Guide de l'utilisateur des fonctionnalités de base

Relief

Les informations ci-dessous concernent les versions de Google Earth antérieures à la version 7. Dans le client gratuit Google Earth 7 et les versions supérieures, il n'est pas possible de désactiver l'affichage du relief. Pour désactiver l'affichage du relief dans Google Earth Pro ou Google Earth Enterprise 7 et les versions supérieures, désactivez le calque "Relief" dans le panneau des calques.

L'option "Relief" permet d'afficher le relief de la zone actuelle en 3D. Les données d'élévation sont disponibles uniquement pour les éléments géographiques naturels (montagnes, canyons, etc.) et ne s'appliquent pas aux bâtiments. En activant cette fonctionnalité, vous pouvez visualiser de façon encore plus claire une station de ski ou un parcours de randonnée.

Pour activer l'affichage du relief :

Windows/Linux : cliquez sur Outils > Options > Vue 3D. Dans la section "Qualité du relief", cochez la case "Afficher le relief".

Mac : cliquez sur Google Earth > Préférences > Vue 3D. Dans la section "Qualité du relief", cochez la case "Afficher le relief".

Si vous souhaitez que le relief apparaisse de façon plus prononcée, vous pouvez également régler de façon plus précise l'apparence du relief. Pour cela, modifiez la valeur du paramètre "Facteur d'élévation". La valeur par défaut est 1, mais vous pouvez choisir une valeur comprise entre 1 et 3, y compris des valeurs décimales. La valeur 1,5 est couramment utilisée. Elle permet d'afficher le relief de façon très nette, mais qui reste naturelle.

Conseil : Les données de relief faisant partie des informations complémentaires, leur téléchargement dans Google Earth prend plus de temps que des données standard. Si les données de relief ne vous intéressent pas, désactivez cette option pour accélérer le transfert des données entre le serveur et la visionneuse Google Earth.