Libérer de l'espace de stockage Google Drive et augmenter votre capacité de stockage

Votre espace de stockage est réparti entre Google Drive, Gmail et Google Photos. Découvrez quels sont les éléments qui sont comptabilisés dans votre quota.

Quels sont les éléments comptabilisés dans mon espace de stockage ?

Liste des éléments qui prennent de l'espace
  • Google Drive : la plupart des fichiers enregistrés dans la section Mon Drive (fichiers PDF, images, vidéos, éléments figurant dans la corbeille, etc.). Les documents Google Docs, Sheets, Slides, Forms et Sites ne sont pas comptabilisés dans l'espace de stockage. Découvrez comment vider la corbeille.
  • Gmail : messages et pièces jointes, y compris les éléments qui se trouvent dans les dossiers "Spam" et "Corbeille"
  • Google Photos : photos et vidéos stockées dans leur taille d'origine. (Vous pouvez toutefois modifier la taille des photos et des vidéos pour qu'elles ne soient pas comptabilisées dans votre espace de stockage. En savoir plus sur les principes du stockage de photos)

Remarque : Certaines applications peuvent stocker des "données masquées" dans Google Drive. Pour connaître la quantité de données utilisée :

1. Accédez à drive.google.com.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Gérer les applications.

Si des données d'application masquées sont présentes, la quantité de données est indiquée sous la description de l'application. Pour supprimer ces données, cliquez sur Options puis Supprimer les données d'application masquées.

Liste des éléments n'ayant pas d'impact sur l'espace de stockage
  • Google Drive : documents Google Docs, Sheets, Slides, Forms et Sites, ainsi que les fichiers figurant dans la section "Partagés avec moi". Les fichiers n'occupent de la place que dans l'espace de stockage Google Drive du propriétaire.
  • Google Photos : photos et vidéos stockées en "haute qualité". Découvrez comment modifier la taille de ces éléments dans les paramètres.
Différence entre l'espace occupé dans Google Drive et l'espace occupé sur l'ordinateur

Lorsque vous utilisez la version Google Drive pour ordinateur, vous avez peut-être déjà constaté que certains éléments ne prennent pas la même place sur votre ordinateur qu'à l'adresse drive.google.com.

• Les éléments figurant dans la corbeille prennent de l'espace dans Google Drive, mais ne sont pas synchronisés avec votre ordinateur.
  • Les éléments partagés prennent de l'espace sur votre ordinateur, mais pas dans Google Drive.
  • Quand un même élément figure dans plusieurs dossiers, il est synchronisé plusieurs fois sur votre ordinateur. L'espace occupé sur ce dernier est donc plus important.
  • Si vous synchronisez uniquement certains dossiers de votre ordinateur, l'espace de stockage de votre ordinateur sera moindre que ce qui est affiché dans Google Drive.
  • La taille des fichiers peut être légèrement différente sur votre ordinateur par rapport à la plate-forme drive.google.com en raison d'exigences Mac ou PC.

Augmenter votre capacité de stockage

Pour bénéficier de plus d'espace de stockage, vous pouvez soit supprimer les éléments volumineux, soit acheter de l'espace supplémentaire.

OPTION 1 : libérer de l'espace

Libérez de l'espace dans Google Drive, Gmail et Google Photos pour laisser la place à de nouveaux éléments. Voici comment y parvenir.

Google Drive

Libérez de l'espace dans Google Drive en supprimant les fichiers volumineux dont vous n'avez pas besoin. Pour trier les fichiers par taille :

1. Utilisez un ordinateur pour afficher vos fichiers du plus volumineux au moins volumineux.
  2. Placez dans la corbeille les fichiers dont vous n'avez pas besoin, puis supprimez-les définitivement. Découvrir comment supprimer des fichiers
  3. Une fois les éléments supprimés, l'espace disponible dans votre compte Google Drive augmente. Comptez un délai de 24 heures maximum.
Gmail

Étape 1 : identifier les messages à supprimer

Utilisez un ordinateur pour rechercher les messages les plus volumineux dans Gmail.

Étape 2 : placer les messages de votre choix dans la corbeille

Cochez les messages que vous voulez supprimer, puis cliquez sur Corbeille.

Vous pouvez également ouvrir et supprimer chaque message individuellement.

Étape 3 : supprimer définitivement les messages de la corbeille

1. Passez la souris sur la liste située à gauche dans Gmail (là où se trouvent les groupes "Messages envoyés" et "Brouillons").
  2. En fin de liste, cliquez sur Plus (vous devrez peut-être faire défiler la page vers le bas).
  3. Cliquez sur Corbeille.
  4. Examinez vos messages avec soin. Pour déplacer un message que vous ne voulez pas supprimer dans un autre dossier, sélectionnez-le, puis cliquez sur Déplacer vers.
    • Supprimer un message individuellement : sélectionnez le message, puis cliquez sur Supprimer définitivement.
    • Supprimer tous les messages : cliquez sur Vider la corbeille.

Points à noter :

• Vous ne pouvez pas récupérer les messages que vous supprimez de la corbeille.
  • Les messages qui se trouvent dans la corbeille sont automatiquement supprimés après 30 jours. Passé ce délai, vous ne pouvez plus les récupérer.
Google Photos

Si vous stockez des photos et des vidéos dans leur taille d'origine, vous pouvez libérer de l'espace en supprimant celles dont vous n'avez pas besoin ou que vous avez prises par erreur. Notez que les photos enregistrées en "haute qualité" ne sont pas comptabilisées dans votre espace de stockage.

Découvrez comment supprimer des éléments dans Google Photos.

OPTION 2 : acheter de l'espace de stockage supplémentaire

Vous pouvez acheter un forfait de stockage sur cette page.

Si vous tenez le rôle d'administrateur au sein d'une entreprise, d'un établissement scolaire ou de toute autre organisation, découvrez comment acheter de l'espace supplémentaire pour le compte de votre organisation.

Questions fréquentes

Quelle quantité d'espace de stockage me reste-t-il ?

Consultez la page www.google.com/settings/storage sur un ordinateur pour connaître la quantité d'espace de stockage dont vous disposez.

Que faire si je n'ai plus d'espace libre ?

Si vous manquez d'espace, tous vos fichiers seront en sécurité, mais vous ne pourrez pas en stocker d'autres. Exemple :

• Google Drive : vous ne pouvez plus ni synchroniser, ni importer de nouveaux fichiers. Par ailleurs, la synchronisation entre votre dossier Google Drive et Mon Drive s'interrompt totalement. Vous pouvez continuer de créer des documents Google, car ils ne sont pas comptabilisés dans votre espace de stockage.
  • Google Photos : vous ne pouvez importer de nouvelles photos et vidéos que si vous les enregistrez en haute qualité.
  • Gmail : les messages qui vous sont adressés sont renvoyés à l'expéditeur.

Evan, expert Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.