Como resolver travamentos e problemas com imagens em computadores Windows

Este artigo explica como corrigir os seguintes problemas:

• Erro "Placa gráfica desconhecida"
  • Erro ".dll ausente"
  • Um globo branco no Google Earth
  • Remendos, quadrados verdes, linhas piscando, oscilações ou áreas escurecidas na visualização 3D
  • Qualquer outro erro gráfico ou de exibição, incluindo caracteres ausentes
  • Travamentos

O Google Earth exige o uso de uma placa gráfica ou de um processador gráfico integrado (IGP) com recursos 3D. Esses dispositivos permitem processar e exibir gráficos, animações e vídeos.

Se você não tiver uma placa gráfica (IGP) compatível instalada, as soluções a seguir não resolverão o seu problema. Você pode adicionar ambos ou fazer upgrade deles, mas não podemos indicar peças de hardware específicas.

Existem vários motivos que explicam porque o Google Earth pode exibir imagens estranhas ou travar repentinamente, mas os motivos mais comuns são:

• Uma placa gráfica desatualizada.
  • Um problema com o DirectX ou o OpenGL
  • Um arquivo myplaces.kml corrompido que está travando o seu sistema após a inicialização

Na maioria dos casos, você deve conseguir solucionar o problema realizando as etapas abaixo. É melhor realizar essas etapas em sequência. No entanto, você pode passar diretamente para qualquer etapa se acreditar que já diagnosticou qual é o seu problema.

Etapa 1: Limpar seu cache

Antes de fazer qualquer alteração, você deve primeiro tentar limpar o seu cache. Essa etapa geralmente resolverá problemas como patches estranhos das imagens que aparecem no local errado.

Se puder efetuar login no Google Earth, siga estas etapas para excluir o cache:

1. Vá para Arquivo e selecione Logout do servidor.
  2. Selecione Ferramentas > Opções > Cache.
  3. Clique no botão Excluir arquivo de cache (somente quando desconectado).

Se não for possível efetuar login, você precisará excluir esse arquivo da pasta de diretórios. Para fazer isso, siga estas etapas:

Usuários do Windows XP

1. Clique duas vezes no ícone Meu computador na área de trabalho.
  2. Selecione Ferramentas e clique em Opções de pasta.
  3. Clique em Modo de exibição.
  4. Na seção "Pastas e arquivos ocultos", selecione Mostrar pastas e arquivos ocultos.
  5. Clique em OK.
  6. Procure os arquivos .dat no seguinte diretório: C:\Documents and Settings\%nomedousuário%\Configurações locais\Dados de aplicativos\Google\GoogleEarth.
  7. Clique com o botão direito do mouse nos arquivos dbCache.dat e dbCache.dat.index, escolha Excluir e selecione Sim para movê-los para a Lixeira. Esses arquivos serão criados novamente na próxima vez que você fizer login no Google Earth.
  8. Procure pela pasta unified_cache_leveldb_leveldb2.
  9. Clique com o botão direito do mouse nela, escolha Excluir e selecione Sim para mover a pasta para a Lixeira.

Usuários do Windows Vista e do Windows 7

1. Clique duas vezes no ícone Computador na área de trabalho.
  2. Selecione Organizar e, em seguida, Opções de Pasta e Pesquisa.
  3. Clique em Modo de exibição.
  4. Na seção "Pastas e arquivos ocultos", selecione Mostrar pastas e arquivos ocultos.
  5. Clique em OK.
  6. Procure os arquivos .dat no seguinte diretório: C:\Usuários\%nomedeusuário%\AppData\%Local ou LocalLow%\Google\GoogleEarth.
  7. Clique com o botão direito do mouse nos arquivos dbCache.dat e dbCache.dat.index, escolha Excluir e selecione Sim para movê-los para a Lixeira. Esses arquivos serão criados novamente na próxima vez que você fizer login no Google Earth.
  8. Procure pela pasta unified_cache_leveldb_leveldb2.
  9. Clique com o botão direito do mouse nela, escolha Excluir e selecione Sim para mover a pasta para a Lixeira.

Para usuários do Windows 8:

1. Pressione a tecla Windows.
  2. Clique em Windows Explorer e em Computador.
  3. Clique em Exibir e em Opções.
  4. Selecione Modo de ExibiçãoMostrar pastas e arquivos ocultos.
  5. Clique em OK.
  6. Procure os arquivos .dat no seguinte diretório: C:\Users\%nome_de_usuário%\AppData\%Local ou LocalLow%\Google\GoogleEarth.
  7. Clique com o botão direito do mouse nos arquivos dbCache.dat e dbCache.dat.index , escolha Excluir e selecione Sim para mover os arquivos para a Lixeira. Esses arquivos serão criados novamente na próxima vez que você fizer login no Google Earth.
  8. Procure pela pasta unified_cache_leveldb_leveldb2.
  9. Clique com o botão direito do mouse nela, escolha Excluir e selecione Sim para mover a pasta para a Lixeira.

Se a limpeza do cache não resolver o problema, você também pode tentar desativar a Atmosfera.

Etapa 2: Desativar a opção Atmosfera

Para desativar a opção Atmosfera, siga estas etapas:

• Vá até o menu Visualizar.
  • Desmarque a opção Atmosfera.

Se ainda estiver com problemas após desativar a opção Atmosfera, tente alternar entre os modos DirectX e OpenGL.

Etapa 3: Alternar entre DirectX e OpenGL

Os usuários do Windows podem executar o Google Earth (versão gratuita e Pro) no modo DirectX ou OpenGL. Se ocorrerem problemas gráficos estranhos, tente executar o Google Earth em cada modo para ver se um deles funciona melhor no seu sistema.

Como definir o DirectX como renderizador padrão

Para mudar para DirectX, siga estas etapas:

• Clique em Iniciar > Todos os Programas.
  • Passe o mouse sobre a sua versão do Google Earth (gratuita ou Pro) e selecione Iniciar Google Earth no modo DirectX.

Como definir o OpenGL como renderizador padrão

Para mudar para OpenGL, siga estas etapas:

• Clique em Iniciar > Todos os Programas.
  • Passe o mouse sobre a sua versão do Google Earth (gratuita ou Pro) e selecione Iniciar Google Earth no modo OpenGL.

Feche o Google Earth para alternar entre os modos DirectX e OpenGL.

Se ainda estiver com problemas após alternar entre os modos DirectX e OpenGL, pode ser necessário atualizar os drivers da sua placa gráfica. Para fazer isso, primeiro determine qual placa gráfica está instalada.

Etapa 4: Identificar qual placa gráfica você possui

Se você não souber qual placa gráfica está instalada, poderá usar um programa para determinar o hardware, o sistema operacional e a placa gráfica de seu computador:

• Usuários do Windows XP: Vá para Iniciar > Executar. Digite dxdiag na caixa exibida e pressione OK.
  • Usuários dos Windows Vista e Windows 7: Clique no botão Iniciar, digite dxdiag na caixa Iniciar pesquisa e selecione dxdiag nos resultados da pesquisa.
  • Usuários do Windows 8:  Pressione a tecla Windows + s, digite dxdiag e pressione Enter.
  • Clique em Sim no prompt para iniciar a execução do programa.
  • Clique na guia Exibição. O nome de sua placa gráfica estará listado na seção "Dispositivo".

Etapa 5: Atualizar os drivers da placa gráfica

Depois de determinar a placa gráfica que está usando, você poderá atualizar os drivers da placa gráfica seguindo estas instruções:

USUÁRIOS DE LAPTOP: Acesse o site do fabricante do seu laptop para obter os drivers mais recentes:

USUÁRIOS DE DESKTOP: Acesse o site do fabricante da sua placa gráfica para obter os drivers mais recentes:

OBSERVAÇÃO: Não recomendamos instalar versões beta dos drivers da placa gráfica.

Se a atualização dos drivers da placa gráfica não resolver o problema, tente atualizar o Microsoft DirectX.

Etapa 6: Atualizar drivers do DirectX

O Google Earth requer o DirectX 9.0 ou posterior para ser executado corretamente nos computadores Windows.

Visite o Centro de Download da Microsoft para fazer download dos drivers DirectX mais recentes para o seu sistema.

Se o Google Earth Pro travar durante a inicialização mesmo depois de ter realizado todas as etapas acima, você talvez tenha um arquivo myplaces.kml corrompido que está provocando falhas no sistema após a inicialização. A melhor maneira de corrigir esse problema é fazer backup dos seus dados de lugares, apagar a pasta do aplicativo Google Earth e realizar uma inicialização limpa.

Etapa 7: Remover um arquivo myplaces.kml corrompido

Usuários do Windows XP:

1. Verifique se o Google Earth Pro está fechado.
  2. Clique em Iniciar > Executar.
  3. Na barra Abrir, digite ou copie e cole C:\Documents and Settings\%nome_de_usuário%\Application Data\Google\GoogleEarth e clique em OK. Como alternativa, você pode navegar até essa pasta manualmente clicando duas vezes no ícone Meu Computador na área de trabalho e navegando pela mesma estrutura de pastas.
  4. Agora o Windows Explorer deve abrir uma pasta GoogleEarth com vários arquivos do Google Earth Pro, incluindo: a pasta Meus modelos, myplaces.kml, myplaces.backup.kml e myplaces.kml.tmp.
  5. Faça uma cópia de todos os arquivos da pasta GoogleEarth e salve-os em um local diferente, como uma pasta no seu computador.
  6. Exclua tudo da pasta GoogleEarth (e verifique se fez backup de tudo antes).
  7. Feche a pasta GoogleEarth e abra o Google Earth.
  8. Depois de fazer login no servidor, o Google Earth Pro deve criar novos arquivos na pasta GoogleEarth para substituir os que foram removidos.

Usuários do Windows Vista e do Windows 7:

1. Verifique se o Google Earth Pro está fechado.
  2. Clique em Iniciar > Iniciar Pesquisa.
  3. Na caixa de diálogo Iniciar Pesquisa, digite C:\Users\%nome_de_usuário%\AppData\%Local ou LocalLow\Google\GoogleEarth e clique em OK. Como alternativa, você pode navegar até essa pasta manualmente clicando duas vezes no ícone Computador na área de trabalho e navegando pela mesma estrutura de pastas.
  4. Agora o Windows Explorer deve abrir uma pasta GoogleEarth com vários arquivos do Google Earth Pro, incluindo: a pasta Meus modelos, myplaces.kml, myplaces.backup.kml e myplaces.kml.tmp.
  5. Faça uma cópia de todos os arquivos da pasta GoogleEarth e salve-os em um local diferente, como uma pasta no seu computador.
  6. Exclua tudo da pasta GoogleEarth (e verifique se fez backup de tudo antes).
  7. Feche a pasta GoogleEarth e abra o Google Earth.
  8. Depois de fazer login no servidor, o Google Earth Pro deve criar novos arquivos na pasta GoogleEarth para substituir os que foram removidos.

Para usuários do Windows 8:

1. Verifique se o Google Earth Pro está fechado.
  2. Pressione a tecla Windows + s.
  3. Na caixa de diálogo Iniciar Pesquisa , digite C:\Users\%nome_de_usuário%\AppData\%Local ou LocalLow\Google\GoogleEarth e clique em OK. Como alternativa, você pode navegar até essa pasta manualmente clicando duas vezes no ícone Computador na área de trabalho e navegando pela mesma estrutura de pastas.
  4. Agora o Windows Explorer deve abrir uma pasta GoogleEarth com vários arquivos do Google Earth Pro, incluindo: a pasta Meus modelosmyplaces.kmlmyplaces.backup.kmlmyplaces.kml.tmp.
  5. Faça uma cópia de todos os arquivos da pasta GoogleEarth e salve-os em um local diferente, como uma pasta na área de trabalho.
  6. Exclua tudo da pasta GoogleEarth (e verifique se fez backup de tudo antes).
  7. Feche a pasta GoogleEarth e abra o Google Earth.
  8. Depois de fazer login no servidor, o Google Earth Pro deve criar novos arquivos na pasta GoogleEarth para substituir os que foram removidos.

Se ainda ocorrerem problemas depois de você ter tentado todas essas etapas, talvez haja algo errado no seu computador. Tente desinstalar o Google Earth por completo e reinstalar o aplicativo.