Willkommen in der Search Ads 360-Hilfe, einer Plattform zur Verwaltung von Suchmaschinenmarketing-Kampagnen.  Die Hilfe ist öffentlich verfügbar. Das Produkt Search Ads 360 steht jedoch nur angemeldeten Kunden mit Abo zur Verfügung. Um ein Abo abzuschließen oder weitere Hilfe zu erhalten, wenden Sie sich an unser Vertriebsteam.

Clickserver-URLs

In Search Ads 360 werden Clickserver-URLs generiert, um Klicks auf Anzeigen und andere Elemente in Ihren Kampagnen zu messen und diesen Besuche und Conversions zuzuordnen. Die URLs enthalten Daten, mit denen die einzelnen erfassbaren Elemente in einer Kampagne eindeutig gekennzeichnet werden. Hier ist ein Beispiel für eine Clickserver-URL:
http://clickserve.dartsearch.net/link/click?lid=123456789&ds_s_kwgid=987654321&ds_e_adid={creative}&ds_e_matchtype={ifsearch:search}{ifcontent:content}&ds_e_device={device}&ds_e_network={network}&ds_url_v=2&ds_dest_url=https://
www.example.com

Die Art und Weise, wie Clickserver-URLs von Search Ads 360 erzeugt und übertragen werden, hängt vom Typ des Engine-Kontos ab.

Clickserver-URLs in Konten, die geteilte Vorlagen unterstützen

In Engine-Konten, die geteilte Vorlagen unterstützen, generiert Search Ads 360 eine Clickserver-URL für jede URL-Vorlage, die Sie angeben. Wenn Sie sich in der Engine anmelden, sehen Sie die URL-Vorlage und Clickserver-URL in der entsprechenden Tracking-Vorlage.

Wenn Sie beispielsweise eine Search Ads 360-URL-Vorlage auf Kampagnenebene in einem Google Ads-Konto erstellen, wird nur eine Clickserver-URL für die gesamte Kampagne erzeugt und gesendet. In Google Ads werden die URL-Vorlage und die Clickserver-URL auf Kampagnenebene in der Tracking-Vorlage der Kampagne gespeichert.

Benutzerdefinierte Parameter für das Tracking der Leistung einzelner Elemente

Da für alle untergeordneten Elemente dieselbe Search Ads 360-Clickserver-URL verwendet wird, sendet Search Ads 360 für jedes Keyword, jeden Sitelink, jede Produktgruppe und jedes andere erfassbare Element einen benutzerdefinierten Parameter. Anhand des benutzerdefinierten Parameters kann das Element eindeutig identifiziert werden. Beim Ausliefern einer Anzeige wird dieser Parameter von der Engine in die Clickserver-URL eingefügt. Search Ads 360 verwendet dann die eindeutige ID aus dem Parameter, um den Klick dem Element zuzuordnen.

Hier sehen Sie ein Beispiel für URLs und benutzerdefinierte Parameter in einer Google Ads-Kampagne mit einer URL-Vorlage auf Kampagnenebene:

Search Ads 360

Google Ads

Kampagne

URL-Vorlage:{unescapedlpurl}

Tracking-Vorlage:
https://clickserve.dartsearch.net/link/click?
{_dssagcrid}&{_dssftfiid}
&ds_e_adid={creative}
&ds_e_matchtype={ifsearch:search}{ifcontent:content}&ds_url_v=2
&ds_dest_url={unescapedlpurl}

Anzeige

Landingpage:
https://www.myproduct.com
?p_id=42

Finale URL:
https://www.myproduct.com?p_id=42

Keyword Landingpage: keine Benutzerdefinierter Parameter in der Tracking-Vorlage:
"_dssagcrid" = "lid=39700000000000001&ds_s_kwgid=58700000000000001"

Wenn eine Suchanfrage mit dem Keyword in diesem Beispiel übereinstimmt, wird in der Engine eine Anzeige mit der folgenden Clickserver-URL ausgeliefert:

https://clickserve.dartsearch.net/link/click?
dssagcrid=lid=39700000000000001&ds_s_kwgid=58700000000000001
&ds_e_adid=44700001892079667
&ds_e_matchtype=search&ds_url_v=2...

Beachten Sie in der URL Folgendes:

• Über den benutzerdefinierten Parameter des Keywords wurde ein Wert für den benutzerdefinierten Parameter {_dssagcrid} bereitgestellt. Anhand dieser eindeutigen ID kann Search Ads 360 dem Keyword Conversion-Daten zuordnen.

• In der Engine wurde der benutzerdefinierte Parameter {_dssftfiid} verworfen. In Search Ads 360 wird dieser Parameter nur für Sitelinks und andere erfassbare Erweiterungen verwendet. Für Keywords gibt Search Ads 360 keinen Wert an, deshalb wird der leere benutzerdefinierte Parameter von der Engine ignoriert.

• Mit dem dynamischen Parameter {creative} wird die eindeutige ID der Anzeige angegeben. Sofern möglich wird diese ID in Search Ads 360 verwendet, um der Anzeige Conversion-Daten zuzuordnen.

Clickserver-URLs in Konten ohne geteilte Vorlagen

In Engine-Konten, die keine geteilten Vorlagen unterstützen, generiert Search Ads 360 eine Clickserver-URL für jedes erfassbare Element und ersetzt dann die Landingpage-URL jedes Elements durch diese Clickserver-URL. Klickt ein Nutzer auf eine Anzeige, wird der Klick an Search Ads 360 und von dort an die ursprüngliche Landingpage-URL weitergeleitet.

Clickserver-URLs enthalten nicht nur Daten, die Elemente in Ihren Kampagnen kennzeichnen, sondern auch eine Kopie aller dynamischen Parameter, die Sie in Ihren Landingpage-URLs oder URL-Vorlagen angegeben haben. Klickt ein Nutzer auf eine Anzeige, werden in der Engine Werte für die dynamischen Parameter ausgegeben und an Search Ads 360 gesendet. Kurz vor der Weiterleitung an die Landingpage-URL des Keywords ersetzt Search Ads 360 die dynamischen Parameter durch die Werte der Engine.

Wenn Sie zusätzliche Tracking-Software verwenden, müssen die Clickserver-URLs eventuell auch die von Ihnen definierten statischen Parameter umfassen. Möglicherweise muss auch die gesamte ursprüngliche Landingpage-URL codiert werden. Sie können die Einstellungen des Engine-Kontos so ändern, dass die Clickserver-URLs die notwendigen Daten für den Drittanbieter-Tracker enthalten.

Clickserver-URLs in Soziale-Netzwerk-Engine-Konten und Konten mit Engine-Tracking

In Soziale-Netzwerk-Engine-Konten und Konten mit Engine-Tracking generiert Search Ads 360 für jede Landingpage-URL, die Sie im Rahmen der Kontoeinrichtung hochladen, eine Clickserver-URL. In Facebook-Konten exportieren Sie beispielsweise Ihre Kampagnen aus Facebook und laden sie in Search Ads 360 hoch. Dabei generiert Search Ads 360 für jede Landingpage-URL in den hochgeladenen Kampagnen eine Clickserver-URL.

Search Ads 360 codiert die vollständige ursprüngliche Zielseiten-URL und fügt die codierte URL der Clickserver-URL hinzu. Wenn ein Nutzer auf Ihre soziale Anzeige bzw. Ihre Anzeige mit Suchmaschinen-Tracking klickt, wird der Klick an Search Ads 360 weitergeleitet. Nachdem Sie den Klick erfasst haben, wird die Codierung der ursprünglichen Zielseiten-URL von Search Ads 360 aufgehoben und der Klick wird an die nicht codierte URL weitergeleitet.

Clickserver-URLs ansehen

In Konten mit geteilten Vorlagen

In Engine-Konten mit geteilten Vorlagen sind über Search Ads 360 nur Clickserver-URLs für Anzeigen, Keywords, Sitelinks oder andere Targeting-Elemente sichtbar, für die eine eigene URL-Vorlage definiert wird, statt sie zu übernehmen. Wenn Sie beispielsweise eine URL-Vorlage für das Keyword "rote schuhe" erstellen, können Sie die Clickserver-URL dafür sehen, indem Sie dem Tab "Keyword" die Spalte "Clickserver-URL" hinzufügen

Für Anzeigen oder andere Elemente, die eine URL-Vorlage von der Anzeigengruppe oder einer höheren Ebene übernehmen, können Sie die Clickserver-URL nur in der entsprechenden Tracking-Vorlage in der Engine sehen. So können Sie prüfen, ob eine Google Ads-Tracking-Vorlage eine Clickserver-URL enthält.

In Konten ohne geteilte Vorlagen

In Konten ohne geteilte Vorlagen können Sie Clickserver-URLs sehen, indem Sie dem Tab "Keyword" die Spalte "Clickserver-URL" hinzufügen

In Soziale-Netzwerk-Engine-Konten und Konten mit Engine-Tracking

So können Sie sich Clickserver-URLs in Soziale-Netzwerk-Engine-Konten und Konten mit Engine-Tracking ansehen:

1. Rufen Sie einen Werbetreibenden oder eine niedrigere Ebene auf.
    So gehen Sie zu einem Werbetreibenden:
    1. Klicken Sie auf die Navigationsleiste, um Navigationsoptionen aufzurufen.

2. Klicken Sie in der Liste Agentur auf die Agentur, die den Werbetreibenden enthält. Sie können die Suchfunktion verwenden, um anhand des Agenturnamens zu suchen, oder einfach durch die Liste scrollen.

3. Klicken Sie in der Liste Werbetreibender auf den Werbetreibenden.

4. Klicken Sie auf Übernehmen oder drücken Sie die Eingabetaste.

Search Ads 360 zeigt die Werbetreibendenseite an, die Daten für alle Engine-Konten des Werbetreibenden enthält.

2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Uploads.
  3. Klicken Sie auf den Tab Suche oder Suchmaschinen-Tracking.
  4. Suchen Sie in der Berichtstabelle nach der Zeile mit der Datei, die die exportierten Kampagnen enthält, die Sie hochgeladen haben.
    Klicken Sie in der Spalte Weitere Vorgehensweise auf den Link Datei herunterladen.
  5. Öffnen Sie die heruntergeladene Datei. Die Clickserver-URL befindet sich in der Spalte Link.