Ces instructions s'appliquent aux versions antérieures de Google Earth. Obtenir de l'aide sur la nouvelle version de Google Earth

Importer des données depuis un GPS

Si vous possédez un GPS compatible, vous pouvez effectuer le suivi de vos données dans Google Earth.

Équipement nécessaire

• Un câble série ou USB.

Choisir les points GPS à afficher dans Google Earth

• Tracés : enregistrés automatiquement par l'appareil GPS lors de vos trajets.
  • Repères : vos lieux enregistrés (par exemple, "maison").
  • Itinéraires : utilisés par le GPS pour créer un itinéraire entre deux points enregistrés. Les itinéraires peuvent contenir plusieurs ensembles de directions et être importés dans Google Earth sous forme de trajets.

Importer des données GPS

Vous pouvez importer vos données GPS dans Google Earth de deux manières :

Importer un fichier de données
  1. Faites glisser le fichier dans Google Earth.
  2. Choisissez le mode d'affichage des données. Pour enregistrer les données, faites glisser le fichier dans le dossier "Mes lieux préférés".
Importer des données depuis votre appareil

Assurez-vous d'avoir installé tous les pilotes du GPS nécessaires sur votre ordinateur.

1. Ouvrez Google Earth.
  2. Éteignez le GPS et connectez-le à votre ordinateur.
  3. Rallumez le GPS.
  4. Cliquez sur Outils puis GPS. La fenêtre "Importation GPS" s'affiche
  5. Choisissez le mode d'affichage des données.
  6. Cliquez sur Importer.

Après l'importation de données GPS

Choisir votre mode d'affichage des données

• Créer des tracés KML : un tracé est une ligne de données GPS comportant un élément temporel. Les tracés peuvent également stocker des données supplémentaires fournies par un capteur (si elles sont disponibles dans les données source), comme le rythme cardiaque, la cadence, la température et la puissance.

Remarque : Les tracés KML sont recommandés pour Google Earth 5.2 et versions ultérieures.

• Créer des éléments LineStrings KML : un élément LineStrings est une ligne de données GPS qui n'est pas associée à un facteur temporel et qui affiche chaque point d'un tracé.

Remarque : Pour consulter les informations sur l'élévation et la position, utilisez les info-bulles associées à chaque point.

• Ajuster les altitudes au niveau du sol : permet de placer tous les points enregistrés au niveau du sol.

Remarque : N'utilisez pas cette option si votre tracé GPS a été enregistré lalors que vous étiez en vol (en deltaplane ou en avion, par exemple).

Résoudre les problèmes d'importation

• Si l'importation prend du temps, essayez de réduire le taux d’échantillonnage lors de la collecte de vos données GPS. La plupart des récepteurs GPS permettent de régler le taux d'échantillonnage des tracés.
  • Si vous rencontrez une erreur de connexion, redémarrez le GPS et revenez à l'étape 5 de la section "Importer des données depuis votre appareil".

Trouver les fichiers de données GPS importés

Les données que vous avez importées s'affichent dans le panneau Lieux sous le libellé Périphérique GPS. Si vous développez le dossier GPS, vous pouvez voir vos données GPS classées par type de données dans des dossiers séparés.

Suivi GPS en temps réel

Si vous connectez votre ordinateur portable à un GPS lors de vos trajets, vous pouvez voir votre position GPS en temps réel dans Google Earth.

1. Suivez les étapes 1 à 6 de la section Importer des données GPS.
  2. Dans la fenêtre "Importation GPS", cliquez sur Temps réel.
  3. Sélectionnez les options appropriées :
    • Sélectionnez un protocole : si vous ne savez pas lequel choisir, sélectionnez "NMEA".
    • Limite d'importation de points du tracé : définit le nombre maximal de positions enregistrées et tracées à l'écran.
    • Intervalle d'interrogation (secondes) : définit la fréquence à laquelle Google Earth collecte les données du GPS.
    • Suivre automatiquement le trajet : centre la visionneuse 3D et suit le tracé GPS en cours.
  4. Cliquez sur Démarrer.