Willkommen in der Search Ads 360-Hilfe, einer Plattform zur Verwaltung von Suchmaschinenmarketing-Kampagnen.  Die Hilfe ist öffentlich verfügbar. Das Produkt Search Ads 360 steht jedoch nur angemeldeten Kunden mit Abo zur Verfügung. Um ein Abo abzuschließen oder weitere Hilfe zu erhalten, wenden Sie sich an unser Vertriebsteam.

Geschäftsdaten für die Kampagnenverwaltung verwenden

Inventarplan und Geschäftsdatenvorlage erstellen

Sie können einen Inventarplan und eine Geschäftsdatenvorlage verwenden, um Daten aus einem Inventarfeed in eine Geschäftsdatentabelle zu kopieren.

Mithilfe eines Inventarplans können Sie einen Inventarfeed festlegen und wahlweise Filter verwenden, um sich auf bestimmte Arten von Elementen im Feed zu konzentrieren. Ein Plan kann entweder Vorlagen zum Erstellen von Kampagnen oder zum Kopieren von Inventardaten in eine Geschäftsdatentabelle enthalten.

In jedem Inventarplan mit Vorlagen für Geschäftsdaten ist eine einzelne Geschäftsdatentabelle angegeben, in die die Vorlagen Daten hineinkopieren. Wenn Sie mehrere Vorlagen für Geschäftsdaten erstellen, die dieselben gefilterten Daten benötigen und in dieselbe Geschäftsdatentabelle kopieren, können Sie alle Vorlagen im selben Plan erstellen.

Mit einer Geschäftsdatenvorlage werden Daten aus bestimmten Elementen eines Inventarfeeds ausgewählt und in eine oder mehrere bestimmte Spalten einer Geschäftsdatentabelle kopiert. Mit einer einfachen Vorlage können Sie ein Inventarattribut direkt aus Ihrem Inventarfeed in eine Spalte in einer Tabelle kopieren. In komplexere Vorlagen werden Formeln verwendet, um Daten aus mehreren Attributen zu kombinieren und die Daten unter Umständen vor dem Kopieren in die Geschäftsdatentabelle zu ändern.

Vorbereitung

Falls nicht bereits geschehen:
  1. Erstellen Sie einen Inventarfeed im Google Merchant Center und verknüpfen Sie das Google Merchant Center-Konto mit Ihrem Search Ads 360-Werbetreibenden.
  2. Erstellen Sie eine Geschäftsdatentabelle und fügen Sie eine Spalte für die Daten aus dem Inventarfeed hinzu. Der Datentyp der neuen Spalte muss dem der Daten entsprechen, die Sie aus dem Inventarfeed kopieren möchten.

Inventarplan erstellen

1. Rufen Sie ein Werbetreibenden-Profil auf.
    So gehen Sie zu einem Werbetreibenden:
    1. Klicken Sie auf die Navigationsleiste, um Navigationsoptionen aufzurufen.

2. Klicken Sie in der Liste Agentur auf die Agentur, die den Werbetreibenden enthält. Sie können die Suchfunktion verwenden, um anhand des Agenturnamens zu suchen, oder einfach durch die Liste scrollen.

3. Klicken Sie in der Liste Werbetreibender auf den Werbetreibenden.

4. Klicken Sie auf Übernehmen oder drücken Sie die Eingabetaste.

Search Ads 360 zeigt die Werbetreibendenseite an, die Daten für alle Engine-Konten des Werbetreibenden enthält.

2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Inventarverwaltung.
  3. Klicken Sie auf den Tab Inventarpläne.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche + Neu, die über der Berichtstabelle angezeigt wird.
  5. Geben Sie einen Namen für den Plan ein.
    Damit Sie ihn leichter von anderen Plänen unterscheiden können, empfehlen wir, den Begriff „Geschäftsdaten“ in den Namen aufzunehmen. Der Name des Plans wird in Search Ads 360-Berichten aufgeführt.
  6. Legen Sie unter Zweck die Option Geschäftsdatentabellen aktualisieren fest und wählen Sie eine Geschäftsdatentabelle aus.
    Im Inventarplan-Editor sehen Sie alle Geschäftsdatentabellen, die für Ihren Werbetreibenden erstellt wurden.
  7. Wählen Sie aus der Liste Inventarkonto den Inventarfeed mit den Daten aus, die Sie in die Geschäftsdatentabelle kopieren möchten.
    Die Liste enthält alle Inventarkonten, die Sie mit Ihrem Werbetreibenden in Search Ads 360 verknüpft haben.

In der Standardeinstellung umfasst der Plan alle Produkte im ausgewählten Inventarfeed.

8. Wenn Sie die im Plan enthaltene Liste mit Inventarelementen eingrenzen möchten, können Sie anhand von Attributen aus dem Inventarfeed einen Filter erstellen. Jedes Attribut im Inventarfeed beschreibt einen Aspekt des Produkts, z. B. den Markennamen oder die Produktkategorie. Der Plan enthält dann nur die Inventarelemente, die dem Filter entsprechen:
    1. Wählen Sie in der Liste Attribut oder Wert ein Attribut aus dem Inventarfeed aus.
      Die Liste enthält alle Produktattribute, die im Inventarfeed definiert wurden, den Sie ausgewählt haben.
    2. Wählen Sie einen Operator aus, z. B. Gleich oder Beginnt mit.
    3. Geben Sie einen Wert für die Übereinstimmung ein. Beim Abgleich wird nicht nach Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Das heißt, Schuhe stimmt mit schuhe überein.

Beispielsweise stimmt der Filter Kategorieebene 2 Gleich Schuhe mit allen Produkten in Ihrem Inventarfeed überein, für die das Attribut Google-Produktkategorie das Wort Schuhe auf Ebene 2 enthält. Beispiel:
      Kleidung und Accessoires > Schuhe > Outdoorschuhe > Wanderstiefel und -schuhe
      and
      Kleidung und Accessoires > Schuhe > Outdoorschuhe > Turnschuhe

4. Sie können auch weitere Attribute angeben. Der Plan enthält nur die Produkte, die allen Attributen entsprechen.

Wenn Sie beispielsweise zum Filter im vorigen Schritt Preis größer als 50 € hinzufügen, enthält der Plan nur Schuhe, die mehr als 50 € kosten.

5. Sie können ein Attribut entfernen, indem Sie auf das X klicken, das am Ende der Zeile angezeigt wird.

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau, um die Produkte aufzulisten, die dem Filter entsprechen.
  10. Wenn Sie die gewünschten Produkte ausgewählt haben, klicken Sie auf Speichern.

Der neue Inventarplan erscheint in der Berichtstabelle Inventarpläne. Search Ads 360 pausiert den Plan automatisch, damit die von Ihnen erstellten Vorlagen nicht angewendet werden, bevor Sie fertig sind.

Geschäftsdatenvorlage erstellen

Hier ist ein Überblick über die Vorgehensweise – anschließend werden die einzelnen Schritte genauer beschrieben:

1. Beginnen Sie, eine Geschäftsdatenvorlage zu erstellen. Optional können Sie mithilfe von Filtern bestimmte Arten von Inventarelementen auswählen, aus denen die Geschäftsdatentabelle Daten kopieren kann.
  2. Geben Sie einen übereinstimmenden Schlüssel, eine Zielspalte und Daten zum Kopieren in die Zielspalte an. Mit dem Schlüssel legen Sie fest, aus welchen Inventarelementen und in welche Geschäftsdatenzeile Daten kopiert werden sollen. Nachdem Sie die Inventarelemente einer Geschäftsdatenzeile zugewiesen haben, müssen Sie festlegen, welche Daten kopiert werden sollen und in welche Spalten.
  3. Rufen Sie eine Vorschau einiger Zeilen in der Geschäftsdatentabelle auf, die mit Daten aus Ihrem Inventarfeed gefüllt werden.

1. Geschäftsdatenvorlage erstellen und optionale Filter angeben

1. Rufen Sie ein Werbetreibenden-Profil auf.
    So gehen Sie zu einem Werbetreibenden:
    1. Klicken Sie auf die Navigationsleiste, um Navigationsoptionen aufzurufen.

2. Klicken Sie in der Liste Agentur auf die Agentur, die den Werbetreibenden enthält. Sie können die Suchfunktion verwenden, um anhand des Agenturnamens zu suchen, oder einfach durch die Liste scrollen.

3. Klicken Sie in der Liste Werbetreibender auf den Werbetreibenden.

4. Klicken Sie auf Übernehmen oder drücken Sie die Eingabetaste.

Search Ads 360 zeigt die Werbetreibendenseite an, die Daten für alle Engine-Konten des Werbetreibenden enthält.

2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Inventarverwaltung.
  3. Klicken Sie auf den Tab Inventarpläne. Klicken Sie in der Berichtstabelle auf den Namen eines Inventarplans.
    Achten Sie darauf, dass die Spalte Zweck dieses Inventarplans Geschäftsdatenfeeds enthält. Nur Inventarpläne, die für Geschäftsdatenfeeds erstellt wurden, können Geschäftsdatenvorlagen enthalten.
  4. Klicken Sie auf Neu ▼ und wählen Sie Vorlage für Zeile in Geschäftsdatentabellen aus.
  5. Geben Sie einen Namen für die Vorlage ein. Er wird in der Berichtstabelle für den Inventarplan angezeigt.
  6. Optional können Sie einen Filter verwenden, um bestimmte Arten von Inventarelementen auszuwählen, aus denen die Geschäftsdatentabelle Daten kopieren kann. Beispielsweise ist es möglich, nur Daten für „halbschuhe“ oder andere Arten von Schuhen in den Feed zu kopieren.

So geben Sie einen Filter ein:
    1. Klicken Sie unter „Feedfilter“ auf + Attribut oder Messwert und wählen Sie ein Attribut aus dem Inventarfeed aus.
      Die Liste enthält alle Inventarattribute, die in dem Feed definiert sind, den Sie für den Inventarplan festgelegt haben.
    2. Wählen Sie einen Operator aus, zum Beispiel Gleich oder Beginnt mit.
      Wenn Sie komplexe Filter benötigen, können Sie reguläre Ausdrücke verwenden.
    3. Geben Sie einen Wert für die Übereinstimmung ein.

Der Filter Kategorieebene 5 Gleich halbschuhe (keine Unterscheidung zwischen Groß- und Kleinschreibung) stimmt zum Beispiel mit allen Produkten in Ihrem Inventarfeed überein, für die im Attribut Google-Produktkategorie auf Ebene 5 das Wort halbschuhe, Halbschuhe oder HALBSCHUHE angegeben ist.

4. Sie können weitere Filter angeben. Es werden nur Elemente im Feed ausgewählt, die allen Attributen entsprechen.

Wenn Sie beispielsweise zum Filter im vorigen Schritt Preis größer als 50 € hinzufügen, werden nur Produktdaten von Halbschuhen kopiert, die mehr als 50 € kosten.

5. Wenn Sie einen Filter entfernen möchten, klicken Sie auf das X am Ende der Zeile.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau übereinstimmender Produkte anzeigen, um die Liste der Elemente aufzurufen, die mit dem Filter übereinstimmen.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
    Der Editor zum Festlegen eines übereinstimmenden Schlüssels und einer Zielspalte wird eingeblendet.

2. Einen übereinstimmenden Schlüssel, eine Zielspalte und Daten zum Kopieren in die Zielspalte angeben

Mit einer Geschäftsdatenvorlage werden Daten aus bestimmten Elementen eines Inventarfeeds in eine bestimmte Zeile und Spalte einer Geschäftsdatentabelle kopiert. Um zu bestimmen, in welche Zeile kopiert werden soll, müssen die Produktdaten im Feed und die ID-Spalte der Geschäftsdatenzeile einen übereinstimmenden Wert enthalten. Dieser übereinstimmende Wert wird als Schlüssel bezeichnet. Auf der Geschäftsdatenseite kann nur die ID-Spalte als Schlüssel verwendet werden, im Inventarfeed jedes Inventarattribut oder eine Kombination aus Attributen.

Weitere Informationen zu übereinstimmenden Schlüsseln sowie Beispiele

So geben Sie einen übereinstimmenden Schlüssel, eine Zielspalte und Daten zum Kopieren in die Zielspalte an:

1. Nachdem Sie mit dem Erstellen einer Geschäftsdatenvorlage begonnen und optionale Filter festgelegt haben, sehen Sie in Search Ads 360 Einstellungen, in denen Sie einen übereinstimmenden Schlüssel und eine Zielspalte angeben können.
  2. Geben Sie unter Fremdschlüssel: Inventardaten eine Formel ein, die mindestens ein Inventarattribut auswählt und optionale Funktionen nutzt, um die Inventardaten zu bearbeiten, damit sie mit den Werten in der ID-Spalte Ihrer Geschäftsdatentabelle übereinstimmen. Weitere Informationen zu Funktionen

Beispiele für Formeln:

Beispielformel Beschreibung
    inventory_item_brand Vergleicht Geschäftsdatenzeilen mit ID-Spalten, die Werte wie
    „SpeedyShoes“ oder
    „ComfyWalkers“ enthalten.

Daten aus allen Inventarelementen mit demselben Markennamen stehen zum Kopieren in die Geschäftsdatenzeile zur Verfügung. Beispielsweise können alle „SpeedyShoes“-Elemente in die Geschäftsdatenzeile mit der ID „SpeedyShoes“ kopiert werden.
    inventory_item_brand & " - " & inventory_item_category_level_5 Vergleicht Geschäftsdatenzeilen mit ID-Spalten, die Werte wie
    „SpeedyShoes – Halbschuhe“ oder
    „ComfyWalkers – Halbschuhe“ enthalten.

Daten aus allen Inventarelementen mit demselben Markennamen und demselben Namen auf Kategorieebene 5 stehen zum Kopieren in die Geschäftsdatenzeile zur Verfügung. Beispielsweise können alle „SpeedyShoes“-Elemente in Kategorieebene 5 „Halbschuhe“ in die Geschäftsdatenzeile mit der ID „SpeedyShoes – Halbschuhe“ kopiert werden.
  3. Wählen Sie unter Auf dem Feed basierende Spalte eine Spalte in Ihrer Geschäftsdatentabelle aus, die Daten aus dem Feed enthalten soll.
  4. Geben Sie neben dem Spaltennamen eine Formel ein, die Daten von mindestens einem Inventarattribut auswählt und optionale Funktionen nutzt, um die Inventardaten zu bearbeiten. Die Formelausgabe wird in die Geschäftsdatentabelle kopiert.

Die Formelausgabe muss mit dem Datentyp der Geschäftsdatenspalte übereinstimmen. Wenn Sie beispielsweise eine Nummer aus dem Inventarfeed in eine Geschäftsdatenspalte des Typs „Text“ kopieren, muss die Formel die Inventardaten in Text umwandeln.

Beispiele für Formeln:

Beispielformel Beschreibung
    round (
    (c:"Verfügbarkeit" / c:"Kapazität") * 100
    )

Dividiert das benutzerdefinierte Attribut „Verfügbarkeit“ durch das benutzerdefinierte Attribut „Kapazität“, multipliziert das Ergebnis mit 100 und rundet auf die nächste Ganzzahl auf.

Nur gültig, wenn der Datentyp der Zielgeschäftsdatenspalte „Nummer“ oder „Dezimalzahl“ ist.

max (
      round
    (
      (c:"Verfügbarkeit" /          c:"Kapazität") * 100
     >)
    )

Wie im Beispiel oben teilt diese Formel das benutzerdefinierte Attribut „Verfügbarkeit“ durch das benutzerdefinierte Attribut „Kapazität“, multipliziert das Ergebnis mit 100 und rundet auf die nächste Ganzzahl auf.

Bei dieser Formel wird jedoch davon ausgegangen, dass mehrere Elemente im Inventarfeed mit dem für eine einzelne Geschäftsdatenzeile angegebenen Schlüssel übereinstimmen können. Aus diesem Grund wird die Funktion „round“ auf alle Elemente angewendet, die einem bestimmten Schlüssel entsprechen. Dann gibt die Funktion „max“ das höchste Ergebnis zurück.

Es gibt verschiedene andere Inventarfunktionen, die Sie verwenden können, falls mehrere Elemente einem Schlüssel entsprechen, etwa any.

to_string(min(Item_price))

Wählt den Mindestpreis aus allen Inventarelementen aus, die denselben übereinstimmenden Schlüssel enthalten, und wandelt den Preis dann in Text um.

Nur gültig, wenn der Datentyp der Zielgeschäftsdatenspalte „Text“ ist.

5. Um Daten in eine andere Spalte in der Geschäftsdatentabelle zu kopieren, wählen Sie unter Auf dem Feed basierende Spalte eine andere Spalte aus und wiederholen Sie den vorherigen Schritt.
  6.  Klicken Sie auf Weiter

3. Vorschau von Geschäftsdatenzeilen anzeigen lassen

1. Nachdem Sie einen Schlüssel und Daten für die Zielspalte angegeben haben, werden in Search Ads 360 bis zu 50 Zeilen Ihrer Geschäftsdatentabelle mit Daten aus Ihrem Inventarfeed gefüllt.
  2. Prüfen Sie, ob die Formelausgaben Ihren Erwartungen entsprechen.
  3. Sie können bei Bedarf auf die Schaltfläche Zurück klicken, Ihre Formeln anpassen und dann zur Vorschau zurückkehren.
  4. Wenn Sie mit der Vorschau zufrieden sind, klicken Sie auf Vorlage speichern.

Search Ads 360 speichert die Vorlage und pausiert sie. Sie wird jedoch erst auf die Inventardaten des Plans angewendet, wenn Sie den Status zu „Aktiv“ ändern.