux
  • Amélioration de la gestion des documents Google KML : superpositions d’images Google KML avec gestion des régions jusqu’à 80 % plus rapides par rapport aux versions précédentes
  • Prise en charge de l’algorithme d’optimisation de Google KML pour passer à Google Moon ou Google Mars en fonction du document Google KML
  • Mise à disposition d’un programme d’installation qui installe l’application Google Earth et le plug-in de navigateur
  • Compatibilité de Google Desktop avec Windows 7
  • Possibilité pour l'utilisateur d'augmenter la taille de la mémoire cache jusqu’à 1 024 Mo
Notes de version du plug-in de navigateur Google Earth 5.1
Toutes les notes relatives à l'application Google Earth s’appliquent à la version du plug-in du navigateur. Autres modifications apportées :
  • Ajouts concernant l'API : voir la documentation de l'API pour plus d'informations
    • KmlListStyle::listItemType et KmlListeItemTypeEnum
    • google.earth.executeBatch(fn)
    • GETourPlayer::get/setCurrentTime
    • GETourPlayer::getDuration
    • GESchemaObject::release()
    • Fonctionnalité expérimentale KmlFeature::get/setOpacity
  • Amélioration de l'exécution de JavaScript par attribution de temps à cette application dans Google Earth
  • Mise à disposition d’un programme d’installation qui installe l’application Google Desktop et le plug-in de navigateur
Pour en savoir plus sur les notes de version de l'API et du plug-in, accédez à la page http://code.google.com/apis/earth/documentation/releasenotes.html.

Version Google Earth 5.0.1
Notes de version de Google Earth 5.0.1
  • Bâtiments 3D : amélioration des performances en mode OpenGL. Le défilement des bâtiments est beaucoup plus régulier et les problèmes d’insuffisance de mémoire sont mieux gérés.
  • Visites : accès aux lieux et trajets des visites plus uniformes grâce à la réparation de plusieurs cas de fluctuations et de sauts imprévus sur le trajet de la caméra. Amélioration de la création de visite pour donner une interpolation régulière au trajet de la visite. Lors des pauses, les info-bulles ouvertes restent en l'état au lieu de se fermer. Prise en charge de la création de visites à partir de dossiers imbriqués de repères.
  • Modèles Collada : amélioration de la gestion du fonctionnement des modèles Collada lorsque plusieurs ressources sont associées au même modèle. Amélioration du traitement des textures animées des modèles.
  • Pro Movie Maker : meilleur fonctionnement de Movie Maker en présence de surface d'eau animée. Réparation des trous apparaissant dans les vidéos à haute résolution. Résolution des bugs lors de la création de vidéos de taille importante au format AVI. Résolution des pannes pendant l’enregistrement des vidéos. Réparation de la création de vidéos à haute résolution en cas de distorsion de l’affichage.
  • Résolution de l’échec de l’installation sur les ordinateurs fonctionnant sous Linux 64 bits dû à l’utilisation d’une mauvaise version de libssl.
  • Amélioration de la sélection des objets à proximité des pôles.
  • Résolution du problème de mise à jour continue de Google Earth après la fin d’une visite.
  • Résolution du traitement du glisser-déposer entre les dossiers dans le menu de gauche.
  • Suppression des fausses barres de défilement qui apparaissent occasionnellement dans les info-bulles.
  • Réparation des trous dans les impressions et les vidéos à haute résolution. Réparation des déchirures qui apparaissent lors des enregistrements et des impressions d’images à haute résolution dans un affichage d’eau animée.
  • Réparation d’une panne qui se produit lors du passage de l’affichage photo à Google Mars.
  • Résolution de l’atmosphère sur Google Mars pour certaines cartes graphiques, de manière à l’afficher en rouge au lieu de bleu.
  • Affichage des coches appropriées pour les images historiques lors d’un zoom avant.
  • Résolution des problèmes de lecture continue du son même après la fermeture d'une info-bulle ou l'interruption de la visite.
  • Résolution du groupement de textes en position sous-marine.
  • Résolution d’une panne au moment de la fermeture.
  • Correction du traitement des modes d'altitude dans les balises , au-dessous comme au-dessus de l'eau.

Version Google Earth 5.0
Notes de version de Google Earth 5.0
Nouveautés dans Google Earth 5.0 et les versions ultérieures :
  • Disponibilité de l'affichage des modèles 3D sous-marins, du relief sous-marin et de la surface de l'eau.
  • Disponibilité des images historiques avec un nouvel élément de l’interface utilisateur permettant la sélection des propriétés de ces images.
  • Nouvelle fonctionnalité d’enregistrement et de lecture d’une visite ou d’une présentation. Cette fonctionnalité permet également l'enregistrement et la lecture de sons.
  • Compatibilité complète avec les codes HTML, JavaScript et iframes des info-bulles affichées dans Google Earth.
  • Disponibilité des images, relief et données géographiques de Google Mars par le biais d’un menu déroulant pour le ciel et les planètes.
  • Disponibilité de 15 nouvelles langues, soit 41 langues au total.
  • Nouvelle interface utilisateur unifiée pour l'heure dans Google Earth, compatible avec la lumière du soleil, les fichiers KML en fonction de l'heure et les images historiques.
  • Nouvelle conception des icônes et de la page initiale du logiciel.
  • Possibilité d'ouvrir les info-bulles de description en cliquant sur les lignes et les polygones.
  • Compatibilité avec les positions arbitraires d’angle pour les superpositions au niveau du sol.
  • Activation par défaut des bâtiments 3D sur les ordinateurs compatibles.
  • Anticrénelage plein écran en mode OpenGL sur les systèmes Windows.
  • Importation du suivi sur l'appareil GPS (46 nouveaux appareils) et suivi en temps réel désormais disponibles en version gratuite. Pour plus d’informations, consultez le site : http://www.earth.google.com/userguide/v4/ug_gps.html.
  • Renvoi de libellés plus important pour le contenu KML.
  • Programmes d'installation distincts destinés à tous les utilisateurs ou à un utilisateur unique sous Windows.
Améliorations apportées à Google Earth 5.0 :
  • Démarrage plus rapide.
  • Google Earth respecte de manière plus rigoureuse les paramètres du cache.
  • Traitement plus rapide des fichiers KML.
  • Améliorations nettes des performances pour les bâtiments 3D en mode DirectX.
  • Compatibilité optimisée du filtrage anisotrope.
  • Amélioration du calcul du niveau de détail pour de meilleurs résultats de performances et de qualité.
  • Utilisation de noms conformes à la norme OGC lors de l’enregistrement des fichiers KML.
  • Compatibilité avec les programmes d'installation pour les utilisateurs ne disposant pas de droits d’administrateur sous Vista.
  • Performances optimisées des fichiers KML utilisant les régions.
  • Performances accrues de la version Pro pour l’impression et l’enregistrement des images et la capture vidéo.
  • Ajout de l'affichage HD et de tailles de sortie.
Problèmes connus concernant Google Earth 5.0 :
  • En cas de mémoire insuffisante, l'affichage des bâtiments 3D dans Google Earth peut se révéler impossible. Pour résoudre ce problème, citons l’augmentation de la taille de la mémoire cache à partir du menu des options, la restauration des paramètres par défaut à partir du menu des options, le redémarrage de l’application et le nettoyage de la mémoire cache.
  • Sur certains systèmes Windows, l’enregistrement audio peut ne pas fonctionner. Vous pouvez y remédier en installant Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable Package (x86).
  • Pour le contenu KML, le formatage des info-bulles peut varier par rapport aux versions précédentes et une barre de défilement horizontale inutile peut apparaître.
  • Le passage de Google Mars en mode Sky n'entraîne pas la modification du champ de recherche pour les recherches dans le ciel. Pour résoudre ce problème, passez d'abord à Google Earth avant de retourner au mode Sky.
  • Parfois, les superpositions sur la surface de l’océan peuvent également apparaître sur le relief sous-marin.
  • Les images manquantes dans les info-bulles peuvent entraîner le clignotement de ces dernières.
  • Dans les fichiers KMZ contenant des liens de réseau, les styles attribués à un lien n’ont pas toujours la priorité sur les styles du fichier parent.
  • Les fichiers KML enregistrés à partir d’un client ont un espace de nom supplémentaire et superflu.
  • L'utilisation de la fonctionnalité "Aller à", en double-cliquant sur un repère lors de l’enregistrement d’une visite, peut entraîner des fluctuations.