Cómo funciona el espacio de almacenamiento de Google

Cada cuenta de Google incluye 15 GB de espacio de almacenamiento, compartido entre Gmail, Google Drive y Google Fotos. Para aumentar tu espacio de almacenamiento disponible, puedes adquirir una suscripción a Google One, si tienes acceso al producto. En ocasiones, puede que recibas más espacio de almacenamiento por una promoción especial o una compra relacionada. Para obtener más información sobre tu cuota, consulta qué contenido cuenta para tu espacio de almacenamiento.

Cambios que afectarán al almacenamiento de tu cuenta de Google

Qué contenido cuenta a efectos de la cuota de almacenamiento

• Copias de seguridad de fotos y vídeos en calidad original creadas en Google Fotos.
  • Copias de seguridad de fotos y vídeos en alta calidad (que ahora se llama "ahorro de almacenamiento") y en calidad exprés creadas en Google Fotos a partir del 1 de junio del 2021. Las fotos o los vídeos de los que hayas creado copias de seguridad en alta calidad o en calidad exprés antes del 1 de junio del 2021 no se tendrán en cuenta a efectos del almacenamiento de tu cuenta de Google. Consulta más información sobre este cambio.
  • Mensajes y archivos adjuntos de Gmail, incluidos los de las carpetas Spam y Papelera.
  • Archivos de Google Drive, como PDFs, imágenes y vídeos.
  • Archivos creados o editados en aplicaciones de creación de contenido colaborativo, como Documentos de Google, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios y Jamboard.
    • Los archivos creados o editados después del 1 de junio del 2021 se tendrán en cuenta para calcular tu cuota.
    • Los archivos subidos o editados por última vez antes del 1 de junio del 2021 no se tendrán en cuenta para calcular tu cuota.

Cuando superas tu cuota, significa que estás utilizando más espacio de almacenamiento del que tienes disponible. Si la superas:

• No podrás subir archivos ni imágenes nuevos a Google Drive.
  • No podrás crear copias de seguridad de fotos ni vídeos en Google Fotos.
  • Es posible que tampoco puedas enviar ni recibir correos electrónicos en Gmail.
  • No podrás crear archivos en aplicaciones de creación de contenido en colaboración, como Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios y Jamboard. Nadie podrá editar ni copiar los archivos afectados hasta que reduzcas el espacio de almacenamiento utilizado.
  • Podrás seguir iniciando sesión en tu cuenta de Google y accediendo a ella.

Si hace más de dos años que superas la cuota: en caso de que no liberes o compres más espacio para volver a estar dentro del límite, es posible que se elimine todo tu contenido de Gmail, Google Fotos y Google Drive (incluidos los archivos de Documentos de Google, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios y Jamboard). Pero antes de que eso ocurra, haremos lo siguiente:

• Te avisaremos por correo electrónico y mediante notificaciones en los productos de Google. Nos pondremos en contacto contigo, al menos, tres meses antes del momento en el que se pueda eliminar tu contenido.
  • Tendrás la oportunidad de evitar que se eliminen tus datos (comprando más espacio de almacenamiento o eliminando archivos).
  • Tendrás la oportunidad de descargar tu contenido de nuestros servicios. Más información sobre cómo descargar datos de Google

Cómo volver a estar dentro del límite de cuota

En https://one.google.com/storage encontrarás herramientas de gestión de almacenamiento que te ayudarán a identificar formas de liberar espacio. Otra opción para liberar espacio es descargar los archivos en tu dispositivo personal y, después, eliminarlos del almacenamiento en la nube.

Si quieres tener más espacio de almacenamiento para Gmail, Drive y Fotos, puedes cambiar a un plan superior con Google One.

Preguntas frecuentes

¿Se aplican estas políticas a las cuentas de G Suite o Workspace, así como a las cuentas de consumidor?
Algunos cambios relacionados con la cuota de almacenamiento se aplicarán a determinados planes de Google Workspace, G Suite para Centros Educativos y G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro. Consulta nuestra publicación en el blog Google Workspace Updates para saber cómo afectarán los cambios a dichos planes.
¿Se aplica este cambio a Google Sites, Google Keep y otras aplicaciones de creación de contenido que no aparecen aquí? ¿Qué pasa con el contenido de Blogger y YouTube?
No, este cambio no se aplica a Google Sites ni a Google Keep. Tampoco se aplica al contenido de Blogger ni de YouTube.
He superado mi cuota. ¿Cuánto tiempo tardará en eliminarse mi contenido?
Si tu cuenta se ve afectada por este cambio de política, intentaremos avisarte con suficiente antelación (al menos tres meses) al momento en que se pueda eliminar tu contenido; es decir, cuando superes tu cuota de almacenamiento durante dos años. Para evitar que tu contenido se elimine, reduce el espacio que utilizas o cámbiate a un plan superior con Google One.
¿Recibiré algún aviso antes de que se eliminen mis datos?
Si tu cuenta se ve afectada por este cambio de política, te avisaremos con suficiente antelación (al menos tres meses) al momento en que se pueda eliminar tu contenido; Intentaremos contactar contigo a través de tu dirección de correo electrónico y mediante notificaciones. Obtén más información sobre cómo gestionar las direcciones de correo electrónico de tu cuenta de Google.
No sé si voy a poder mantener mi cuenta activa una vez cada 2 años. ¿Qué debo hacer?

Sabemos que a veces la vida hace que no podamos estar pendientes del teléfono o el ordenador durante una época. Por este motivo, establecemos un periodo de 2 años antes de considerar una cuenta inactiva.

El Administrador de cuentas inactivas ofrece formas alternativas de gestionar los datos de este tipo de cuentas. Además de enviarte recordatorios sobre la cuenta, esta herramienta te permite gestionar lo que sucederá con ella cuando ya no puedes usarla. También puedes designar un contacto de confianza para que descargue tus datos si dejas de usar tu cuenta (incluso antes del momento en que pueda eliminarse).

Otra opción es que descargues los datos tú mismo para crear una copia de seguridad de ellos en cualquier momento.

¿Cómo conservo el contenido de un ser querido fallecido?

Somos conscientes de que muchas personas llegan a fallecer sin dejar instrucciones claras sobre cómo gestionar sus cuentas online. Google puede colaborar con familiares directos y representantes (en determinadas circunstancias) de un usuario fallecido para facilitarles el contenido de su cuenta. Más información sobre nuestro proceso para solicitar datos de usuarios fallecidos

Si quieres comunicarnos lo que quieres que hagamos con tus datos en caso de fallecimiento o inactividad prolongada, consulta más información sobre el Administrador de cuentas inactivas.

• Nota: La configuración del Administrador de cuentas inactivas no invalida las políticas sobre cuentas inactivas o que superen la cuota de almacenamiento.