Guida avanzata per l'utente

Uso dei tour

Nota. Questa funzione per i tour aggiornata è disponibile solo in Google Earth 5 e versioni successive.

Puoi creare e riprodurre tour di luoghi e contenuti. I tour sono avventure guidate in cui voli da una località all'altra, visualizzi immagini di terreno e contenuti ed esplori tutto ciò che desideri. Puoi creare tour che registrino la tua esplorazione nella finestra 3D, nonché aggiungere audio. Puoi quindi condividere questi tour con gli altri utenti di Google Earth.

Per ulteriori informazioni sui tour e su come registrarli, guarda il video (solo in inglese) o leggi le sezioni sotto.

Guarda il video

Leggi le istruzioni

Riproduzione dei tour

Per riprodurre un tour, fai doppio clic sul tour nel riquadro Luoghi. Per creare e riprodurre un nuovo tour degli elementi presenti in Luoghi personali, seleziona la cartella appropriata nel riquadro Luoghi e fai clic sul pulsante Riproduci tour pulsante Riproduci tour. Per creare e riprodurre un nuovo tour di una linea (percorso), seleziona la linea nel riquadro Luoghi e fai clic sul pulsante Riproduci tour pulsante Riproduci tour.

Viene avviata la riproduzione del tour nel visualizzatore 3D e nell'angolo inferiore sinistro del visualizzatore 3D vengono visualizzati i controlli del tour. Per sospendere o riprendere la riproduzione del tour, fai clic sul pulsante di riproduzione/pausa. Per avanzare o retrocedere velocemente nel tour, fai clic sui pulsanti freccia (premili ripetutamente per accelerare). Per ripetere continuamente il tour, fai clic sul pulsante Ripeti. Utilizza il dispositivo di scorrimento del tour per spostarti in un punto qualsiasi del tour.

Questi controlli vengono nascosti se il tour rimane inattivo per un certo periodo di tempo, ma puoi visualizzarli di nuovo spostando il cursore sull'angolo inferiore sinistro della finestra 3D.

Riproduci tour, Arresta tour

1. Pulsanti di retrocessione, riproduzione/pausa e avanzamento veloce
  2. Dispositivo di scorrimento del tour
  3. Orario corrente nel tour
  4. Pulsante di ripetizione
  5. Pulsante di salvataggio tour
  6. Pulsante di chiusura tour

Durante la riproduzione del tour puoi guardare attorno trascinando la vista. Tieni presente che questa operazione differisce dall'esplorazione in quanto puoi effettuare l'osservazione solo dai punti di vista del tour. Quando sospendi la riproduzione di un tour, puoi esplorare qualsiasi punto desideri. Se fai nuovamente clic sul pulsante di riproduzione, il tour riprende dal punto in cui era stato interrotto. Dopo avere creato un nuovo tour, assicurati di fare clic sul pulsante Salva tour.

Registrazione dei tour

Per registrare un tour, fai clic sul pulsante Registra un tour nella barra degli strumenti oppure seleziona Visualizza > Tour. Nell'angolo inferiore sinistro della finestra 3D vengono visualizzati i controlli di registrazione del tour. Per iniziare e concludere la registrazione, fai clic sul pulsante di registrazione/arresto. Per aggiungere audio al tuo tour, fai clic sul pulsante Audio. Una volta terminata la registrazione del tour, questo viene visualizzato nel riquadro Luoghi. Dopodiché puoi riprodurlo o condividerlo con altri utenti.

Controlli di registrazione del tour

1. Pulsante di registrazione/arresto
  2. Pulsante Audio
  3. Orario corrente nel tour
  4. Pulsante di annullamento della registrazione del tour

Al termine della registrazione, fai clic sul pulsante di registrazione/arresto. Inizia la riproduzione del tour. Per salvare il tour, fai clic sul pulsante Salva nei controlli di riproduzione nuovamente visualizzati. Il tour viene collocato nel riquadro Luoghi.

I tour sono basati sul linguaggio KML. Se hai dimestichezza con il KML, puoi modificare manualmente il codice del tuo tour. Leggi ulteriori informazioni sul linguaggio KML (solo in inglese).

Suggerimento. Puoi registrare un tour per crearne uno nuovo durante la riproduzione di un altro tour. In questo modo puoi creare prospettive ed effetti interessanti nel nuovo tour, ad esempio utilizzando il puntatore del mouse per modificare l'angolo di visualizzazione.

Impostazione delle opzioni di tour

Puoi controllare l'andamento del tour come descritto di seguito. Per accedere a queste impostazioni, seleziona Strumenti > Opzioni. Su Mac, seleziona Google Earth > Preferenze.

Quando crei un tour da una cartella del riquadro Luoghi, utilizza queste impostazioni:

• Tempo di volo: utilizza questa impostazione per controllare la velocità di volo del visualizzatore tra le varie "fermate" del tour. Tieni presente che un'impostazione di velocità elevata richiede che tutte le immagini siano nella cache; in caso contrario, i dati relativi alla Terra, alle strade e alle immagini dei segnaposto non saranno trasferiti con velocità sufficiente per stare al passo con il tour.
  • Pausa tour su località: consente di impostare il tempo di pausa desiderato per ciascuna fermata del tour.
    • Spostati in volo lungo le linee: seleziona questa opzione per fare in modo che il tour segua un percorso (se disponibile).
    • Mostra fumetto durante le pause sui diversi elementi: seleziona questa opzione per visualizzare i fumetti in corrispondenza dei segnaposto a ogni pausa del tour.

Quando crei un tour che segue una linea (un percorso), utilizza queste impostazioni:

• Angolo inclinazione telecamera: consente di impostare l'angolo della vista visualizzata mentre segui una linea.
  • Raggio telecamera: consente di stabilire quanto della Terra viene visualizzato nel tour (ad esempio 10.000 metri).
  • Velocità: utilizza questa opzione per impostare la velocità del tour.

Quando registri un tour, utilizza il dispositivo di scorrimento per bilanciare le dimensioni del file e la qualità (fedeltà) del tour.