Gestire i file nello spazio di archiviazione di Google Drive

Lo spazio di archiviazione è condiviso tra Google Drive, Gmail e Google Foto. Quando il tuo account raggiunge il limite di spazio di archiviazione, non puoi caricare o creare file su Drive. Scopri di più sui criteri relativi allo spazio di archiviazione di Google.

Per sapere come gestire i file nello spazio di archiviazione di Google Drive:

Verificare la quantità di spazio di archiviazione a disposizione

Per conoscere quanto spazio è rimasto, vai su google.com/settings/storage utilizzando un computer.

Scopri come variano i criteri relativi allo spazio di archiviazione in base al piano

I criteri relativi allo spazio di archiviazione variano a seconda del piano:

• Il tuo account è un account personale con 15 GB di spazio di archiviazione senza costi aggiuntivi: questo spazio di archiviazione è condiviso tra Drive, Gmail e Foto.
  • Non hai eseguito l'accesso a un Account Google: per scoprire di quale piano disponi, accedi al tuo Account Google e ricarica questo articolo.
Spazio di archiviazione di Google Workspace

Lo spazio di archiviazione di Google Workspace è condiviso tra Google Drive, Gmail e Google Foto. Scopri come viene calcolato l'utilizzo dello spazio di archiviazione.

La quantità di spazio di archiviazione per ogni utente dipende dalla versione di Google Workspace in uso. La maggior parte delle versioni di Google Workspace ha uno spazio di archiviazione in pool. Lo spazio di archiviazione in pool è indicato nelle tabelle seguenti come spazio di archiviazione totale o quantità di spazio di archiviazione moltiplicato per il numero di licenze Utente finale.

Versione o abbonamento a Google Workspace Limiti di spazio di archiviazione

G Suite Basic

Non più disponibile per i nuovi clienti

30 GB per utente finale

G Suite Business

G Suite Business - Utenti archiviati

Non più disponibile per i nuovi clienti

Spazio di archiviazione illimitato

1 TB per utente archiviato

Google Workspace Business Starter 30 GB moltiplicati per il numero di utenti finali, inclusi gli utenti archiviati
Google Workspace Business Standard 2 TB moltiplicati per il numero di utenti finali, inclusi gli utenti archiviati
Google Workspace Business Plus 5 TB moltiplicati per il numero di utenti finali, inclusi gli utenti archiviati
Google Workspace Enterprise Starter 1 TB moltiplicato per il numero di utenti finali

Google Workspace Enterprise Standard

Google Workspace Enterprise Plus

5 TB moltiplicati per il numero di utenti finali, inclusi gli utenti archiviati

Per i clienti con 5 o più utenti finali, potrebbe essere disponibile ulteriore spazio di archiviazione a discrezione di Google e previa ragionevole richiesta. Scopri come richiedere spazio di archiviazione.

Google Workspace for Education

Versione o abbonamento a Google Workspace Limiti di spazio di archiviazione

Google Workspace for Education Fundamentals

Google Workspace for Education Standard

100 TB di spazio di archiviazione totale per tutti gli utenti finali
Google Workspace for Education Teaching and Learning Upgrade Ulteriori 100 GB moltiplicati per il numero di licenze Utente finale
Google Workspace for Education Plus Ulteriori 20 GB moltiplicati per il numero di licenze Utente finale

Per saperne di più sullo spazio di archiviazione per Google Workspace for Education, vedi Comprendere la disponibilità e l'utilizzo dello spazio di archiviazione.

Google Workspace Essentials

Le versioni di Google Workspace Essentials non includono Gmail.

Versione o abbonamento a Google Workspace Limiti di spazio di archiviazione

Google Workspace Essentials Starter

15 GB per utente finale

Google Workspace Essentials

Non più disponibile per i nuovi clienti

100 GB moltiplicati per il numero di utenti finali, fino a un massimo di 2 TB
Google Workspace Enterprise Essentials 1 TB moltiplicato per il numero di utenti finali
Google Workspace Enterprise Essentials Plus 5 TB moltiplicati per il numero di utenti finali

Google Workspace Frontline

Versione o abbonamento a Google Workspace Limiti di spazio di archiviazione

Google Workspace Frontline Starter

Google Workspace Frontline Standard

5 GB per utente finale*

* Questo limite di spazio di archiviazione si applica a tutti gli utenti finali che utilizzano una versione di Google Workspace Frontline, anche se il cliente ha acquistato un'altra offerta Google Workspace con limiti di spazio di archiviazione diversi.

Google Workspace for Nonprofits

Versione o abbonamento a Google Workspace Limiti di spazio di archiviazione

Google Workspace for Nonprofits

100 TB per tutti gli utenti finali
Spazio di archiviazione di Google One
Lo spazio di archiviazione di Google One è condiviso tra Drive, Gmail e Foto e all'interno degli account famiglia, ove applicabile. La quantità di spazio di archiviazione per ogni utente dipende dalla versione di Google Workspace in uso.

Google One Plan

Payment

Availability

100 GB

Monthly or yearly

Everyone

200 GB

Monthly or yearly

Everyone

2 TB

Monthly or yearly

Everyone

5 TB

Monthly or yearly

Upgrade for existing members

10 TB

Monthly

Upgrade for existing members

20 TB

Monthly

Upgrade for existing members

30 TB

Monthly

Upgrade for existing members
Gli abbonati a Google One possono condividere le funzionalità del loro piano con un massimo di cinque membri del gruppo Famiglia.
Tutti ricevono 15 GB di spazio di archiviazione sul cloud senza costi con il proprio Account Google. Il rimanente spazio di archiviazione di Google One a pagamento è condiviso tra i membri del gruppo Famiglia. Scopri come iniziare o interrompere la condivisione con il gruppo Famiglia.
Puoi utilizzare Gestione archiviazione anche per ripulire lo spazio di archiviazione Google e risolvere i relativi problemi.

Come liberare spazio

Importante: i file presenti nel cestino vengono eliminati automaticamente dopo 30 giorni. Prima della fine dell'intervallo di tempo, puoi ripristinare i file. Dopo questo periodo di 30 giorni, potresti perdere definitivamente i file.
Per eliminare file di Google Drive, Gmail o Google Foto e liberare spazio, spostali nel cestino e svuotalo. Se elimini, ripristini o elimini in modo definitivo più file o cartelle contemporaneamente, potrebbe essere necessario un po' di tempo prima che le modifiche abbiano effetto.

Elementi che utilizzano spazio di archiviazione

Google Drive
Importante: a partire dal 1° giugno 2021, i file di nuova creazione in Documenti, Fogli, Presentazioni, Disegni, Moduli Google o in Jamboard sono conteggiati ai fini dello spazio di archiviazione. I file già esistenti non sono inclusi nel calcolo dello spazio di archiviazione, a meno che non siano stati modificati il 1° giugno 2021 o in una data successiva.
  • La maggior parte dei file che si trovano in Il mio Drive occupano spazio. Il mio Drive contiene i file e le cartelle che carichi o sincronizzi, ad esempio PDF, immagini o video. Contiene anche i file creati da te, come Documenti, Fogli, Presentazioni e Moduli Google.
  • Anche gli elementi nel Cestino occupano spazio. Scopri come svuotare il cestino.
  • Se utilizzi Drive per il lavoro o la scuola, anche i contenuti del cestino dei Drive condivisi vengono conteggiati ai fini dello spazio di archiviazione dell'organizzazione.
Gmail
I messaggi e gli allegati, come gli elementi nelle cartelle Spam e Cestino, occupano spazio.
Google Foto
  • Le foto e i video di cui hai eseguito il backup in qualità originale occupano spazio.
  • Le foto e i video di cui hai eseguito il backup in alta qualità (ora chiamata Risparmio spazio di archiviazione) o in qualità Express dopo il 1° giugno 2021. Tutte le foto o i video di cui hai eseguito il backup in alta qualità o in qualità Express prima del 1° giugno 2021 non verranno conteggiati ai fini dello spazio di archiviazione del tuo Account Google. Scopri di più sulle opzioni di backup di Foto.
Altri elementi che utilizzano spazio di archiviazione

I file di altri servizi oltre a Gmail, Drive e Foto possono comunque utilizzare lo spazio di archiviazione di Google. Alcuni esempi sono i backup di messaggi e i contenuti multimediali di WhatsApp.

Per disattivare i backup dei tuoi messaggi di WhatsApp:

1. Apri WhatsApp e vai alle Impostazioni.
  2. Disattiva Backup di Drive.

Puoi gestire i backup esistenti di WhatsApp direttamente tramite:

• App WhatsApp
  • Impostazioni dell'Account Google in "Gestisci il tuo Account Google"
Differenze nello spazio di archiviazione di Google Drive

Gli elementi su Google Drive per computer occupano una quantità di spazio diversa rispetto agli stessi elementi su drive.google.com.

• Gli elementi nel Cestino occupano spazio su Google Drive, ma non vengono sincronizzati con il computer.
  • Gli elementi condivisi occupano spazio nel computer, ma non su Google Drive.
  • Gli elementi inclusi in più cartelle vengono sincronizzati in tutte le cartelle del computer, occupando così più spazio.
  • Se sincronizzi solo alcune cartelle con il computer, lo spazio di archiviazione nel computer sarà inferiore a quello mostrato su Google Drive.
  • Il computer potrebbe mostrare file di dimensioni leggermente diverse rispetto a drive.google.com per via dei requisiti di Mac e PC.

Elementi che non utilizzano spazio di archiviazione

Google Drive
  • I file in "Condivisi con me" e nei Drive condivisi non occupano spazio. Questi file occupano spazio solo nel Google Drive del loro proprietario.
  • Google Sites.
  • I file di Documenti, Fogli, Presentazioni, Moduli, Disegni Google e Jamboard creati prima del 1° giugno 2021 e non modificati successivamente.
Google Foto
Le foto e i video di cui hai eseguito il backup in qualità Risparmio spazio di archiviazione o in qualità Express prima del 1° giugno 2021 non occupano spazio.

Cosa succede se esaurisci lo spazio disponibile

Importante: se superi la tua quota di spazio di archiviazione per due anni, i tuoi contenuti su Gmail, Drive e Foto potrebbero essere eliminati.
Gmail
Non puoi inviare o ricevere messaggi. I messaggi che ti vengono inviati saranno restituiti al mittente.
Google Drive
Non potrai sincronizzare o caricare nuovi file. Non potrai creare nuovi file in Documenti, Fogli, Presentazioni, Disegni e Moduli Google né in Jamboard. Finché non riduci la quantità di spazio di archiviazione che utilizzi, né tu né altri potrete modificare o copiare i tuoi file interessati. La sincronizzazione tra la cartella di Google Drive del tuo computer e Il mio Drive verrà interrotta.
Google Foto

Non puoi eseguire il backup di foto o video. Se vuoi aggiungere altre foto e video, puoi liberare spazio di archiviazione Google o acquistare altro spazio di archiviazione Google.

Libera spazio di archiviazione