Consultar el límite de almacenamiento

Tienes 15 GB de espacio de almacenamiento gratuito en total para compartir entre Google Drive, Gmail y Fotos de Google. Si usas Google Apps en el trabajo o en clase, dispones como mínimo de 30 GB de espacio de almacenamiento. Aunque tengas muchos archivos y carpetas en Google Drive, solo ocuparán espacio de almacenamiento los elementos que hayas sincronizado o subido. No computan para tu espacio de almacenamiento los archivos que hayas hecho con Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google ni los elementos que hayan compartido contigo.

Consultar el espacio de almacenamiento

Puedes usar Google Drive en la Web, un dispositivo móvil o un orden. Para ver la cantidad de almacenamiento que estás usando, ve a Google Drive en la Web y desliza el cursor por la esquina inferior izquierda. Aparecerá una ventana que muestra el uso. En www.google.com/settings/storage también se indica cuánto espacio ocupas con Google Drive, Gmail y Fotos de Google.

En Google Drive, pueden aparecer diferencias entre el volumen de almacenamiento de Drive en la Web y Drive en tu PC o Mac. Estas son algunas razones por las que el espacio podría diferir:

• Los archivos de la papelera cuentan en relación al espacio de la Web, pero no en relación al espacio del escritorio.
  • Los archivos compartidos no cuentan en cuanto al almacenamiento en la Web, pero si mueves un archivo a "Mi unidad", el archivo compartido se sincronizará con el escritorio y afectará al tamaño de la carpeta de Drive en tu ordenador.

Elementos incluidos a la hora de calcular el límite de almacenamiento

• Gmail: todos los mensajes y archivos adjuntos de tu correo, incluidos los de las carpetas Spam y Papelera.
  • Drive: los archivos que hayas guardado en Drive (PDF, imágenes y vídeos, por ejemplo). No computan para tu límite de almacenamiento los archivos que hayas hecho con Documentos de Google, con Hojas de cálculo ni con Presentaciones de Google.
  • Fotos de Google: solamente computan para tu límite de almacenamiento las fotos de más de 2048 x 2048 píxeles y los vídeos de más de 15 minutos.

Si superas tu límite de almacenamiento, recibes advertencias y tienes que liberar espacio lo antes posible. De lo contrario, no podrás subir más elementos a tu Drive ni añadir más fotos a Google. Además, al cabo de un tiempo, los mensajes que lleguen a tu cuenta de Gmail se devolverán al remitente y tú no podrás mandar más mensajes.

Elementos no incluidos a la hora de calcular el límite de almacenamiento

• Documentos, hojas de cálculo, diapositivas, presentaciones, dibujos de Google, etc.
  • Archivos que otras personas han compartido contigo

Qué hacer si llegas al límite

Si estás a punto de alcanzar tu límite, puedes eliminar elementos que ocupen espacio o comprar más espacio de almacenamiento.

Eliminar elementos

Como el espacio de almacenamiento se comparte entre Google Drive, Gmail y Fotos de Google, quizá te interese saber con qué producto ocupas más espacio y empezar a eliminar archivos de ahí.

Google Drive

Los archivos en el formato Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google no utilizan tu espacio de almacenamiento. Solo los archivos almacenados, como PDF, imágenes y vídeos, utilizan espacio de almacenamiento. Puedes almacenar archivos de 5 TB como máximo.

Para liberar espacio, busca los archivos grandes que ya no necesites. Los puedes localizar rápidamente si ordenas todos tus archivos por tamaño.

Para ordenar los archivos por tamaño:

1. Desliza el ratón sobre tu uso de almacenamiento en la esquina inferior izquierda.
    • ¿No ves tu uso del almacenamiento en la esquina? Puede que estés utilizando una versión anterior de Drive. Prueba las instrucciones alternativas que se indican más abajo.
  2. Haz clic en Drive en el mensaje que aparece. Verás todos los archivos ordenados por tamaño.

Instrucciones alternativas

Para ordenar los archivos por tamaño con una versión anterior de Drive:

1. Abre Google Drive.
  2. Haz clic en la flecha de la columna de la derecha. En el encabezado aparecerá "Últimos modificados", "Última modificación mía" o "Últimos abiertos por mí".
  3. Elige la opción Espacio utilizado.

También puedes utilizar la búsqueda para encontrar archivos. Aquí tienes las instrucciones para hacer búsqueda en Google Drive.

Cuando hayas localizado los archivos que quieres eliminar, envíalos a la Papelera y allí bórralos definitivamente.

Gmail

Paso 1: encuentra los mensajes que quieras eliminar

Para encontrar los archivos prescindibles, utiliza la búsqueda avanzada. En tu página de Gmail, haz clic en el cuadro de búsqueda y escribe las palabras que quieras buscar.

Gmail Search Box

Aquí tienes algunos ejemplos para empezar:

Operador Ejemplo Significado
larger: larger:10M Todos los mensajes de 10 MB como mínimo (10.000.000 bytes) de tamaño
has:attachment from:david has:attachment Los mensajes de David que tengan archivos adjuntos
filename: filename:jpg Los mensajes que tengan imágenes JPG adjuntas
older: older:2010/01/01 Los mensajes enviados antes del 1 de enero de 2010 (si se utiliza el formato de fecha aaaa/mm/dd)

Paso 2: selecciona los mensajes y envíalos a la Papelera

Abre los mensajes de uno en uno o selecciona sus casillas para enviarlos en bloque. Manda los mensajes a la Papelera con el botón Eliminar.

Si quieres enviar una gran cantidad de mensajes a la Papelera a la vez, sigue estos pasos:

1. Marca la casilla en el botón "Seleccionar" para seleccionar todos los mensajes o utiliza la flecha hacia abajo para acceder a más opciones.
  2. Haz clic en Seleccionar todas las conversaciones que coincidan con esta búsqueda (justo encima de la lista de mensajes).
  3. Haz clic en el botón Eliminar Trashcan icon para enviar todos los mensajes seleccionados a la Papelera.

Paso 3: elimínalos de forma permanente de la Papelera

Si eliminas un mensaje de la Papelera, no se puede recuperar. Todos los mensajes de la Papelera se eliminan definitivamente al cabo de 30 días, pero también puedes borrarlos tú mismo para desocupar espacio.

En primer lugar, abre la carpeta Papelera:

1. Coloca el ratón sobre la lista de etiquetas en el lateral izquierdo de Gmail (donde están “Enviados” y “Borradores”).
  2. Haz clic en Más en la parte inferior de la lista de etiquetas (puede que tengas que desplazarte hacia abajo).
  3. Haz clic en Papelera.

A continuación, revisa cuidadosamente tus mensajes. Si ves un mensaje que no quieres eliminar, selecciónalo y utiliza el botón Mover a para moverlo a la bandeja de entrada o a una de tus otras etiquetas.

Por último, puedes eliminar mensajes uno a uno mediante el botón Eliminar definitivamente o todos los mensajes a la vez utilizando el enlace Vaciar la Papelera ahora situado directamente encima de la lista de mensajes.

Fotos de Google

Es posible que guardes en Google Photos algunas imágenes borrosas, vídeos que has grabado sin querer o fotos del interior de tu bolsillo. Todo eso te ocupa espacio. Recuerda que las fotos con un tamaño máximo de 2.048 x 2.048 píxeles y los vídeos con una duración de hasta 15 minutos no se contabilizarán para el límite de almacenamiento.

Obtén más información sobre cómo eliminar fotos en Google Photos.

Comprar más espacio de almacenamiento

Si te quedas sin espacio de almacenamiento gratuito, puedes comprar más para compartirlo entre Google Drive, Gmail y Fotos de Google. Obtén más información sobre los planes de almacenamiento. Si eres un administrador, puedes comprar espacio de almacenamiento para tu empresa.

A continuación, te indicamos algunas cuestiones importantes que debes tener en cuenta antes de comprar un plan de almacenamiento:

• Las adquisiciones de almacenamiento se realizan mediante suscripciones que se renuevan automáticamente. Puedes cancelar la suscripción en cualquier momento, aunque las adquisiciones de espacio de almacenamiento no son reembolsables.
  • Puedes realizar cambios en tu plan de almacenamiento en cualquier momento. Te actualizaremos al nuevo nivel de almacenamiento inmediatamente y se te aplicará el cargo que corresponda en el próximo ciclo de facturación.
  • Un plan de almacenamiento asociado a una cuenta de Google no se puede transferir a otra cuenta.
  • Pueden transcurrir hasta 24 horas para que el espacio de almacenamiento que hayas adquirido se añada a tu cuenta.

Matt es un experto en Documentos y en Drive, y es el autor de esta página de ayuda. Envíale tus comentarios sobre la página a continuación.