Criação de filmes no Google Earth Pro e no EC

Este tutorial descreve como você pode fazer um filme no Google Earth Pro ou no EC. Você fará um filme simples de vários locais próximos ao Monte Everest, no Nepal, e visualizará o arquivo do filme em um aplicativo externo, como o Windows Media Player ou o Apple QuickTime.

Sobre a criação de filmes

Você pode usar o Movie Maker para gravar imagens do visualizador em 3D e salvar a gravação como arquivo de filme. O filme pode ser feito seguindo o ponto de vista da câmera ao percorrer vários locais. É possível definir esse recurso para gravar as interações com o visualizador em 3D em tempo real ou configurar um tour e gravá-lo por completo sem nenhuma interrupção. Depois de concluir a gravação e salvar o arquivo do filme, você pode disponibilizá-lo em um website, usá-lo em uma apresentação ou enviá-lo por e-mail.

Neste tutorial, a criação do filme é feita em duas partes:

• Salvar os locais que você deseja mostrar
  • Gravar o filme

Salvar os locais que você deseja mostrar

Primeiro, salve os marcadores dos locais que você deseja mostrar. Para fazer isso:

1. Vá para o Monte Everest. Neste exercício, a maneira mais rápida de fazer isso é inserir as coordenadas de latitude e longitude na guia Voar no painel "Pesquisar". Copie e cole estas coordenadas:

27°59'17.62"N 86°55'30.42"E

Pressione "Enter". O visualizador em 3D voará até o Monte Everest.
  2. Crie um marcador para esse local ou arraste essa coordenada do painel "Pesquisar" para o painel "Lugares".
  3. (Opcional) Para criar um filme mais atraente, navegue e incline o terreno para uma perspectiva interessante e fotografe a visualização atual
  4. Repita as etapas de 1 a 3 usando as seguintes coordenadas:

27°58'59.70"N 86°51'27.06"E
28° 2'41.09"N 86°54'55.08"E
27°57'7.49"N 86°58'51.23"E

1. Crie uma nova pasta e mova os novos marcadores para ela.

Gravar o filme

Agora você está pronto para gravar o filme. Para fazer isso:

1. No painel "Lugares", marque e selecione a pasta que contém seus marcadores do Monte Everest.
  2. Teste a reprodução do filme clicando no botão "Reproduzir tour". O Google Earth Pro ou EC percorrerá os locais. Você pode configurar os tours de forma que eles sejam exibidos somente uma vez, mostrem balões com descrições etc. Saiba mais sobre as opções de tour.
  3. Clique em Ferramentas > Movie Maker. A caixa de diálogo "Movie Maker" é exibida.
  1. (Somente Windows e Linux) Em Formatos de compactação compatíveis, escolha o formato de compactação desejado para o filme. Saiba mais sobre essas opções.
  2. Em Qualidade do filme, selecione Qualidade padrão. Essa configuração é adequada para filmes que serão disponibilizados pela Internet. Não altere a taxa de quadros (QPS).
  3. Em Resolução, use a configuração padrão 320x240. Ela é adequada para a maioria das telas.
  4. Em Gravar filme neste local e arquivo, especifique um nome para o filme. Clique no botão Procurar button and navigate to a location on your computer where you want to save the movie file when you are finished recording. Digite um nome para o arquivo na caixa de diálogo do arquivo e clique em OK.
  5. No painel "Lugares", verifique se a pasta que contém seus marcadores do Monte Everest está marcada e selecionada. Clique no botão "Reproduzir tour".
  6. Clique no botão Gravar. Ele é ativado somente depois que você digita um nome de arquivo válido para o filme. Quando começar a gravação do filme, a caixa de diálogo "Movie Maker" será exibida abaixo para você visualizar a gravação. O Google Earth Pro ou EC grava o filme em uma área pequena no centro da tela.
  7. Quando o tour terminar, clique em Parar gravação. O filme está concluído. O Google Earth Pro ou EC pergunta se você deseja visualizar o arquivo de filme em um reprodutor de mídia compatível com o formato que você selecionou. Se você estiver satisfeito com o resultado, poderá publicar o arquivo em um servidor local ou utilizá-lo em uma apresentação.

Observação: caso tenha escolhido Alta qualidade (veja a etapa 8), o tour será iniciado automaticamente quando você clicar em Gravar.

Atualizado em 11 de setembro de 2009