Compartir carpetas en Google Drive

¿Quieres sacar más partido a Google Drive en el trabajo o en tu centro educativo? Regístrate para disfrutar de una prueba de Google Workspace sin coste adicional.

Cuando compartes una carpeta con otras personas, estas pueden:

• Organizar, añadir y editar: si han iniciado sesión en una cuenta de Google, pueden abrir, editar, eliminar o mover los archivos de la carpeta. También pueden añadir archivos.
  • Tener acceso de solo lectura: pueden ver la carpeta y abrir todos sus archivos.

Más información sobre cómo compartir carpetas:

• Si compartes o dejas de compartir carpetas que incluyan una gran cantidad de archivos o subcarpetas, puede que todos los cambios de permisos tarden algún tiempo en aparecer. Si modificas muchos permisos de edición o de visualización a la vez, es posible que pase algún tiempo hasta que puedas ver los cambios.

Nota: Entre tanto, si quieres dar acceso a una carpeta a nuevos colaboradores, utiliza la URL para compartir de un archivo que esté profundamente anidado en ella.

• El espacio de almacenamiento se descuenta de la persona que ha subido el archivo, no del propietario de la carpeta.
  • Al gestionar estructuras grandes de carpetas, los permisos de las carpetas superiores y secundarias pueden ser diferentes. Puedes anular los permisos heredados de las carpetas secundarias para que sean diferentes a los de la carpeta superior. También puedes quitar los permisos de carpetas superiores desde una carpeta secundaria.

Elegir con quién compartir contenido

Compartir archivos con personas concretas
  1. Ve a drive.google.com.
  2. Selecciona la carpeta que quieras compartir.
  3. Selecciona Compartir Add approver .
  4. Introduce la dirección de correo o el grupo de Google con los que quieras compartir la carpeta. Si utilizas una cuenta de trabajo o de centro educativo, puedes compartirla con los destinatarios sugeridos.
    • Nota: Para desactivar los destinatarios sugeridos, ve a la configuración de Drive Ajustes. Desmarca la casilla "Mostrar destinatarios sugeridos en el cuadro de diálogo para compartir".
  5. Para decidir el rol que tendrán los usuarios en la carpeta, selecciona Lector, Comentador o Editor.
  6. Si usas una cuenta de trabajo o de centro educativo, haz clic en Añadir caducidad para incluir una fecha de vencimiento.
    • Nota: Las fechas de vencimiento de las carpetas están disponibles para los roles Lector y Comentador en Mi unidad.
  7. Decide si quieres notificar a los usuarios.
    • Si quieres avisarles de que les has compartido un elemento, marca la casilla junto a "Notificar a los usuarios". Si quieres que reciban una notificación, todas las direcciones de correo que introduzcas se incluirán en el correo. Si no quieres notificar a los usuarios, desmarca la casilla.
  8. Selecciona Enviar o Compartir.
Permitir el acceso general a la carpeta

Puedes decidir si tu carpeta estará disponible para todos los usuarios o solo para quienes tengan acceso. Si permites el acceso a cualquier persona con el enlace, todas podrán abrir la carpeta.

1. Ve a drive.google.com en un ordenador.
  2. Haz clic en la carpeta que quieras compartir.
  3. Haz clic en Compartir Add approver .
  4. En "Acceso general", haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  5. Elige quién puede acceder a la carpeta.
    • Nota: Si utilizas una cuenta de Google de trabajo o de centro educativo, puedes compartir los archivos y las carpetas con una audiencia concreta, como tu departamento. Puedes ver una descripción de cada audiencia si colocas el cursor sobre el nombre del grupo.
  6. Para decidir el rol que tendrán los usuarios en la carpeta, selecciona Lector, Comentador o Editor.
Un grupo de personas específicas

Compartir contenido con un grupo de Google

Puedes compartir archivos y carpetas con grupos de Google en vez de añadir usuarios nuevos uno a uno. Cuando añadas o quites a miembros del grupo, estos tendrán o dejarán de tener acceso a los archivos y las carpetas que el grupo puede ver o utilizar.

1. Crea un grupo de Google.
  2. Añade miembros al grupo.
  3. Comparte el archivo o la carpeta con el grupo.

Nota: Los miembros del grupo deberán abrir el archivo o la carpeta desde una invitación o desde un enlace antes de que aparezca en "Compartido conmigo".

Cambiar los permisos para compartir de las carpetas compartidas

Editar, comentar o ver archivos compartidos

Cuando compartes una carpeta, se actualizan las opciones para compartir de los archivos y las subcarpetas que contiene. Las personas con las que hayas compartido la carpeta tendrán acceso a los archivos según los roles que hayas definido:

• Editor: los usuarios pueden abrir, editar, eliminar o mover los archivos de la carpeta. También pueden añadir archivos.
  • Comentador: los usuarios pueden hacer comentarios y sugerencias en los archivos de la carpeta, pero no pueden cambiar ni compartir los elementos que contenga con otros usuarios.
  • Lector: los usuarios pueden ver la carpeta y abrir todos los archivos incluidos en ella.

Una vez que hayas compartido la carpeta, podrás cambiar cómo se comparten sus archivos.

Añadir una fecha de caducidad
Asignar la propiedad de una carpeta a otra persona

Al transferir la propiedad de una carpeta, la persona propietaria de los archivos seguirá siendo la misma. Para cambiar los propietarios de varias carpetas:

1. Ve a drive.google.com en un ordenador.
  2. Selecciona la carpeta cuyos propietarios quieras cambiar.
    • Para seleccionar varias carpetas, mantén pulsada la tecla Mayús y haz clic en las carpetas que quieras.
  3. Arriba a la derecha, haz clic en Compartir Add approver .
  4. A la derecha del nombre de la persona, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  5. Haz clic en Transferir propiedad.
  6. Haz clic en .

Cuando conviertes a otra persona en propietaria de una carpeta, puedes seguir editándola hasta que el nuevo propietario decida cambiar el tipo de acceso que tienes.

Archivos eliminados de las carpetas compartidas

Cuando se elimina un archivo de una carpeta compartida, solo la persona propietaria puede acceder a él.

Para recuperar un archivo eliminado de una carpeta compartida:

1. Ve a drive.google.com en un ordenador.
  2. En la parte superior, haz clic en Buscar en Drive.
  3. Escribe el nombre del archivo.
  4. Haz clic con el botón derecho en el archivo.
  5. Haz clic en Añadir a Mi unidad Añadir a Mi unidad.