Liberar espacio en Google Drive y aumentar el almacenamiento

El límite de almacenamiento de Google Drive se comparte entre Google Drive, Gmail y Google Fotos. A continuación, te indicamos qué elementos ocupan espacio de almacenamiento en Google Drive.

¿Qué elementos ocupan espacio de almacenamiento?

Elementos que ocupan espacio
  • Google Drive: la mayoría de los archivos de "Mi unidad", como PDF, imágenes, vídeos y los elementos de la Papelera. Los archivos de Documentos, Hojas de Cálculo, Presentaciones y Formularios de Google no ocupan espacio de almacenamiento. Obtén información sobre cómo vaciar tu Papelera.
  • Gmail: los mensajes y los archivos adjuntos, incluidos los elementos de las carpetas "Spam" y "Papelera".
  • Google Fotos: las fotos y los vídeos guardados con el tamaño "Original". (Puedes cambiar el tamaño de las fotos y de los vídeos para que no ocupen espacio. Obtén más información sobre el almacenamiento de fotos).

Nota: Algunas aplicaciones pueden almacenar "datos ocultos" en Google Drive. Para ver el volumen de datos utilizado:

1. Ve a drive.google.com.
  2. Haz clic en Configuración Ajustes.
  3. Haz clic en Administrar aplicaciones.

Si hay datos de aplicaciones ocultos, el volumen aparecerá debajo de la descripción de la aplicación. Para eliminar estos datos, haz clic en Opciones a continuación Eliminar datos de aplicación ocultos.

Elementos que no ocupan espacio
Diferencias en el almacenamiento en Google Drive

Al usar Google Drive en tu ordenador, tal vez observes que la cantidad de espacio que ocupan los elementos es diferente a la de drive.google.com.

• Los elementos de la Papelera ocupan espacio en Google Drive, pero no se sincronizan con tu ordenador.
  • Los elementos compartidos ocupan espacio en tu ordenador, pero no en Google Drive.
  • Si un elemento se incluye en varias carpetas, se sincroniza varias veces con tu ordenador, por lo que ocupa más espacio.
  • Si solo sincronizas algunas carpetas con tu ordenador, el espacio de almacenamiento ocupado en el ordenador será inferior al que aparece en Google Drive.
  • El tamaño de los archivos que aparece en tu ordenador puede ser ligeramente diferente al de drive.google.com debido a los requisitos del Mac o PC.

Conseguir más espacio de almacenamiento

Para conseguir más espacio, se recomienda eliminar los elementos grandes o comprar más almacenamiento.

OPCIÓN 1: Liberar espacio

Libera espacio en Google Drive, Gmail y Google Fotos para guardar elementos nuevos. Puedes hacerlo de cualquiera de estas formas.

Google Drive

Para liberar espacio en Google Drive, elimina los archivos grandes que no necesites. Para ordenar los archivos por tamaño:

1. Consulta tus archivos ordenados de mayor a menor espacio utilizado en un ordenador.
  2. Envía los archivos que no quieras conservar a la Papelera y, a continuación, elimínalos definitivamente. Obtén más información sobre cómo eliminar archivos.
  3. El espacio de los elementos que elimines pasará a estar disponible en el almacenamiento de tu cuenta de Google Drive en 24 horas como máximo.
Gmail

Paso 1: Encuentra los mensajes grandes que quieras eliminar

Busca los mensajes de Gmail de mayor tamaño en un ordenador.

Paso 2: Envía los mensajes a la Papelera

Marca la casilla de verificación situada junto a los mensajes que quieras eliminar y haz clic en la Papelera.

También puedes abrir los mensajes de uno en uno y eliminarlos.

Paso 3: Elimina permanentemente los elementos de la Papelera

1. Coloca el cursor sobre la lista situada en la parte izquierda de Gmail (donde están "Enviados" y "Borradores").
  2. En la parte inferior de la lista, haz clic en Más (puede que tengas que desplazarte hacia abajo).
  3. Haz clic en Papelera.
  4. Revisa detenidamente tus mensajes. Para mover un mensaje que no quieres eliminar, selecciónalo y haz clic en Mover a.
    • Eliminar los mensajes de uno en uno: selecciona un mensaje y haz clic en Eliminar definitivamente.
    • Eliminar todos los mensajes: haz clic en Vaciar la Papelera ahora.

Ten en cuenta que:

• Si eliminas un mensaje de la Papelera, no podrás restaurarlo más adelante.
  • Los mensajes de la Papelera se eliminan automáticamente después de 30 días. A partir de entonces, no se pueden restaurar.
Google Fotos

Si guardas fotos y vídeos con el tamaño "Original", puedes eliminar aquellos que no necesites o que no te sirvan. Las fotos de "alta calidad" no ocupan espacio de almacenamiento.

Obtén más información sobre cómo eliminar elementos en Google Fotos.

OPCIÓN 2: Comprar más espacio

Puedes comprar un plan de almacenamiento aquí.

Si eres administrador de una empresa, de un centro educativo o de otro tipo de organización, consulta cómo comprar más almacenamiento para tu organización.

Preguntas frecuentes

¿Cuánto espacio me queda?

Para consultar cuánto espacio de almacenamiento te queda, ve a www.google.com/settings/storage en un ordenador.

¿Qué pasa si me quedo sin espacio?

Si te quedas sin espacio, no podrás guardar más elementos. Por ejemplo:

Google Drive: no podrás sincronizar ni subir archivos nuevos, y tu carpeta de Google Drive dejará de sincronizarse con Mi unidad. Podrás seguir creando documentos de Google, ya que no cuentan para el espacio de almacenamiento.

Google Fotos: solo podrás subir las fotos y los vídeos nuevos guardados con alta calidad.

Gmail: los mensajes que te envíen se devolverán a sus remitentes.

Evan es un experto en Documentos y en Drive y ha creado esta página de ayuda. Envíale tus comentarios sobre la página a continuación.