Importación de datos de dispositivos GPS

Si tienes un dispositivo GPS (sistema de posicionamiento global), puedes conectarlo a tu equipo para importar los hitos y los datos de seguimientos en Google Earth. Esto permite ver los datos del dispositivo GPS en Google Earth.

Haz clic en estos temas para obtener más información:

Dispositivos GPS admitidos

Actualmente, Google Earth admite la mayoría de los dispositivos GPS de Garmin y Magellan, además de Wintec WBT - 201.

En el sitio web de GPSBabel encontrarás una lista de los dispositivos admitidos oficialmente por la función de importación GPS de Google Earth. Puedes intentar utilizar otros dispositivos no incluidos en esta lista, pero no podemos garantizar que funcionen correctamente.

Si utilizas un dispositivo no admitido, puedes probar a importar los datos GPS a tu equipo desde el dispositivo como archivo .gpx o .loc y, a continuación, abrirlo en Google Earth. Consulta la sección Importación de archivos de datos GPS existentes.

Conectores requeridos

Necesitas un cable serie o USB para conectar el dispositivo GPS a tu equipo. La mayoría de los dispositivos GPS incluyen uno de estos cables. En caso contrario, accede al sitio web del fabricante para adquirir el correspondiente a tu modelo.

Acerca de los puntos GPS

Puedes elegir el método de importación de datos GPS a Google Earth. Al importar los datos GPS a Google Earth, aparecerá un cuadro de diálogo en el que deberás indicar si quieres importar seguimientos, hitos, rutas o todo.

• Seguimientos: son puntos que el dispositivo GPS registra automáticamente durante el desplazamiento.
  • Hitos: son puntos introducidos por el usuario. Los hitos suelen estar marcados con un nombre, como "casa" o "punto de embarque".
  • Rutas: el dispositivo GPS utiliza los puntos de ruta para crear rutas de un punto registrado a otro. Los puntos de ruta pueden contener varios conjuntos de indicaciones y se pueden importar a Google Earth como rutas.

Importación de datos GPS

A continuación, se indican las dos opciones disponibles para importar datos GPS.

• Importación de un archivo de datos GPS existente
  • Importación de datos directamente desde el dispositivo GPS
Para guardar los datos GPS después de haberlos importado, muévelos a la carpeta "Mis lugares" antes de salir de Google Earth.

Importación de datos GPS existentes .

Puedes importar un archivo de datos GPS existente de cualquier tipo admitido (como GPX, Garmin GDB, archivos de registro NMEA, etc.) mediante uno de estos métodos:

• Accede a Archivo > Abrir, selecciona el archivo de datos que quieras importar y, a continuación, pulsa "Abrir".
  • Para importar un archivo de los indicados anteriormente, arrástralo y suéltalo en Google Earth.
  • Accede a Herramientas > GPS, activa la casilla "Importar desde el archivo" y, a continuación, haz clic en el botón "Importar". Busca el archivo y, por último, pulsa "Aceptar".

Al importar datos GPS existentes, selecciona cómo quieres que aparezcan los datos en las opciones de este cuadro de diálogo:

Las casillas "Pistas KML" y "Ajustar altitudes a altura del suelo" están seleccionadas de forma predeterminada.

• Crear pistas KML

Selecciona "Crear pistas KML" para ver los datos GPS como un seguimiento. Un seguimiento es una línea de datos GPS que incluye un elemento de tiempo. Si está disponible en los datos de origen, los seguimientos también pueden almacenar información de sensores adicionales como, por ejemplo, la frecuencia cardíaca, la cadencia, la temperatura y la potencia. Además, la opción de seguimientos también permite personalizar tu icono.

La opción de seguimiento es muy recomendable si quieres ver los datos en la versión 5.2 de Google Earth o en otras versiones posteriores y es la mejor opción para su uso junto a la función perfil de elevación de la versión 5.2. Para obtener más información sobre los seguimientos GPS, consulta esta página.

• Crear cadenas de línea KML

Selecciona "Cadenas de línea KML" para ver los datos GPS como una cadena de línea. Se recomienda esta opción a los usuarios que deseen importar sus datos a Google Maps o a otros visores KML. Una cadena de línea es una línea de datos GPS que no se asocia a ningún elemento temporal. Esta opción te permite ver los puntos individuales que componen el seguimiento. No obstante, los puntos contienen información temporal.

Aunque esta opción incluya información de ubicación y de elevación, debes acceder a ella desde la viñeta asociada a cada punto en vez de a partir de la línea.

• Ajustar altitudes a altura del suelo

Selecciona "Ajustar altitudes a altura del suelo" para ajustar todos los puntos guardados al nivel del suelo como, por ejemplo, cuando se importan rutas hechas a pie, en coche o en bicicleta. Sin embargo, si tu seguimiento GPS se grabó mientras viajabas por aire, por ejemplo, mientras planeabas o volabas, asegúrate de que esta opción no esté seleccionada para que los puntos aparezcan por encima del nivel del suelo.

Importación de datos desde el dispositivo GPS

Puedes importar datos fácilmente en Google Earth desde un dispositivo GPS. Para ello, sigue estas indicaciones:

1. Asegúrate de que los controladores necesarios (si procede) estén instalados en tu equipo. Si utilizas un equipo Windows y un dispositivo USB Garmin que requiera controladores USB, instala el controlador USB desde el CD incluido con tu dispositivo GPS o descarga el controlador en el sitio web de Garmin.
  2. Conecta tu dispositivo GPS al equipo en el que ejecutes Google Earth con una conexión de serie o USB incluida con tu dispositivo. Asegúrate de que el GPS esté desactivado al realizar la conexión.
  3. Enciende el dispositivo GPS. Cuando esté encendido y activado, no es necesario esperar a que se conecte al satélite.
  4. En el menú "Herramientas", selecciona la opción GPS. Se abrirá la ventana "Importación GPS".

5. En Dispositivo, selecciona el fabricante correspondiente a tu dispositivo GPS. Si estás importando un archivo, selecciona "Importar desde el archivo". Para obtener más información, consulta la sección Importación de archivos de datos GPS existentes.
  6. En Importar, selecciona los tipos de datos que desees importar. Recomendamos el uso de la opción predeterminada para que los tres tipos estén seleccionados. De esta forma, se permitirá que todos los tipos de datos GPS se transfieran.
  7. En Salida de datos, selecciona "Pistas KML" o "Cadenas de línea KML" para escoger cómo te gustaría que se mostraran los seguimientos GPS. Obtén más información sobre Pistas KML y Cadenas de línea KML.
  8. Activa la opción Ajustar altitudes a altura del suelo para ajustar todos los puntos guardados al nivel del suelo, por ejemplo, cuando se importan rutas hechas a pie, en coche o en bicicleta. Sin embargo, si tu seguimiento GPS se grabó mientras viajabas por aire, por ejemplo, mientras planeabas o volabas, asegúrate de que esta opción no esté seleccionada para que los puntos aparezcan por encima del nivel del suelo.
  9. Haz clic en Importar. Cuando se terminen de cargar tus datos GPS en Google Earth, aparecerá un cuadro de diálogo de confirmación.
Sugerencia: si los datos GPS tardan mucho más tiempo del esperado en importarse, te recomendamos que disminuyas la frecuencia de muestreo al recopilar los datos GPS. La mayoría de los receptores GPS te permiten establecer la frecuencia de muestreo de seguimiento. Si disminuyes la frecuencia de muestreo, recopilarás menos puntos en la misma cantidad de tiempo.

Los datos aparecerán en el panel Lugares con la etiqueta Dispositivo GPS. Si expandes la carpeta Dispositivo GPS, podrás ver que los datos GPS se ordenan en carpetas independientes en función del tipo de datos, como se muestra en el ejemplo que aparece a continuación.

Puedes expandir esas carpetas para consultar información adicional, así como organizar, editar, compartir y guardar los datos. Si has seleccionado las opciones de salida "Pistas KML" y "Cadenas de línea KML" al importar tus datos, estos se mostrarán en la carpeta de seguimientos tanto en formato de pista como en formato de cádenas de línea.

Nota: si recibes un error de conexión al importar tus datos, apaga el dispositivo GPS, vuelve a encenderlo y empieza de nuevo desde el paso 4 anterior.

Seguimiento GPS en tiempo real

Si has conectado el equipo portátil a un dispositivo GPS, puedes ver información de GPS en tiempo real. Por ejemplo, si tu dispositivo GPS está conectado a un equipo portátil mientras viajas, puedes realizar una captura de pantalla de tu ubicación y realizar un seguimiento del progreso en Google Earth. Para ello:

1. Conecta el dispositivo GPS y el equipo portátil como se describe en los pasos del 1 al 4 de la sección Importación de datos desde el dispositivo GPS.
  2. En el cuadro de diálogo del dispositivo GPS, haz clic en la pestaña Tiempo real.
  3. Selecciona las opciones adecuadas:
    • Seleccionar protocolo: si no sabes el protocolo que debes utilizar, selecciona "NMEA".
    • Límite de importación de puntos de seguimiento: define el número de posiciones que se han guardado y que se han dibujado en la pantalla. Si introduces un número más pequeño, los datos se pueden obtener de forma más rápida, pero es posible que la descripción del viaje sea menos precisa, mientras que si seleccionas un número mayor, sucederá lo contrario.
    • Intervalo de sondeo (segundos): este valor corresponde a la frecuencia con la que Google Earth recopila datos del dispositivo GPS.
    • Seguir la ruta automáticamente: selecciona esta casilla para mantener centrado el visor 3D y para realizar un seguimiento GPS en tiempo real.
  1. Haz clic en Iniciar para comenzar el seguimiento GPS en tiempo real.