Ordner in Google Drive freigeben

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen in Ihrem Unternehmen nutzen?

Google Workspace testen

Beim Freigeben von Ordnern können Sie zwischen zwei Zugriffsoptionen wählen:

• Bearbeiter: Personen dürfen nach Anmeldung in einem Google-Konto Dateien innerhalb des Ordners öffnen, bearbeiten, löschen oder verschieben. Außerdem können sie dem Ordner Dateien hinzufügen.
  • Betrachter: Nutzer können sich den Ordner ansehen und alle darin enthaltenen Dateien öffnen.

Weitere Informationen zur Ordnerfreigabe:

• Wenn Sie Berechtigungen für einen Ordner freigeben oder ändern, werden die darin enthaltenen Dateien und Unterordner mit den neuen Freigabeeinstellungen aktualisiert. Dateien, die dem Ordner später hinzugefügt werden, übernehmen die Berechtigungen des Ordners zusätzlich zu allen Berechtigungen, die den Dateien direkt hinzugefügt werden.
  • Wenn Sie Ordner mit sehr vielen Dateien oder Unterordnern freigeben oder deren Freigabe aufheben, kann es eine Weile dauern, bis alle Berechtigungen geändert sind. Wenn Sie viele Lese- oder Bearbeitungsberechtigungen gleichzeitig ändern, kann es einige Zeit dauern, bis die Änderungen angezeigt werden.

Tipp: Wenn die Ordnerfreigabe noch läuft, Sie neuen Mitbearbeitern aber schnellen Zugriff auf eine Datei geben möchten, die tief in der Ordnerhierarchie gespeichert ist, können Sie ihnen deren Freigabe-URL zukommen lassen.

• Es wird der Speicherplatz des Nutzers verwendet, der die Datei hochgeladen hat, nicht der des Eigentümers des Ordners.
  • Wenn Sie große Ordnerstrukturen verwalten, können sich die Berechtigungen für untergeordnete und übergeordnete Ordner unterscheiden. Sie können übernommene Berechtigungen von untergeordneten Ordnern überschreiben, damit sie sich von den übergeordneten Ordnern unterscheiden. Außerdem können Sie Berechtigungen für übergeordnete Ordner aus einem untergeordneten Ordner entfernen.

Für wen möchte ich freigeben?

Für bestimmte Personen freigeben
  1. Gehen Sie zu Google Drive.
  2. Wählen Sie den Ordner aus, den Sie freigeben möchten.
  3. Wählen Sie „Freigeben“ Add approver aus.
  4. Geben Sie die E-Mail-Adresse oder Google-Gruppe ein, für die Sie die Datei freigeben möchten. Wenn Sie ein Konto über Ihren Arbeitsplatz oder Ihre Bildungseinrichtung nutzen, können Sie Inhalte für vorgeschlagene Empfänger freigeben.
    • Tipp: Wenn Ihnen keine Empfänger vorgeschlagen werden sollen, deaktivieren Sie diese Funktion in den Drive-Einstellungen Einstellungen. Entfernen Sie dort das Häkchen bei „Vorgeschlagene Empfänger im Freigabedialog anzeigen“.
  5. Wählen Sie, was der Nutzer mit Ihrem Ordner machen darf. Folgende Rollen stehen zur Wahl: Betrachter, Kommentator und Mitbearbeiter.
  6. Falls Sie ein aktives Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung verwenden, klicken Sie auf Ablaufdatum hinzufügen.
    • Tipp: Ablaufdaten für Ordner sind unter Meine Ablage für die Rollen Betrachter und Kommentator einsehbar.
  7. Legen Sie fest, ob Nutzer benachrichtigt werden sollen.
    • Wenn Nutzer benachrichtigt werden sollen, dass Sie ein Element für sie freigegeben haben, setzen Sie das Häkchen für „Personen benachrichtigen“. Wenn die Option aktiviert ist, wird jede von Ihnen eingegebene E‑Mail-Adresse in die E‑Mail aufgenommen. Wenn die Nutzer nicht benachrichtigt werden sollen, entfernen Sie das Häkchen.
  8. Wählen Sie Senden oder Freigeben aus.

Tipp: Wenn Sie die Berechtigungen für eine Datei aktualisieren, die Sie über „Meine Ablage“ freigeben, und die Person, für die Sie die Datei freigeben, keine Berechtigungen hat, können Sie die Berechtigungen für folgende Elemente aktualisieren:

• Den Ordner, der die Datei enthält
  • Nur die Datei selbst
Für eine Gruppe von bestimmten Personen freigeben

Für eine Google-Gruppe freigeben

In Google Drive können Sie Ordner nicht nur für bestimmte Personen, sondern auch für Google-Gruppen freigeben. Dabei gilt:

• Wenn Sie einer Gruppe ein Mitglied hinzufügen, erhält diese Person dieselbe Zugriffsberechtigung für die Dateien und Ordner wie die Gruppe.
  • Wenn Sie ein Mitglied aus einer Gruppe entfernen, verliert diese Person die Zugriffsberechtigung für die Dateien und Ordner, die der Gruppe zugewiesen wurde.

So geben Sie einen Ordner für Ihre Google-Gruppe frei:

1. Erstellen Sie eine Google-Gruppe.
  2. Fügen Sie Ihrer Gruppe Mitglieder hinzu.
  3. Geben Sie den Ordner für die Gruppe frei.

Tipp: Bevor ein Ordner im Ordner „Für mich freigegeben“ angezeigt wird, müssen Sie ihn über eine Einladung oder einen Link öffnen.

Für einen Chatbereich freigeben

Wenn Sie in Google Drive bestimmte Ordner für einen Chatbereich freigeben möchten, können Sie den gewünschten Ordner direkt diesem Chatbereich hinzufügen oder einen Link zum Google Drive-Ordner teilen.

So geben Sie einen Ordner für einen Chatbereich in Google Chat frei:

1. Rufen Sie auf dem Computer Google Chat auf.
  2. Wählen Sie den Chatbereich aus, für den Sie den Ordner freigeben möchten.
  3. Klicken Sie links unten auf das Menü „Integration“  und dann „Drive“ .
  4. Wählen Sie den Ordner aus, den Sie für einen Chatbereich freigeben möchten.
  5. Klicken Sie auf Einfügen.

So geben Sie in Google Drive einen Ordner über einen Link frei:

1. Rufen Sie auf dem Computer Google Drive auf.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den Sie für einen Chatbereich freigeben möchten.
  3. Klicken Sie auf Link abrufen und dann Link kopieren und dann Fertig.
  4. Gehen Sie zu Google Chat.
  5. Wählen Sie den Chatbereich aus, für den Sie den Ordner freigeben möchten.
  6. Fügen Sie den kopierten Link in das Nachrichtenfeld ein.

Tipps:

• Wenn Sie einen Ordner an einen Chatbereich senden, werden Sie aufgefordert, den Zugriff zu gewähren.
    • Falls Sie diesem Chatbereich Zugriff gewähren, erhalten auch Personen, die dem Bereich später beitreten, Zugriff auf die freigegebenen Ordner.
  • Wenn Personen einen Chatbereich verlassen, verlieren sie den Zugriff auf die Ordner in diesem Chatbereich, sofern sie nicht durch eine anderweitige Freigabe eine Zugriffsberechtigung erhalten haben:
    • Als Einzelperson
    • Als Mitglied einer anderen Gruppe
  • Sie müssen Bearbeitungszugriff auf den Ordner haben, den Sie freigeben möchten.
Allgemeinen Zugriff auf den Ordner erlauben

Sie können festlegen, ob Ihr Ordner allgemein oder nur für Personen mit Zugriff verfügbar ist. Wenn Sie den Zugriff für alle Nutzer erlauben, für die der Link verfügbar ist, gilt für Ihren Ordner keine Zugriffsbeschränkung.

1. Rufen Sie auf dem Computer Google Drive auf.
  2. Klicken Sie auf den Ordner, den Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie auf „Freigeben“ Add approver .
  4. Klicken Sie unter „Allgemeiner Zugriff“ auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil.
  5. Wählen Sie aus, wer auf den Ordner zugreifen kann.
    • Tipp: Wenn Sie Ihr Google-Konto am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, haben Sie die Möglichkeit, Dateien und Ordner nur für bestimmte Nutzer freizugeben, beispielsweise für Mitarbeiter in Ihrer Abteilung. Wenn Sie den Mauszeiger auf den Gruppennamen bewegen, sehen Sie eine Beschreibung der jeweiligen Nutzergruppe.
  6. Wählen Sie, was der Nutzer mit Ihrem Ordner machen darf. Folgende Rollen stehen zur Wahl: Betrachter, Kommentator und Mitbearbeiter.

Freigabeberechtigungen für freigegebene Ordner ändern

Freigegebene Dateien bearbeiten, kommentieren oder ansehen

Wenn Sie einen Ordner freigeben, gelten die neuen Freigabeeinstellungen auch für die darin enthaltenen Dateien und Unterordner. Das bedeutet, dass der Zugriff auf die im Ordner enthaltenen Dateien von den Freigabeeinstellungen für den Ordner abhängt:

• Mitbearbeiter: Nutzer können alle Dateien im Ordner öffnen, bearbeiten, löschen oder verschieben. Außerdem können sie dem Ordner Dateien hinzufügen.
  • Kommentator: Nutzer sind berechtigt, Kommentare und Vorschläge zu Dateien in diesem Ordner zu verfassen. Sie können aber keine Elemente im Ordner ändern oder für andere freigeben.
  • Betrachter: Nutzer können den Ordner sehen und alle Dateien darin öffnen.

Nachdem Sie einen Ordner freigegeben haben, können Sie festlegen, wie die darin enthaltenen Dateien freigegeben werden sollen.

Ablaufdatum angeben
Eigentümer von Ordnern ändern

Wenn Sie die Eigentumsrechte an einem Ordner übertragen, betrifft diese Änderung nicht die ursprüngliche Eigentümerschaft der darin enthaltenen Dateien. So ändern Sie den Eigentümer von mehreren Ordnern:

1. Öffnen Sie drive.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Wählen Sie den Ordner aus, dessen Eigentümer Sie ändern möchten.
    • Wenn Sie mehrere Ordner gleichzeitig auswählen möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die gewünschten Ordner.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Freigeben“ Add approver .
  4. Klicken Sie rechts neben dem Namen der gewünschten Person auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil.
  5. Klicken Sie auf Eigentümerschaft übertragen.
  6. Klicken Sie auf Ja.

Nach Übertragung der Eigentümerschaft können Sie den Ordner weiterhin bearbeiten, bis der neue Eigentümer Ihre Zugriffsberechtigung ändert.

Aus freigegebenen Ordnern gelöschte Dateien

Wenn Dateien aus freigegebenen Ordnern gelöscht werden, kann nur noch der Eigentümer darauf zugreifen.

So stellen Sie eine gelöschte Datei aus einem freigegebenen Ordner wieder her:

1. Öffnen Sie drive.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie oben auf In Google Drive suchen.
  3. Geben Sie den Dateinamen ein.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei.
  5. Klicken Sie auf „Zu ‚Meine Ablage‘ hinzufügen“ Zu "Meine Ablage" hinzufügen.