Voler autour du monde grâce à Google Earth

Le simulateur de vol Google Earth vous permet de piloter un avion à l'aide d'un joystick, ou de raccourcis clavier et d'une souris.

Déterminer si vous pouvez utiliser le simulateur de vol

Voici les éléments nécessaires pour utiliser le simulateur de vol :

• Google Earth installé sur votre ordinateur (sous Mac, Windows ou Linux)
  • Un joystick, ou une souris et un clavier

Accéder au simulateur de vol

Vous pouvez accéder au simulateur de vol via le menu ou à l'aide de raccourcis clavier :

• Dans le menu : cliquez ou appuyez sur Outils > Entrer dans le simulateur de vol
  • Windows : appuyez sur Ctrl + Alt + A.
  • Mac : appuyez sur ⌘ + Option + A.

Configurer votre avion

Dans la fenêtre qui apparaît, vous pouvez choisir le type d'avion que vous voulez piloter, d'où vous souhaitez partir et comment contrôler l'appareil.

Étape 1 : Sélectionnez votre avion

Vous avez le choix entre deux avions :

• SR22 : adapté aux pilotes débutants, cet avion de ligne est plus classique et un peu moins rapide.
  • F-16 : nommé "Viper", cet avion convient aux pilotes plus expérimentés. Il est capable d'effectuer une ascension verticale tout en accélérant.
Étape 2 : Choisissez le lieu de départ du vol

Pour partir de votre position actuelle, sélectionnez Vue actuelle.

Pour partir d'un aéroport, choisissez Aéroport et cliquez sur celui qui vous convient dans la liste déroulante.

Étape 3 : Activez le joystick de votre ordinateur (facultatif)

Dans la section "Prise en charge du joystick", cochez Joystick activé si vous souhaitez utiliser un joystick connecté à votre ordinateur.

Pour plus d'informations sur la façon d'utiliser votre joystick pour voler, consultez son manuel technique.

Remarque : Pour modifier le type d'avion, la position de départ ou le dispositif de commande, vous devez d'abord quitter le simulateur de vol.

Découvrir votre tableau de bord

Le tableau de bord, appelé "affichage tête haute" ou HUD (Head-Up Display), vous permet de contrôler tout ce qui se passe lors du vol.

Faire voler votre avion

Utilisation d'un joystick

Configurer votre joystick

Pour utiliser un joystick, vous devez le connecter à votre appareil, puis l'activer.

Décoller et voler

1. Poussez le joystick vers l'avant pour avancer sur la piste et accélérer.
  2. Une fois que l'avion a pris de la vitesse, actionnez le joystick légèrement vers l'arrière pour décoller.
  3. Une fois qu'il atteint son altitude de croisière et que les ailes sont stabilisées, centrez le joystick.
  4. Pour changer de direction, corriger la trajectoire, ou incliner l'avion vers la gauche ou la droite, déplacez le joystick dans la direction de votre choix. Nous vous recommandons d'effectuer de petits mouvements.

Interrompre ou reprendre un vol

Pour interrompre le vol, appuyez sur la barre d'espace. Appuyez de nouveau pour reprendre le vol.

Remarque : Le fonctionnement du joystick dépend du fabricant. Pour obtenir des instructions plus détaillées, consultez le manuel technique de votre joystick.

Utilisation d'une souris ou d'un pavé tactile, et du clavier

Configurer votre souris comme dispositif de commande

1. Placez le curseur au centre de l'écran.
  2. Cliquez une fois sur le bouton de la souris. Le curseur s'affiche sous la forme d'un signe +.

Décoller et voler

1. Appuyez sur la touche Page précédente pour augmenter la poussée et faire avancer l'avion sur la piste.
  2. Une fois l'avion en mouvement, déplacez doucement la souris vers le bas. Lorsque vous atteignez une vitesse suffisante, l'avion décolle.
  3. Une fois qu'il atteint son altitude de croisière et que les ailes sont stabilisées, centrez la souris à l'écran.
  4. Pour changer de direction, corriger la trajectoire, ou incliner l'avion vers la gauche ou la droite, utilisez les touches de direction de votre clavier. Nous vous recommandons de procéder avec parcimonie.
  5. Pour regarder autour de vous, appuyez sur les touches de direction + Alt (lent) ou Ctrl (rapide).

Pour ajuster la poussée ou la position des ailerons, des gouvernes de profondeur et de direction, du compensateur de profondeur ou des volets, reportez-vous aux raccourcis clavier.

Interrompre ou reprendre un vol

Pour interrompre le vol, appuyez sur la barre d'espace. Appuyez de nouveau pour reprendre le vol.

Quitter le simulateur de vol

Deux options sont possibles :

• Dans l'angle supérieur droit de l'écran, cliquez sur Quitter le simulateur de vol.
  • Appuyez sur Ctrl + Alt + A (Windows) ou sur ⌘ + Option + A (Mac).

Consulter l'aide du simulateur de vol

Pour obtenir de l'aide au cours de votre vol, appuyez sur Ctrl + H (sous Windows et Linux).