Partager des dossiers dans Google Drive

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui.

Lorsque vous partagez des dossiers avec d'autres personnes, vous pouvez leur accorder les autorisations suivantes :

• Édition : si les utilisateurs sont connectés à un compte Google, ils peuvent ouvrir, modifier, supprimer et déplacer les fichiers qui se trouvent dans le dossier. Ils peuvent également ajouter des fichiers dans le dossier.
  • Consultation : les utilisateurs voient le dossier et peuvent ouvrir tous les fichiers qu'il contient.

Informations supplémentaires concernant le partage de dossiers :

• Lorsque vous partagez un dossier ou modifiez les autorisations sur ce dossier, les nouveaux paramètres de partage sont appliqués aux fichiers et sous-dossiers qu'il contient. Les fichiers ajoutés à un dossier ultérieurement héritent des autorisations du dossier, en plus de celles directement ajoutées aux fichiers.
  • Si vous partagez ou cessez de partager des dossiers contenant beaucoup de fichiers ou de sous-dossiers, toutes les modifications d'autorisations ne seront peut-être pas visibles avant un certain temps. Si vous modifiez simultanément un grand nombre d'autorisations de consultation ou de modification, les changements ne seront peut-être pas visibles avant un certain temps.

Conseil : En attendant, pour permettre à de nouveaux collaborateurs d'accéder au dossier, utilisez l'URL de partage d'un fichier profondément imbriqué dans le dossier.

• Le fichier est décompté de l'espace de stockage de la personne qui l'a importé, et non de celui du propriétaire du dossier.
  • Lorsque vous gérez des arborescences étendues de dossiers, les autorisations des dossiers enfants et parents peuvent varier. Vous pouvez ignorer les autorisations héritées par les dossiers enfants pour qu'elles soient différentes du dossier parent. Vous pouvez également supprimer les autorisations d'un dossier parent au niveau d'un dossier enfant.

Partager des dossiers

Partager avec des personnes en particulier

Comme pour les fichiers, vous pouvez choisir de ne partager des dossiers qu'avec certaines personnes disposant d'un compte Google. Si vous possédez un compte professionnel ou scolaire, vous pouvez également partager des fichiers ou des dossiers avec un groupe. Découvrez comment créer un groupe dans Google Groupes.

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Drive.
  2. Sélectionnez le dossier que vous souhaitez partager.
  3. Sélectionnez Partager Add approver .
  4. Saisissez l'adresse e-mail avec laquelle vous souhaitez partager des contenus.
  5. Pour choisir le rôle qu'auront les utilisateurs de votre dossier, sélectionnez Lecteur, Commentateur ou Éditeur.
  6. Si vous disposez d'un compte professionnel ou scolaire éligible, appuyez sur le rôle de l'utilisateur pour ajouter une date d'expiration.
    • Remarque : Les rôles Lecteur et Commentateur permettent d'ajouter des dates d'expiration aux dossiers dans Mon Drive.
  7. Choisissez si vous souhaitez envoyer une notification aux personnes concernées ou non.
    • Si vous souhaitez informer les utilisateurs que vous avez partagé un élément avec eux, cochez la case "Envoyer une notification". Si vous envoyez une notification par e-mail, elle est transmise à toutes les adresses indiquées. Si vous ne souhaitez pas informer les utilisateurs, décochez la case.
  8. Appuyez sur Envoyer Envoyer.

Remarque : Si vous partagez un fichier à partir de Mon Drive avec une personne qui n'est pas autorisée à y accéder, vous pouvez modifier les autorisations pour :

• le dossier dans lequel se trouve le fichier ;
  • le fichier uniquement.
Partager avec un groupe de personnes spécifiques

Partager avec un groupe Google

Vous pouvez partager des dossiers avec des groupes Google plutôt qu'avec des personnes spécifiques. Lorsque vous :

• ajoutez un membre à un groupe, cette personne est autorisée à accéder aux fichiers et aux dossiers du groupe ;
  • supprimez un membre d'un groupe, cette personne n'est plus autorisée à accéder aux fichiers et aux dossiers du groupe.

Pour partager un dossier avec un groupe Google :

1. Créez un groupe Google.
  2. Ajoutez des membres au groupe.
  3. Partagez le dossier avec le groupe.

Astuce : Pour qu'un dossier apparaisse dans "Partagés avec moi", vous devez d'abord l'ouvrir à partir d'une invitation ou d'un lien.

Autoriser l'accès général au dossier

Déterminez si votre dossier sera accessible à tous ou réservé aux seuls utilisateurs dotés de droits d'accès. Si vous autorisez l'accès à toutes les personnes disposant du lien, tous les utilisateurs peuvent ouvrir le dossier.

1. Ouvrez l'application Google Drive sur votre appareil Android.
  2. Appuyez sur Plus Plus à côté du nom du dossier concerné.
  3. Appuyez sur Gérer l'accès.
  4. Sous "Accès général", appuyez sur Modifier.
  5. Choisissez les personnes autorisées à accéder au dossier.
  6. Sélectionnez l'option correspondant au niveau d'accès qu'auront les utilisateurs à votre dossier.
  7. Indiquez si les utilisateurs peuvent trouver le dossier dans les résultats de recherche.
  8. Appuyez sur Retour.

Modifier les autorisations de partage des dossiers partagés

Modifier, commenter ou consulter des fichiers partagés

Lorsque vous partagez un dossier, les fichiers et sous-dossiers qui s'y trouvent conservent le même état que le dossier :

• Éditeur : les utilisateurs peuvent ouvrir, modifier, supprimer ou déplacer les fichiers qui se trouvent dans le dossier. Ils peuvent également ajouter des fichiers dans le dossier.
  • Commentateur : les utilisateurs peuvent publier des commentaires et des suggestions sur des fichiers du dossier, mais pas modifier ni partager des éléments du dossier avec d'autres personnes.
  • Lecteur : les utilisateurs peuvent afficher le dossier et ouvrir tous les fichiers qu'il contient.

Si vous souhaitez modifier les paramètres de partage de certains dossiers spécifiques, vous pouvez le faire après avoir partagé le dossier.

Ajouter une date d'expiration

Transférer la propriété

Pour désigner une autre personne comme propriétaire d'un dossier, accédez à drive.google.com sur un ordinateur.

Fichiers supprimés des dossiers partagés

Lorsque quelqu'un supprime un fichier d'un dossier partagé, plus personne n'y a accès, à l'exception du propriétaire du fichier.