Crear y administrar marcadores

Busca tus ubicaciones favoritas de todo el mundo y guárdalas como marcadores.

Marcar ubicaciones del mapa con marcadores

1. Abre Google Earth en el ordenador.
  2. Desplázate hasta el lugar que quieras guardar.
  3. Encima del mapa, haz clic en Añadir marcador Add Placemark.
  4. En la ventana que aparece, introduce un nombre para el marcador junto a "Nombre".
  5. Para elegir otro icono de marcador, haz clic en Marcador Add Placemark, a la derecha del campo "Nombre".
  6. Para guardar la vista actual, haz clic en Ver a continuación Instantánea de vista actual a continuación Aceptar.

Cambiar un marcador

Puedes mover los marcadores, añadirles detalles y cambiar sus iconos.

Mover un marcador

Arrastrar el marcador

1. Abre Google Earth.
  2. En el panel izquierdo, en "Mis sitios", haz clic con el botón derecho del ratón en el marcador que quieras mover.
    • Windows: haz clic en Propiedades. Aparecerá un cuadro amarillo de marcador que parpadeará.
    • Mac: en el menú superior, haz clic en Editar a continuación Obtener información o pulsa ⌘ + i. Aparecerá un cuadro de marcador.
  3. Arrastra el marcador a una nueva ubicación.
  4. En "Editar marcador", puedes cambiar la información. Haz clic en Aceptar.

Arrastrar el mapa

Si quieres mover un marcador fuera de la vista de mapa actual, puedes arrastrar el mapa para cambiar la posición de tu marcador.

1. Abre Google Earth.
  2. En el panel izquierdo, en "Mis sitios", haz clic en el marcador que quieras mover.
  3. En el menú superior, haz clic en Ver a continuación Centrar en la vista.
  4. Arrastra el mapa que hay debajo del marcador hasta que dicho marcador se encuentre sobre la ubicación que prefieras.

Nota: No se puede arrastrar un marcador mientras se usa la opción "Centrar en la vista".

Usar coordenadas

Si conoces la latitud y la longitud a la que quieres mover el marcador, puedes usar las coordenadas.

1. Abre Google Earth.
  2. En el panel izquierdo, en "Mis sitios", haz clic en el marcador que quieras mover.
  3. En el menú superior, haz clic en Ver.
  4. Introduce las coordenadas.

El marcador se moverá a las coordenadas que has introducido.

Cómo introducir la latitud y la longitud

Puedes utilizar varias notaciones:

• Grados decimales (GGG): se establece en grados.
    Ejemplo: 49.11675953666 N
  • Grados, minutos y segundos (GMS): la precisión decimal se establece en segundos.
    Ejemplo: 49º 7' 20.06" N
  • Grados y minutos con segundos decimales (GMM): la precisión decimal se establece en minutos. Ejemplo: 49° 7.0055722" N. (Aquí, los 20.06 segundos de arriba se dividen entre 3600 para obtener el valor de 20.06 segundos en minutos decimales).

Separa las coordenadas con un espacio:

• Ejemplo de GMS: 37 24 23.3
  • Ejemplo de GMM: 49 7.0055722

Usa comillas simples para los minutos y dobles para los segundos:

Ejemplo: 49 7' 20.06"

Notación de dirección (Norte, Sur, Este y Oeste):

Utiliza las letras N, S, E y O para indicar la dirección.

Ejemplo: N 37 24 23.3 o 37 24 23.3 N

Utiliza el signo menos (-) para las posiciones al Oeste o al Sur: cuando lo utilices, no especifiques una letra.

Ejemplo: 37 25 19.07, -122 05 08.40
Nota: No uses el signo de suma (+) para indicar las direcciones al Norte o al Este.

Primero la latitud y después la longitud: a menos que uses una notación de dirección (N, S, E u O), introduce la latitud antes que la longitud.

Ejemplo: 122 05 08.40 O 37 25 19.07 N o 37 25 19.07, 122 05 08.40

Separa los pares con un espacio, una coma o una barra:

• 37.7 N 122,2 O
  • 37.7 N,122.2 W
  • 37.7 N/122.2 O

Cambiar la vista 3D de un marcador

Puedes cambiar el ángulo o la dirección de la vista en el marcador. Para crear un ángulo de visión coherente con todos los marcadores de esa carpeta, cambia la vista 3D de una carpeta.

1. Abre Google Earth.
  2. Modifica la posición del visor 3D para que use el ángulo que prefieras.
  3. En el panel izquierdo, en "Mis sitios", haz clic con el botón derecho del ratón en el marcador o en la carpeta, y haz clic en Instantánea de vista.

La vista actual se establece como vista predeterminada para el marcador o la carpeta seleccionada.

Restablecer la vista de un marcador

Restablecer la vista de un marcador

1. Abre Google Earth.
  2. En el panel izquierdo, en "Mis sitios", haz clic con el botón derecho del ratón en el icono o la carpeta y selecciona Editar.
  3. Haz clic en Vista a continuación Restablecer vista.

La vista se actualizará a la orientación predeterminada del elemento seleccionado.

Editar las líneas situadas entre los marcadores

De forma predeterminada, las líneas son de color blanco, tienen un grosor de 1,0 píxeles y una opacidad del 100%. Puedes cambiar el color, el grosor y la opacidad.

1. Abre Google Earth.
  2. En el panel izquierdo, en "Mis sitios", haz clic en la carpeta del icono que quieras cambiar.
  3. Abre la carpeta. A continuación, haz clic en Estilo, color.
    • Cambiar el color: haz clic dentro del cuadro que hay junto al campo "Color". A continuación, elige un color.
    • Cambiar el grosor: introduce un número entre 0 y 4 píxeles junto al campo "Anchura".
    • Cambiar la opacidad: introduce un porcentaje junto al campo "Opacidad".

Cambiar los iconos de lugares y carpetas

Para organizar las carpetas, cambia el icono de los marcadores y las carpetas. No se puede asignar un icono a una carpeta que contenga cosas distintas, como marcadores y superposiciones.

1. Abre Google Earth.
  2. En el panel izquierdo, en "Mis sitios", haz clic con el botón derecho del ratón en el marcador que quieras cambiar. A continuación, haz clic en Propiedades (Windows y Linux) u Obtener información.
  3. A la derecha del campo "Nombre", haz clic en el icono del marcador.
  4. Elige un nuevo icono.

Utilizar un icono personalizado

1. Abre Google Earth.
  2. Encuentra el marcador que quieras personalizar.
  3. En la parte superior derecha de la ventana "Editar marcador" o "Editar carpeta", haz clic en el icono.
  4. Elige Añadir icono personalizado.
  5. Introduce la ubicación de una imagen en "Archivo/URL de icono":
    • Pega una ruta de archivo o una URL de imagen.
    • Haz clic en Examinar para elegir una imagen de tu ordenador.

Crear y eliminar carpetas

Puedes utilizar carpetas para organizar viajes y otros proyectos.

Crear una carpeta

1. Abre Google Earth.
  2. En el panel izquierdo, en "Mis sitios", haz clic con el botón derecho del ratón.
    Nota: Para añadir una subcarpeta, haz clic con el botón derecho en una carpeta existente.
  3. Selecciona Añadir a continuación Carpeta. Se abrirá la ventana "Nueva carpeta".
  4. Añade la información de carpeta que se aplicará a todos los marcadores y carpetas que figuren en esa carpeta.

Organizar marcadores y carpetas

1. Abre Google Earth.
  2. En el panel izquierdo, en "Mis sitios", puedes arrastrar un marcador o una carpeta a cualquier lugar de la lista, incluido a otras carpetas.

Si mueves marcadores o subcarpetas a una carpeta con una configuración personalizada, dicha configuración se aplicará a todos los elementos que figuren en esa carpeta.

Eliminar un marcador o una carpeta

Importante: Si eliminas una carpeta, también se elimina todo lo que contiene, como las subcarpetas y los iconos.

1. Abre Google Earth.
  2. En el panel izquierdo, en "Mis sitios", elige el marcador o la carpeta que quieras eliminar.
  3. Haz clic con el botón derecho del ratón en el marcador o la carpeta, y haz clic en Eliminar.