Como navegar no Google Earth

Dica: siga o tutorial sobre como navegar no Google Earth ou assista ao vídeo abaixo (somente em inglês).

No Google Earth, você vê a Terra e seu terreno no visualizador em 3D. Você pode navegar usando a visualização em 3D do globo de diversas formas:

Como usar um mouse

Para navegar com o mouse, basta posicionar o cursor no meio do visualizador em 3D (imagem da Terra), clicar em um dos botões (direito ou esquerdo), mover o mouse e observar o visualizador. Dependendo do botão do mouse pressionado, o cursor assume outra forma para indicar uma mudança de comportamento. Ao mover o mouse pressionando um dos botões, você pode:

• Arrastar a visualização em qualquer direção
  • Aumentar ou diminuir o zoom
  • Inclinar a visualização (requer o botão do meio ou a roda de rolagem)
  • Olhar ao redor a partir de um único ponto de visão
  • Girar a visualização (requer o botão do meio ou a roda de rolagem)

A tabela a seguir descreve todas as ações que podem ser realizadas com o mouse:

Mover a visualização em qualquer direção (norte, sul, leste ou oeste) Para mover a visualização, posicione o cursor do mouse no visualizador e pressione o botão esquerdo/principal do mouse. Observe que o ícone do cursor assume outra forma, mudando de mão aberta para mão fechada. Puxe o visualizador com o cursor em forma de mão, como se estivesse manuseando um globo de verdade e quisesse arrastar uma nova parte da Terra para a visualização.

Mover a visualização em qualquer direção

Arraste em todas as direções para revelar novas partes do globo ou arraste em movimentos circulares.

Assim que estiver no nível do solo, você pode se movimentar como se estivesse andando, usando as teclas W, A, S, D ou de seta.
Flutuar sem parar sobre a Terra Se quiser flutuar sem parar em qualquer direção, mantenha pressionado o botão esquerdo/principal do mouse. Em seguida, mova rapidamente o mouse e solte o botão, como se estivesse "arremessando" a cena. Clique uma vez no visualizador em 3D para interromper o movimento.

Aumentar o zoom Há diversas maneiras de aumentar o zoom com o mouse.
  • Clique duas vezes em qualquer ponto do visualizador em 3D para aumentar o zoom nele. Clique uma vez a fim de parar ou duas vezes para aumentar mais o zoom.
  • Se o mouse tiver uma roda de rolagem, use-a para aumentar o zoom deslizando-a em sua direção. Use a tecla ALT (Option no Mac) combinada com a roda de rolagem para aumentar o zoom em incrementos menores.
  • Você também pode posicionar o curso na tela e pressionar o botão DIREITO do mouse. Quando o cursor assumir a forma de seta dupla, mova o mouse para trás ou em sua direção, soltando o botão quando atingir a elevação desejada. Observe que linhas de referência aparecem e você pode aplicar zoom através delas.

• Se desejar aumentar o zoom continuamente, mantenha o botão pressionado, puxe o mouse rapidamente para baixo e solte o botão, como se estivesse "arremessando" a cena. Clique uma vez no visualizador em 3D para interromper o movimento. Observe que os ângulos de visualização descem (inclinam-se) quando você se aproxima do chão.
  • Em alguns laptops Macintosh, você pode arrastar dois dedos pelo trackpad para aumentar ou diminuir o zoom.
Diminuir o zoom Há diversas maneiras de diminuir o zoom com o mouse.
  • Com o botão DIREITO do mouse, clique duas vezes em qualquer lugar do visualizador em 3D para diminuir o zoom nesse ponto. O visualizador diminuirá um pouco o zoom. Clique uma vez a fim de parar ou com o botão direito duas vezes para diminuir mais o zoom.
  • Se o mouse tiver uma roda de rolagem, role-a na direção oposta a você para diminuir o zoom (movimento para a frente). Use a tecla ALT (Option no Mac) combinada com a roda de rolagem para diminuir o zoom em incrementos menores.
  • Você também pode posicionar o cursor na tela e pressionar o botão DIREITO do mouse. Quando o cursor assumir a forma de seta dupla, mova o mouse para a frente ou na direção oposta a você, soltando o botão quando atingir a elevação desejada. Observe que linhas de referência aparecem e você pode aplicar zoom através delas. Se desejar diminuir o zoom continuamente, mantenha o botão direito pressionado, empurre o mouse rapidamente para frente e solte o botão, como se estivesse "arremessando" a cena. Clique uma vez no visualizador a fim de parar o movimento.
Inclinar a visualização Se o mouse tiver um botão do meio ou uma roda de rolagem pressionável, incline a visualização pressionando o botão e movendo o mouse para a frente ou para trás. Se o mouse tiver uma roda de rolagem, incline a visualização pressionando a tecla SHIFT e rolando. Você também pode pressionar Shift e o botão esquerdo do mouse para arrastar. Observe que linhas de referência aparecem e sua visão inclina-se a partir desse ponto.

Consulte Como inclinar e visualizar terrenos montanhosos para obter mais informações.

Olhar Para olhar ao redor a partir de um único ponto de visão, como se você estivesse virando a cabeça, pressione CTRL e o botão esquerdo do mouse e arraste.
Girar a visualização

Se o mouse tiver um botão do meio ou uma roda de rolagem pressionável, gire a visualização clicando no botão do meio e movendo o mouse para a esquerda ou direita. Você também pode pressionar Shift e o botão esquerdo do mouse para arrastar. Observe que linhas de referência aparecem e a sua visão gira em torno delas.

Você também pode usar a tecla CTRL combinada com a roda de rolagem para girar a visualização. Pressione CTRL e role para CIMA para girar no sentido horário, CTRL + e role PARA BAIXO para girar no sentido anti-horário.

Consulte Como inclinar e visualizar terrenos montanhosos para obter mais informações.

Interagir com construções em 3D Saiba mais sobre como interagir com construções em 3D.
Roda do mouse Para alterar as configurações da roda do mouse, clique em Ferramentas > Opções > Navegação (no Mac: Google Earth > Preferências > Navegação > Roda do mouse Configurações). Mova o regulador para definir a velocidade do ponto de visão da Terra ao aumentar ou diminuir o zoom. Selecione "Inverter direção do zoom da roda do mouse" para inverter a direção do zoom ao usar a roda do mouse.
Outros controladores (Windows e Linux) Ferramentas > Opções > Navegação > Modo de navegação > Panorâmica e zoom. (no Mac: Google Earth > Preferências > Navegação > Configurações do controlador sem mouse. Ao usar um joystick ou outro controlador sem mouse, você também pode alterar a maneira como a perspectiva se movimenta no visualizador em 3D em "Controlador sem mouse". Selecione "Baseado no usuário (Mova-me)" para mover um determinado ponto de visão ou "Baseado na Terra (Mover a Terra)" para mover o globo. Marque "Inverter controles" para inverter as ações do joystick.

Como usar os controles de navegação

Para visualizar e usar os controles de navegação, mova o cursor para o canto direito do visualizador em 3D. Depois que você iniciar o Google Earth e mover o cursor sobre essa área, os controles de navegação desaparecerão quando o cursor for movido para outro lugar. Para visualizar os controles novamente, mova o cursor sobre o canto direito do visualizador em 3D.

Observação: se os controles de navegação não forem exibidos quando você mover o cursor sobre o canto direito do visualizador em 3D, clique em Visualizar > Mostrar navegação > Automaticamente e tente novamente.

Para ocultar ou mostrar o ícone de bússola no visualizador em 3D, clique em Visualizar > Bússola. Consulte também Como mostrar ou ocultar itens no visualizador em 3D.

Os controles de navegação do Google Earth oferecem o mesmo tipo de ação de navegação de um mouse. Além disso, você pode usar os controles para aplicar zoom e inclinar (talvez para uma perspectiva do terreno) ou girar a sua visão. A figura a seguir mostra os controles e as explicações de suas funções.

Como usar os controles de navegação
  1. Clique no botão Norte acima para redefinir a visualização de modo que o norte fique na parte superior da tela. Clique e arraste o anel de navegação para girar a visualização.
  2. Use o joystick de visualização para olhar ao redor a partir de um único ponto estratégico, como se você estivesse movimentando a cabeça. Clique na seta para olhar naquela direção ou continue pressionando o botão do mouse para baixo para mudar sua visão. Depois de clicar em uma seta, mova o mouse em torno do joystick para mudar a direção do movimento.
  3. Use o joystick para mover para movimentar-se de um lugar para o outro. Clique na seta para olhar naquela direção ou continue pressionando o botão do mouse para baixo para mudar sua visão. Depois de clicar em uma seta, mova o mouse em torno do joystick para mudar a direção do movimento.
  4. Use o regulador de zoom para aumentar ou diminuir o zoom (+ para aumentar o zoom, - para diminuir o zoom) ou clique nos ícones na extremidade do regulador. Quando você se aproxima do chão, o Google Earth desce (inclina-se) para mudar o seu ângulo de visão para ficar paralelo com a superfície terrestre. Você pode desativar essa inclinação automática (Ferramentas > Opções > Navegação > Controles de navegação; Mac: Google Earth > Preferências > Navegação > Controles de navegação).

Você também pode usar o teclado para controlar a navegação. Consulte Navegação no visualizador em 3D nos Controles do teclado para obter mais informações.

Você também pode manipular a visualização da Terra inclinando o terreno para obter outras perspectivas além da visualização de cima para baixo. É possível ainda restaurar a visualização padrão como norte acima e de cima para baixo onde quer que você esteja.

Como inclinar e visualizar terrenos montanhosos

Quando você iniciar o Google Earth pela primeira vez, a visualização padrão da terra será "de cima para baixo", ou melhor, diretamente para baixo.

• Inclinar o terreno de 0 a 90 graus - Use o mouse para inclinar a visualização e obter uma perspectiva diferente da área que você está explorando. Você pode inclinar no máximo 90 graus, o que, em alguns casos, fornece uma visualização do objeto tão boa quanto a horizontal.
  • Girar no terreno - É interessante usar o recurso de inclinação quando você estiver visualizando uma parte da Terra de terreno montanhoso. Verifique se a configuração do terreno está ativada.
  • Girar a visualização para obter uma nova perspectiva - Após inclinar a visualização para ver um objeto em particular, como um morro, você pode girar em torno desse objeto. Quando você faz isso, o objeto permanece no centro da visualização, mas é visto de diferentes perspectivas (norte, sul, leste e oeste) à medida que você gira em torno dele.
  • Use o botão do meio do mouse (se disponível) para que a movimentação seja contínua - Se o mouse tiver um botão do meio ou uma roda de rolagem pressionável, pressione-o(a) para inclinar e girar a visualização. Movimentos para cima e para baixo inclinam a visualização, e movimentos para a esquerda e para a direita giram-na. Consulte Como usar um mouse para obter mais informações.

As figuras a seguir mostram uma visualização comparativa do Monte Shasta na Califórnia, com e sem inclinação.

spacer Visualização de cima para baixo
Visualização de cima para baixo
Data das imagens: 31 de dezembro de 2004
c. 2010 Google

spacer Visualização inclinada
Visualização inclinada
Data das imagens: 31 de dezembro de 2004
c.2010 Tele Atlas
c.2010 Europa Technologies

Ajuste a aparência do terreno se desejar uma maior proeminência da elevação. Para fazer isso, clique em Ferramentas > Opções > Visualização em 3D no menu Ferramentas (no Mac, selecione Google Earth > Preferências > Visualização em 3D) e altere o número em "Ampliar elevação". Defina um valor de 1 a 3, incluindo decimais. Uma configuração comum é 1,5, que proporciona uma aparência de elevação evidente, porém, natural. Consulte Preferências de visualização para obter mais informações.

Como navegar pelo oceano

Você pode navegar pela superfície do oceano da mesma forma que navegaria em qualquer lugar no Google Earth. Isso significa que você pode explorar o terreno submarino, como as trincheiras do fundo do oceano.

Você pode ocultar ou exibir a superfície do oceano. Para fazer isso, clique em Visualizar > Superfície da água. Você pode ver esse efeito visual de cima ou de baixo da superfície. Você pode navegar por baixo da superfície do oceano quando ela for exibida.

Dica - Para visualizar o incrível conteúdo relacionado aos oceanos, no painel Camadas, clique em Oceano.

Como restaurar a visualização padrão

Após inclinar e girar a visualização em 3D no Google Earth, você sempre poderá voltar rapidamente à configuração padrão de visão norte acima e de cima para baixo. Para fazer isso:

• Clique no botão Norte acima Botão Norte acima para restaurar a visualização, fazendo com que a direção norte fique na parte superior do visualizador.
  • (Somente Windows e Linux) Clique no visualizador em 3D e pressione R no teclado para restaurar a visualização (consulte Controles do teclado para saber mais).
Observação: caso você se perca, para retornar rapidamente a um ponto conhecido, clique no marcador "Local de início" na pasta "Meus lugares". Isso o trará de volta ao centro do seu país (ou de um país que fale seu idioma). Se desejar, edite o local do marcador "Local de início". Consulte Como editar lugares e pastas para saber mais informações.

Considere também o uso do Mapa de visão geral para obter outra perspectiva do local que está visualizando, especialmente quando você tiver aumentado o zoom em lugares desconhecidos.

Como definir o local de início

Você pode definir o local de início (padrão) que será exibido toda vez que o Google Earth for iniciado. Para isso, vá para o local e a perspectiva adequados e clique em Visualizar > Usar este local como início.