Guia do usuário avançado

Como abrir e visualizar superposições

Além das superposições que você cria, também é possível abrir e visualizar as superposições que outros usuários do Google Earth enviaram por e-mail ou visualizar as superposições postadas em um servidor web.

Como abrir superposições enviadas por e-mail

A abertura das superposições enviadas por e-mail pode ser feita de duas maneiras:

• Clique duas vezes no anexo da mensagem de e-mail. É exibida uma caixa de diálogo de confirmação para abrir o anexo no Google Earth. Clique no botão apropriado para abri-lo. Se o Google Earth não estiver em execução, primeiro ele será inicializado, depois carregará a superposição enviada por e-mail. Caso contrário, ela será exibida na pasta Lugares temporários do painel Lugares e a superposição de imagem será exibida no visualizador. Salve a superposição da mesma forma que outros dados de lugar. Consulte Como salvar dados de lugar.
  • Salve o anexo no computador. Você pode salvar o arquivo de superposição no computador e abri-lo quando for conveniente do jeito que abriria qualquer outro tipo de dados de lugar. Consulte Como abrir marcadores salvos para obter detalhes.

Como abrir superposições em um servidor da web

Para abrir superposições postadas em um servidor web, basta clicar no link da imagem de superposição. Assim, é exibida uma caixa de diálogo solicitando a seleção do aplicativo correto para abrir o anexo. Por padrão, o Google Earth deverá estar selecionado. Clique no botão apropriado para confirmar a seleção. A superposição de imagem aparecerá no visualizador em 3D, e o item será exibido na pasta Lugares temporários do painel Lugares. Salve a superposição conforme a descrição acima.

Como publicar superposições de imagem em um servidor da web

Para compartilhar os dados da superposição com outros usuários do Google Earth, poste o arquivo de superposição em um servidor web que outros usuários também acessam. Por exemplo, os usuários do Google Earth podem postar superposições e informações de marcadores no BBS da Comunidade do Google Earth (bbs.keyhole.com). O restante desta seção trata dos detalhes da postagem de dados de superposição no BBS do Google Earth.

Observação: Você pode postar superposições no BBS da Comunidade do Google Earth independentemente de elas referenciarem dados de imagem da web ou locais. As superposições publicadas no BBS incluirão automaticamente as imagens referenciadas a partir de um sistema de arquivos local. Esse é um upgrade em relação ao Keyhole 2.2.
  1. Clique com o botão direito do mouse (CTRL+clique no Mac) na superposição e selecione Salvar como... no menu pop-up.
  2. Na caixa de diálogo Salvar, vá até um local do disco rígido do computador, nomeie o arquivo e salve-o.
  3. Use um navegador web para se conectar ao bbs.keyhole.com. É preciso ser um usuário cadastrado na Comunidade do Google Earth para poder postar arquivos de superposição. Se estiver estreando o software, cadastre-se na Comunidade do Google Earth para poder efetuar login e postar arquivos de marcadores. Esse cadastro é um processo à parte da assinatura do Google Earth e é gratuito:
    • Quando tiver acessado o BBS do Google Earth, clique no link de cadastro da área Login.
    • Siga as instruções na tela para se cadastrar no site.
    • Você precisará fornecer seu endereço de e-mail para ativar sua conta. Após o cadastro, será enviado para esse endereço um e-mail contendo as suas informações de cadastro e um link de ativação.
    • Clique no link fornecido no e-mail de ativação da conta. Pronto! A sua conta de BBS está ativada e você tem acesso total a todos os recursos do BBS do Google Earth.
  4. Faça login no site da Comunidade do Google Earth.
  5. Escolha um fórum (discussão encadeada) que seja pertinente à postagem da superposição de imagem.
  6. Clique no link Post no subtítulo do fórum.
  7. Digite as informações nos campos Subject e Post, marque a caixa de seleção ao lado de "I want to preview my post and/or attach a file" e clique no botão Continue.
  8. Para visualizar a postagem e anexar um arquivo de superposição, clique no botão Browser e navegue até o arquivo.
  9. Clique no botão Continue para postar a mensagem e o arquivo.

Como posicionar superposições de imagem WMS

Você pode posicionar superposições de imagem WMS (Web Mapping Service) no Google Earth. Trata-se de imagens cartográficas fornecidas por um WMS pela internet. Elas podem mostrar informações interessantes, como formações e condições climáticas, mapas topográficos, imagens alternativas de satélite em alta resolução, entre outras.

Para posicionar uma superposição de imagem WMS:

1. Siga as etapas 1 e 2 da seção Como criar uma superposição de imagem.
  2. Na caixa de diálogo Novo, clique na guia Atualizar.
  3. Clique em Parâmetros de WMS. É exibida a caixa de diálogo Parâmetros do serviço de mapeamento da web.
  4. Além do serviço WMS, escolha um serviço apropriado ou clique em Adicionar para usar um URL (endereço de site) para um WMS. Após um breve período, o Google Earth preenche os campos Camadas opacas e/ou Camadas transparentes com as camadas disponíveis no WMS que você escolheu.
  5. Escolha a(s) camada(s) adequada(s) e clique em Adicionar -> para adicionar a(s) camada(s) ao campo Camadas selecionadas. Isso posiciona as informações na superposição de imagem WMS que você verá no Google Earth. Para remover uma camada do campo Camadas selecionadas, selecione-a e clique em <-Remover.
  6. Para definir a ordem das camadas selecionadas como aparecem no visualizador em 3D, selecione as camadas apropriadas no campo Camadas selecionadas e clique em Mover para cima ou Mover para baixo.
  7. Quando terminar, clique em OK e continue da etapa 3 da seção Como criar uma superposição de imagem.