Guide de l'utilisateur Google Earth pour Android (versions antérieures à la version 3.0)

Le présent guide de l'utilisateur décrit le fonctionnement de l'application Google Earth pour Android.

Bienvenue dans Google Earth pour Android ! Grâce à cette application, votre Android se transforme en fenêtre ouverte sur le monde et vous permet d'explorer l'intégralité du globe terrestre dans les moindres détails, ainsi que d'autres contenus.

Configuration requise

Appareils compatibles Tous les appareils Android fabriqués à partir de 2010 et équipés d'Android 2.1 ou version ultérieure
Résolutions d'écran compatibles Les appareils doivent être dotés d'un écran à densité de pixels normale ou élevée, c'est-à-dire d'au moins 320 x 480 pixels. En savoir plus sur les résolutions d'écran.
Carte mémoire SD 211 Mo minimum
Mémoire interne 35 Mo d'espace libre minimum
Appareils compatibles avec les bâtiments 3D Les appareils doivent disposer de processeurs double cœur, tels que les modèles Motorola Xoom et Motorola Atrix 4G, pour que les bâtiments 3D figurent dans la liste des calques.

Si vous ne trouvez pas l'application Google Earth sur l'Android Market et si votre appareil respecte la configuration système requise, veuillez envoyer le lien https://market.android.com/details?id=com.google.earth vers votre mobile, puis appuyer dessus depuis celui-ci. Vous devriez ainsi accéder directement à la page Google Earth de l'Android Market.

Google Earth pour Android offre des performances supérieures avec une connexion Wi-Fi (par rapport à une connexion réseau 3G ou à une autre connexion de type réseau de données).

Navigation

Vous pouvez naviguer dans la vue 3D du globe terrestre de plusieurs manières :

Regarder autour de vous

Assurez-vous que l'icône Vue à 360°, située dans l'angle inférieur gauche de l'écran, est activée. (la barre sous l'œil doit s'afficher en vert).

Posez ensuite un doigt sur l'écran et déplacez-le pour tourner à 360 degrés autour de ce point.

Lorsque la barre sous l'œil n'est pas verte, cela signifie que l'icône Vue à 360° est désactivée. Dans ce cas, appuyez dessus pour l'activer.
Panoramique

Assurez-vous que l'icône Vue à 360°,
située dans l'angle inférieur gauche de l'écran, est désactivée. Vous passez alors automatiquement en mode Panoramique.

Posez un doigt sur l'écran et faites-le glisser dans la direction souhaitée, ou effleurez rapidement l'écran pour déplacer la vue.

Si la barre située sous l'icône Regarder autour de vous est verte, appuyez sur celle-ci pour désactiver le mode Regarder autour de vous et passer en mode Panoramique.
Zoom avant
Placez deux doigts simultanément sur l'écran, puis écartez-les OU appuyez deux fois sur l'écran.
Zoom arrière Placez deux doigts simultanément sur l'écran, puis rapprochez-les comme si vous vouliez pincer l'écran.
Inclinaison
Avant toute chose, assurez-vous d'activer l'icône Vue à 360° en appuyant dessus. La barre sous l'œil s'affiche en vert pour indiquer que la fonctionnalité est activée.

Pour incliner la vue vers le haut, appuyez sur l'écran, puis faites glisser votre doigt vers le bas.
Pour incliner la vue vers le bas, touchez l'écran et déplacez votre doigt vers le haut.
Ma position

Appuyez sur le bouton Menu, puis sélectionnez Ma position. Google Earth vous amène à votre position exacte, et l'indique d'un point bleu.
Quitter la sélection à l'aide du menu
Après avoir effectué des sélections à l'aide du menu, vous pouvez appuyer sur le bouton "Retour" pour revenir dans la visionneuse de Google Earth.
Rétablir l'orientation (nord en haut)
Pour rétablir l'orientation (nord en haut), cliquez sur la boussole dans l'angle supérieur droit de l'écran.

Pour en savoir plus sur la précision de la fonctionnalité "Ma position", veuillez consulter l'article consacré à ce sujet dans le Centre d'aide de Google Maps pour mobile.

Inclinaison de la vue

Par défaut, lorsque vous lancez Google Earth sur Android pour la première fois, vous obtenez une vue plongeante du globe terrestre. Vous pouvez incliner la vue pour observer la zone autour de vous sous différents angles. Vous pouvez incliner la vue jusqu'à 360 degrés. Vous verrez alors la ligne d'horizon.

Tout d'abord, touchez l'icône Vue à 360° et assurez-vous qu'elle est activée. Pour incliner la vue vers le haut, touchez l'écran et déplacez votre doigt vers le bas. Pour incliner la vue vers le bas, appuyez sur l'écran, puis déplacez le doigt vers le haut.

Rechercher des lieux et des établissements

Recherche
Icône représentant une boussole
Vous pouvez rechercher des lieux en appuyant sur le bouton Menu, puis sur l'icône Recherche

Saisissez ensuite les termes associés au lieu ou à l'établissement recherché (par exemple, "pizza Lyon", "Argentan", "15 rue du Moulin Saint-Martin", "Espagne").

Si votre recherche renvoie plusieurs résultats, Google Earth pour Android affiche une icône pour chacun d'entre eux. Appuyez sur l'une de ces icônes pour accéder au lieu correspondant.
Effacer les résultats de recherche
Accédez au Menu, puis sélectionnez Effacer les résultats. Appuyez sur "Effacer l'historique".

Cela permet de supprimer les résultats de recherche actuels et évite que vos recherches précédentes ne s'affichent dans les suggestions du champ de recherche.

Conseil : Après avoir sélectionné un résultat de recherche, appuyez sur l'écran pour interrompre le déplacement de la vue.

Affichage de contenu

Google Earth vous permet d'afficher des éléments géographiques intéressants dans la zone apparaissant à l'écran. Vous pouvez ainsi visualiser les contenus et les informations suivantes : lieux, établissements, photos (fournies par Panaramio), articles Wikipédia, frontières et légendes, et relief.

Dans Google Earth, appuyez sur le bouton Menu pour afficher les données géographiques.

Appuyez sur le bouton Menu, puis sélectionnez Calques. Vous pouvez sélectionner ou désélectionner un calque en appuyant sur la case à cocher qui figure à droite de son nom.

Une fois que vous avez activé ces données, si vous souhaitez afficher des informations supplémentaires, il vous suffit de toucher les icônes associées dans la vue principale. Les icônes affichées pour une zone donnée varient en fonction du facteur de zoom de la vue.

Lorsque le relief est activé, les régions vallonnées ou montagneuses sont représentées en 3D.

Options relatives au cache, à l'historique des recherches et aux unités de mesure

Paramètres

Le menu des paramètres vous permet d'accéder aux options suivantes :
Effacer les données du cache Vous pouvez vider le cache en appuyant sur l'option "Effacer les données du cache".

Google Earth enregistre les images et les données consultées de manière à pouvoir les afficher rapidement la prochaine fois que vous explorerez les mêmes zones.

Si vous avez besoin de libérer de l'espace sur la mémoire, sachez que vous pouvez vider le cache.
Unité de mesure Vous avez la possibilité de passer du système de mesure anglo-saxon (miles/pieds) au système métrique (kilomètres/mètres), et inversement. Pour cela, appuyez sur la flèche vers le bas dans le menu.