Diese Anleitung bezieht sich auf ältere Versionen von Google Earth. Hilfe zum neuen Google Earth

Ortsmarkierungen erstellen und verwalten

Sie können Ihre weltweiten Lieblingsorte als Ortsmarkierungen speichern.

Ortsmarkierungen hinzufügen

1. Öffnen Sie Google Earth auf dem Computer.
  2. Gehen Sie zu dem Ort, den Sie speichern möchten.
  3. Klicken Sie über der Karte auf das Symbol zum Hinzufügen von Ortsmarkierungen Add Placemark.
  4. Ein neues Fenster wird geöffnet. Geben Sie im Feld "Name" einen Namen für die Ortsmarkierung ein.
  5. Wenn Sie ein anderes Symbol für die Ortsmarkierung auswählen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche rechts neben dem Feld "Name".
  6. Um die aktuelle Ansicht zu speichern, klicken Sie auf Ansicht und dann Aktuelle Ansicht übernehmen und dann OK.

Ortsmarkierung ändern

Sie haben die Möglichkeit, Ortsmarkierungen zu verschieben, Details hinzuzufügen und ihre Symbole zu ändern.

Ortsmarkierung verschieben

Ortsmarkierung ziehen oder bearbeiten

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Klicken Sie im linken Bereich unter "Meine Orte" mit der rechten Maustaste auf die Ortsmarkierung, die Sie verschieben möchten.
    • Windows: Klicken Sie auf Eigenschaften. Ein gelbes, blinkendes Ortsmarkierungsfeld wird geöffnet.
    • Mac: Klicken Sie im Menü oben auf Bearbeiten und dann Informationen abrufen oder drücken Sie ⌘ + i. Ein Ortsmarkierungsfeld wird geöffnet.
  3. Ziehen Sie die Ortsmarkierung auf eine neue Position.
    • Optional: Im Dialogfeld "Ortsmarkierung bearbeiten" können Sie beispielsweise die Beschreibung, den Stil und die Farbe der Markierung bearbeiten.
  4. Klicken Sie dann auf OK.

Koordinaten verwenden

Wenn Sie den Breiten- und Längengrad der gewünschten Position kennen, können Sie die Ortsmarkierung auch mithilfe dieser Koordinaten verschieben.

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Klicken Sie im linken Bereich unter "Meine Orte" mit der rechten Maustaste auf die Ortsmarkierung, die Sie verschieben möchten.
  3. Klicken Sie auf Eigenschaften (Windows, Linux) oder auf Informationen abrufen (Mac).
  4. Geben Sie die Koordinaten ein.

Die Ortsmarkierung wird auf die Koordinaten bewegt, die Sie eingegeben haben.

Breiten- und Längengrad eingeben

Folgende Notationen können verwendet werden:

• Dezimalgrad: Für die Koordinaten wird das Dezimalformat verwendet.
    Beispiel: 49.11675953666N
  • Grad, Minuten, Sekunden: Die Koordinaten werden in Grad, Minuten und Sekunden angegeben.
    Beispiel: 49 7'20.06"N
  • Grad, Dezimalminuten: Die Koordinaten werden in Grad und Minuten angegeben. Beispiel: 49 7.0055722"N. Hier wurde der Wert von 20,06 Sekunden aus dem obigen Beispiel durch 3.600 dividiert, um den Dezimalminutenwert für 20,06 Sekunden zu erhalten.

Die Angaben für Grad, Minuten und Sekunden werden in den Koordinaten durch ein Leerzeichen voneinander getrennt:

• DMS-Beispiel: 37 24 23.3
  • DMM-Beispiel: 49 7.0055722

Für Minuten werden einfache Anführungszeichen und für Sekunden doppelte Anführungszeichen verwendet:

Beispiel: 49 7'20.06"

Schreibweise für die Richtung (Nord/Süd, Ost/West):

Verwenden Sie "N", "S", "O" oder "W", um eine Richtung anzugeben.

Beispiel: N 37 24 23.3 oder 37 24 23.3 N

Für Westen und Süden wird ein Minuszeichen (-) verwendet: Geben Sie in diesem Fall keinen Buchstaben an.

Beispiel: 37 25 19.07, -122 05 08.40
Hinweis: Verwenden Sie kein Pluszeichen (+), um eine nördliche oder östliche Richtung anzugeben.

Erst Breitengrad, dann Längengrad: Wenn Sie die Richtung nicht mit einem Buchstaben angeben (N, S, O oder W), muss der Breitengrad vor dem Längengrad stehen.

Beispiel: 122 05 08.40 W 37 25 19.07 N oder 37 25 19.07, 122 05 08.40

Koordinaten mit einem Leerzeichen, Komma oder Schrägstrich trennen:

• 37.7 N 122.2 W
  • 37.7 N,122.2 W
  • 37.7 N/122.2 W

3D-Ansicht einer Ortsmarkierung ändern

Sie können den Winkel oder die Richtung der Ansicht über der Ortsmarkierung ändern. Wenn Sie einen einheitlichen Blickwinkel für alle Ortsmarkierungen in einem Ordner festlegen möchten, müssen Sie die 3D-Ansicht für den Ordner ändern.

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Stellen Sie den 3D-Viewer auf den gewünschten Winkel.
  3. Klicken Sie im linken Bereich unter "Meine Orte" mit der rechten Maustaste auf die Ortsmarkierung oder den Ordner und wählen Sie Aktuelle Ansicht übernehmen aus.

Die aktuelle Ansicht wird nun als Ansicht für die ausgewählte Ortsmarkierung oder den ausgewählten Ordner festgelegt.

Ansicht einer Ortsmarkierung zurücksetzen

Ansicht einer Ortsmarkierung zurücksetzen

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Klicken Sie im linken Bereich unter "Meine Orte" mit der rechten Maustaste auf den Ordner oder das Symbol und wählen Sie Informationen abrufen (Mac) oder Eigenschaften (Windows) aus.
  3. Klicken Sie auf Ansicht und dann Zurücksetzen.

Die Ansicht wird aktualisiert und für das ausgewählte Element wird die Standardausrichtung verwendet.

Symbole für Orte und Ordner ändern

Um Ordner übersichtlicher zu gestalten, können Sie das Symbol für Ortsmarkierungen und Ordner ändern. Ordnern, die unterschiedliche Elemente enthalten, etwa Ortsmarkierungen und Overlays, kann kein Symbol zugewiesen werden.

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Klicken Sie im linken Bereich unter "Meine Orte" mit der rechten Maustaste auf die Ortsmarkierung, die Sie ändern möchten. Wählen Sie anschließend Eigenschaften (Windows) bzw. Informationen abrufen (Mac) aus.
  3. Klicken Sie rechts neben dem Feld "Name" auf die Schaltfläche für die Ortsmarkierung.
  4. Wählen Sie ein neues Symbol aus.

Benutzerdefiniertes Symbol verwenden

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Ortsmarkierung, die Sie anpassen möchten. Klicken Sie auf Eigenschaften (Windows, Linux) oder auf Informationen abrufen (Mac).
  3. Klicken Sie auf das Symbol rechts oben im Fenster "Ortsmarkierung bearbeiten" oder "Ordner bearbeiten".
  4. Wählen Sie Benutzerdefiniertes Symbol hinzufügen aus.
  5. Fügen Sie im Feld neben "Speicherort des Symbols:" ein Symbol hinzu:
    • Fügen Sie einen Dateipfad oder die Web-URL des Symbols ein.
    • Klicken Sie auf Durchsuchen, um ein Bild auf Ihrem Computer auszuwählen.

Ordner erstellen und löschen

Sie können Ordner verwenden, um Reisen und andere Projekte zu organisieren.

Ordner erstellen

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den linken Bereich unter "Meine Orte".
    Hinweis: Falls Sie einen Unterordner hinzufügen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen vorhandenen Ordner.
  3. Wählen Sie Hinzufügen und dann Ordner aus. Das Fenster "Neu: Ordner" wird geöffnet.
  4. Fügen Sie die Informationen ein, die für alle Ortsmarkierungen und Ordner in dem Ordner übernommen werden sollen.

Ortsmarkierungen und Ordner organisieren

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Im linken Bereich unter "Meine Orte" können Sie Ortsmarkierungen oder Ordner auf eine beliebige Position in der Liste ziehen. Sie lassen sich auch in andere Ordner verschieben.

Wenn Sie Ortsmarkierungen oder Unterordner in einen Ordner mit benutzerdefinierten Einstellungen einfügen, werden diese Einstellungen für alle Elemente in dem Ordner übernommen.

Ortsmarkierungen oder Ordner löschen

Wichtig: Wenn Sie einen Ordner löschen, wird auch sein Inhalt gelöscht, einschließlich Unterordner und Symbole.

1. Öffnen Sie Google Earth.
  2. Wählen Sie im linken Bereich unter "Meine Orte" die Ortsmarkierung oder den Ordner aus, die Sie löschen möchten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Ortsmarkierung oder den Ordner und dann auf Löschen.