Liberar espacio en Google Drive y aumentar el almacenamiento

El espacio de almacenamiento se comparte entre Google Drive, Gmail y Google Fotos. Para consultar el espacio que te queda, ve a google.com/settings/storage en un ordenador.

¿Qué elementos ocupan espacio de almacenamiento?

Elementos que ocupan espacio
  • Google Drive:
    • La mayoría de los archivos de "Mi unidad", como PDF, imágenes y vídeos.
    • Elementos de la Papelera. Consulta cómo vaciar tu papelera.
    • Los archivos de Documentos, Hojas de Cálculo, Presentaciones y Formularios de Google, así como los de Google Sites, no ocupan espacio de almacenamiento.
  • Gmail: los mensajes y los archivos adjuntos, incluidos los elementos de las carpetas Spam y Papelera.
  • Google Fotos: las fotos y los vídeos guardados con el tamaño "Original". Puedes cambiar el tamaño de las fotos y de los vídeos para que no ocupen espacio. Obtén más información sobre el almacenamiento de fotos.

Eliminar los datos ocultos de las aplicaciones de Google Drive

Algunas aplicaciones guardan "datos ocultos" en Google Drive. Para ver el volumen de datos utilizado:

1. Ve a drive.google.com.
  2. Haz clic en la rueda dentada Ajustes a continuación Configuración.
  3. A la izquierda, haz clic en Administrar aplicaciones.

Si hay datos de aplicaciones ocultos, el volumen aparecerá debajo de la descripción de la aplicación. Para eliminar estos datos, haz clic en Opciones a continuación Eliminar datos de aplicación ocultos.

Elementos que no ocupan espacio
  • Google Drive:
    • Los archivos de Documentos, Hojas de Cálculo, Presentaciones y Formularios de Google, de Google Sites y de "Compartido conmigo".
    • Los archivos solo ocupan espacio en la unidad de Google Drive del propietario.
  • Google Fotos: las fotos y los vídeos guardados con el tamaño "Alta calidad". Obtén más información sobre cómo cambiar el tamaño en "Configuración".
Diferencias en el almacenamiento en Google Drive

Al usar Google Drive en tu ordenador, verás que la cantidad de espacio que ocupan los elementos es diferente a la de drive.google.com.

• Los elementos de la Papelera ocupan espacio en Google Drive, pero no se sincronizan con tu ordenador.
  • Los elementos compartidos ocupan espacio en tu ordenador, pero no en Google Drive.
  • Los elementos que están en varias carpetas se sincronizan en todas las carpetas de tu ordenador, por lo que ocupan más espacio.
  • Si solo sincronizas algunas carpetas con tu ordenador, el espacio de almacenamiento ocupado en el ordenador será inferior al que aparece en Google Drive.
  • El tamaño de los archivos que aparece en tu ordenador puede ser ligeramente diferente al de drive.google.com debido a los requisitos del Mac o PC.
¿Qué pasa si me quedo sin espacio?

Si te quedas sin espacio, todos tus archivos seguirán ahí, pero no podrás guardar más elementos. Por ejemplo:

• Google Drive: no podrás sincronizar ni subir archivos nuevos, y se detendrá la sincronización entre la carpeta de Google Drive de tu ordenador y Mi unidad. Podrás seguir creando documentos de Google, ya que no cuentan para el espacio de almacenamiento.
  • Google Fotos: solo podrás subir las fotos y los vídeos nuevos guardados con alta calidad.
  • Gmail: los mensajes que te envíen se devolverán a sus remitentes.

Conseguir más espacio de almacenamiento

Para conseguir más espacio, te recomendamos que elimines los elementos grandes o compres más almacenamiento.

OPCIÓN 1: Liberar espacio

Libera espacio en Google Drive, Gmail y Google Fotos para guardar elementos nuevos. Puedes hacerlo de cualquiera de estas formas:

Google Drive

Para liberar espacio en Google Drive, elimina los archivos grandes que no necesites. Para ordenar los archivos por tamaño:

1. Consulta tus archivos ordenados de mayor a menor espacio utilizado en un ordenador.
  2. Traslada a la Papelera los archivos que no quieras conservar y, a continuación, elimínalos definitivamente. Obtén más información sobre cómo eliminar archivos.
  3. El espacio de los elementos que elimines pasará a estar disponible en el almacenamiento de tu cuenta de Google Drive en 24 horas como máximo.
Gmail

Paso 1: Encuentra los mensajes grandes para eliminarlos

Busca los mensajes de Gmail de mayor tamaño en un ordenador.

Paso 2: Mueve mensajes a la Papelera

Marca la casilla de verificación situada junto a los mensajes que quieras eliminar y haz clic en la Papelera.

También puedes abrir los mensajes de uno en uno y eliminarlos.

Paso 3: Elimina definitivamente los elementos de la Papelera

• Si eliminas un mensaje de la Papelera, no podrás restaurarlo más adelante.
  • Los mensajes de la Papelera se eliminan automáticamente al cabo de 30 días. A partir de entonces, no se pueden restaurar.

Obtén más información sobre cómo vaciar tu papelera en Gmail.

Google Fotos

Si guardas fotos y vídeos con el tamaño "Original", puedes eliminar aquellos que no necesites o que no te sirvan. Las fotos en "alta calidad" no ocupan espacio de almacenamiento.

Obtén más información sobre cómo eliminar elementos en Google Fotos.

OPCIÓN 2: Comprar más espacio

Puedes comprar un plan de almacenamiento aquí.

Si eres administrador de una empresa, de un centro educativo o de otro tipo de organización, consulta cómo comprar más almacenamiento para tu organización.

Evan es un experto en Documentos y en Drive y ha creado esta página de ayuda. Envíale tus comentarios sobre la página a continuación.