Libérer de l'espace de stockage Google Drive et augmenter votre capacité de stockage

Votre espace de stockage est partagé entre Google Drive, Gmail et Google Photos. Pour voir l'espace restant, accédez à google.com/settings/storage depuis un ordinateur.

Quels sont les éléments comptabilisés dans mon espace de stockage ?

Liste des éléments qui prennent de l'espace
  • Google Drive :
    • La plupart des fichiers enregistrés dans la section "Mon Drive" (fichiers PDF, images, vidéos, etc.)
    • Les éléments présents dans la corbeille. Découvrez comment vider la corbeille
    • Aucun fichier Google Docs, Sheets, Slides, Forms ou Sites (les fichiers de ce type n'étant pas décomptés de l'espace de stockage)
  • Gmail : messages et pièces jointes, y compris les éléments qui se trouvent dans les dossiers "Spam" et "Corbeille"
  • Google Photos : photos et vidéos stockées dans leur taille d'origine. (Vous pouvez toutefois modifier la taille des photos et des vidéos pour qu'elles ne soient pas comptabilisées dans votre espace de stockage. En savoir plus sur les principes du stockage de photos)

Supprimer les données masquées des applications dans Google Drive

Certaines applications stockent des "données masquées" dans Google Drive. Pour connaître la quantité de données utilisée :

1. Accédez à drive.google.com.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Gérer les applications.

Si certaines données d'application sont masquées, leur quantité est indiquée sous la description de l'application. Pour supprimer ces données, cliquez sur Options puis Supprimer les données d'application masquées.

Liste des éléments n'ayant pas d'impact sur l'espace de stockage
  • Google Drive :
    • Les fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Forms et Sites, ainsi que les fichiers du dossier "Partagés avec moi", ne sont pas comptabilisés dans l'espace de stockage.
    • Les fichiers n'occupent de la place que dans l'espace de stockage Google Drive du propriétaire.
  • Google Photos : photos et vidéos stockées en "haute qualité". Découvrez comment modifier la taille de ces éléments dans les paramètres.
Différence entre l'espace occupé dans Google Drive et l'espace occupé sur l'ordinateur

Lorsque vous utilisez la version Google Drive pour ordinateur, vous avez peut-être déjà constaté que certains éléments ne prennent pas la même place sur votre ordinateur qu'à l'adresse drive.google.com.

• Les éléments figurant dans la corbeille prennent de l'espace dans Google Drive, mais ne sont pas synchronisés avec votre ordinateur.
  • Les éléments partagés prennent de l'espace sur votre ordinateur, mais pas dans Google Drive.
  • Quand un même élément figure dans plusieurs dossiers, il est synchronisé dans chacun de ces dossiers sur votre ordinateur. L'espace occupé sur ce dernier est donc plus important.
  • Si vous synchronisez uniquement certains dossiers de votre ordinateur, l'espace occupé sur votre ordinateur sera inférieur à ce qui est affiché dans Google Drive.
  • La taille des fichiers peut être légèrement différente sur votre ordinateur par rapport à la plate-forme drive.google.com en raison d'exigences Mac ou PC.
Que faire si je n'ai plus d'espace libre ?

Si vous manquez d'espace, tous vos fichiers restent en sécurité dans Google Drive, mais vous ne pourrez pas en stocker d'autres. Exemple :

• Google Drive : vous ne pourrez plus ni synchroniser, ni importer de nouveaux fichiers. Par ailleurs, la synchronisation entre votre dossier Google Drive et Mon Drive s'interrompt totalement. Vous pouvez continuer de créer des documents Google, car ils ne sont pas comptabilisés dans votre espace de stockage.
  • Google Photos : vous ne pouvez importer de nouvelles photos et vidéos que si vous les enregistrez en haute qualité et non en qualité d'origine.
  • Gmail : les messages qui vous sont adressés sont renvoyés à l'expéditeur.

Augmenter votre capacité de stockage

Pour bénéficier de plus d'espace de stockage, vous pouvez soit supprimer les éléments volumineux, soit acheter de l'espace supplémentaire.

OPTION 1 : Libérer de l'espace

Libérez de l'espace dans Google Drive, Gmail et Google Photos pour laisser la place à de nouveaux éléments. Voici comment y parvenir :

Google Drive

Libérez de l'espace dans Google Drive en supprimant les fichiers volumineux dont vous n'avez pas besoin. Pour trier les fichiers par taille :

1. Utilisez un ordinateur pour afficher vos fichiers du plus volumineux au moins volumineux.
  2. Placez dans la corbeille les fichiers dont vous n'avez pas besoin, puis supprimez-les définitivement. Découvrez comment supprimer des fichiers.
  3. Une fois les éléments supprimés, l'espace libéré correspondant apparaîtra dans votre compte Google Drive. Comptez un délai de 24 heures maximum.
Gmail

Étape 1 : Identifier les messages à supprimer

Utilisez un ordinateur pour rechercher les messages les plus volumineux dans Gmail.

Étape 2 : Placer des messages dans la corbeille et vider la corbeille

Cochez les messages que vous voulez supprimer, puis cliquez sur Corbeille.

Vous pouvez également ouvrir et supprimer chaque message individuellement.

Découvrez comment vider la corbeille dans Gmail.

Étape 3 : Supprimer définitivement les messages de la corbeille

• Vous ne pouvez pas récupérer les messages que vous supprimez de la corbeille.
  • Les messages qui se trouvent dans la corbeille sont automatiquement supprimés après 30 jours. Passé ce délai, vous ne pouvez plus les récupérer.

Découvrez comment vider la corbeille dans Gmail.

Google Photos

Si vous stockez des photos et des vidéos dans leur taille d'origine, vous pouvez libérer de l'espace en supprimant celles dont vous n'avez pas besoin ou que vous avez prises par erreur. Notez que les photos enregistrées en "haute qualité" ne sont pas comptabilisées dans votre espace de stockage.

Découvrez comment supprimer des éléments dans Google Photos.

OPTION 2 : Acheter de l'espace de stockage supplémentaire

En savoir plus sur l'achat d'un forfait de stockage.

Si vous tenez le rôle d'administrateur au sein d'une entreprise, d'un établissement scolaire ou de toute autre organisation, découvrez comment acheter de l'espace supplémentaire pour le compte de votre organisation.

Evan, expert Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.