Partager des dossiers dans Google Drive

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui.

Lorsque vous partagez des dossiers avec d'autres personnes, vous pouvez leur accorder les autorisations suivantes :

• Édition : si les utilisateurs sont connectés à un compte Google, ils peuvent ouvrir, modifier, supprimer et déplacer les fichiers qui se trouvent dans le dossier. Ils peuvent également ajouter des fichiers dans le dossier.
  • Consultation : les utilisateurs voient le dossier et peuvent ouvrir tous les fichiers qu'il contient.

Informations supplémentaires concernant le partage de dossiers :

• Lorsque vous partagez un dossier ou modifiez les autorisations sur ce dossier, les nouveaux paramètres de partage sont appliqués aux fichiers et sous-dossiers qu'il contient. Les fichiers ajoutés à un dossier ultérieurement héritent des autorisations du dossier, en plus de celles directement ajoutées aux fichiers.
  • Si vous partagez ou cessez de partager des dossiers contenant beaucoup de fichiers ou de sous-dossiers, toutes les modifications d'autorisations ne seront peut-être pas visibles avant un certain temps. Si vous modifiez simultanément un grand nombre d'autorisations de consultation ou de modification, les changements ne seront peut-être pas visibles avant un certain temps.

Conseil : En attendant, pour permettre à de nouveaux collaborateurs d'accéder au dossier, utilisez l'URL de partage d'un fichier profondément imbriqué dans le dossier.

• Le fichier est décompté de l'espace de stockage de la personne qui l'a importé, et non de celui du propriétaire du dossier.
  • Lorsque vous gérez des arborescences étendues de dossiers, les autorisations des dossiers enfants et parents peuvent varier. Vous pouvez ignorer les autorisations héritées par les dossiers enfants pour qu'elles soient différentes du dossier parent. Vous pouvez également supprimer les autorisations d'un dossier parent au niveau d'un dossier enfant.

Sélectionner les personnes avec lesquelles partager un dossier

Partager avec des personnes en particulier
  1. Accédez à Google Drive.
  2. Sélectionnez le dossier que vous souhaitez partager.
  3. Sélectionnez Partager Add approver .
  4. Saisissez l'adresse e-mail ou le groupe Google avec lesquels vous souhaitez partager le dossier. Si vous utilisez un compte professionnel ou scolaire, vous pouvez le partager avec les destinataires suggérés.
    • Astuce : Pour désactiver les destinataires suggérés, accédez aux paramètres Drive Paramètres. Décochez la case "Afficher les destinataires suggérés dans la boîte de dialogue de partage".
  5. Pour choisir le rôle qu'auront les utilisateurs de votre dossier, sélectionnez Lecteur, Commentateur ou Éditeur.
  6. Si vous disposez d'un compte professionnel ou scolaire éligible, cliquez sur Ajouter une date d'expiration pour en définir une.
    • Remarque : Les rôles Lecteur et Commentateur permettent d'ajouter des dates d'expiration aux dossiers dans Mon Drive.
  7. Choisissez si vous souhaitez envoyer une notification aux personnes concernées ou non.
    • Si vous souhaitez informer les utilisateurs que vous avez partagé un élément avec eux, cochez la case "Envoyer une notification". Si vous envoyez une notification par e-mail, elle est transmise à toutes les adresses indiquées. Si vous ne souhaitez pas informer les utilisateurs, décochez la case.
  8. Sélectionnez Envoyer ou Partager.

Remarque : Si vous partagez un fichier à partir de Mon Drive avec une personne qui n'est pas autorisée à y accéder, vous pouvez modifier les autorisations pour :

• le dossier dans lequel se trouve le fichier ;
  • le fichier uniquement.
Partager avec un groupe de personnes spécifiques

Partager avec un groupe Google

Dans Google Drive, vous pouvez partager des dossiers avec des groupes Google plutôt qu'avec des personnes spécifiques. Lorsque vous :

• ajoutez un membre à un groupe, cette personne est autorisée à accéder aux fichiers et aux dossiers du groupe ;
  • supprimez un membre d'un groupe, cette personne n'est plus autorisée à accéder aux fichiers et aux dossiers du groupe.

Pour partager un dossier avec un groupe Google :

1. Créez un groupe Google.
  2. Ajoutez des membres au groupe.
  3. Partagez le dossier avec le groupe.

Astuce : Pour qu'un dossier apparaisse dans "Partagés avec moi", vous devez d'abord l'ouvrir à partir d'une invitation ou d'un lien.

Partager avec un espace Chat

Dans Google Drive, pour partager un dossier avec un espace Chat, vous pouvez l'ajouter directement à l'espace Chat ou indiquer son lien Google Drive.

Pour partager un dossier avec un espace Chat dans Google Chat :

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Chat.
  2. Sélectionnez l'espace Chat avec lequel vous souhaitez partager le dossier.
  3. En bas à gauche, cliquez sur le menu Intégration  puis Drive .
  4. Sélectionnez le dossier que vous souhaitez partager avec l'espace Chat.
  5. Cliquez sur Insérer.

Pour partager un dossier à partir de son lien Google Drive :

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Drive.
  2. Effectuez un clic droit sur le dossier que vous souhaitez partager avec un espace Chat.
  3. Cliquez sur Obtenir le lien puis Copier le lien puis OK.
  4. Accédez à Google Chat.
  5. Sélectionnez l'espace Chat avec lequel vous souhaitez partager le dossier.
  6. Dans le champ du message, collez le lien que vous avez copié.

Astuces :

• Lorsque vous partagez un dossier avec un espace Chat, un message vous invitant à accorder l'accès s'affiche.
    • Si vous autorisez l'accès à cet espace Chat, les personnes qui le rejoindront par la suite auront également accès aux dossiers partagés.
  • Lorsque des personnes quittent un espace Chat, elles perdent l'accès aux dossiers qui s'y trouvent si elles ne disposent pas de droits d'accès :
    • individuels ;
    • en tant que membre d'un autre groupe.
  • Pour accorder l'accès à un dossier, vous devez être autorisé à le modifier.
Autoriser l'accès général au dossier

Vous pouvez décider si votre dossier est accessible à tous ou réservé aux seuls utilisateurs dotés de droits d'accès. Si vous autorisez l'accès à toutes les personnes disposant du lien, l'accès ne pourra pas être limité par le paramétrage du dossier.

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Drive.
  2. Cliquez sur le dossier que vous souhaitez partager.
  3. Cliquez sur Partager Add approver .
  4. Sous "Accès général", cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  5. Choisissez les personnes autorisées à accéder au dossier.
    • Astuce : Si vous utilisez votre compte Google au travail ou dans un établissement scolaire, vous pouvez choisir de ne partager des fichiers et des dossiers qu'avec un public spécifique, votre service par exemple. Lorsque vous pointez sur le nom du groupe, une description de chaque public peut s'afficher.
  6. Pour choisir le rôle qu'auront les utilisateurs de votre dossier, sélectionnez Lecteur, Commentateur ou Éditeur.

Modifier les autorisations de partage des dossiers partagés

Modifier, commenter ou consulter des fichiers partagés

Lorsque vous partagez un dossier, les nouveaux paramètres de partage sont appliqués aux fichiers et sous-dossiers qu'il contient. Selon le mode de partage choisi, les personnes avec lesquelles vous partagez le dossier disposent de différents droits d'accès aux fichiers qu'il contient :

• Éditeur : les utilisateurs peuvent ouvrir, modifier, supprimer ou déplacer les fichiers qui se trouvent dans le dossier. Ils peuvent également ajouter des fichiers dans le dossier.
  • Commentateur : les utilisateurs peuvent publier des commentaires et des suggestions sur des fichiers du dossier, mais pas modifier ni partager des éléments du dossier avec d'autres personnes.
  • Lecteur : les utilisateurs peuvent afficher le dossier et ouvrir tous les fichiers qu'il contient.

Une fois que vous avez partagé un dossier, vous pouvez modifier les paramètres de partage des fichiers qui s'y trouvent.

Ajouter une date d'expiration
Désigner quelqu'un comme propriétaire d'un dossier

Lorsque vous transférez la propriété d'un dossier, le propriétaire des fichiers qui s'y trouvent ne change pas. Pour changer les propriétaires de plusieurs dossiers :

1. Sur votre ordinateur, accédez à drive.google.com.
  2. Sélectionnez le dossier dont vous souhaitez changer les propriétaires.
    • Pour sélectionner plusieurs dossiers, appuyez sur la touche Maj de manière prolongée, puis cliquez sur les dossiers souhaités.
  3. En haut à droite, cliquez sur Partager Add approver .
  4. À droite du nom de la personne, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  5. Cliquez sur Transférer la propriété.
  6. Cliquez sur Oui.

Après avoir désigné quelqu'un comme propriétaire d'un dossier, vous pouvez toujours modifier le dossier, sauf si le nouveau propriétaire décide de modifier vos droits d'accès.

Fichiers supprimés des dossiers partagés

Si quelqu'un supprime un fichier d'un dossier partagé, seul le propriétaire y a toujours accès.

Pour récupérer un fichier supprimé d'un dossier partagé :

1. Sur votre ordinateur, accédez à drive.google.com.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Rechercher dans Drive.
  3. Saisissez le nom du fichier.
  4. Faites un clic droit sur ce fichier.
  5. Cliquez sur Ajouter à Mon Drive Ajouter à Mon Drive.