Partager des dossiers dans Google Drive

Remarque : Si vous partagez ou cessez de partager des dossiers contenant beaucoup de fichiers ou de sous-dossiers, toutes les modifications d'autorisations ne seront peut-être pas visibles avant un certain temps. Si vous modifiez simultanément un grand nombre d'autorisations de consultation ou de modification, les changements ne seront peut-être pas visibles avant un certain temps.

Lorsque vous partagez des dossiers avec d'autres personnes, vous pouvez leur accorder les autorisations suivantes :

• Organisation, ajout et modification autorisés : les utilisateurs peuvent ouvrir, modifier, supprimer et déplacer les fichiers qui se trouvent dans le dossier. Ils peuvent également ajouter des fichiers dans le dossier.
  • Consultation : les utilisateurs voient le dossier et peuvent ouvrir tous les fichiers situés à l'intérieur.

Choisir les personnes avec qui vous souhaitez partager vos contenus

Personnes spécifiques

Comme pour les fichiers, vous pouvez choisir de ne partager un dossier qu'avec des personnes spécifiques.

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Cliquez sur le dossier que vous souhaitez partager.
  3. Cliquez sur Partager Ajouter des personnes.
  4. Sous "Utilisateurs", saisissez les adresses e-mail des personnes avec qui vous souhaitez partager les contenus ou le nom d'un groupe Google.
  5. Pour définir les droits dont dispose une personne sur le dossier en question, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  6. Cliquez sur Envoyer. Un e-mail est envoyé aux personnes désignées.
Tous les utilisateurs disposant du lien vers le dossier

Vous pouvez communiquer à d'autres personnes un lien vers votre dossier. Dans ce cas, vous n'avez pas besoin d'ajouter des adresses e-mail pour le partager.

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Cliquez sur le dossier que vous souhaitez partager.
  3. Cliquez sur Partager Ajouter des personnes.
  4. En haut à droite, cliquez sur Obtenir le lien partageable.
  5. À côté de l'option "Tous les utilisateurs disposant du lien", cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  6. Définissez le niveau d'accès des personnes en question (consultation seule ou modification).
  7. Copiez le lien et collez-le dans un e-mail ou à l'endroit où vous souhaitez le partager.
Un groupe de personnes spécifiques

Partager avec un groupe Google

Vous pouvez partager des fichiers et des dossiers avec des groupes Google plutôt qu'avec des personnes spécifiques. Lorsque vous ajoutez ou supprimez des membres du groupe, ils obtiennent ou perdent l'autorisation d'accès aux fichiers et dossiers que le groupe peut voir ou utiliser.

1. Créez un groupe Google.
  2. Ajoutez des membres au groupe.
  3. Partagez le fichier ou le dossier avec le groupe.

Remarque : Les membres du groupe devront ouvrir le fichier ou le dossier concerné à partir d'une invitation ou d'un lien avant qu'il n'apparaisse dans "Partagés avec moi".

Modifier les autorisations de partage des dossiers partagés

Modifier, commenter ou consulter des fichiers partagés

Lorsque vous partagez un dossier, les paramètres de partage des fichiers et des sous-dossiers qui s'y trouvent sont mis à jour. Selon le mode de partage choisi, les personnes avec lesquelles vous partagez le dossier disposent de différents droits d'accès aux fichiers qui s'y trouvent :

• Organisation, ajout et modification autorisés : les utilisateurs peuvent ouvrir, modifier, supprimer et déplacer les fichiers qui se trouvent dans le dossier. Ils peuvent également ajouter des fichiers dans le dossier.
  • Consultation : les utilisateurs voient le dossier et peuvent ouvrir tous les fichiers qu'il contient.

Une fois que vous avez partagé un dossier, vous pouvez modifier les paramètres de partage des fichiers qui s'y trouvent.

Désigner quelqu'un comme propriétaire d'un dossier

Lorsque vous désignez quelqu'un comme propriétaire d'un dossier, cela n'a pas d'incidence sur les fichiers qui s'y trouvent : les propriétaires actuels restent propriétaires de ces fichiers. Pour changer les propriétaires de plusieurs dossiers :

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Sélectionnez le dossier dont vous souhaitez changer les propriétaires.
    • Pour sélectionner plusieurs dossiers, appuyez sur la touche Maj de manière prolongée, puis cliquez sur les dossiers souhaités.
  3. En haut à droite, cliquez sur Partager Ajouter des personnes.
  4. Cliquez sur Avancé.
  5. À droite du nom de la personne, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  6. Cliquez sur Propriétaire.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Après avoir désigné quelqu'un comme propriétaire d'un dossier, vous pouvez toujours modifier le dossier, sauf si le nouveau propriétaire décide de modifier vos droits d'accès.

Fichiers supprimés des dossiers partagés

Si quelqu'un supprime un fichier d'un dossier partagé, seul le propriétaire y a toujours accès.

Pour récupérer un fichier supprimé d'un dossier partagé :

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Rechercher dans Google Drive.
  3. Saisissez le nom du fichier.
  4. Faites un clic droit sur ce fichier.
  5. Cliquez sur Ajouter à Mon Drive Aj. à Mon Drive.