Importation de données depuis un GPS

Si vous possédez un appareil GPS, vous pouvez le connecter à votre ordinateur et importer vos repères et vos données de tracé dans Google Earth. Ceci vous permet d'afficher vos données GPS dans Google Earth.

Pour plus d'informations, reportez-vous à l'une des rubriques suivantes :

Appareils GPS compatibles

Google Earth est compatible avec la plupart des appareils GPS Garmin et Magellan, mais aussi Wintec WBT - 201.

Le site Web GPSBabel répertorie les appareils officiellement compatibles avec la fonctionnalité d'importation GPS de Google Earth. Vous pouvez tenter d'utiliser d'autres appareils qui ne figurent pas dans cette liste, mais sans garantie de compatibilité.

Si vous utilisez un appareil qui n'est pas compatible, essayez d'importer des données GPS depuis cet appareil vers votre ordinateur sous la forme d'un fichier .gpx ou .loc, puis de l'ouvrir dans Google Earth. Reportez-vous à la rubrique Importation de fichiers de données GPS.

Connecteurs nécessaires

Pour connecter le GPS à votre ordinateur, vous avez besoin d'un câble série ou USB. La plupart des GPS sont fournis avec l'un de ces câbles. Si votre GPS n'était livré avec aucun câble, vous pouvez vous procurer le câble adapté à votre modèle auprès du fabricant, notamment en visitant son site Web.

À propos des points GPS

Vous pouvez choisir la méthode d'importation de vos données GPS dans Google Earth. Lors de l'importation de vos données GPS dans Google Earth, une boîte de dialogue s'affiche pour vous demander si vous souhaitez importer des tracés, des repères, des itinéraires ou toutes les données.

• Tracés : points enregistrés automatiquement par le GPS lors de vos trajets.
  • Repères : points saisis par l'utilisateur. Les repères sont généralement associés à un nom, par exemple "maison" ou "demi-tour".
  • Routes : le GPS se base sur des points d'itinéraire pour créer un trajet entre deux points enregistrés. Les points d'itinéraire peuvent contenir plusieurs ensembles de directions et peuvent être importés dans Google Earth sous forme de trajets.

Importation de données GPS

Vous pouvez importer vos données GPS dans Google Earth de deux manières :

• en important un fichier de données GPS ;
  • en important les données directement depuis votre GPS.
Une fois l'importation effectuée, pour enregistrer vos données GPS, vous devez les déplacer dans le dossier "Mes lieux préférés" avant de fermer Google Earth.

Importation de fichiers de données GPS

Vous pouvez importer un fichier de données GPS dans n'importe quel format pris en charge (GPX, Garmin GDB, NMEA, etc.). Pour ce faire, procédez de l'une des manières suivantes :

• Cliquez sur Fichier > Ouvrir, sélectionnez le fichier de données, puis cliquez sur "Ouvrir".
  • Pour importer un fichier dans l'un des formats répertoriés ci-dessus, faites-le glisser simplement dans Google Earth.
  • Cliquez sur Outils > GPS, puis sélectionnez l'option "Importer depuis le fichier". Accédez à votre fichier, puis cliquez sur "Ouvrir".

Lorsque vous importez des données GPS existantes, choisissez le mode d'affichage des données dans les options de la boîte de dialogue :

Les options "Créer des tracés KML" et "Ajuster les altitudes au niveau du sol" sont sélectionnées par défaut.

• Créer des tracés KML

Sélectionnez "Créer des tracés KML" pour afficher vos données GPS sous forme de tracé. Un tracé est une ligne de données GPS comportant un élément temporel. Les tracés peuvent également stocker des données de capteur supplémentaires (si elles sont disponibles dans les données source), comme le rythme cardiaque, la cadence, la température et la puissance. Sachez également que l'option de tracé vous permet de personnaliser votre icône.

Nous vous recommandons vivement d'utiliser cette option si vous prévoyez de consulter vos données dans Google  Earth 5.2 ou version plus récente. Il s'agit de la meilleure option à associer à la fonctionnalité de profil d'élévation dans la version 5.2. En savoir plus sur les tracés GPS.

• Créer des éléments LineStrings KML

Cochez la case "Créer des éléments LineStrings KML" pour représenter vos données GPS sous forme d'élément LineString. L'option "LineStrings" est idéale pour les utilisateurs qui souhaitent importer leurs données dans Google Maps ou dans une autre visionneuse KML. Un élément LineString est une ligne de données GPS sans facteur temporel. Cette option permet d'afficher chaque point d'un tracé. En revanche, les points incluent des informations temporelles.

Bien que cette option contienne des informations sur l'élévation et le lieu, ces dernières sont accessibles à partir de l'info-bulle associée à chaque point, et non à partir de la ligne.

• Ajuster les altitudes au niveau du sol

Sélectionnez l'option "Ajuster les altitudes au niveau du sol" pour placer tous les points enregistrés au niveau du sol, notamment lorsque vous importez un itinéraire parcouru à pied, en voiture ou à vélo. Toutefois, si votre tracé GPS a été enregistré alors que vous étiez en vol (en deltaplane ou en avion, par exemple), assurez-vous que cette option n'est pas sélectionnée, afin que vos points apparaissent au-dessus du sol.

Importation de données depuis votre GPS

L'importation de données depuis votre GPS dans Google Earth est un processus simple :

1. Vérifiez que les pilotes nécessaires sont installés sur votre ordinateur, le cas échéant. Si vous utilisez un appareil USB Garmin et un ordinateur Windows, veuillez installer le pilote USB Garmin à partir du CD-ROM livré avec votre appareil GPS. Vous pouvez également le télécharger sur le site Web de Garmin.
  2. Connectez votre appareil à l'ordinateur sur lequel Google Earth est installé. Vous pouvez utiliser un câble série ou USB, selon ce qui vous a été fourni avec votre appareil. Vérifiez que le GPS est éteint lorsque vous le connectez.
  3. Allumez le GPS. Une fois l'appareil allumé et activé, il n'est pas nécessaire de patienter jusqu'à ce qu'il se connecte à des satellites.
  4. Dans le menu "Outils", sélectionnez GPS. La fenêtre "Importation GPS" s'affiche.

5. Sous Périphérique, sélectionnez le fabricant de votre GPS. Si vous importez un fichier, sélectionnez "Importer depuis le fichier". Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Importation de fichiers de données GPS.
  6. Sous Importer, sélectionnez les types de données à importer. Nous vous conseillons de conserver le paramétrage par défaut (les trois types de données sont sélectionnés) afin de transférer tous les types de données GPS.
  7. Sous Sortie, sélectionnez "Tracés KML" ou " LineStrings KML" pour définir la manière dont vos tracés GPS seront affichés. En savoir plus sur les tracés KML et les éléments LineString KML.
  8. Cochez l'option Ajuster les altitudes au niveau du sol pour placer tous les points enregistrés au niveau du sol, notamment lorsque vous importez un itinéraire parcouru à pied, en voiture ou à vélo. Toutefois, si votre tracé GPS a été enregistré alors que vous étiez en vol (en deltaplane ou en avion, par exemple), assurez-vous que cette option n'est pas sélectionnée, afin que vos points apparaissent au-dessus du sol.
  9. Cliquez sur Importer. Lorsque le chargement de vos données GPS dans Google Earth est terminé, une boîte de dialogue de confirmation apparaît.
Conseil : Si l'importation de vos données GPS prend plus de temps que prévu, nous vous conseillons de réduire le taux d'échantillonnage lors de la collecte de vos données GPS. La plupart des récepteurs GPS permettent de régler le taux d'échantillonnage des tracés. Lorsque vous réduisez ce taux, vous collectez moins de points sur une période identique.

Vos données s'affichent dans le panneau Lieux sous le libellé GPS. Si vous développez le dossier GPS, vous pouvez voir vos données GPS, classées par type dans les dossiers appropriés, comme illustré dans l'exemple ci-dessous.

Vous pouvez développer ces dossiers pour explorer les informations plus en détail. Vous avez également la possibilité d'organiser, de modifier, de partager et d'enregistrer les données. Si vous avez sélectionné les deux options de sortie "Tracés KML" et "LineStrings KML" lors de l'importation de vos données, le dossier "Tracés" contient les données à la fois aux formats tracé et LineString.

Remarque : Si vous obtenez un message signalant une erreur de connexion lors de l'importation des données, éteignez le GPS, rallumez-le, puis recommencez à l'étape 4.

Suivi GPS en temps réel

Si vous avez connecté votre ordinateur portable à un périphérique GPS, vous pouvez afficher les informations GPS en temps réel. Par exemple, lorsque votre GPS est connecté à votre ordinateur portable alors que vous vous déplacez, vous pouvez capturer votre position et suivre votre progression dans Google Earth. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Connectez votre GPS à votre ordinateur portable en suivant les étapes 1 à 4 de la section Importation de données depuis votre GPS.
  2. Dans la boîte de dialogue "GPS", cliquez sur l'onglet Temps réel.
  3. Sélectionnez les options appropriées :
    • Sélectionnez un protocole : si vous ne savez pas quelle option choisir, sélectionnez "NMEA".
    • Limite d'importation de points du tracé : cette option permet de définir le nombre de positions enregistrées et tracées à l'écran. Une valeur plus faible permet d'obtenir rapidement des données, avec un niveau de précision de votre trajet inférieur. Un nombre élevé de points génère le résultat inverse.
    • Intervalle d'interrogation (secondes) : fréquence à laquelle Google Earth collecte les données du GPS.
    • Suivre automatiquement le trajet : cochez cette case pour que la visionneuse 3D soit centrée sur le tracé GPS et suive sa progression en temps réel.
  1. Cliquez sur Démarrer pour lancer le suivi GPS en temps réel.