Guía avanzada del usuario

Cómo dibujar rutas y polígonos

Es posible trazar rutas y polígonos sin una forma prefijada en el visor 3D y guardarlos en la carpeta Mis sitios. Para ello, solo tienes que seguir el procedimiento que se utiliza para guardar una marca de posición. Las rutas y los polígonos comparten las mismas características que las marcas de posición, incluidos el nombre, la descripción, el estilo de la vista y la ubicación. Cuando tengas creada una ruta, podrás seleccionarla y reproducir un viaje. Para obtener más información sobre cómo modificar rutas y polígonos, consulta la sección Edición de lugares y carpetas.

Para obtener más información sobre cómo dibujar una ruta o un polígono en el visor 3D, sigue los pasos que se indican a continuación o ve el siguiente vídeo (solo disponible en inglés).

Ver vídeo

Seguir los pasos

1. Introduce un nombre para la ruta o para el polígono y personalízalo. Para ello, sitúa el visor 3D en la posición que mejor muestre la zona que quieras marcar. Cuanto más detallada sea la vista, mayor será la precisión de tu trazado del relieve. En la barra de herramientas situada en la parte superior de la pantalla, haz clic en Añade una ruta (CTRL + T) o en Añade un polígono (CTRL + G). Se abrirá el cuadro de diálogo "Nueva ruta" o "Nuevo polígono" y la forma del cursor cambiará a una herramienta de dibujo cuadrada. Introduce las propiedades de tu dibujo igual que harías con cualquier otro tipo de datos de sitios. Para obtener más información, consulta la sección Edición de lugares y carpetas. Sugerencia: para ver mejor la forma que intentas dibujar, cambia el color de la línea o del polígono (en la pestaña "Estilo, color") en lugar de utilizar el color blanco predeterminado.
  2. Traza la ruta o el polígono. Haz clic en el visor 3D para empezar a dibujar y, a continuación, utiliza los métodos que se indican a continuación para crear la forma que quieras:
    • Forma libre: haz clic una vez y arrastra el ratón. La forma del cursor cambiará a una flecha apuntando hacia arriba para indicar que estás utilizando una forma libre. El contorno de la forma se trazará a medida que desplaces el cursor por el visor 3D. Si estás trazando una ruta, el resultado será una línea. En cambio, si estás trazando un polígono, la ruta del cursor se convierte en una forma, conectando siempre el punto de salida con el punto de destino.
    • Forma regular: haz clic y suelta el ratón. Mueve el ratón hasta un nuevo punto y haz clic para añadir puntos adicionales. En este modo, el cursor conserva la forma de herramienta cuadrada, y el proceso de creación de una ruta o de un polígono es exactamente igual al que se describe en la sección Medición de distancias y áreas.
    • Ahora puedes guardar las rutas y los polígonos que traces con la herramienta de medición. Para ello, solo tienes que seleccionar la pestaña Medidas del cuadro de diálogo de la ruta o del polígono y, a continuación, hacer clic en el visor 3D para empezar a dibujar. Podrás ver las medidas en el cuadro de diálogo conforme hagas el trazado. Nota: también puedes ver las medidas de las formas que dibujes con la herramienta de dibujo.

Para obtener más información sobre cómo medir distancias, consulta la sección Medición de distancias y áreas.

Puedes utilizar una combinación de estos modos de dibujo para combinar bordes irregulares con bordes rectos. Para pasar del modo de forma libre al modo de forma regular, basta con soltar el botón del ratón, colocar el puntero en un lugar distinto y hacer clic. Se dibujará una línea recta entre el último punto y el más reciente. Invierte el proceso para entrar de nuevo en el modo de dibujo de forma libre.

Sugerencia: para navegar por el visor 3D mientras creas una nueva ruta o un nuevo polígono, utiliza los controles del teclado o el panel de navegación.
  3. Si estás trazando un polígono o una ruta, puedes convertirlos en un objeto en 3D. Para ello, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en la pestaña Altitud.
    2. Selecciona la opción apropiada del menú desplegable:
      • Relativa al suelo
      • Relativa al lecho marino
      • Absoluta
    3. Utiliza el deslizador de distancia para regular la altitud del polígono o la ruta.
    4. Activa la casilla de verificación Extender lados al suelo. El polígono se ha convertido en un objeto en 3D. Haz clic en Aceptar para guardar la nueva ruta o el nuevo polígono.