Ordner in Google Drive freigeben

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen in Ihrem Unternehmen nutzen?

Google Workspace testen

Beim Freigeben von Ordnern können Sie zwischen zwei Zugriffsoptionen wählen:

• Bearbeiter: Personen dürfen nach Anmeldung in einem Google-Konto Dateien innerhalb des Ordners öffnen, bearbeiten, löschen oder verschieben. Außerdem können sie dem Ordner Dateien hinzufügen.
  • Betrachter: Nutzer können sich den Ordner ansehen und alle darin enthaltenen Dateien öffnen.

Weitere Informationen zur Ordnerfreigabe:

• Wenn Sie Berechtigungen für einen Ordner freigeben oder ändern, werden die darin enthaltenen Dateien und Unterordner mit den neuen Freigabeeinstellungen aktualisiert. Dateien, die dem Ordner später hinzugefügt werden, übernehmen die Berechtigungen des Ordners zusätzlich zu allen Berechtigungen, die den Dateien direkt hinzugefügt werden.
  • Wenn Sie Ordner mit sehr vielen Dateien oder Unterordnern freigeben oder deren Freigabe aufheben, kann es eine Weile dauern, bis alle Berechtigungen geändert sind. Wenn Sie viele Lese- oder Bearbeitungsberechtigungen gleichzeitig ändern, kann es einige Zeit dauern, bis die Änderungen angezeigt werden.

Tipp: Wenn die Ordnerfreigabe noch läuft, Sie neuen Mitbearbeitern aber schnellen Zugriff auf eine Datei geben möchten, die tief in der Ordnerhierarchie gespeichert ist, können Sie ihnen deren Freigabe-URL zukommen lassen.

• Es wird der Speicherplatz des Nutzers verwendet, der die Datei hochgeladen hat, nicht der des Eigentümers des Ordners.
  • Wenn Sie große Ordnerstrukturen verwalten, können sich die Berechtigungen für untergeordnete und übergeordnete Ordner unterscheiden. Sie können übernommene Berechtigungen von untergeordneten Ordnern überschreiben, damit sie sich von den übergeordneten Ordnern unterscheiden. Außerdem können Sie Berechtigungen für übergeordnete Ordner aus einem untergeordneten Ordner entfernen.

Freigabeoptionen für Ordner

Für bestimmte Personen freigeben
  1. Öffnen Sie auf einem iPhone oder iPad die Google Drive App.
  2. Wählen Sie den Ordner aus, den Sie freigeben möchten.
  3. Wählen Sie „Freigeben“ Add approver aus.
  4. Geben Sie die E-Mail-Adresse oder Google-Gruppe ein, für die Sie die Datei freigeben möchten.
  5. Wählen Sie, was der Nutzer mit Ihrem Ordner machen darf. Folgende Rollen stehen zur Wahl: Betrachter, Kommentator und Mitbearbeiter.
  6. Legen Sie fest, ob Nutzer benachrichtigt werden sollen.
    • Wenn Nutzer benachrichtigt werden sollen, dass Sie ein Element für sie freigegeben haben, setzen Sie das Häkchen für „Personen benachrichtigen“. Wenn die Option aktiviert ist, wird jede von Ihnen eingegebene E‑Mail-Adresse in die E‑Mail aufgenommen. Wenn die Nutzer nicht benachrichtigt werden sollen, entfernen Sie das Häkchen.
  7. Tippen Sie auf „Senden“ Senden.

Tipp: Wenn Sie die Berechtigungen für eine Datei aktualisieren, die Sie über „Meine Ablage“ freigeben, und die Person, für die Sie die Datei freigeben, keine Berechtigungen hat, können Sie die Berechtigungen für folgende Elemente aktualisieren:

• Den Ordner, der die Datei enthält
  • Nur die Datei selbst
Für eine Gruppe von bestimmten Personen freigeben

Für eine Google-Gruppe freigeben

In Google Drive können Sie Ordner nicht nur für bestimmte Personen, sondern auch für Google-Gruppen freigeben. Dabei gilt:

• Wenn Sie einer Gruppe ein Mitglied hinzufügen, erhält diese Person dieselbe Zugriffsberechtigung für die Dateien und Ordner wie die Gruppe.
  • Wenn Sie ein Mitglied aus einer Gruppe entfernen, verliert diese Person die Zugriffsberechtigung für die Dateien und Ordner, die der Gruppe zugewiesen wurde.

So geben Sie einen Ordner für Ihre Google-Gruppe frei:

1. Erstellen Sie eine Google-Gruppe.
  2. Fügen Sie Ihrer Gruppe Mitglieder hinzu.
  3. Geben Sie den Ordner für die Gruppe frei.

Tipp: Bevor ein Ordner im Ordner „Für mich freigegeben“ angezeigt wird, müssen Sie ihn über eine Einladung oder einen Link öffnen.

Allgemeinen Zugriff auf den Ordner erlauben

Legen Sie fest, ob Ihr Ordner allgemein oder nur für Personen mit bestimmten Zugriffsrechten verfügbar sein soll. Wenn Sie den Zugriff für alle Nutzer erlauben, die über den Link verfügen, können alle mit diesem Link die Datei öffnen.

1. Öffnen Sie die Google Drive App auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Tippen Sie neben dem Namen des Ordners auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  3. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
  4. Tippen Sie unter „Allgemeiner Zugriff“ auf den Rechtspfeil.
  5. Wählen Sie aus, wer auf die Datei zugreifen kann.
    • Tipp: Wenn Sie Ihr Google-Konto am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung nutzen, haben Sie die Möglichkeit, Dateien und Ordner nur für bestimmte Nutzer freizugeben, beispielsweise für Mitarbeiter in Ihrer Abteilung.
  6. Legen Sie fest, welche Rolle die Nutzer für Ihren Ordner haben sollen. Dazu wählen Sie die entsprechende Option aus.
  7. Legen Sie fest, ob der Ordner in den Suchergebnissen der Nutzer enthalten sein kann.
  8. Tippen Sie auf Zurück.

Freigabeberechtigungen für freigegebene Ordner ändern

Freigegebene Dateien bearbeiten, kommentieren oder ansehen

Wenn Sie einen Ordner freigeben, erhalten die darin enthaltenen Dateien und Unterordner den gleichen Status wie der Ordner:

• Mitbearbeiter: Nutzer können alle Dateien im Ordner öffnen, bearbeiten, löschen oder verschieben. Außerdem können sie dem Ordner Dateien hinzufügen.
  • Kommentator: Nutzer sind berechtigt, Kommentare und Vorschläge zu Dateien in diesem Ordner zu verfassen. Sie können aber keine Elemente im Ordner ändern oder für andere freigeben.
  • Betrachter: Nutzer können den Ordner sehen und alle Dateien darin öffnen.

Nachdem Sie einen Ordner freigegeben haben, können Sie für die im Ordner enthaltenen Dateien auch spezifische Freigabeoptionen festlegen.

Eigentümerschaft übertragen

Rufen Sie drive.google.com auf einem Computer auf, um die Eigentümerschaft eines Ordners zu übertragen.

Aus freigegebenen Ordnern gelöschte Dateien

Wenn eine Datei aus einem freigegebenen Ordner gelöscht wird, kann nur noch der Dateieigentümer darauf zugreifen.