Willkommen in der Search Ads 360-Hilfe, einer Plattform zur Verwaltung von Suchmaschinenmarketing-Kampagnen.  Die Hilfe ist öffentlich verfügbar. Das Produkt Search Ads 360 steht jedoch nur angemeldeten Kunden mit Abo zur Verfügung. Um ein Abo abzuschließen oder weitere Hilfe zu erhalten, wenden Sie sich an unser Vertriebsteam.

Funktionen, Inventarattribute und Formelspalten in Inventarvorlagen verwenden

Sie können Ihren Inventarvorlagen DoubleClick Search-Funktionen, Inventarattribute oder Formelspalten hinzufügen, um eindeutige Einstellungen für Anzeigentexte, Keywords, Kampagnen und Anzeigengruppen festzulegen. Wenn Sie für alle Anzeigen, Keywords oder anderen Elemente denselben Wert verwenden möchten, geben Sie je nach dem Datentyp der Einstellung statischen Text oder Zahlen ein.

Beispiel für die Anzeigenvorlage unten:

• Der 1. Anzeigentitel gibt statischen Text aus: "Rabatt auf Outdoorschuhe".
  • Der 2. Anzeigentitel enthält die folgende Formel, um "Kostenloser Versand" für Produkte mit einem Preis von mehr als 25 $ zu generieren:
    [if(max(Item_price) > 25, "Fast", "Free")] shipping.

Zur Generierung der Ausgabe werden im 2. Anzeigentitel die beiden Funktionen (if und max), statische Zahlen und Text sowie das Inventarattribut Item_price verwendet.

Ad templates can include inventory functions.

Syntax für Inventarvorlagen

Die Syntax zur Eingabe von Einstellungen für Kampagnen, Anzeigengruppen, Anzeigen und Keywords in einer Inventarvorlage lautet so:

• Statischer Text und Zahlen können direkt in eine Vorlage eingegeben werden.
  • Daten müssen immer in einer Funktion wie der date-Funktion eingegeben werden.
  • Alle Funktionen, Inventarattribute und Formelspalten müssen von [ ] (eckigen Klammern) umgeben sein.
    Wenn Sie die Zeichen [ ] in Ihren Anzeigentext einschließen möchten, maskieren Sie sie so:
    \[ \]

Beispiel: \[*EngineAccountType*\]). Damit wird ein Makro maskiert.

Die Verfügbarkeit von Funktionen richtet sich nach dem Kontext

DS bietet eine umfassende Sammlung von Funktionen. Einige Funktionen können jedoch nur in Formeln oder Formelspalten mit Inventardaten verwendet werden. Beispiel: max(ATTRIBUTE) berechnet den Maximalwert eines Inventarattributs bei allen Elementen in einer Anzeigengruppe. Daher kann sie nur auf Inventardaten angewendet werden.

Andere Funktionen können nur in Formelspalten mit Suchmaschinen- oder Conversion-Messwerten verwendet werden. Beispiel: for_date_range(date) kann nur mit dem folgenden Messwert verwendet werden: Clicks.for_date_range(last_7_days()).

Wenn Sie Inventarvorlagen erstellen, zeigt DS nur die Funktionen an, die für den aktuellen Kontext gültig sind.

Handhabung ungültiger Werte

Da sich nicht jede mögliche Variation vorhersagen lässt, sollten Sie darauf achten, dass die Funktionen mit potenziellen Fehlern umgehen können. DS generiert keine Kampagnen, Anzeigen und sonstigen Elemente, wenn eine Funktion einen leeren oder ungültigen Wert zurückgibt. Sie können einen oder alle der folgenden Ansätze für die Fehlerbehandlung verwenden:

• Umschließen Sie Funktionen mit if_error(function, alternate) oder if(is_error(function), alternate1, alternate2). Wenn function einen Fehler zurückgibt oder leer ist, wird stattdessen alternate zurückgegeben.
  • Verwenden Sie die Funktion if(condition, true, else), um nach unerwünschten Ergebnissen zu filtern oder diese zu ändern.
  • Umschließen Sie Inventarattribute mit min(ATTRIBUTE), max(ATTRIBUTE) oder any(ATTRIBUTE), es sei senn, Sie sind sich sicher, dass jede Anzeigengruppe nur einen Wert für das Attribut enthält.
    Legen Sie beispielsweise max(Item_price) fest, wenn eine Anzeigengruppe Produkte mit unterschiedlichen Preisen enthalten könnte.
  • Erstellen Sie in Anzeigenvorlagen Alternativen für jedes Feld, falls die Ausgabe für Ihre Vorlage zu lang ist.

Formelspalten zur Verwendung in Inventarvorlagen erstellen

Wenn Sie häufig dieselben Funktionen und Inventarattribute sowie denselben statischen Text in Ihren Vorlagen verwenden, können Sie die Logik in einer Formelspalte festlegen und diese Formelspalte dann in Ihren Vorlagen verwenden, statt die Logik in jeder Vorlage zu wiederholen.

Die Syntax für Formelspalten unterscheidet sich von der Syntax für Inventarvorlagen. Sie können z. B. statischen Text direkt in eine Inventarvorlage eingeben. Formelspalten erfordern jedoch, dass statischer Text in Anführungszeichen eingeschlossen wird.

Wenn Sie beispielsweise dem Preis eines Produktes häufig das Zeichen $ voranstellen und den Preis mit zwei Dezimalstellen ausgeben, könnten Sie so vorgehen:

1. Erstellen Sie eine Formelspalte, die diese Formel enthält:
    "$" & to_string(Item_price, 2)
  2. Weisen Sie der Spalte einen beschreibenden Namen zu, beispielsweise price_with_currency.
  3. Nehmen Sie die Spalte bei Bedarf in eine Vorlage auf. Beispiel: Nehmen Sie diese Zeile in die Beschreibung einer Anzeigenvorlage auf:
    Prices start at [c:"price_with_currency"​]

So erstellen Sie Formelspalten, die in Inventarvorlagen verwendet werden können:

1. Rufen Sie einen Werbetreibenden auf.

2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Inventarverwaltung.

3. Klicken Sie auf den Tab Inventarelemente.

4. Klicken Sie in der Symbolleiste oberhalb des Diagramms mit der Leistungsübersicht auf die Schaltfläche Spalten.
    Das Tool zur Spaltenauswahl wird eingeblendet.

5. Wählen Sie unter der Überschrift Verfügbare Spalten die Option Formelspalten aus.
    Eine Liste der Formelspalten, die bereits im Werbetreibenden erstellt wurden, wird angezeigt.

6. Klicken Sie auf Neue Spalte erstellen.
    Das Pop-up-Fenster mit den Einstellungen für die neue Spalte wird geöffnet.

7. Geben Sie der Spalte einen Namen.
    Dieser Name wird bei der Erstellung von Inventarvorlagen angezeigt. Achten Sie also darauf, dass er sinnvoll für alle Nutzer ist, die ihn sehen.

8. Erstellen Sie im Feld Gleichung eingeben eine neue Formel.
    Verwenden Sie das Suchfeld, um nach den Namen von Inventarattributen oder Funktionen zu suchen, die Sie verwenden können. Achten Sie darauf, dass Sie die Syntax für Formelspalten verwenden, die sich von der Syntax für Inventarvorlagen unterscheidet.

9. Klicken Sie auf Speichern.
    • Wenn ein Fehler auftritt, klicken Sie auf Fehler auswählen, um den spezifischen Fehlercode zu markieren. Versuchen Sie dann, den Fehler zu beheben, und klicken Sie noch einmal auf Speichern.
    • Nachdem Sie alle Fehler behoben haben, ist die Spalte automatisch in der Liste der ausgewählten Spalten zu sehen.