Navegación por la Tierra

En este tutorial se describen los aspectos básicos de la navegación por el planeta con Google Earth. Aprenderás a inclinar y girar el planeta y a acercar o alejar la imagen del Gran Cañón, al Oeste de Estados Unidos.

Nota: en el siguiente tutorial solo se describen algunas formas de moverse por Google Earth. Para obtener más información y ver un tutorial en vídeo, consulta la sección Navegación en Google Earth de la Guía del usuario de Google Earth.

Visualización del planeta

Siempre que inicies Google Earth, la Tierra aparecerá en la ventana principal. El área que muestra la Tierra se denomina visor 3D. El visor 3D siempre aparece en Google Earth y muestra imágenes, terreno e información acerca de lugares de todo el planeta.

Visor 3D de Google Earth

Cómo acercar o alejar una imagen

En estos ejercicios, te acercarás al Gran Cañón y te alejarás de él. Existen varias formas de hacerlo. Para familiarizarte con Google Earth, prueba las tres formas:

• acercamiento mediante una marca de posición,
  • acercamiento y alejamiento mediante el ratón,
  • acercamiento y alejamiento mediante los controles de navegación.

Acercamiento mediante una marca de posición

En Google Earth, una marca de posición es una notación visual que marca un lugar. Las marcas de posición se muestran como una chincheta con una etiqueta. Para acercarte al Gran Cañón mediante una marca de posición existente, vamos a utilizar primero el comando Volar a y crear una marca de posición para el futuro.

1. En el panel de búsqueda Volar a(ver diagrama siguiente), escribe "Gran Cañon" en el cuadro de búsqueda y pulsa Intro. También puedes hacer clic en el botón Comenzar búsqueda, que se parece a una lupa.
  2. Google Earth se acercará al Gran Cañón. Si no se encuentra una coincidencia directa, Google Earth mostrará sugerencias debajo de Quizás quisiste decir para que elijas una opción.
  3. Para guardar esta búsqueda en el panel "Lugares" y utilizarla en el futuro, arrastra el resultado de búsqueda y suéltalo en Mis sitios. O haz clic con el botón derecho en el resultado de búsqueda y selecciona Guardar en Mis sitios, lo que generará una marca de posición para el resultado de búsqueda.
  4. Abandona el Gran Cañón mediante el ratón o el teclado o mediante el comando Volar a para visitar otra ubicación.
  5. Encuentra la marca de posición que guardaste en Mis sitios y haz doble clic en ella. Google Earth vuelve volando al Gran Cañón al mismo nivel de zoom al que guardaste la marca de posición.

Acercamiento mediante una marca de posición

Acercamiento y alejamiento mediante el ratón

Una vez que te hayas acercado mediante una marca de posición, podrás acercarte y alejarte con el ratón del equipo. Para ello, realiza los pasos que se indican a continuación:

1. Aléjate del Gran Cañón mediante una de las siguientes acciones:
    • Gira la rueda del ratón hacia atrás (hacia ti) varias veces.
    • Mantén pulsado el botón alternativo del ratón y arrastra el cursor del ratón hacia arriba. Repite este procedimiento varias veces.
  2. Para acercarte al Gran Cañón, debes hacer lo contrario. En otras palabras, sigue uno de estos procedimientos:
    • Gira la rueda del ratón hacia delante (alejándose de ti) varias veces.
    • Mantén pulsado el botón derecho y arrastra el ratón hacia abajo. Repite este procedimiento varias veces.

Nota: si te acercas lo suficiente, el punto de vista se inclina a vista de nivel del suelo. Siempre puedes restablecer la vista a la orientación cenital pulsando la tecla "u" de tu teclado. También puedes restablecerla a la vista con el Norte arriba mediante la tecla "n". O, para restablecer el ángulo a la orientación cenital Y a la vista con el Norte arriba, pulsa la tecla "r".

Acercamiento y alejamiento mediante los controles de navegación

Los controles de navegación aparecen en la esquina superior derecha del visor 3D. Ofrecen el mismo tipo de acciones de navegación que se pueden llevar a cabo con el ratón, además de algunas funciones adicionales.

Controles de navegación

Para poder ver y utilizar los controles de navegación, mueve el cursor sobre la esquina derecha superior del visor 3D. Los controles de navegación aparecerán automáticamente cada vez que hagas esto; cuando muevas el cursor a cualquier otro lugar, desaparecerán.

Nota: si no ves los controles de navegación al mover el cursor sobre la esquina derecha superior del visor 3D, es posible que los hayas deshabilitado. Ve a Ver > Mostrar navegación y asegúrate de que las opciones Automáticamente o Siempre están seleccionadas.

De momento, nos limitaremos a practicar la forma de acercar y alejar una imagen mediante los controles de navegación. Para ello, realiza los pasos que se indican a continuación:

1. Haz clic en el botón de alejamiento para alejarte Botón de alejamiento. Haz clic y mantén pulsado el botón para alejarte cada vez más.
  2. Haz clic en el botón de acercamiento para acercarte Botón de acercamiento. Haz clic en el botón y mantenlo pulsado para acercarte cada vez más.

Nota: también puedes utilizar el control deslizante de alejamiento o acercamiento (observa el diagrama anterior).

Inclinación de la vista

Ahora que sabes cómo acercar y alejar la imagen, ya estás preparado para observar la Tierra en tres dimensiones. Para ello, inclina el punto de vista de modo que puedas observar los cambios de elevación en la superficie de la Tierra. Esta función es un aspecto muy divertido de Google Earth, especialmente si observas terrenos montañosos y accidentados.

Inclinación del terreno sobre el Gran Cañón
Terreno abrupto del Gran Cañón, tal como aparece en Google Earth

Al igual que ocurre con el acercamiento y con el alejamiento, existen varias formas de inclinar la vista. Prueba estas dos formas:

• Inclinación mediante el ratón
  • Inclinación mediante los controles de navegación

Inclinación mediante el ratón

Para inclinar el punto de vista mediante el ratón, realiza los pasos que se indican a continuación:

1. Asegúrate de que la opción de visualización del relieve esté activada. Es muy fácil activar la función de relieve, solo es necesario marcar la casilla correspondiente en el panel Capas.
  2. Acércate al Gran Cañón. Este ejercicio funciona mejor si acercas el punto de vista a unos 10.000 kilómetros. Para obtener ayuda acerca de la configuración de la altitud del ojo, habilita la opción de la barra de estado (Ver > Barra de estado) y consulta la cifra de Alt. ojo que aparece en la esquina inferior derecha de la pantalla.
  3. Si el ratón cuenta con un botón central o con una rueda de desplazamiento presionable, puedes inclinar la vista pulsando el botón y moviendo el ratón hacia arriba o hacia abajo. Ten en cuenta que estás observando los lados de las paredes del Gran Cañón y que el río Colorado aparece en la parte inferior del cañón.
  4. Si tu ratón tiene una rueda de desplazamiento, puedes inclinar la vista pulsando la tecla Mayús y girando la rueda hacia adelante para obtener una vista cenital de la Tierra o desplazarla hacia atrás para obtener una vista horizontal.

Nota: la cifra que aparece en Alt. ojo en la parte inferior del visor 3D hace referencia a la altitud del ojo (la elevación del punto de vista).

Inclinación mediante los controles de navegación

Para inclinar la vista, solo tienes que acercar la imagen. Si te acercas lo suficiente, Google Earth inclinará la vista.

Cómo desplazarte y mirar

En Google Earth, puedes mirar alrededor y desplazarte. Se trata de dos funciones diferentes, por lo que resulta útil conocer la diferencia entre ambas. La función de mirar alrededor implica observar desde un solo punto de mira, como si girases la cabeza. La función de desplazamiento implica cambiar tu posición de un lugar a otro. Las dos acciones cambian tu perspectiva.

Giro mediante los controles de navegación
  1. Joystick de visualización
  2. Joystick de movimiento

Cómo mirar con los controles de navegación

Para mirar alrededor, realiza los pasos que se indican a continuación:

1. Mueve el cursor sobre la esquina derecha del visor 3D. Aparecerán los controles de navegación. El joystick de visualización está situado en la parte superior de los controles y tiene un icono en forma de ojo en el centro.
  2. Haz clic en una flecha para mirar en esa dirección.
  3. Haz clic en una flecha, mantén pulsado el botón del ratón y arrástralo fuera del joystick de visualización para girar rápidamente el ángulo de visualización.
  4. Haz clic y arrastra el anillo exterior del joystick de visualización. De este modo, girará la vista.

Nota: siempre puedes restablecer la vista a la orientación cenital mediante la tecla "u" del teclado. También puedes restablecerla a la vista con el Norte arriba mediante la tecla "n". O, para restablecer el ángulo a la orientación cenital Y a la vista con el Norte arriba, pulsa la tecla "r".

Desplazamiento con los controles de navegación

Para desplazarte, realiza los pasos que se indican a continuación:

1. Mueve el cursor sobre la esquina derecha del visor 3D. Aparecerán los controles de navegación. El joystick de desplazamiento está situado en el centro de los controles y tiene un icono en forma de mano en el centro.
  2. Haz clic en una flecha para desplazarte en esa dirección.
  3. Haz clic en una flecha, mantén pulsado el botón del ratón y arrástralo para desplazarte más rápidamente.

Nota: también puedes desplazarte utilizando las flechas del teclado.

Acerca de los controles de navegación

Para obtener más información sobre el uso de las funciones de los controles de navegación, consulta la sección Uso de los controles de navegación de la Guía del usuario de Google Earth.

Última actualización: 11 de septiembre de 2009