Speicherplatz in Google Drive freimachen und Speicherplatz vergrößern

Ihr Speicherplatz steht für Google Drive, Gmail und Google Fotos zur Verfügung. Wenn Sie sehen möchten, wie viel Speicherplatz Ihnen noch zur Verfügung steht, rufen Sie auf einem Computer google.com/settings/storage auf.

Was wird auf den mir zur Verfügung stehenden Speicherplatz angerechnet?

Auf Ihren Speicherplatz werden die folgenden Dateien angerechnet:
  • Google Drive:
    • Die meisten Dateien in "Meine Ablage", wie PDF-Dateien, Bilder und Videos
    • Inhalte im Papierkorb. Informationen zum Leeren des Papierkorbs
    • Google Docs-, Google Tabellen-, Google Präsentationen-, Google Formulare- und Google Sites-Dateien werden nicht auf Ihren Speicherplatz angerechnet.
  • Gmail: Nachrichten und Anhänge, einschließlich der Inhalte in den Ordnern "Spam" und "Papierkorb"
  • Google Fotos: Fotos und Videos, die in Originalgröße gespeichert werden. (Wenn Sie die Größe von Fotos und Videos ändern, werden diese nicht auf den verfügbaren Speicherplatz angerechnet. Weitere Informationen zum Fotospeicherplatz)

Verborgene App-Daten in Google Drive löschen

Einige Apps speichern "verborgene Daten" in Google Drive. Wenn Sie sich die derzeit genutzte Datenmenge ansehen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Rufen Sie drive.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf das Symbol für Einstellungen Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie links auf Apps verwalten.

Sollten verborgene App-Daten vorhanden sein, wird die entsprechende Datenmenge unterhalb der App-Beschreibung angezeigt. Wenn Sie diese Daten löschen möchten, klicken Sie auf Optionen und dann Verborgene App-Daten löschen.

Die folgenden Dateien werden nicht auf Ihren Speicherplatz angerechnet:
  • Google Drive:
    • Google Docs-, Google Tabellen-, Google Präsentationen-, Google Formular-, Google Sites-Dateien sowie Dateien im Ordner "Für mich freigegeben".
    • Dateien belegen nur im Google Drive-Ordner des jeweiligen Eigentümers Speicherplatz.
  • Google Fotos: Fotos und Videos in der Größe "Hohe Qualität". Informationen zum Ändern der Größe in den Einstellungen
Speicherplatzunterschiede bei Google Drive

Wenn Sie Google Drive auf Ihrem Computer verwenden, werden Sie sehen, dass Dateien dort mehr oder auch weniger Speicherplatz belegen als auf drive.google.com.

• Inhalte im Papierkorb werden auf den verfügbaren Speicherplatz in Google Drive angerechnet, jedoch nicht mit dem Computer synchronisiert.
  • Freigegebene Inhalte belegen Speicherplatz auf Ihrem Computer, werden aber nicht auf den verfügbaren Google Drive-Speicherplatz angerechnet.
  • Inhalte, die in mehreren Ordnern enthalten sind, werden mit allen Ordnern auf Ihrem Computer synchronisiert und belegen so mehr Speicherplatz.
  • Wenn Sie nur einige der Ordner mit Ihrem Computer synchronisieren, wird auf Ihrem Computer weniger Speicherplatz verbraucht als in Google Drive angezeigt.
  • Aufgrund unterschiedlicher Berechnungsmethoden für Mac oder PC kann es sein, dass auf Ihrem Computer etwas andere Dateigrößen als auf drive.google.com angezeigt werden.
Was geschieht, wenn mein Speicherplatz aufgebraucht ist?

Wenn der restliche Speicherplatz aufgebraucht ist, bleiben die zu diesem Zeitpunkt gespeicherten Dateien sicher verwahrt, Sie können jedoch keine neuen Elemente mehr speichern. Im Einzelnen heißt das zum Beispiel Folgendes:

• Google Drive: Sie können keine neuen Dateien mehr synchronisieren oder hochladen. Außerdem findet keine Synchronisierung zwischen dem Google Drive-Ordner auf Ihrem Computer und "Meine Ablage" mehr statt. Sie können aber weiterhin Google-Dokumente erstellen, da diese nicht auf den verfügbaren Speicherplatz angerechnet werden.
  • Google Fotos: Sie können nur neue Fotos und Videos hochladen, die mit der Einstellung "Hohe Qualität" gespeichert werden.
  • Gmail: Nachrichten an Ihre Adresse werden an den Absender zurückgeschickt.

Verfügbaren Speicherplatz vergrößern

Wenn der Ihnen zur Verfügung stehende Speicherplatz nicht ausreicht, empfehlen wir Ihnen, entweder große Dateien zu löschen oder mehr Speicherplatz zu erwerben.

OPTION 1: Speicherplatz freimachen

Wenn Sie Platz für neue Dateien schaffen möchten, machen Sie Speicherplatz auf Google Drive, in Gmail oder in Google Fotos frei. Dazu stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung:

Google Drive

Machen Sie in Google Drive Speicherplatz frei, indem Sie große Dateien löschen, die Sie nicht mehr benötigen. Sie können die Dateien nach Dateigröße sortieren, um große Dateien besser zu finden:

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer eine Liste Ihrer Dateien auf und sortieren Sie sie absteigend nach der Größe.
  2. Verschieben Sie nicht mehr benötigte Dateien in den Papierkorb und löschen Sie sie dort endgültig. Informationen zum Löschen von Dateien
  3. Der zusätzliche Speicherplatz, den Sie durch das Löschen der Dateien freigemacht haben, ist innerhalb von 24 Stunden in Ihrem Google Drive-Konto sichtbar.
Gmail

Schritt 1: Große Nachrichten finden, die gelöscht werden können

Führen Sie auf einem Computer eine Suche nach den größten Gmail-Nachrichten durch.

Schritt 2: Nachrichten in den Papierkorb verschieben

Setzen Sie jeweils ein Häkchen in die Kästchen neben den Nachrichten, die Sie löschen möchten. Klicken Sie dann auf Papierkorb.

Sie können Nachrichten auch einzeln öffnen und löschen.

Schritt 3: Nachrichten im Papierkorb endgültig löschen

• Sie können Nachrichten, die Sie vom Papierkorb aus löschen, später nicht mehr wiederherstellen.
  • Nachrichten im Papierkorb werden nach 30 Tagen automatisch gelöscht. Einmal gelöscht, können sie nicht mehr wiederhergestellt werden.

Informationen zum Leeren des Papierkorbs in Gmail

Google Fotos

Wenn Sie Fotos und Videos in der Größe "Original" speichern, können Sie nicht gewollte oder versehentlich gespeicherte Fotos und Videos löschen und so Speicherplatz freimachen. Beachten Sie, dass Fotos in der Größe "Hohe Qualität" nicht auf den verfügbaren Speicherplatz angerechnet werden.

Informationen zum Löschen von Inhalten in Google Fotos

OPTION 2: Mehr Speicherplatz erwerben

Sie können hier ein Speicherplatzabo erwerben.

Falls Sie Administrator bei einem Unternehmen, einer Bildungseinrichtung oder einer anderen Organisation sind, erfahren Sie hier, wie Sie mehr Speicherplatz für Ihre Organisation erwerben können.

Evan ist Experte für Google Docs und Google Drive und der Verfasser dieser Hilfeseite. Unten können Sie ihm Feedback zu dieser Seite geben.