Guía del usuario de Android (versiones anteriores a la 3.0) para Google Earth

En esta guía del usuario se describe la aplicación Google Earth para Android.

Te damos la bienvenida a Google Earth para Android. Con esta aplicación, tu dispositivo Android se convierte en una ventana al mundo que te permite ver en detalle todo el planeta Tierra. También puedes ver contenido adicional.

Requisitos del sistema

Dispositivos admitidos Todos los dispositivos Android fabricados en 2010 o posteriormente que utilicen el sistema operativo 2.1 o una versión superior
Resoluciones de pantalla admitidas Los dispositivos deben tener una densidad de pantalla normal o alta, es decir, una resolución de 320x480 píxeles o superior. Más información sobre resoluciones de pantalla
Tarjeta de memoria SD Tamaño mínimo de 211 MB
Memoria del dispositivo Tamaño mínimo de memoria libre del sistema de 35 MB
Dispositivos compatibles con la capa Edificios 3D Los dispositivos deben tener procesadores de doble núcleo (como Motorola Xoom y Motorola Atrix 4G) para que la opción de edificios 3D aparezca en la lista de capas.

Si no puedes encontrar Google Earth en Google Play y tu dispositivo cumple todos los requisitos del sistema, prueba a enviar el enlace https://market.android.com/details?id=com.google.earth a tu teléfono y haz clic en él desde el dispositivo móvil. De este modo, se abrirá directamente Google Earth en Google Play.

Google Earth para Android funciona mejor con una conexión Wi-Fi, en vez de con una conexión 3G u otra conexión de red de datos.

Cómo navegar

Puedes navegar por esta vista tridimensional de la Tierra de varias formas:

Desplazarse alrededor de un punto

Asegúrate de que el icono de alrededores situado en la esquina inferior izquierda de la pantalla esté seleccionado. Si es así, la barra situada debajo del ojo aparecerá de color verde.

A continuación, coloca un dedo en la pantalla y muévelo para ver una vista de 360 grados de ese punto específico.

La barra situada debajo del ojo no aparece de color verde si el icono para mirar alrededor no está activado. Para activarlo, tócalo en la pantalla.
Modo panorámico

Asegúrate de que el icono de alrededores
situado en la esquina inferior izquierda de la pantalla esté desactivado. Al desactivar este icono, podrás utilizar automáticamente el modo panorámico.

A continuación, coloca un dedo en la pantalla y arrástralo en la dirección adecuada. También puedes pasar la vista arrastrando la pantalla rápidamente.

Si la barra situada debajo del icono de alrededores aparece en color verde, tócala para desactivar el modo de alrededores y acceder al modo de  panorámica .
Cómo acercar la imagen
Coloca dos dedos a la vez en la pantalla y sepáralos O toca dos veces la pantalla.
Cómo alejar la imagen Coloca dos dedos en la pantalla y acércalos (como pellizcando la pantalla).
Cómo inclinar el visor
En primer lugar, debes asegurarte de que el modo "Alrededores" esté activado. Para ello, toca el icono del ojo. Para indicar que este icono está activado, la barra situada debajo del ojo aparecerá de color verde.

Para inclinar el visor hacia arriba, toca la pantalla y arrástrala hacia abajo.
Para inclinar el visor hacia abajo, toca la pantalla y arrástrala hacia arriba.
Mi ubicación

Ve al menú y, a continuación, selecciona Mi ubicación. Google Earth te llevará a tu ubicación y marcará el lugar exacto en el que te encuentres con un punto azul.
Cómo salir del menú tras realizar una selección
Una vez que hayas realizado una selección en el menú, solo tienes que volver a la pantalla anterior para ver el visor de Google Earth.
Cómo volver a la vista con el Norte arriba
Pulsa la brújula situada en la esquina superior derecha de la pantalla para volver a la vista con el Norte arriba.

Para obtener más información sobre la precisión de la función "Mi ubicación", consulta  este artículo del Centro de ayuda de Google Maps para móviles.

Inclinación de la vista

La primera vez que se inicia Google Earth para Android, la vista predeterminada de la Tierra es cenital. Si lo deseas, puedes inclinar la vista para ver otra perspectiva del área que estés explorando. Puedes realizar una inclinación completa de 360 grados, lo que permite obtener una vista del horizonte.

Para inclinar la pantalla, toca el icono para mirar alrededor y asegúrate de que esté habilitado. Para inclinar el visor hacia arriba, toca la pantalla y desplázate hacia abajo. Para inclinar el visor hacia abajo, toca la pantalla y desplázate hacia arriba.

Cómo buscar sitios y empresas

Buscar
Icono de brújula
Para buscar ubicaciones, ve al menú  y selecciona el icono de búsqueda .

A continuación, para buscar un sitio o una empresa, introduce los términos de búsqueda que desees (por ejemplo, "pizza en San Francisco", "Weitchpec, CA", "1600 Pennsylvania Avenue Washington DC" o "Brasil").

Si la búsqueda devuelve varios resultados, Google Earth para Android mostrará iconos para cada uno de ellos. Toca el icono adecuado para volar a la ubicación deseada.
Cómo borrar resultados de búsqueda
Accede al menú y, a continuación, selecciona Borrar resultados. Toca "Borrar historial".

De este modo, se evita que aparezcan búsquedas anteriores como sugerencias en el cuadro de búsqueda y se borran los resultados de la última búsqueda realizada.

Sugerencia: si vuelas a algún lugar después de tocar un resultado de la búsqueda, al pulsar la pantalla, se detendrá el movimiento.

Cómo visualizar contenido

Puedes mostrar contenido geográfico interesante en el área que estés viendo, incluidos sitios, empresas, Panoramio (fotos), Wikipedia, fronteras y etiquetas y relieve.

Para mostrar la opción de capas, accede al menú desde Google Earth.

Accede al menú   y selecciona Capas .Para activar o desactivar la visualización de una capa, toca la casilla de verificación situada a la derecha del nombre de esa capa.

Una vez que hayas habilitado este contenido, puedes tocar los iconos correspondientes de la vista principal para mostrar más información. Las opciones para acercar y alejar pueden modificar los iconos que aparecen en un área determinada.

Si la opción para mostrar el relieve está habilitada, podrás ver paisajes montañosos o accidentados en 3D.

Opciones de caché, de historial de búsqueda y de medición

Ajustes

El menú de ajustes permite realizar las siguientes acciones:
orrar la caché de datos Para borrar la caché, toca la opción "Borrar la caché de datos".

Google Earth almacena pequeñas cantidades de imágenes y de datos que hayas consultado para mostrar rápidamente esta información la próxima vez que te desplaces a estas áreas.

Si es necesario, puedes recuperar parte del espacio de la memoria a través de la eliminación de la caché.
Establecer la unidad de distancia Para alternar entre millas/pies y kilómetros/metros, pulsa la flecha hacia abajo del menú.