Bienvenue dans le centre d'aide DoubleClick Search, une plate-forme de gestion des campagnes de liens sponsorisés.  Si le centre d'aide est disponible au public, l'accès au produit DoubleClick Search est quant à lui réservé aux clients s'étant inscrits et étant connectés. Pour en savoir plus ou vous inscrire, contactez notre équipe commerciale.

Créer une campagne Shopping

Inclure les produits en magasin dans une campagne Shopping AdWords

Activer les annonces produit en magasin

Les annonces produit en magasin vous permettent de promouvoir des produits disponibles dans des magasins situés à proximité lorsqu'un internaute recherche un article.

Une fois que vous avez configuré des flux de produits en magasin dans votre compte Google Merchant Center, vous pouvez faire en sorte que vos campagnes Shopping diffusent des annonces pour les produits disponibles dans vous avez en magasin.

Voici un aperçu du processus permettant de configurer une campagne Shopping py inclure des annonces produit en magasin :

1. Si vous ne l'avez pas déjà fait, associez vos comptes AdWords et DS au compte Google Merchant Center qui vous sert à promouvoir vos produits en ligne.
  2. Configurez des flux de produits en magasin dans le compte Google Merchant Center associé à vos comptes DS et AdWords.
  3. Dans DS, activez les annonces produit en magasin lors de la création de la campagne Shopping AdWords.
  4. (Facultatif) Dans DS, appliquez un filtre à la campagne pour n'inclure que les produits vendus en ligne, ceux vendus en magasin ou les deux. Vous avez également la possibilité de subdiviser les groupes de produits par canal et canal exclusif afin de définir des enchères distinctes pour les annonces relatives aux produits en ligne et en magasin.

Pour en savoir plus sur la promotion de vos produits en magasin, consultez le Centre d'aide AdWords.

Créer des groupes de produits centrés sur vos produits en ligne ou en magasin

Lorsque vous utilisez des attributs de canal et de canal exclusif (en plus des attributs de marque et de catégorie, par exemple) pour subdiviser l'arborescence de groupes de produits, vous pouvez définir différentes enchères pour les produits vendus en ligne, en magasin ou via les deux canaux de distribution.

• L'attribut Canal segmente les produits selon qu'ils sont disponibles en ligne ou en magasin, et indique le type d'annonce diffusée. Notez qu'une annonce concernant un produit en ligne ne contient pas nécessairement les mêmes informations qu'une annonce relative à un produit vendu en magasin.
  • L'attribut Canal exclusif segmente les produits selon qu'ils sont disponibles dans l'un des canaux ou dans les deux.

Pour en savoir plus sur les attributs "Canal" et "Canal exclusif", consultez le Centre d'aide AdWords.

Les attributs "Canal" et "Canal exclusif" vous permettent également de générer un rapport sur les performances des produits faisant l'objet d'une campagne Shopping. En savoir plus sur la création d'un rapport relatif aux performances des campagnes Shopping.

Promouvoir des produits en magasin

1. Accédez à une campagne Shopping.

Pour accéder à une campagne, procédez comme suit :
    1. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Tous les comptes.
      Que faire si le panneau de navigation de gauche n'est pas visible ?

2. Cliquez sur la barre de navigation pour afficher les options de navigation.

3. Dans la liste Agence, cliquez sur l'agence contenant l'annonceur. Vous pouvez rechercher une agence par son nom ou faire défiler la liste.

4. Dans la liste Annonceur, cliquez sur l'annonceur contenant le compte associé à un moteur.

5. Dans la liste Compte, cliquez sur le compte associé à un moteur contenant la campagne.
    6. Dans la liste Campagne, cliquez sur la campagne.

7. Cliquez sur Appliquer ou appuyez sur la touche Entrée.

La page de la campagne s'affiche dans DoubleClick Search.

2. Ciquez sur l'icône des paramètres de campagne Settings button en haut de la page.
  3. Cochez la case Activer les annonces produit en magasin.
  4. (Facultatif) Créez un filtre personnalisé pour diffuser les annonces relatives aux produits en magasin.

1. Cliquez sur Créer un filtre personnalisé à côté de "Filtre d'inventaire".
    2. Cliquez sur + Attribut ou statistique, puis sur Canal.

Les cases "Local" et "En ligne" sont cochées par défaut.

3. Décochez la case En ligne.
  5. (Facultatif) Incluez les produits qui ne sont disponibles que sur un canal.

1. Cliquez sur + Attribut ou statistique, puis sur Canal exclusif.

Les cases "Monocanal" et "Multicanal" sont cochées par défaut.

2. Décochez la case Multicanal.
  6. Définissez les autres paramètres de la campagne Shopping.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Type d'annonce diffusée

L'ajout de l'attribut "Canal" ou "Canal exclusif" à un groupe de produits peut avoir une incidence sur le type d'annonce diffusée lorsque le produit appartient à plusieurs groupes. Si un produit figure dans plusieurs groupes d'annonces d'une même campagne, l'enchère associée au groupe de produits dont l'enchère est la plus élevée est utilisée dans AdWords pour déterminer le type d'annonce à diffuser.

En savoir plus sur la priorité des groupes de produits et la définition des enchères

Supposons, par exemple, qu'une campagne Shopping soit configurée de manière à diffuser des annonces pour les produits en magasin et en ligne. Elle inclut deux groupes de produits. Le groupe de produits A déclenche la diffusion des annonces produit en magasin et son CPC maximal est de 0,05. Le groupe de produits B diffuse les annonces relatives aux produits en ligne pour un CPC maximal de 0,10.

Canal exclusif Canal (type d'annonce) Enchère (CPC max.)
--- (non défini) Local 0,05
--- (non défini) En ligne 0,10

Une paire de bottes rouges est incluse dans les deux groupes, car vous assurez sa promotion en ligne et en magasin.

Par conséquent, lorsqu'un internaute situé à proximité recherche des bottes rouges, l'annonce relative au produit en ligne s'affiche, car l'enchère associée à ce dernier est plus élevée.