Estas instrucciones corresponden a versiones anteriores de Google Earth. Accede a la ayuda de la nueva versión de Google Earth.

La pàgina que has sol·licitat actualment no està disponible en el teu idioma. Pots seleccionar un altre idioma a la part inferior de la pàgina o bé traduir de manera instantània qualsevol pàgina web a l'idioma que vulguis mitjançant la funció de traducció integrada de Google Chrome.

Importar y cambiar los datos de un mapa

Estas funciones solo están disponibles en Google Earth Pro.

Importar datos desde hojas de cálculo

Para añadir a Google Earth datos de ubicación desde una hoja de cálculo, se debe importar la información de latitud y longitud. Se necesitará un archivo de texto delimitado; es decir, que tenga la información de cada coordenada en una línea diferente. Todas las ubicaciones importadas desde el archivo de texto se convertirán en marcas de posición de Google Earth y aparecerán en la lista Mis sitios.

Añadir la longitud y la latitud desde un archivo CSV

Para practicar la importación de datos, puedes descargar un archivo CSV de muestra y seguir los pasos siguientes. También puedes usar un archivo CSV propio.

1. En el ordenador, abre Google Earth Pro.
  2. Haz clic en Archivo y luego Importar.
  3. Accede a la ubicación del archivo CSV y ábrelo.
  4. En la ventana que aparece, en Tipo de campo, elige Delimitada.
  5. En la sección Delimitado, elige Coma.
  6. Usa el panel de vista previa para comprobar que los datos se hayan importado correctamente y haz clic en Siguiente.
  7. Deja desmarcada la casilla que aparece junto a la opción "Este conjunto de datos no contiene información de latitud y longitud".
  8. Selecciona en la hoja de cálculo los campos que contienen los datos de latitud y longitud y haz clic en Siguiente.
    Opcional: Especifica el tipo de todos los campos en el conjunto de datos.
  9. Haz clic en Finalizar. Google Earth iniciará la codificación geográfica de los datos.
  10. Para usar una plantilla de estilo, haz clic en .
  11. Haz clic en Aceptar.
  12. Crea una plantilla de estilo nueva o usa una generada anteriormente.

Los usuarios pueden guardar los ajustes de nombre, color, icono y altura de su marca de posición en una plantilla para poder usarlos más adelante.

Importar direcciones

Si quieres ver varias ubicaciones de todo el mundo, puedes importar direcciones a Google Earth Pro. Cada dirección que importes se convertirá en una marca de posición sobre el mapa.

Instrucciones para importar direcciones
  • Solo es posible importar direcciones situadas en los Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Francia, Italia, Alemania y España.
  • No es posible usar una dirección que contenga un apartado postal.
  • Un solo campo para la dirección: puedes definir la calle, la ciudad, el estado o provincia, el país y el código postal en un solo campo.
  • Varios campos para la dirección: puedes definir la calle, la ciudad, el estado o provincia, el país y el código postal en varios campos.
  • Valores predeterminados de direcciones parciales: como es posible que algunos de tus puntos solo tengan direcciones parciales, puedes utilizar el asistente de importación de datos para definir los valores predeterminados de los campos que falten, como la provincia o el código postal.
Importar los datos de dirección desde un archivo CSV

Si quieres practicar la importación de datos, puedes descargar un archivo CSV de muestra y seguir estos pasos. También puedes usar un archivo CSV propio.

1. En el ordenador, abre Google Earth Pro.
  2. Haz clic en Archivo y luego Importar.
  3. Accede a la ubicación del archivo CSV y ábrelo.
  4. En la ventana que aparece, en la sección Tipo de campo, elige Delimitada.
  5. En la sección Delimitado, elige Coma.
  6. Usa el panel de vista previa para comprobar que los datos se hayan importado correctamente.
  7. Haz clic en Siguiente.
  8. Marca la casilla que aparece junto a la opción "Este conjunto de datos no contiene información de latitud y longitud" y haz clic en Siguiente.
  9. Elige "Las direcciones se separan en varios campos".
  10. En "Seleccionar los campos de dirección", comprueba que los nombres son correctos y haz clic en Siguiente.
  11. Confirma la lista de campos y el tipo de datos seleccionado para cada uno de ellos y haz clic en Atrás.
  12. Haz clic en Finalizar. Google Earth iniciará la codificación geográfica de los datos.
  13. Para usar una plantilla de estilo, haz clic en .
  14. Haz clic en Aceptar.

Se puede guardar la plantilla como un archivo (.kst) para usarla más adelante.

Google Earth mostrará los datos de dirección como iconos en el visor 3D. Puedes editar las propiedades de estas marcas de posición de la misma forma que lo harías con cualquier otra.

Solucionar errores de importación
  • Si los datos de ciudad y provincia están en las columnas incorrectas, en el panel de vista previa tu archivo podría contener algunas direcciones con una segunda dirección ("Dirección 2"), y otras sin esa segunda dirección. Para solucionar este problema, desmarca la casilla "Tratar delimitadores consecutivos como uno solo".
  • Si aparece un error que dice que Google Earth no ha podido codificar geográficamente una de las direcciones, edita los datos o cambia la configuración de importación en Google Earth.
  • Los datos importados se almacenan en la carpeta Sitios temporales del panel Sitios. Para guardar los datos importados antes de salir de Google Earth, arrástralos fuera de esta carpeta y elige Archivo y luego Guardar y luego Guardar mis sitios.

Importar imágenes

Puedes abrir archivos de imágenes GIS para proyectarlas en el visor 3D de forma combinada con la información de pantalla en unas coordenadas específicas. Los archivos que empleen una proyección NAD83 no son compatibles con Google Earth.

• TIFF (.tif), incluidos archivos GeoTiff y TIFF comprimidos.
  • Formato National Imagery Transmission (.ntf).
  • Imágenes de Erdas Imagine (.img).

Otros archivos de imagen

También puedes importar imágenes si editas a mano sus coordenadas para colocarlas correctamente. Los archivos de imagen que no tengan la información de proyección correcta no se volverán a proyectar de manera precisa.

• Portable Network Graphic (.png).
  • Joint Photographic Expert (.jpg).
  • Atlantis MFF Raster (.hdr)
  • Archivo de base de datos PCIDSK (.pix).
  • Formato de mapa de píxeles portátil (.pnm).
  • Mapa de bits independiente de dispositivo (.bmp).
Abrir imágenes GIS

Puedes abrir imágenes GIS en Google Earth para verlas superpuestas en un mapa.

1. En el ordenador, abre Google Earth Pro.
  2. Haz clic en Archivo y luego Abrir. A continuación, selecciona el archivo que quieras importar. Aparecerá la ventana de edición de superposición.
  3. Establece la ubicación de la nueva superposición en cualquier carpeta que esté en el panel "Sitios".
  4. Selecciona las propiedades para la imagen GIS:
  • La imagen que se vuelve a proyectar se guarda como una superposición. La imagen se guarda en el directorio Google Earth de tu disco duro. El nombre del archivo PNG se basa en el nombre del archivo de origen y los parámetros de escala o recorte seleccionados al importar la superposición (a continuación, encontrarás más información sobre cómo aplicar una escala y recortar una imagen).
  • Volver a proyectar archivos de imágenes más grandes puede llevar algún tiempo. Si has recortado o cambiado la escala de una imagen de entrada, o si estás volviendo a proyectar una imagen que utiliza más memoria de textura, verás una barra de progreso durante el proceso. Puedes cancelar la operación en cualquier momento.
  • Las imágenes que no incluyen información de proyección se consideran archivos de superposición normales. Puedes colocar la imagen manualmente, igual que harías con una imagen de superposición.
  • Las imágenes que contienen información de proyección incorrecta o no compatible no se importarán. Un cuadro de diálogo indica que no se puede realizar una reproyección y que la imagen no se importará.
Guardar imágenes GIS

Una vez importados los datos de imagen, puedes guardar los cambios de contenido que hayas realizado a los datos GIS importados:

Mueve las imágenes importadas para que permanezcan en la carpeta "Mis sitios". Si ya has colocado las superposiciones de imágenes en esta carpeta, cualquier cambio que realices se guardará automáticamente y se podrá ver cada vez que abras Google Earth.

Guarda las superposiciones de imágenes como archivo KMZ. Si quieres suprimir las imágenes importadas de tu carpeta "Mis sitios":

1. Haz clic derecho sobre el elemento y selecciona Guardar sitio como en el menú emergente.
  2. A continuación, guarda la superposición GIS como un archivo KMZ en la unidad de disco duro de tu ordenador o en otra ubicación de archivo accesible.
  3. Suprime la superposición de la lista de "Mis sitios" y ábrela cuando la necesites.

Importar datos vectoriales

Puedes importar en tus mapas archivos con puntos, líneas, rutas y polígonos.

1. Abre Google Earth Pro.
  2. Haz clic en Archivo y luego Abrir.
  3. Selecciona el tipo de archivo que quieras importar o selecciona Todos los formatos de importación de datos.

Tras la importación, los elementos vectoriales aparecen en el visor 3D y el archivo importado se muestra en la lista de la carpeta "Sitios temporales".

Nota: si no usas una plantilla de estilo y tus datos no contienen ningún campo de "Nombre", se usa el primer campo disponible que contenga texto como etiqueta de los datos.

Utilizar datos vectoriales de otros proveedores

La mayor parte de los datos vectoriales GIS de otros proveedores se presentan en forma de colección de archivos de soporte. Si en el visor 3D no se muestran los datos esperados, podría deberse a que faltan algunos archivos.

Archivos vectoriales y archivos necesarios:

• MapInfo (TAB)
    • MAP ID
    • DAT
  • ESRI Shape (SHP)
    • SHX Index
    • PRJ (obligatorio si la proyección no es WGS84)
    • DBF (datos de atribución)
  • Archivos genéricos de texto
Importar archivos genéricos de texto

Puedes definir tus propios datos de puntos e importarlos mediante archivos genéricos de texto.

Los archivos genéricos de texto deben:

• Tener columnas con nombre cuyos valores estén separados por comas, espacios o tabulaciones.
  • Estar guardados en formato CSV o TXT.
  • Mostrar las coordenadas como:
    • Grados, minutos y segundos (DMS).
    • Grados decimales (DDD).
    • Grados y minutos con segundos decimales (DMM).
  • Contener uno o varios campos que especifiquen la ubicación de los puntos en la tierra.
  • No utilizar una mezcla de coordenadas geográficas y campos de dirección en un único archivo.

Puedes utilizar coordenadas de latitud y longitud para indicar la posición de los datos sobre puntos en tu archivo de texto.

Campos opcionales y descriptivos

Puedes usar tantos campos como quieras en tu archivo de datos personalizado para identificar y describir puntos en Google Earth Pro.

Los campos opcionales pueden definirse como texto o como cadenas:

• Un campo de cadena puede contener tanto números como caracteres alfabéticos.
  • Las cadenas deben ir entre comillas o contener un espacio blanco para que no puedan interpretarse como un número.

En las plantillas de estilo puedes emplear estos tipos de campo para crear útiles efectos visuales en el visor 3D como gráficos o códigos de color para los datos en función de los valores de los campos:

• Entero.
  • Valores de punto flotante.

Aplicar una plantilla de estilo

Puedes aplicar una plantilla de estilo a datos vectoriales que contengan campos que quieras mostrar en el visor 3D.

• Las plantillas de estilo solo se pueden aplicar a marcas de posición que contengan datos de esquema, como los importados en un archivo de datos vectoriales.
  • Puedes usar la misma plantilla de estilo para distintos datos que cuenten con los mismos campos, siempre que la configuración de la plantilla esté ajustada para representar los datos correctamente.

Para aplicar una plantilla de estilo:

1. Después de importar los datos al panel "Sitios", elige la carpeta de datos y haz clic en Editar y luego Aplicar plantilla de estilo.
  2. Haz clic en Utilizar plantilla existente.
  3. En la lista "Plantillas compatibles", selecciona la plantilla de estilo que quieras aplicar al conjunto de datos.
  4. Para editar la plantilla de estilo, haz clic en Editar plantilla seleccionada y luego Aceptar.
  5. Selecciona el campo que quieras usar como nombre o etiqueta de los datos. Nota: este nombre aparece en el visor 3D y en el panel "Sitios" en el que se muestran los puntos de datos.
  6. Haz clic en Color para asignar un elemento de tus datos a los estilos de color.
  7. Haz clic en Icono para asignar un elemento de tus datos a uno o más iconos.
  8. Haz clic en Altura para asignar un valor de altura a un elemento de datos.
  9. Haz clic en Aceptar.

Verás tus datos y tus valores definidos en el visor 3D.

Asignar campos de datos a distintas características

Asignar estilos de color

Puedes aplicar color a los campos seleccionados de los datos importados. En este caso, el color se aplica a la característica según el tipo de datos que se importe:

• Los iconos se colorean con datos de puntos.
  • Las líneas se colorean cuando se aplican a líneas o rutas.
  • Los polígonos sólidos se colorean con datos de formas.

Utiliza el estilo de color para colorear estos elementos de forma indicativa según los tipos de datos y los datos de campo que haya en el conjunto.

Utilizar un único color para todas las características

Si quieres usar un único color para todos los puntos o líneas de tus datos importados, selecciona la opción "Utilizar un único color". A continuación, haz clic en el cuadrado de color que aparece junto a la opción. En el selector de color, elige uno o define el tuyo propio para aplicar a los datos.

Utilizar colores aleatorios

Para que Google Earth Pro aplique una serie de colores de forma aleatoria, selecciona la opción "Utilizar colores aleatorios". Si también vas a proporcionar un icono para los datos de punto, el color se añadirá al color actual del icono.

Establecer colores según los valores de campo

Si quieres comparar características con un conjunto de datos, utiliza colores para definir los distintos valores de campo.

Ejemplos:

• Establecer una gama de colores sobre la base del área total de las propiedades inmobiliarias en venta.
  • Establecer una gama de colores para los archivos de forma que se muestren los ingresos medios por hogar.

Sigue los pasos del 1 al 6 sobre cómo aplicar una plantilla de estilo.

1. Selecciona la opción Establecer color desde campo en la pestaña "Color". Elige un color en el elemento desplegable Establecer color. Puedes elegir campos numéricos o de texto de tus datos.
  2. Para cambiar la gama de color, haz clic en cada uno de los bloques de color y define el color de inicio y de fin. Google Earth Pro calculará la gama entre los dos valores de color.
  3. Para agrupar un intervalo de campos numéricos, selecciona un número de segmentos.
  4. Para mostrar los elementos de datos por sitio según el segmento de color, crea subcarpetas. Para mostrar u ocultar los grupos de colores, usa la casilla de verificación que aparece junto a la carpeta. Nota: solo se puede asignar una subcarpeta a cada color o icono mostrado.
  5. Para invertir el orden de la gama de color y la asignación de sus elementos, haz clic en Orden inverso.
  6. Haz clic en Aceptar para guardar tu plantilla de estilo.
Asignar iconos a datos de puntos

Puedes aplicar iconos a los campos de tus datos. Los iconos no pueden asignarse a datos de líneas o formas.

Hay dos formas de asignar iconos a puntos:

• Utilizar el mismo icono para todas las características.
  • Establecer un icono de un campo.

Establecer iconos para campos de tus datos

Personaliza los iconos para las marcas de posición importadas en un campo de datos.

Sigue los pasos de 1 a 6 sobre cómo aplicar una plantilla de estilo.

1. Selecciona Establecer icono desde campo. Selecciona el campo al que quieras aplicar las etiquetas de icono.
  2. Para agrupar un intervalo de campos numéricos, selecciona un número de segmentos. Para cada segmento definido, selecciona un icono de la lista.
  3. Crea subcarpetas para mostrar los elementos de datos según el segmento de color. Para mostrar u ocultar los grupos de colores, usa la casilla de verificación que aparece junto a la carpeta. Nota: solo se puede asignar una subcarpeta a cada color o icono mostrado.
  4. Para modificar un elemento de icono en un único segmento de forma individual, haz clic en el segmento para ajustar el valor o el rango de valores. Nota: para ajustar el alcance de los datos según tus preferencias, modifica la configuración de los segmentos numéricos.
  5. Haz clic en Aceptar para guardar la plantilla de estilo.
Asignar valores de altura

Tras establecer los valores de altura, los puntos, líneas o formas se mueven desde el nivel del suelo a la altura definida para cada elemento de los datos.

• Si asignas una altura a las líneas o formas, los valores definidos se combinarán con los colores definidos.
  • Si asignas una altura a datos de puntos, esos puntos se moverán con una línea de píxeles de un único color que conectará el icono desde su posición elevada con el suelo. Puedes recurrir a la configuración de estilos para modificar la anchura y el color de las líneas.

Valores de altura para campos de texto

Si el campo que quieres asignar contiene datos de texto, los primeros ocho campos exclusivos se definen en sus propios segmentos. Asignar valores de altura solo a campos que tengan ocho o menos valores exclusivos

Valores de altura para campos numéricos

Al asignar valores de altura a un campo numérico en tus datos, puedes elegir entre dos tipos de métodos de asignación:

• Continuo: utiliza los valores mínimo y máximo del campo seleccionado para determinar la altura mínima y máxima de todo el conjunto. Este método resulta útil en pequeños conjuntos de datos en los que es fácil ver las diferencias individuales entre los puntos o las formas.
  • Dividir en segmentos: crea hasta ocho grupos de valores de altura. Este método resulta útil en grandes conjuntos de datos en los que las alturas asignadas de forma continua no resultan evidentes al mostrarlas en el visor 3D.
Editar la configuración de estilo de los puntos de mapa

Para que los puntos y las líneas de datos se vean con mayor facilidad en el visor 3D, es posible editar la configuración de estilo de modo que cada punto modifique el grosor de la línea.

1. Pasa con el cursor sobre el punto que quieras modificar. A continuación, selecciona Propiedades (en Windows y Linux) u Obtener información (en Mac).
  2. En la sección "Estilo, Color", modifica la apariencia del punto según sea necesario.
  3. Haz clic en Aceptar.

Nota: en el caso de conjuntos de datos grandes, aplica los cambios a carpetas o subcarpetas en su totalidad.

Seleccionar tipos de campo

Puedes definir varios segmentos para mostrar diferentes intervalos de datos al utilizar la asignación de colores, iconos o altura en campos específicos de tu conjunto de datos. Puedes seleccionar dos tipos básicos de campos de tus datos para asignar valores de color, iconos o altura.

Campos de texto (cadenas)

Si un tipo de campo contiene datos no numéricos, Google Earth Pro asigna los primeros ocho campos de texto exclusivos al estilo. Si hay menos de ocho valores en los datos, cada valor exclusivo se emparejará a un color, un icono o una altura distintos. Si hay más de ocho, los primeros ocho se asignarán a un estilo y el resto se agruparán y asignarán al noveno estilo. Por esta razón, lo más útil suele ser aplicar un estilo a los campos de texto que contengan pequeños conjuntos exclusivos.

Campos numéricos

Los campos de datos numéricos se extienden automáticamente por el número de segmentos que selecciones e incluyen un contador de elementos en cada segmento. Si aumentas o disminuyes el número de segmentos, la aplicación redistribuye automáticamente el número de elementos de cada segmento.

Corregir los errores de formato de campo

Si usas una aplicación de hoja de cálculo para crear tus datos, selecciona un formato de celda numérico. Si tienes campos numéricos en el archivo CSV guardado de la hoja de cálculo, pero el asistente de plantilla de estilo no los reconoce como numéricos, puede deberse a que el formato sea erróneo.

Para comprobar si el campo está configurado como texto o como numérico:

1. Abre el archivo CSV en un editor de texto normal y busca el campo en cuestión.
  2. Si está comprendido entre comillas dobles, está definido como texto, aunque solo haya números entre las comillas.
  3. Suprime a mano las comillas o abre tu aplicación de hoja de cálculo y formatea las celdas como numéricas.
  4. A continuación, vuelve a guardar los datos CSV.