Gerät sichern

Wo werden Ihre Smartphone-Daten aufbewahrt?

Sicherungen werden auf Google-Server hochgeladen und mit dem Passwort Ihres Google-Kontos verschlüsselt. Bei einigen Daten werden für mehr Sicherheit auch die PIN, das Muster oder das Passwort für die Displaysperre Ihres Smartphones für die Verschlüsselung Ihrer Daten verwendet.

Unter folgenden Umständen werden Ihre Sicherungsdaten gelöscht (mit Ausnahme von in Google Fotos gesicherten Inhalten):

• Sie verwenden Ihr Gerät 57 Tage lang nicht.
  • Sie deaktivieren Android Backup.

Was wird von Google One-Back-up gespeichert?

Mit Google One-Back-up werden die Daten auf Ihrem Smartphone automatisch gespeichert. Dazu zählen:

• App-Daten
  • Anrufliste
  • Kontakte
  • Einstellungen
  • SMS
  • Fotos und Videos
  • MMS

So prüfen Sie, welche Daten und Apps in Ihrer Sicherung enthalten sind:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone die Google One App Google One
  2. Tippen Sie unten auf Speicherplatz.
  3. Scrollen Sie zum Bereich „Gerätesicherung“.
    • Wenn dies die erste Smartphonesicherung ist: Tippen Sie auf Datensicherung einrichten.
    • Wenn dies nicht die erste Smartphonesicherung ist: Tippen Sie auf Details ansehen.
  4. Um Ihre Sicherungseinstellungen zu öffnen, tippen Sie auf Sicherung verwalten.

Daten auf dem Smartphone automatisch sichern

Sie können Ihr Smartphone so einrichten, dass Ihre Dateien automatisch gesichert werden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone die Google One App Google One
  2. Tippen Sie unten auf Speicherplatz.
  3. Scrollen Sie zu „Back-up“ und tippen Sie auf Ansehen.

• Wenn dies die erste Smartphonesicherung ist: Tippen Sie auf Datensicherung einrichten.

• Wenn dies nicht die erste Smartphonesicherung ist: Tippen Sie auf Details ansehen.

4. Um Ihre Sicherungseinstellungen zu öffnen, tippen Sie auf Sicherung verwalten.

5. Wählen Sie die Sicherungseinstellungen aus.

• Wenn Sie aufgefordert werden, eine App zu installieren, zu aktualisieren oder Ihre Einstellungen zu ändern, folgen Sie der Anleitung auf dem Display. Kehren Sie anschließend zur Google One App zurück, um den Vorgang abzuschließen.

6. Tippen Sie auf Berechtigungen erteilen, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

7. Tippen Sie links oben auf Zurück.

Das Google One-Back-up kann bis zu 24 Stunden dauern. Nach erfolgreicher Sicherung sollte unter allen ausgewählten Datentypen „Ein“ stehen.

Hinweis: WhatsApp-Sicherungen auf Android-Geräten werden bald auf Ihren Google-Kontospeicherplatz angerechnet. Weitere Informationen zu WhatsApp-Sicherungen

Datensicherung starten oder beenden

Nachdem Sie die Sicherungseinstellungen ausgewählt haben, können Sie die Daten auf Ihrem Smartphone sofort sichern. Sie haben auch die Möglichkeit, automatische Sicherungen zu deaktivieren.

Sicherung starten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone die Google One App Google One
  2. Tippen Sie unten auf Speicherplatz.
  3. Scrollen Sie zum Bereich „Gerätesicherung“.
    • Wenn dies die erste Smartphonesicherung ist: Tippen Sie auf Datensicherung einrichten.
    • Wenn dies nicht die erste Smartphonesicherung ist: Tippen Sie auf Details ansehen.
  4. Um Ihre Sicherungseinstellungen zu öffnen, tippen Sie auf Sicherung verwalten.
    • Wenn Sie die Daten auf Ihrem Smartphone sichern möchten, aktivieren Sie die Option Gerätedaten.
    • Möchten Sie Fotos und Videos in bester Qualität sichern, aktivieren Sie Fotos und Videos in voller Auflösung.
    • Um MMS zu sichern, aktivieren Sie MMS.
  5. Tippen Sie auf Jetzt sichern.

Zukünftige Gerätesicherungen beenden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone die Google One App Google One
  2. Scrollen Sie zum Abschnitt für die Gerätesicherung und tippen Sie auf Details ansehen.
  3. Deaktivieren Sie die Datentypen, die Sie nicht sichern möchten.

Daten auf ein neues Smartphone übertragen

Ihre Fotos und Videos sind bereits in Google Fotos verfügbar. Die restlichen gesicherten Daten können Sie bei der Ersteinrichtung Ihres Geräts oder nach dem Zurücksetzen auf den Werkszustand wiederherstellen. Sie werden bei der Einrichtung durch die dafür nötigen Schritte geleitet. Folgen Sie einfach der Anleitung auf dem Bildschirm.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis alle Daten wiederhergestellt sind.

Datensicherungen löschen

Wenn Sie Google One-Back-up auf Ihrem Gerät deaktivieren, werden Ihre Datensicherungen gelöscht. Fotos und Videos, die Sie in der Vergangenheit gesichert haben, bleiben in Google Fotos gespeichert.

Wenn Sie Ihr Gerät 57 Tage lang nicht verwenden, werden die Daten, die Sie gesichert haben, mit Ausnahme von Fotos und Videos, ebenfalls gelöscht.

Probleme mit der Sicherung beheben

Ich kann den Sicherungsprozess nicht starten

Überprüfen Sie, ob Ihr Smartphone richtig gesichert werden kann.

• Sehen Sie nach, ob das Gerät mit dem Internet verbunden ist. Wechseln Sie für eine stabilere Verbindung von mobilen Daten zu WLAN.
  • Prüfen Sie, ob der Akku Ihres Smartphones geladen ist.
  • Installieren oder aktualisieren Sie die Google One App Google One.
  • Öffnen Sie die Google Fotos App Fotos, um die Fotosynchronisierung zu beschleunigen.
  • Sehen Sie in der Google One App nach, wie viel Speicherplatz Sie noch haben. Falls der Speicherplatz vollständig belegt ist, haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Mehr Speicherplatz kaufen
    • Speicherplatz freigeben
Ich kann nicht alle gesicherten Daten finden

Prüfen Sie, ob Sie am richtigen Ort suchen. Ihre Dateien werden nicht in Google One, sondern in anderen Apps gespeichert.

• Telefonnummern und andere Kontaktdaten finden Sie auf der Google Kontakte-Website oder in der Google Kontakte App.
  • Besprechungen und Erinnerungen finden Sie auf der Google Kalender-Website oder in der Google Kalender App.
  • Fotos und Videos finden Sie auf der Google Fotos-Website oder in der Google Fotos App.

Meine Dateien werden immer noch nicht gesichert

Sie können Ihre Dateien manuell hochladen.

Hier finden Sie weitere Informationen:

Beim Sichern meines Smartphones ist ein Fehler aufgetreten

Wenn ein oder mehrere Datentypen nicht gesichert werden, führen Sie die folgenden Schritte aus und überprüfen Sie nach jedem Schritt, ob die Sicherung nun funktioniert:

1. Sehen Sie nach, ob das Gerät mit dem Internet verbunden ist.
    • Wechseln Sie für eine stabilere Verbindung von mobilen Daten zu WLAN.
  2. Installieren oder aktualisieren Sie die Google One App.
  3. Öffnen Sie die Google One App. Wenn Sie keinen freien Speicherplatz mehr haben, gibt es folgende Möglichkeiten:
  4. Tippen Sie in der Google One App auf die Einstellungen und dann Sicherungseinstellungen verwalten. Wenn Sie aufgefordert werden, eine App zu installieren oder zu aktualisieren, folgen Sie der Anleitung auf dem Display.
    • Tipp: Wenn Ihr Gerät mehrere Updates braucht, kann die Sicherung Ihres Smartphones einige Stunden dauern.
  5. Tippen Sie in der Google One App oben auf Startseite.

Falls Ihre Daten immer noch nicht gesichert werden

Sie können eine Sicherung auch manuell durchführen:

Mir werden in der Galerie und beim Hochladen in die sozialen Medien keine Dateien angezeigt
Fotos und Videos werden nur in der Galerie gespeichert, wenn Sie sie mit Ihrem Gerät aufgenommen haben. Alle anderen Fotos werden in der Google Fotos App gespeichert. Laden Sie sie aus Google Fotos herunter, wenn Sie sie auch auf Ihrem Gerät speichern möchten.

Probleme bei der Wiederherstellung beheben

Ich kann den Wiederherstellungsprozess nicht starten

Wenn die Wiederherstellungsoptionen ausgegraut sind oder Sie eine Fehlermeldung erhalten, sind möglicherweise zusätzliche Schritte erforderlich. Aktualisieren Sie zuerst Ihr Android-Betriebssystem. Für die Sicherung brauchen Sie Android 8 oder höher.

Auf meinem neuen Smartphone wurden nicht alle Inhalte wiederhergestellt

Falls nach dem Wiederherstellen eines Google One-Back-ups ein oder mehrere Dateitypen fehlen, versuchen Sie Folgendes:

• Sehen Sie nach, ob das Gerät mit dem Internet verbunden ist.
    • Wechseln Sie für eine stabilere Verbindung von mobilen Daten zu WLAN.
  • Installieren oder aktualisieren Sie die Google One App.
  • Öffnen Sie die Android-Einstellungen und überprüfen Sie, ob folgende Voraussetzungen erfüllt sind:
    • Auf dem lokalen Gerätespeicher ist genügend freier Speicherplatz für die Sicherung vorhanden.
    • Ihr neues Gerät hat dieselbe Android-Version wie Ihr altes oder eine aktuellere. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version Sie haben, erfahren Sie hier.
  • Die Sicherungen bleiben erhalten, solange Sie das Gerät verwenden. Wenn es schon länger als 57 Tage her ist, seit Sie Ihr Gerät zum letzten Mal genutzt haben, ist keine Sicherung mehr verfügbar.

Dateien, die während der Einrichtung wiederhergestellt werden

Einige Daten, z. B. App-Daten, Einstellungsdaten und Nachrichten, können nur während der Einrichtung des Geräts wiederhergestellt werden. Wenn Sie diese Daten wiederherstellen möchten, setzen Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurück und führen Sie dann die Android-Einrichtung durch.