Navegação pela Terra

Este tutorial descreve as noções básicas da navegação no globo pelo Google Earth. Você verá como inclinar, girar o globo e aumentar o zoom no Grand Canyon, na região oeste dos Estados Unidos.

Observação: o tutorial a seguir descreve somente algumas maneiras de mover as imagens do Google Earth. Para saber mais e assistir a um tutorial em vídeo, consulte Como navegar no Google Earth no Guia do Usuário do Google Earth.

Visualização no globo

Toda vez que você inicia o Google Earth, o planeta Terra é exibido na janela principal. A área que mostra a Terra é chamada de visualizador em 3D. O visualizador em 3D é sempre exibido no Google Earth e mostra suas imagens, terrenos e informações sobre lugares em todo o globo.

Visualizador em 3D do Google Earth

Aumento e diminuição do zoom

Nestes exercícios, você vai aumentar e diminuir o zoom no Grand Canyon. Existem diversas maneiras de fazer isso. Para se familiarizar com o Google Earth, experimente estas três ações:

• Aumentar o zoom com um marcador
  • Aumentar e diminuir o zoom com o mouse
  • Aumentar e diminuir o zoom com os controles de navegação

Aumentar o zoom usando um marcador

No Google Earth, um marcador é uma notação visual que marca um local. Cada marcador é exibido como um alfinete com um rótulo. Se quiser aplicar zoom no Grand Canyon usando um marcador, utilize o comando Voar para e crie um marcador para uso posterior.

1. No painel de pesquisa Voar para (veja o diagrama abaixo), digite "Grand Canyon" na caixa de pesquisa e pressione Enter. Outra alternativa é clicar no botão Iniciar pesquisa, que parece uma lupa.
  2. O Google Earth aplicará zoom no Grand Canyon. Se nenhuma correspondência direta for encontrada, o Google Earth exibirá sugestões para clicar em Você quis dizer.
  3. Salve esta pesquisa em seu painel do Google Places para uso posterior arrastando o resultado da pesquisa e o soltando em Meus lugares. Além disso, você pode clicar com o botão direito do mouse no resultado da pesquisa e selecionar Salvar em Meus lugares. Assim, um marcador será criado para esse resultado.
  4. Saia do local do Grand Canyon usando o mouse, o teclado ou o comando Voar para e visite outro local.
  5. Localize o marcador que você salvou em Meus lugares e clique duas vezes nele. O Google Earth voltará ao Grand Canyon até o mesmo nível em que você salvou o marcador.

Aumentar o zoom usando um marcador

Aumentar e diminuir o zoom com o mouse

Depois de aumentar o zoom com um marcador, você estará pronto para aumentar e diminuir o zoom com o mouse do computador. Para fazer isso:

1. Diminua o zoom do Grand Canyon com uma destas ações:
    • Role a roda do mouse para baixo (na sua direção) algumas vezes.
    • Mantenha pressionado o segundo botão do mouse, arraste o mouse para cima. Faça isso algumas vezes.
  2. Aumente o zoom no Grand Canyon novamente efetuando uma ação contrária. Em outras palavras, siga um destes procedimentos:
    • Role a roda do mouse para cima (para fora) algumas vezes.
    • Mantenha pressionado o segundo botão do mouse, arraste o mouse para baixo. Faça isso algumas vezes.

Observação - Se você aumentar muito o zoom, seu ponto de visão inclinará até a visualização no nível do solo. Você pode redefinir a visualização para uma orientação de cima para baixo pressionando a tecla "u" do teclado sempre que quiser. Além disso, você também pode redefinir o norte para cima pressionando a tecla "n". Ou, para redefinir para uma orientação de cima para baixo E definir o norte para cima, pressione a tecla "r".

Aumentar e diminuir o zoom com os controles de navegação

Os controles de navegação são exibidos no canto superior direito do visualizador em 3D. Eles oferecem o mesmo tipo de ação de navegação de um mouse e alguns recursos adicionais.

Controles de navegação

Para visualizar e usar os controles de navegação, mova o cursor para o canto superior direito do visualizador em 3D. Os controles de navegação são exibidos automaticamente sempre que você faz isso, e desaparecem quando você tira o cursor dali.

Observação - Se os controles de navegação não forem exibidos quando você mover o cursor sobre o canto superior direito do visualizador em 3D, talvez eles estejam desativados. Vá até Visualizar > Mostrar navegação e certifique-se de que a opção Automaticamente ou Sempre está selecionada.

Por enquanto, pratique apenas a aplicação de zoom com os controles de navegação. Para fazer isso:

1. Diminua o zoom clicando no botão menos zoom Botão menos zoom. Mantenha o botão pressionado para diminuir o zoom continuamente.
  2. Aumente o zoom clicando no botão mais zoom Botão mais zoom. Mantenha o botão pressionado para aumentar o zoom continuamente.

Observação: Você também pode usar o regulador de zoom para aumentar ou diminuir o zoom (veja o diagrama acima).

Inclinação da visualização

Agora que você sabe como aumentar e diminuir o zoom, está pronto para olhar a Terra em três dimensões. Para isso, incline seu ponto de visão de modo a ver as alterações de elevação na superfície da Terra. Este recurso é um aspecto altamente recreativo do Google Earth, especialmente quando você estiver visualizando terreno montanhoso.

Terreno acidentado do Grand Canyon
Erosão de terreno do Grand Canyon como aparece no Google Earth.

Assim como no zoom, existem várias maneiras de inclinar a visualização. Experimente estas duas ações:

• Inclinar com o mouse
  • Inclinar com os controles de navegação

Inclinação com o mouse

Para inclinar o ponto de visão usando o mouse:

1. Verifique se a configuração do terreno está ativada. Essa configuração pode ser ativada selecionando a respectiva caixa no painel Camadas.
  2. Aplique zoom no Grand Canyon. Este exercício funciona melhor se você aplicar o zoom em um ponto de vista de aproximadamente 10.668 m. Para ajudar a definir a altitude do ponto de visão, ative a barra de (Visualizar > Barra de status) e consulte Altitude do ponto de visão no canto inferior direito da tela.
  3. Se o mouse tiver um botão do meio ou uma roda de rolagem pressionável, incline a visualização pressionando o botão e movendo o mouse para cima ou para baixo. Você tem a visão lateral das paredes do Grand Canyon e ao fundo aparece o Rio Colorado.
  4. Se o mouse tiver uma roda de rolagem, incline a visualização pressionando a tecla SHIFT e rolando PARA BAIXO para inclinar a Terra para a visualização de cima para baixo ou rolando PARA CIMA para incliná-la na visualização horizontal.

Observação - A altitude em Altitude do ponto de visão na parte inferior do visualizador em 3D refere-se à elevação do seu ponto de visão.

Inclinação com os controles de navegação

É possível inclinar simplesmente aumentando o zoom. Depois de aumentar muito o zoom, o Google Earth inclinará sua visualização.

Movendo-se e olhando

No Google Earth, é possível olhar e mover-se ao redor. As duas coisas são diferentes e é útil saber a diferença. Olhar ao redor envolve observar de um único ponto privilegiado, como se você estivesse virando a cabeça. Mover-se ao redor envolve deslocar-se de um local para outro. As duas ações mudam sua perspectiva.

Girar com os controles de navegação
  1. Joystick de visualização
  2. Joystick para mover

Olhando com os controles de navegação

Para olhar ao redor:

1. Mova o cursor para o canto direito do visualizador em 3D. Os controles de navegação serão exibidos. O joystick de visualização fica na parte superior dos controles e possui um ícone de olho no centro.
  2. Clique em uma seta para olhar nessa direção.
  3. Clique em uma seta, continue pressionando o botão do mouse e arraste para fora o joystick de visualização, para virar rapidamente o seu ângulo de visão.
  4. Clique e arraste o anel externo do joystick de visualização. Isso faz com que a visualização gire.

Observação - Você pode redefinir a visualização para uma orientação de cima para baixo pressionando a tecla "u" do teclado sempre que quiser. Além disso, você também pode redefinir o norte para cima pressionando a tecla "n". Ou, para redefinir para uma orientação de cima para baixo E definir o norte para cima, pressione a tecla "r".

Movendo-se com os controles de navegação

Para mover-se ao redor:

1. Mova o cursor para o canto direito do visualizador em 3D. Os controles de navegação serão exibidos. O joystick para mover fica no meio dos controles e possui um ícone de mão no centro.
  2. Clique em uma seta para mover-se nessa direção.
  3. Clique em uma seta, continue pressionando o botão do mouse e arraste para mover-se mais rapidamente.

Observação - Você também pode mover-se usando as setas do teclado.

Sobre os controles de navegação

Para saber mais sobre como usar os recursos dos controles de navegação, veja Como usar os controles de navegação no Guia do Usuário do Google Earth.

Atualizado em 11 de setembro de 2009