Google Duo ist jetzt Google Meet. Damit können Sie in ein und derselben App sowohl Videoanrufe als auch Videokonferenzen abhalten. Weitere Informationen

Verschlüsselung von Anrufen und Videokonferenzen in Google Duo

Google Duo wurde aktualisiert und bietet jetzt Funktionen für Videoanrufe und Videokonferenzen. Für die Kommunikation in Duo haben Sie nun folgende Möglichkeiten:

• Videoanrufe mit zwei oder mehr Teilnehmern: Das ist die klassische Funktion von Duo mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung. Hiermit rufen Sie eine Nummer oder eine Gruppe direkt an.
  • Videokonferenzen: Sie haben die Möglichkeit, cloudverschlüsselte Google Meet-Videokonferenzen zu erstellen oder über einen Link daran teilzunehmen. Für Meet-Videokonferenzen wird die Duo App verwendet.
In Google Duo werden verschiedene Verschlüsselungsmethoden eingesetzt, um die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten. In Duo können Sie jetzt Duo-Anrufe starten oder Meet-Videokonferenzen einrichten. Bei Einzel- und Gruppenanrufen werden die Daten durch Ende-zu-Ende-Verschlüsselung mit einem Code geschützt, auf die nur Sie und die anderen Anrufteilnehmer Zugriff haben. Bei Meet-Videokonferenzen in der Duo App werden Ihre Daten bei der Übertragung und während der Speicherung in den Rechenzentren von Google verschlüsselt. Mit der clientseitigen Verschlüsselung haben Organisationen noch mehr Kontrolle über ihre Verschlüsselungsschlüssel und können so eine zusätzliche Sicherheitsebene schaffen.

So funktionieren Anrufe mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung

Für die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung gilt Folgendes:

• Sie ist ein Standard-Sicherheitsverfahren, mit dem Kommunikationsdaten geschützt werden.
  • Sie ist in jeden Duo-Anruf integriert. Die Option ist standardmäßig aktiviert und kann nicht deaktiviert werden.
  • Sie sorgt dafür, dass nur die Teilnehmer eines Anrufs wissen, was gesagt oder gezeigt wurde.
  • Google kann weder Audio noch Video Ihres Anrufs ansehen, hören oder speichern.

Die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung maskiert die Anrufdaten mit einem Code, für dessen Decodierung ein Schlüssel benötigt wird.

Für den Schlüssel gilt:

• Er ist eine Zahl, die auf Ihrem Gerät und auf dem Gerät erstellt wird, das Sie anrufen. Der Schlüssel ist nur auf diesen Geräten vorhanden.
  • Er wird entfernt, sobald der Anruf endet.
  • Er wird nicht weitergegeben an:
    • Google
    • Andere Nutzer
    • Andere Geräte

Selbst wenn jemand Zugriff auf die Anrufdaten erhält, kann er sie ohne den Schlüssel nicht entschlüsseln.

Weitere Informationen

In Duo werden einige Informationen zu Ihren Anrufen verwendet, um Fehler zu beheben und Funktionen in Zukunft zu verbessern, z. B.:

• Weshalb und wann ein Anruf unterbrochen oder nicht flüssig übertragen wurde
  • Die Geräte-ID des Anrufers und des Empfängers
  • Die Telefonnummern von Teilnehmern in einem Gruppenanruf

Diese Informationen werden ungefähr einen Monat lang sicher auf Google-Servern gespeichert.

Informationen zu Videokonferenzen mit Cloud-Verschlüsselung

Um die Sicherheit und den Schutz von Daten zu gewährleisten, werden in Duo die folgenden Cloud-Verschlüsselungsmaßnahmen für Videokonferenzen unterstützt:

• Standardmäßig werden Videokonferenzdaten in der Duo App bei der Übertragung zwischen dem Client und den Rechenzentren von Google verschlüsselt. Dies gilt für alle Videokonferenzen, die in Google Duo oder Google Meet stattfinden.
  • In Google Drive gespeicherte Videokonferenzen werden standardmäßig verschlüsselt.
  • Videokonferenzen werden gemäß folgenden Standards verschlüsselt:
    • IETF-Sicherheitsstandards (Internet Engineering Task Force) für DTLS (Datagram Transport Layer Security)
    • SRTP (Secure Real-time Transport Protocol)