Diese Anleitung bezieht sich auf ältere Versionen von Google Earth. Hilfe zum neuen Google Earth

Koordinaten eines Orts ermitteln und verwenden

Sie können die Längen- und Breitengrade für einen beliebigen Ort auf dem Globus ermitteln. Diese Angaben sind in Google Earth für Computer verfügbar.

Koordinaten eines Orts ermitteln

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Wenn Sie die Maus über die Karte bewegen, werden rechts unten die Koordinaten des Orts angezeigt, auf den der Mauszeiger gerichtet ist.

Befindet sich der Mauszeiger nicht auf der Karte, sehen Sie die Koordinaten des Orts, der sich in der Mitte der Karte befindet.

Darstellung der Koordinaten festlegen

Bei der Darstellung der Koordinaten können Sie zwischen folgenden Formaten wählen:

• Dezimalgrad, zum Beispiel 37.7°, -122.2°
  • Grad, Minuten, Sekunden, zum Beispiel 37°25'19.07"N, 122°05'06.24"W
  • Grad, Dezimalminuten, zum Beispiel 32° 18.385' N 122° 36.875' W
  • Universales transversales Mercator-Koordinatensystem, zum Beispiel 10 S 055974, 4282182
Windows und Linux
  1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Klicken Sie oben auf Tools und dann Optionen.
  3. Klicken Sie auf 3D-Ansicht. Wählen Sie anschließend unter „Breite/Länge anzeigen“ das gewünschte Darstellungsformat aus.
  4. Klicken Sie dann auf OK. Die Koordinaten werden rechts unten angezeigt.
Mac
  1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Klicken Sie oben auf Google Earth und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf 3D-Ansicht. Wählen Sie anschließend unter „Breite/Länge anzeigen“ das gewünschte Darstellungsformat aus.
  4. Klicken Sie dann auf OK. Die Koordinaten werden rechts unten angezeigt.

Anhand der Koordinaten einen Ort suchen

Wenn Sie die Koordinaten eines Ortes bereits kennen, können Sie diese für die Suche verwenden:

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Geben Sie die Koordinaten in einem der folgenden Formate in das Suchfeld im linken Bereich ein:
    • Dezimalgrad, zum Beispiel 37.7°, -122.2°
    • Grad, Minuten, Sekunden, zum Beispiel 37°25'19.07"N, 122°05'06.24"W
  3. Der Ort wird in Google Earth herangezoomt und die Koordinaten werden rechts unten angezeigt.

Gitternetz mit Koordinaten aktivieren

Mithilfe der Koordinaten auf dem Gitternetz können Sie die Lage eines Orts exakt ermitteln:

• Klicken Sie in der Menüleiste oben auf Ansicht und dann Gitternetz.
  • Verwenden Sie alternativ die Tastenkombination Ctrl+N (Windows) bzw. ⌘+L (Mac).

Die Längen- und Breitengrade sind mit allgemeinen Koordinaten beschriftet. Die genaue Position sehen Sie jeweils unten rechts.