Libérer de l'espace dans Google Drive et augmenter la capacité de stockage

Votre espace de stockage est partagé entre Google Drive, Gmail et Google Photos. Pour connaître la quantité d'espace qu'il vous reste, accédez à l'adresse google.com/settings/storage sur un ordinateur.

Quels sont les éléments qui consomment de l'espace de stockage ?

Éléments consommateurs d'espace
  • Google Drive :
    • La plupart des fichiers enregistrés dans le dossier "Mon Drive", y compris les fichiers PDF, les images et les vidéos
    • Éléments stockés dans la corbeille. Découvrir comment vider la corbeille
    • Remarque : Votre espace de stockage n'est pas utilisé par Google Docs, Sheets, Slides, Forms ni Sites.
  • Gmail : messages et pièces jointes, y compris ceux des dossiers "Spam" et "Corbeille"
  • Google Photos : photos et vidéos stockées en taille d'origine (vous pouvez faire en sorte que celles-ci n'utilisent pas d'espace de stockage, en modifiant leur taille). En savoir plus sur le stockage de photos

Supprimer de Google Drive les données masquées des applications

Certaines applications stockent des "données cachées" dans Google Drive. Pour voir la quantité de données utilisée par les applications, procédez comme suit :

1. Accédez à drive.google.com.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. À gauche, cliquez sur Gérer les applications.

S'il existe des données cachées, l'espace de stockage utilisé est indiqué sous la description de l'application. Pour supprimer ces données, cliquez sur Options puis Supprimer les données d'application masquées.

Les éléments suivants ne prennent pas d'espace :
Différences dans les quantités d'espaces disponibles de Google Drive

Lorsque vous utilisez Google Drive sur un ordinateur, vous pouvez constater que les éléments occupent un espace différent de celui qui s'affiche à l'adresse drive.google.com.

• Les éléments de votre corbeille occupent de l'espace dans Google Drive, mais ne sont pas synchronisés sur votre ordinateur.
  • Les éléments partagés occupent de l'espace sur votre ordinateur, mais pas dans Google Drive.
  • Les éléments qui se trouvent dans plusieurs dossiers occupent plus de place sur l'ordinateur, car ils sont synchronisés dans chaque dossier.
  • Si vous synchronisez uniquement certains dossiers, l'espace de stockage sur votre ordinateur est inférieur à celui affiché dans Google Drive.
  • La taille des fichiers affichée sur votre ordinateur peut varier légèrement par rapport à celle indiquée à l'adresse drive.google.com en fonction des exigences appliquées sous PC ou sous Mac.
Que faire si je manque d'espace de stockage ?

Si vous venez à manquer d'espace de stockage, vos fichiers existants sont conservés, mais il vous est impossible de stocker d'autres éléments. Exemple :

• Google Drive : vous ne pouvez plus ni synchroniser, ni importer de nouveaux fichiers. Par ailleurs, la synchronisation entre le dossier Google Drive de votre ordinateur et le dossier "Mon Drive" s'interrompt totalement. Vous pouvez toujours créer des documents Google, car ils ne sont pas comptabilisés dans votre espace de stockage.
  • Google Photos : vous ne pouvez importer de nouvelles photos et vidéos que si vous les stockez en haute qualité.
  • Gmail : les messages qui vous sont adressés sont renvoyés à l'expéditeur.

Augmenter l'espace de stockage

Pour augmenter votre espace de stockage, nous vous recommandons soit de supprimer des éléments volumineux, soit d'acheter de l'espace de stockage supplémentaire.

OPTION 1 : Libérer de l'espace

Libérez de l'espace dans Google Drive, Gmail et Google Photos pour laisser la place à de nouveaux éléments. Vous pouvez procéder de différentes manières :

Google Drive

Libérez de l'espace dans Google Drive en supprimant les gros fichiers dont vous n'avez pas besoin. Pour trier les fichiers par taille en vue de leur suppression, procédez comme suit :

1. Sur un ordinateur, affichez la liste des fichiers du plus volumineux au moins volumineux.
  2. Placez les fichiers dont vous n'avez pas besoin dans la corbeille, puis supprimez-les définitivement. Découvrir comment supprimer des fichiers
  3. L'espace correspondant est libéré dans les 24 heures suivant la suppression des fichiers et ajouté à l'espace disponible de votre compte Google Drive.
Gmail

Supprimer définitivement les e-mails volumineux

1. Dans le champ de recherche, saisissez "has:attachment larger:10MB", puis cliquez sur Rechercher RechercherRemarque : remplacez "10" par un nombre plus élevé pour supprimer des fichiers d'une taille supérieure.
  2. Sélectionnez les e-mails dont vous n'avez plus besoin, puis cliquez sur Supprimer Supprimer.
  3. Dans la partie gauche de la page, cliquez sur Plus puis Corbeille.
  4. En haut de l'écran, cliquez sur Vider la corbeille.

Supprimer définitivement les e-mails du dossier "Spam"

1. À gauche, cliquez sur Spam. Si ce dossier ne s'affiche pas, cliquez sur Plus.
  2. En haut, cliquez sur Supprimer tous les spams maintenant. Vous pouvez également sélectionner certains e-mails, puis cliquer sur Supprimer définitivement.
Google Photos

Stocker des photos et des vidéos en haute qualité

Libérez de l'espace en enregistrant vos photos et vidéos en "haute qualité" au lieu de la taille d'origine. Celles-ci ne seront ainsi pas comptabilisées dans l'espace de stockage.

1. Sur un ordinateur, accédez à l'adresse photos.google.com/settings.
  2. Cliquez sur Récupérer de l'espace de stockage. La qualité des futures importations ne sera pas affectée.

Supprimer définitivement les photos et vidéos dont vous ne voulez plus

1. Sur votre ordinateur, accédez à photos.google.com.
  2. Placez le curseur de la souris sur les éléments que vous souhaitez mettre dans la corbeille. En haut à gauche, cliquez sur Sélectionner . Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments.
  3. En haut à droite, cliquez sur Corbeille .
  4. Pour supprimer définitivement des photos ou vidéos, cliquez sur Menu Menu puisCorbeille puis sélectionnez les photos ou les vidéos de votre choix puis cliquez sur Supprimer

OPTION 2 : Acheter de l'espace de stockage supplémentaire

Obtenez davantage d'informations sur l'achat d'un forfait de stockage.

Evan, expert Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.