Buscar archivos y carpetas con los accesos directos de Google Drive

Los accesos directos facilitan la búsqueda y la organización de archivos y carpetas en varias unidades de Google.

Información sobre los accesos directos

• Los accesos directos son enlaces que hacen referencia a un archivo o una carpeta.
  • Puedes utilizarlos en tu unidad de Drive o en una unidad compartida.
  • Todos los usuarios que tengan acceso a la carpeta o a la unidad en cuestión podrán ver los accesos directos.
  • Los accesos directos dirigen al archivo original para que siempre tengas la información más reciente.

IMPORTANTE: Los títulos de los accesos directos están visibles para todos los usuarios con acceso a la carpeta o unidad en la que se encuentre el acceso directo. El hecho de que una persona pueda ver el acceso directo no significa que pueda abrirlo. Los permisos del archivo original no se actualizan automáticamente al crear un acceso directo a él. Recuerda que debes dar acceso al archivo original a los usuarios nuevos.

Para consultar la lista con las teclas de acceso rápido de Google Drive, ve al artículo sobre combinaciones de teclas.

Crear un acceso directo

1. En un teléfono Android, abre la aplicación Google Drive Google Drive.
  2. Busca el archivo o la carpeta donde quieras crear el acceso directo.
  3. Toca Más Más y luego Añadir acceso directo a Drive.
  4. Selecciona la ubicación en la que quieras colocar el acceso directo.
  5. Toca Añadir acceso directo.

Importante:

• Si creas un acceso directo dentro de una carpeta de Drive propiedad de otra persona, no podrás eliminarlo.
  • No puedes crear un acceso directo a otro archivo de acceso directo, pero sí hacer una copia.
  • También puedes hacer una copia del acceso directo de una carpeta.

Eliminar un acceso directo

Importante:

• Puedes eliminar un acceso directo, pero no el archivo original ni uno que no sea de tu propiedad. El propietario del acceso directo puede eliminar el acceso directo, pero solo el propietario del archivo puede eliminar el archivo de destino.
  • Si no tienes permiso, es posible que no puedas eliminar un archivo o una carpeta.
  1. En un teléfono Android, abre la aplicación Google Drive Google Drive.
  2. Busca el acceso directo que quieras quitar.
  3. Toca Más y luego Quitar.
  4. Para eliminar definitivamente el acceso directo, bórralo de la papelera.
    1. A la izquierda, toca Menú Menú y luego Papelera.
    2. Busca el acceso directo que quieras eliminar y luego toca Más Más y luego Eliminar definitivamente.

Corregir un acceso directo que no funciona

Un acceso directo no funcionará si:

• No tienes permiso para abrir el archivo original.
  • El archivo original se encuentra en la papelera.
  • Se ha eliminado el archivo original.

Para solucionar el problema, intenta restaurar el archivo original o pide permiso al propietario para abrirlo.

Ayuda con los accesos directos sincronizados en los dispositivos

Los accesos directos pueden sincronizarse en todos tus dispositivos, incluidos ordenadores y smartphones. No obstante, cuando utilizas Copia de seguridad y sincronización para conectarte a un ordenador, hay algunas diferencias. Los accesos directos que crees para archivos concretos se sincronizarán con los archivos de la forma habitual. Sin embargo, los accesos directos que hayas creado para las carpetas compartidas solo enlazarán con la carpeta del sitio web de Google Drive.

Prueba estas alternativas:

• En lugar de un acceso directo, añade la carpeta a otra ubicación. En el sitio web de Google Drive, selecciona la carpeta y pulsa Mayús + Z
  • Añade accesos directos a archivos concretos de la carpeta compartida (y no a la propia carpeta compartida).
  • Si eres usuario de Google Workspace, consulta más información sobre File Stream de Drive