Creación de películas con Google Earth Pro y con Google Earth EC

En este tutorial se describe cómo crear una película con Google Earth Pro o EC. Realizarás una película sencilla de varios lugares cerca del Everest (Nepal) y la verás en una aplicación externa, por ejemplo Reproductor de Windows Media o QuickTime de Apple.

Acerca de la creación de películas

Puedes utilizar la función de creación de películas para grabar imágenes del visor 3D y guardarlas como un archivo de película. La película seguirá el punto de vista de la cámara mientras se desplaza entre varios lugares de origen y de destino. Puedes establecer esta opción para que grabe tus interacciones con el visor 3D en tiempo real o configurar un viaje y grabarlo sin interrupciones. Cuando hayas terminado de grabar y de guardar el archivo de película, podrás publicarlo en un sitio web, utilizarlo en una presentación o enviarlo por correo electrónico.

En este tutorial, el proceso de creación de la película se divide en dos partes:

• almacenamiento de las ubicaciones que quieres mostrar,
  • grabación de la película.

Almacenamiento de las ubicaciones que quieres mostrar

En primer lugar, guarda las marcas de posición de las ubicaciones que quieres mostrar. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Dirígete al Monte Everest. Para este ejercicio, el método más sencillo es introducir las siguientes coordenadas de longitud y latitud en el campo Volar a del panel "Buscar". Puedes copiar y pegar las siguientes coordenadas:

27°59'17.62"N 86°55'30.42"E

Pulsa "Intro". El visor 3D volará al Monte Everest.
  2. Crea una marca de posición para esta ubicación o arrastra las coordenadas que aparecen en el panel de búsqueda al panel "Lugares".
  3. (Opcional) Si quieres crear una película más interesante, solo tienes que navegar e inclinar el terreno para obtener una perspectiva de interés y realizar una instantánea de la vista actual
  4. Repite los tres primeros pasos con las siguientes coordenadas:

27°58'59.70"N 86°51'27.06"E
28° 2'41.09"N 86°54'55.08"E
27°57'7.49"N 86°58'51.23"E

1. Crea una nueva carpeta y mueve las nuevas marcas de posición a esa carpeta.

Grabación de películas

Ya estás preparado para grabar una película. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. En el panel "Lugares", marca y selecciona la carpeta que contiene las marcas de posición del Monte Everest.
  2. Haz clic en el botón "Reproducir viaje" para comprobar cómo se reproducirá la película. Google Earth Pro o Google Earth EC viajarán por las distintas ubicaciones. Ten en cuenta que puedes configurar los viajes para que solo se reproduzcan una vez o para que muestren descripciones, entre otras opciones. Más información sobre las opciones de viajes
  3. Haz clic en Herramientas > Creador de películas. Se abrirá el cuadro de diálogo "Creador de películas".
  1. (Solo para Windows y Linux) En Formatos de compresión admitidos, selecciona el formato de compresión deseado para la película. Más información sobre estas opciones
  2. En Calidad de las películas, selecciona Estándar. Este valor es adecuado para películas que desees distribuir a través de Internet. No modifiques la velocidad de fotogramas (FPS).
  3. En Resolución, utiliza el valor predeterminado (320x240). Este valor es adecuado para la mayoría de las pantallas.
  4. En Guardar película en esta ubicación y archivo, especifica un nombre para la película. Haz clic en el botón Examinar y desplázate a la ubicación del equipo en la que quieras guardar el archivo de película cuando hayas terminado de crearlo. Escribe un nombre para el archivo en el cuadro de diálogo correspondiente y haz clic en Aceptar.
  5. En el panel "Lugares", activa y selecciona la carpeta que contenga las marcas de posición del Monte Everest que guardaste. Haz clic en el botón "Reproducir viaje".
  6. Haz clic en el botón Grabar. El botón solo estará disponible después de introducir un nombre de archivo válido para la película. Cuando se empiece a grabar la película, el cuadro de diálogo "Creador de películas" aparecerá debajo para que puedas seguir el proceso de grabación. Google Earth Pro o Google Earth EC grabarán la película en una pequeña área en el centro de la pantalla.
  7. Cuando el viaje haya terminado, haz clic en Detener grabación. La película estará terminada. Google Earth Pro o Google Earth EC te preguntarán si deseas ver el archivo de película en un reproductor multimedia compatible con el formato seleccionado. Si estás satisfecho con el resultado, puedes publicar el archivo en un servidor local o utilizarlo en una presentación.

Nota: Si seleccionas la opción Calidad alta (consulta el paso 8), el viaje se reproducirá automáticamente al hacer clic en el botón Grabar.

Última actualización: 11 de septiembre de 2009