Liberar espacio en Google Drive y aumentar el almacenamiento

Tu espacio de almacenamiento se comparte entre Google Drive, Gmail y Google Fotos. Para ver cuánto espacio te queda, ve a google.com/settings/storage en un ordenador.

¿Qué elementos ocupan espacio de almacenamiento?

Los siguientes elementos ocupan espacio:
  • Google Drive:
    • La mayoría de los archivos de "Mi unidad", como los archivos PDF, las imágenes y los vídeos.
    • Los elementos de la papelera. Consulta cómo vaciar la papelera.
    • Nota: Los archivos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones y Formularios de Google, así como los de Google Sites, no ocupan espacio de almacenamiento.
  • Gmail: mensajes y archivos adjuntos, incluidos los elementos de las carpetas Spam y Papelera.
  • Google Fotos: fotos y vídeos almacenados en "Tamaño original" (puedes cambiar el tamaño de las fotos y los vídeos para que no usen espacio de almacenamiento. Consulta más información sobre el almacenamiento de fotos).

Quitar datos ocultos de las aplicaciones de Google Drive

Algunas aplicaciones guardan "datos ocultos" en Google Drive. Si quieres ver la cantidad de datos que utilizan:

1. Ve a drive.google.com.
  2. Haz clic en la rueda dentada Ajustes a continuación Configuración.
  3. A la izquierda, haz clic en Administrar aplicaciones.

Si una aplicación tiene datos ocultos, la cantidad aparecerá debajo de su descripción. Para eliminar estos datos, haz clic en Opciones a continuación Eliminar datos de aplicación ocultos.

Los siguientes elementos no ocupan espacio:
  • Google Drive:
    • Archivos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Formularios y Sites de Google, y otros archivos en "Compartido conmigo".
    • Los archivos solo ocupan espacio en la unidad de Google Drive del propietario.
  • Google Fotos: fotos y vídeos almacenados en el tamaño "Alta calidad". Consulta cómo cambiar el tamaño en Configuración.
Diferencias de almacenamiento en Google Drive

Si usas Google Drive en un ordenador, verás que los elementos ocupan una cantidad de espacio diferente a la que aparece en drive.google.com.

• Los elementos de la papelera ocupan espacio en Google Drive, pero no se sincronizan con tu ordenador.
  • Los elementos compartidos ocupan espacio en tu ordenador, pero no en Google Drive.
  • Si guardas un elemento en varias carpetas de tu ordenador, se sincronizará en todas ellas, ocupando más espacio.
  • Si solo sincronizas algunas carpetas con tu ordenador, el espacio de almacenamiento utilizado en el ordenador será inferior al que aparece en Google Drive.
  • Es posible que en tu ordenador aparezcan unos tamaños de archivo ligeramente diferentes que en drive.google.com debido a los requisitos de Mac o PC.
¿Qué pasa si me quedo sin espacio?

Si te quedas sin espacio, todos tus archivos seguirán estando protegidos, pero no podrás almacenar elementos nuevos. Por ejemplo:

• Google Drive: no podrás sincronizar ni subir archivos nuevos, y la carpeta de Google Drive de tu ordenador dejará de sincronizarse con Mi unidad. Aun así, podrás crear documentos de Google porque no ocupan espacio de almacenamiento.
  • Google Fotos: solo podrás subir fotos y vídeos nuevos guardados en "Alta calidad".
  • Gmail: los mensajes que te envíen se devolverán a sus remitentes.

Conseguir más espacio de almacenamiento

Para conseguir más espacio, te recomendamos que elimines los elementos grandes o que compres más almacenamiento.

OPCIÓN 1: Libera espacio

Libera espacio en Google Drive, Gmail y Google Fotos para que quepan elementos nuevos. Hay varias formas de hacerlo:

Google Drive

Si quieres liberar espacio en Google Drive, elimina los archivos grandes que no necesites. Para ordenar tus archivos según su tamaño:

1. En un ordenador, consulta tus archivos ordenados del que más espacio utiliza al que menos.
  2. Envía los archivos que no quieras a la papelera y, a continuación, elimínalos definitivamente. Consulta cómo eliminar archivos.
  3. El espacio que ocupaban los archivos eliminados aparecerá como disponible en tu cuenta de Google Drive en un plazo de 24 horas.
Gmail

Eliminar definitivamente correos grandes

1. En el cuadro de búsqueda, escribe "has:attachment larger:10M" y haz clic en Buscar BuscarNota: Sustituye "10" por un número mayor si quieres eliminar archivos más grandes.
  2. Selecciona los correos que no necesites y haz clic en Eliminar Eliminar.
  3. En el lateral izquierdo de la página, haz clic en Más a continuación Papelera.
  4. En la parte superior, haz clic en Vaciar la papelera ahora.

Eliminar definitivamente los correos de la carpeta Spam

1. En el lateral izquierdo, haz clic en Spam. Si no ves la carpeta Spam, haz clic en Más.
  2. En la parte superior, haz clic en Eliminar todos los mensajes de spam ahora. O bien, selecciona correos específicos y haz clic en Eliminar definitivamente.
Google Fotos

Guardar fotos y vídeos en Alta calidad

Puedes liberar espacio cambiando tus fotos y vídeos del "Tamaño original" a "Alta calidad", ya que este tamaño no ocupa espacio de almacenamiento.

1. En un ordenador, ve a photos.google.com/settings.
  2. Haz clic en Recuperar espacio de almacenamiento. Esto no cambiará la calidad de los elementos que subas en el futuro.

Eliminar definitivamente fotos y vídeos no deseados

1. En un ordenador, ve a photos.google.com.
  2. Coloca el cursor sobre los elementos que quieras enviar a la papelera. Arriba a la izquierda, haz clic en Seleccionar . También puedes seleccionar varios elementos.
  3. Arriba a la derecha, haz clic en Papelera .
  4. Para eliminar fotos y vídeos definitivamente, haz clic en Menú Menúa continuaciónPapelera a continuaciónselecciona la foto o el vídeo a continuación Eliminar

OPCIÓN 2: Compra más espacio

Consulta más información sobre cómo comprar un plan de almacenamiento.

Evan es un experto en Documentos y en Drive y ha creado esta página de ayuda. Envíale tus comentarios sobre la página a continuación.