Gestionar los archivos de tu almacenamiento en Google Drive

Tu espacio de almacenamiento se comparte entre Google Drive, Gmail y Google Fotos. Si tu cuenta alcanza el límite de almacenamiento, no puedes enviar ni recibir correos.

Para ver cuánto espacio te queda, en un ordenador, ve a google.com/settings/storage.

Cómo liberar espacio

Libera espacio en Google Drive, Gmail y Google Fotos para guardar elementos nuevos.

Si quieres eliminar tus archivos de Google Drive, muévelos a la papelera. Los archivos de la papelera se eliminarán automáticamente después de 30 días. Puedes restaurar los archivos de la papelera antes de que concluya el periodo de 30 días. También puedes eliminarlos definitivamente para vaciar la papelera. Si eliminas (ya sea de manera temporal o permanente) o restauras varios archivos o carpetas a la vez, puede que los cambios tarden en aparecer.

Liberar espacio de almacenamiento

Eliminar archivos por tamaño en Google Drive
  1. En un ordenador, consulta tus archivos ordenados del que más espacio utiliza al que menos.
  2. Envía los archivos que no quieras a la papelera y, a continuación, elimínalos definitivamente.

Consejo: En un plazo de 24 horas, la eliminación de elementos se reflejará en el espacio disponible en tu cuenta de Google Drive.

Eliminar permanentemente los correos grandes en Gmail
  1. En el cuadro de búsqueda, escribe has:attachment larger:10M.

2. Haz clic en Buscar Buscar.
    Nota: Sustituye "10" por un número mayor si quieres eliminar archivos más grandes.

3. Selecciona los correos que no necesites y haz clic en Eliminar Eliminar.
  4. En la parte izquierda de la página, haz clic en Menú Menúy luego Papelera.
  5. En la parte superior, haz clic en Vaciar la papelera ahora.

Eliminar permanentemente los correos de la carpeta Spam
  1. A la izquierda, haz clic en Spam. Si no ves la carpeta Spam, haz clic en Más.
  2. En la parte superior, haz clic en Eliminar todos los mensajes de spam ahora. También puedes seleccionar correos específicos y hacer clic en Eliminar definitivamente.
Para obtener más información sobre cómo buscar correos, consulta los operadores de búsqueda de Gmail.
Mover fotos y vídeos a la papelera
  1. En un ordenador, ve a photos.google.com.
  2. Selecciona un elemento que quieras mover a la papelera.
  3. Arriba a la izquierda, haz clic en Seleccionar Seleccionar.
  4. Arriba a la derecha, haz clic en Eliminar Eliminar y luego Mover a la papelera.
Eliminar y recuperar archivos con el administrador de almacenamiento de Google One
Quitar datos ocultos de las aplicaciones de Google Drive
  1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic en Configuración Ajustes y luego Configuración.
  3. A la izquierda, haz clic en Administrar aplicaciones.
  4. Si hay datos ocultos, consulta la cantidad debajo de la descripción de la aplicación.
  5. Para eliminar estos datos, haz clic en Opciones y luego Eliminar datos de aplicación ocultos.

Elementos que ocupan espacio de almacenamiento

Google Drive
Importante: Desde el 1 de junio del 2021, los archivos nuevos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Jamboard y Formularios de Google se tendrán en cuenta en el espacio de almacenamiento. Los archivos que ya existen no se tendrán en cuenta para el almacenamiento, salvo que se modifiquen a partir del 1 de junio del 2021. En Google Workspace y G Suite, este cambio entrará en vigor el 1 de febrero del 2022.
Gmail
Los mensajes y archivos adjuntos, como los elementos de las carpetas Spam y Papelera.
Google Fotos
  • Copias de seguridad de fotos y vídeos en calidad original.
  • Fotos o vídeos de los que hayas creado copias de seguridad en alta calidad (que ahora se llama "ahorro de almacenamiento") o en calidad exprés después del 1 de junio del 2021. Las fotos o los vídeos de los que hayas creado copias de seguridad en alta calidad o en calidad exprés antes del 1 de junio del 2021 no se tendrán en cuenta a efectos del almacenamiento de tu cuenta de Google. Más información sobre las opciones de copia de seguridad de Fotos
Diferencias de almacenamiento en Google Drive

Los elementos de Google Drive ocupan una cantidad de espacio diferente en un ordenador que la que ocupan los mismos elementos en drive.google.com.

• Los elementos de la papelera ocupan espacio en Google Drive, pero no se sincronizan con tu ordenador.
  • Los elementos compartidos ocupan espacio en tu ordenador, pero no en Google Drive.
  • Si guardas un elemento en varias carpetas, se sincronizará en todas las carpetas de tu ordenador, ocupando más espacio.
  • Si solo sincronizas algunas carpetas con tu ordenador, el espacio de almacenamiento utilizado en el ordenador será inferior al que aparece en Google Drive.
  • Es posible que en tu ordenador aparezcan unos tamaños de archivo algo distintos que en drive.google.com debido a los requisitos de Mac o PC.

Elementos que no ocupan espacio de almacenamiento

Google Drive
  • Los archivos en unidades compartidas y en "Compartido conmigo". Los archivos solo ocupan espacio en la unidad de Google Drive del propietario.
  • Google Sites.
  • Los archivos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Formularios, Jamboard y Dibujos de Google que hayas creado antes del 1 de junio del 2021 y que no hayas editado después de esa fecha.
Google Fotos
Las fotos y los vídeos cuyas copias de seguridad se hayan creado antes del 1 de junio del 2021 en calidad exprés o de ahorro de almacenamiento.

Qué sucede si te quedas sin espacio de almacenamiento

Gmail
Importante: A partir del 1 de junio del 2021, si no tienes actividad o superas tu cuota de almacenamiento durante 2 años o más, es posible que se eliminen todos tus correos.
No puedes enviar ni recibir mensajes. Los mensajes que te envíen se devolverán al remitente.
Google Drive
Importante: A partir del 1 de junio del 2021, si no tienes actividad o superas tu cuota de almacenamiento durante 2 años o más, es posible que se eliminen todos tus correos.
No puedes sincronizar ni subir archivos nuevos. No puedes crear archivos en Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Jamboard ni Formularios de Google. Ni tú ni nadie podréis editar ni copiar los archivos afectados hasta que reduzcas el espacio de almacenamiento que usas. La carpeta de Google Drive de tu ordenador deja de sincronizarse con Mi unidad.
Google Fotos
Importante: A partir del 1 de junio del 2021, si no tienes actividad o superas tu cuota de almacenamiento durante 2 años o más, es posible que se eliminen todos tus correos.

No puedes crear copias de seguridad de fotos ni de vídeos. Si quieres añadir más fotos y vídeos, puedes liberar espacio de almacenamiento de Google o comprar más espacio.

Liberar espacio de almacenamiento