Willkommen in der DoubleClick Search-Hilfe, einer Plattform zur Verwaltung von Suchmaschinenmarketing-Kampagnen.  Die Hilfe ist öffentlich verfügbar. Das Produkt DoubleClick Search steht jedoch nur angemeldeten Kunden mit Abo zur Verfügung. Um ein Abo abzuschließen oder weitere Hilfe zu erhalten, wenden Sie sich an unser Vertriebsteam.

DS-Übersicht

Funktionsweise von DoubleClick Search

DoubleClick Search bildet die Struktur einer Agentur ab

Ähnlich wie viele Werbeagenturen getrennte Teams für die Verwaltung des Suchmaschinenmarketings unterschiedlicher Werbetreibender einsetzen, können Sie in DoubleClick Search mehrere Werbetreibende in einem Agenturnetzwerk verwalten.

Jeder dieser Werbetreibenden verfügt über eine eigene Gruppe von Suchmaschinenkonten und -kampagnen sowie über eigene Nutzer, die Berichte ansehen und Einstellungen bearbeiten können.

Sie können Berichte für einzelne Suchmaschinenkonten, einzelne Werbetreibende oder sogar für ein gesamtes Agenturnetzwerk erstellen. Dies ist von den Berechtigungen für Ihr DS-Nutzerkonto abhängig.

Wenn Sie Direktmarketing betreiben, haben Sie trotzdem eine Agentur mit mindestens einem Werbetreibenden. Für verschiedene Produktlinien oder Abteilungen in Ihrem Unternehmen können Sie mehrere Werbetreibende erstellen.

DoubleClick Search tauscht Daten mit Suchmaschinen aus

DoubleClick Search (DS) verfügt über direkte API-Verbindungen zu verschiedenen Suchmaschinen. Eine API besteht aus mehreren Befehlen, mit denen Computersysteme miteinander kommunizieren. DS und die Suchmaschinen tauschen mithilfe von APIs eine Vielzahl von Informationen wie Kampagneneinstellungen, Keywords und Anzeigen über das Internet aus. Jede Suchmaschine verfügt über eine eigene API mit ganz individuellen Eigenschaften, z. B. hinsichtlich der unterstützten Funktionen, der Häufigkeit der Aktualisierung von Daten oder der Häufigkeit, mit der DS auf die API zugreifen darf.

Sobald Sie eine Verbindung zwischen DS und einer Suchmaschine hergestellt haben, können Sie Marketingkampagnen für Suchmaschinen in DS erstellen und verwalten. Alle Änderungen werden automatisch in die Suchmaschinen kopiert. Es ist auch möglich, die Änderungen direkt in den Suchmaschinen vorzunehmen und diese dann über eine Synchronisierung in DoubleClick Search zu importieren. Um sicherzugehen, dass Sie die Synchronisierung von Änderungen nicht vergessen, sollten Sie einen Zeitplan für die Synchronisierung festlegen, sodass diese regelmäßig automatisch durchgeführt wird.

So ruft DoubleClick Search Leistungsmesswerte ab

DoubleClick Search nutzt die URL-Weiterleitung, um Leistungsmesswerte für einzelne Anzeigen, Keywords und andere Elemente zu erfassen, mit denen eine Zielseiten-URL oder eine URL-Vorlage angegeben werden kann. Die URL-Weiterleitung ist eine Standardtechnik im Web, die einen Klick über mindestens einen Service oder Anbieter weiterleitet, bevor die Zielseite erreicht wird. Jeder Service oder Anbieter kann Informationen zur URL hinzufügen oder aber Informationen aus der URL verwenden, um Aktivitäten zu verfolgen.

Übersicht über den bei DS verwendeten Prozess zur URL-Weiterleitung:

1. Ein Verbraucher sucht mittels Suchmaschine nach einem Produkt.
  2. Die Suchmaschine zeigt eine Anzeige an und erfasst eine Impression.
  3. Der Nutzer klickt auf die Anzeige.
    Die Suchmaschine erfasst einen Klick.
  4. Der Nutzer wird zu den DS-Clickservern umgeleitet.
  5. DS erfasst einige Tracking-Infos und leitet den Klick an die Zielseite des Werbetreibenden weiter.
    DS meldet einen Besuch als Bestätigung dafür, dass der Klick erfolgreich zur Zielseite weitergeleitet wurde.

Während Suchmaschinen Klicks melden, meldet DoubleClick Search Besuche. Wenn keine Zielseiten verfügbar sind, unterscheidet sich die Anzahl der Klicks von der Anzahl der Besuche. Nicht verfügbare Zielseiten können zum Beispiel durch falsche Zielseiten-URLs, Verbindungsprobleme oder Spamfilter verursacht werden.

6. Der Verbraucher macht einen Einkauf und wird zur Bestätigungsseite des Werbetreibenden weitergeleitet.
  7. Die Bestätigungsseite enthält ein Floodlight-Tag, das ausgelöst wird und eine Conversion meldet.
    DS erfasst also eine Floodlight-Conversion.

Weitere Informationen

DoubleClick Search nutzt Floodlight-Tags für das Conversion-Tracking

Floodlight ist ein Conversion-Tracking-System für die Plattform "DoubleClick Digital Marketing (DDM)". Genau wie andere Conversion-Tracking-Systeme besteht es aus Tags, mit denen Aktivitäten auf Ihrer Website erfasst werden, und Berichtsfunktionen, mit denen Conversion-Daten zu Ihren Berichten hinzugefügt werden. Ein DoubleClick-Cookie ermöglicht es Floodlight, Wiederholungsbesuche durch einen bestimmten Browser zu erkennen.

Da alle Properties der DDM-Plattform – d. h. Campaign Manager (DCM), Bid Manager und DoubleClick Search (DS) – Floodlight nutzen können, können Sie eine einzige Gruppe von Floodlight-Tags verwenden, um sowohl Conversions der Display- als auch der Suchmaschinenwerbung zu erfassen. So wird verhindert, dass mit kanalübergreifenden Conversion-Trichtern Conversions mehrmals erfasst werden, wie beispielsweise Conversions, die mit einem Klick auf eine Display-Anzeige beginnen und mit einem Klick in der bezahlten Suche enden und dadurch dem Klick in der bezahlten Suche zugeordnet werden.

Floolight tags record data on a web page and then pass the data to a Floodlight activity.

Weitere Informationen über die Verwendung von Floodlight zum Erfassen von Conversions in DoubleClick Search.

DoubleClick Search und andere Conversion-Tracking-Systeme

DoubleClick Search kann auch Conversions ermitteln, die von anderen Tracking-Systemen aufgezeichnet wurden. Dazu gehören beispielsweise das Conversion-Tracking von AdWords sowie Google Analytics.