Cómo solucionar fallos del sistema y problemas relacionados con los gráficos en equipos Windows

En este artículo se explica cómo corregir los siguientes problemas:

• errores de tarjeta gráfica desconocida,
  • error de archivo .dll no encontrado,
  • globo blanco en Google Earth,
  • parches, cuadrados verdes, líneas intermitentes, fluctuación o áreas negras en la vista 3D,
  • cualquier otro error gráfico o de visualización como, por ejemplo, si faltan caracteres,
  • bloqueos.

Google Earth requiere que se use una tarjeta gráfica o un procesador de gráficos integrado (IGP) con funciones 3D. Estos dispositivos permiten al ordenador procesar y generar gráficos, animaciones y vídeos.

Si no tienes instalada una tarjeta gráfica compatible (IGP), las soluciones que se indican a continuación no podrán aplicarse a tu incidencia. Puedes añadir o actualizar ambas opciones, pero no podemos ofrecerte recomendaciones para dispositivos de hardware específicos.

Existen varias razones por las que es posible que Google Earth presente un comportamiento gráfico extraño o falle de forma repentina, aunque los motivos más comunes son los que se indican a continuación:

• una tarjeta gráfica obsoleta,
  • una incidencia con el modo DirectX o con OpenGL,
  • un archivo myplaces.kml dañado que esté causando fallos en el sistema al iniciarlo.

En la mayoría de los casos, debes poder resolver el problema siguiendo los pasos que se indican a continuación. Es mejor seguirlos en orden. No obstante, si crees haber identificado correctamente la incidencia, puedes empezar por cualquier paso.

Paso 1: borrar la memoria caché

Antes de realizar cualquier cambio, debes intentar borrar la memoria caché. Este paso a menudo resuelve problemas como parches extraños en imágenes que aparecen en lugares incorrectos.

Si puedes iniciar sesión en Google Earth, realiza los pasos que se indican a continuación para borrar la memoria caché:

1. Accede a Archivo y selecciona Salir del servidor.
  2. Selecciona Herramientas > Opciones > Caché.
  3. Haz clic en el botón Eliminar archivo de caché (solo cuando hayas cerrado sesión en el sistema).

Si no puedes iniciar sesión en Google Earth, tendrás que borrar el archivo de la carpeta correspondiente. Para hacerlo, sigue estos pasos:

Usuarios de Windows XP

1. Haz doble clic en el icono Mi PC del escritorio.
  2. Selecciona Herramientas y, a continuación, Opciones de carpeta.
  3. Haz clic en Ver.
  4. En la sección "Archivos y carpetas ocultos", selecciona Mostrar todos los archivos y carpetas ocultos.
  5. Haz clic en Aceptar.
  6. Busca los archivos .dat en el siguiente directorio: C:\Documents and Settings\%nombredeusuario%\Local Settings\Application Data\Google\GoogleEarth.
  7. Para mover los archivos a la Papelera de reciclaje, haz clic con el botón derecho en los archivos dbCache.dat y dbCache.dat.index, selecciona Eliminar y, a continuación, haz clic en . Estos archivos se volverán a crear la próxima vez que inicies sesión en Google Earth.
  8. Busca la carpeta unified_cache_leveldb_leveldb2.
  9. Haz clic en ella con el botón derecho, selecciona Eliminar y, a continuación, selecciona  para moverla a la Papelera de reciclaje.

Usuarios de Windows Vista y Windows 7

1. Haz doble clic en el icono Mi PC situado en el escritorio.
  2. Selecciona Organizar y, a continuación, Opciones de carpeta y de búsqueda.
  3. Haz clic en Ver.
  4. En la sección "Archivos y carpetas ocultos", selecciona Mostrar todos los archivos y carpetas ocultos.
  5. Haz clic en Aceptar.
  6. Busca los archivos .dat en el siguiente directorio: C:\Users\%nombredeusuario%\AppData\%Local o LocalLow%\Google\GoogleEarth.
  7. Para mover los archivos a la Papelera de reciclaje, haz clic con el botón derecho en los archivos dbCache.dat y dbCache.dat.index, selecciona Eliminar y, a continuación, haz clic en . Estos archivos se volverán a crear la próxima vez que inicies sesión en Google Earth.
  8. Busca la carpeta unified_cache_leveldb_leveldb2.
  9. Haz clic en ella con el botón derecho, selecciona Eliminar y, a continuación, selecciona  para moverla a la Papelera de reciclaje.

Usuarios de Windows 8

1. Pulsa la tecla de Windows.
  2. Haz clic en Explorador de Windows y, a continuación, en Equipo.
  3. Haz clic en Ver y, a continuación, en Opciones.
  4. Selecciona Ver y, a continuación, en Mostrar todos los archivos y carpetas ocultos.
  5. Haz clic en Aceptar.
  6. Busca los archivos .dat en el siguiente directorio: C:\Users\%nombredeusuario%\AppData\%Local o LocalLow%\Google\GoogleEarth.
  7. Para mover los archivos a la Papelera de reciclaje, haz clic con el botón derecho en los archivos dbCache.dat y dbCache.dat.index, selecciona Eliminar y, a continuación, haz clic en . Estos archivos se volverán a crear la próxima vez que inicies sesión en Google Earth.
  8. Busca la carpeta unified_cache_leveldb_leveldb2.
  9. Haz clic en ella con el botón derecho, selecciona Eliminar y, a continuación, selecciona  para moverla a la Papelera de reciclaje.

Si al borrar la caché no se resuelve el problema, puedes probar a desactivar Atmósfera.

Paso 2: desactivar la atmósfera

Para desactivar la atmósfera, sigue estos pasos:

• Accede al menú Ver.
  • Desactiva la opción Atmósfera.

Si después de desactivar esta opción no se resuelve el problema, es posible que tengas que cambiar entre los modos DirectX y OpenGL.

Paso 3: cambiar entre DirectX y OpenGL

Los usuarios de Windows pueden ejecutar Google Earth (versión gratuita) y Google Earth Pro tanto en el modo DirectX como en el modo OpenGL. Si estás experimentando problemas extraños con las imágenes, debes probar a ejecutar Google Earth en ambos modos para ver cuál funciona mejor en tu sistema.

Establecimiento de DirectX como procesador predeterminado

Para cambiar a DirectX, sigue estos pasos:

• Haz clic en Inicio > Todos los programas.
  • Coloca el ratón sobre tu versión de Google Earth (gratuita o Pro) y selecciona Iniciar Google Earth en modo DirectX.

Cómo establecer OpenGL como procesador predeterminado

Para cambiar a OpenGL, sigue estos pasos:

• Haz clic en Inicio > Todos los programas.
  • Coloca el ratón sobre tu versión de Google Earth (gratuita o Pro) y selecciona Iniciar Google Earth en modo OpenGL.

Debes cerrar Google Earth para cambiar entre los modos DirectX y OpenGL.

Si siguen apareciendo incidencias después de probar el modo DirectX y el modo OpenGL, es posible que tengas que actualizar los controladores de tarjetas gráficas. Para ello, primero debes determinar el tipo de tarjeta gráfica.

Paso 4: determinar el tipo de tarjeta gráfica

Si no sabes qué tarjeta gráfica hay instalada en tu ordenador, puedes utilizar un programa para determinar el hardware de tu ordenador, su sistema operativo y la tarjeta gráfica:

• Si eres usuarios de XP, accede a Inicio > Ejecutar. Escribe dxdiag en el cuadro de diálogo y haz clic en Aceptar.
  • Si eres usuario de Windows Vista y Windows 7, haz clic en el botón Inicio. A continuación, escribe dxdiag en el cuadro de diálogo Iniciar búsqueda y selecciona dxdiag en los resultados de búsqueda.
  • Si eres usuario de Windows 8, pulsa la tecla Windows + s, escribe dxdiag y pulsa Intro.
  • Haz clic en en el mensaje que aparece. El programa comenzará a ejecutarse.
  • Haz clic en la pestaña Pantalla. El nombre de la tarjeta gráfica aparece en la sección "Dispositivo".

Paso 5: actualizar los controladores de la tarjeta gráfica

Cuando sepas qué tarjeta gráfica estás usando, sigue estos pasos para actualizar los controladores:

PARA USUARIOS CON ORDENADORES PORTÁTILES: accede al sitio web del fabricante de tu portátil para obtener los controladores más recientes.

PARA USUARIOS CON ORDENADORES DE SOBREMESA: accede al sitio web del fabricante de tu tarjeta gráfica para obtener los controladores más recientes.

NOTA: Se recomienda no instalar versiones beta de controladores de tarjetas gráficas.

Si al actualizar los controladores de la tarjeta gráfica no se resuelve el problema, prueba a actualizar Microsoft DirectX.

Paso 6: actualizar los controladores de DirectX

Para ejecutar Google Earth correctamente en equipos Windows, es necesario disponer de DirectX 9.0 o una versión posterior.

Visita el Centro de descargas de Microsoft para descargar los últimos controladores DirectX para tu sistema.

Si Google Earth Pro falla al iniciarse incluso después de probar todos los pasos anteriores, es posible que tengas un archivo myplaces.kml dañado que esté causando fallos en el sistema al iniciarlo. La mejor forma de solucionar el problema es realizar una copia de seguridad de los datos de tus sitios, vaciar la carpeta de la aplicación Google Earth e iniciar el sistema correctamente.

Paso 7: eliminar un archivo myplaces.kml dañado

Usuarios de Windows XP

1. Asegúrate de que Google Earth Pro esté cerrado.
  2. Haz clic en Inicio > Ejecutar.
  3. En la barra Abrir, escribe (o copia y pega) el texto C:\Documents and Settings\%nombredeusuario%\Application Data\Google\GoogleEarth y haz clic en Aceptar. Si prefieres acceder a esta carpeta manualmente, haz doble clic en el icono Mi PC del escritorio y accede a la misma estructura de carpetas.
  4. En el Explorador de Windows debería aparecer ahora una carpeta llamada GoogleEarth con varios archivos de Google Earth Pro, incluida la carpeta Mis plantillas de estilo y los archivos myplaces.kml, myplaces.backup.kml y myplaces.kml.tmp.
  5. Haz una copia de todos los archivos de la carpeta GoogleEarth y guárdalos en otra ubicación, como una carpeta en el escritorio.
  6. Elimina todo el contenido de la carpeta GoogleEarth (asegúrate de haber realizado una copia de seguridad previamente).
  7. Cierra la carpeta GoogleEarth y abre Google Earth.
  8. Una vez que hayas accedido al servidor, Google Earth Pro creará archivos nuevos en la carpeta GoogleEarth para sustituir los archivos eliminados.

Usuarios de Windows Vista y Windows 7

1. Asegúrate de que Google Earth Pro esté cerrado.
  2. Haz clic en Inicio > Iniciar búsqueda.
  3. En el cuadro de diálogo Iniciar búsqueda, escribe el texto C:\Users\%nombredeusuario%\AppData\%Local o LocalLow\Google\GoogleEarth y haz clic en Aceptar. Si prefieres acceder a esta carpeta manualmente, haz doble clic en el icono Equipo del escritorio y accede a la misma estructura de carpetas.
  4. En el Explorador de Windows debería aparecer ahora una carpeta llamada GoogleEarth con varios archivos de Google Earth Pro, incluida la carpeta Mis plantillas de estilo y los archivos myplaces.kml, myplaces.backup.kml y myplaces.kml.tmp.
  5. Haz una copia de todos los archivos de la carpeta GoogleEarth y guárdalos en otra ubicación, como una carpeta en el escritorio.
  6. Elimina todo el contenido de la carpeta GoogleEarth (asegúrate de haber realizado una copia de seguridad previamente).
  7. Cierra la carpeta GoogleEarth y abre Google Earth.
  8. Una vez que hayas accedido al servidor, Google Earth Pro creará archivos nuevos en la carpeta GoogleEarth para sustituir los archivos eliminados.

Usuarios de Windows 8

1. Asegúrate de que Google Earth Pro esté cerrado.
  2. Pulsa la tecla Windows + s.
  3. En el cuadro de diálogo Iniciar búsqueda, escribe C:\Users\%nombredeusuario%\AppData\%Local o LocalLow\Google\GoogleEarth y haz clic en Aceptar. Si prefieres acceder a esta carpeta manualmente, haz doble clic en el icono Equipo del escritorio y accede a la misma estructura de carpetas.
  4. En el Explorador de Windows debería aparecer ahora una carpeta llamada GoogleEarth con varios archivos de Google Earth Pro, incluida la carpeta Mis plantillas de estilo y los archivos myplaces.kmlmyplaces.backup.kmlmyplaces.kml.tmp.
  5. Haz una copia de todos los archivos de la carpeta  GoogleEarth y guárdalos en otra ubicación, como una carpeta en el escritorio.
  6. Elimina todo el contenido de la carpeta GoogleEarth (asegúrate de haber realizado una copia de seguridad previamente).
  7. Cierra la carpeta GoogleEarth y abre Google Earth.
  8. Cuando inicies sesión en el servidor, Google Earth Pro creará archivos nuevos en la carpeta GoogleEarth para sustituir los archivos eliminados.

Si no se soluciona la incidencia tras haber probado todas estas opciones, es posible que exista algún otro tipo de problema en el ordenador. Prueba a desinstalar Google Earth completamente y a volver a instalar la aplicación.