Gestionar los archivos de tu almacenamiento en Google Drive

Si quieres eliminar tus archivos de Google Drive, muévelos a la papelera. Los archivos de la papelera se eliminarán automáticamente después de 30 días. Puedes restaurar los archivos de la papelera antes de que concluya el periodo de 30 días. También puedes eliminarlos definitivamente para vaciar la papelera. Si eliminas (ya sea de manera temporal o definitiva) o restauras varios archivos o carpetas a la vez, puede que los cambios tarden en aparecer.

Tu espacio de almacenamiento se comparte entre Google Drive, Gmail y Google Fotos.

Para ver cuánto espacio te queda, en un ordenador, ve a google.com/settings/storage.

Importante: Cuando tu cuenta alcance el límite de almacenamiento, no podrás enviar ni recibir mensajes de correo electrónico.

Liberar espacio

Libera espacio en Google Drive, Gmail y Google Fotos para que haya espacio para elementos nuevos.

Eliminar archivos por tamaño en Google Drive
  1. En un ordenador, consulta tus archivos ordenados del que más espacio utiliza al que menos.
  2. Envía los archivos que no quieras a la papelera y, a continuación, elimínalos definitivamente.

Consejo: En un plazo de 24 horas, la eliminación de elementos se reflejará en el espacio disponible en tu cuenta de Google Drive.

Gmail

Eliminar definitivamente correos grandes

1. En el cuadro de búsqueda, escribe has:attachment larger:10M.

2. Haz clic en Buscar Buscar.
    Nota: Sustituye "10" por un número mayor si quieres eliminar archivos más grandes.

3. Selecciona los correos que no necesites y haz clic en Eliminar Eliminar.
  4. En la parte izquierda de la página, haz clic en Menú Menúy luego Papelera.
  5. En la parte superior, haz clic en Vaciar la papelera ahora.

Eliminar definitivamente los correos de la carpeta Spam

1. A la izquierda, haz clic en Spam. Si no ves la carpeta Spam, haz clic en Más.
  2. En la parte superior, haz clic en Eliminar todos los mensajes de spam ahora. Alternativamente, selecciona correos específicos y haz clic en Eliminar definitivamente.

Para obtener más información sobre cómo buscar correos electrónicos, consulta los operadores de búsqueda de Gmail.

Google Fotos

Mover fotos y vídeos a la papelera

1. En un ordenador, ve a photos.google.com.
  2. Selecciona un elemento que quieras mover a la papelera.
  3. Arriba a la izquierda, haz clic en Seleccionar Seleccionar.
  4. Arriba a la derecha, haz clic en Eliminar Eliminar y luego Mover a la papelera.

Eliminar los archivos que no necesites

Para eliminar uno o varios archivos que ocupan espacio de almacenamiento, utiliza el administrador de almacenamiento de Google One. Más información sobre cómo liberar espacio de almacenamiento de Google

Si eliminas un archivo por error, consulta cómo recuperarlo.

Contenido que cuenta para tu espacio de almacenamiento

Elementos que ocupan espacio

Google Drive

• La mayoría de los archivos de Mi unidad. Por ejemplo:
    • Archivos PDF
    • Imágenes
    • Vídeos
  • Los elementos de la papelera. Consulta cómo vaciar la papelera.
  • Desde el 1 de junio del 2021, los archivos nuevos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Jamboard y Formularios de Google se tendrán en cuenta en el espacio de almacenamiento. Los archivos que ya existen no se tendrán en cuenta a efectos del almacenamiento, salvo que se modifiquen a partir del 1 de junio.
    Importante: En Google Workspace y G Suite, este cambio entrará en vigor el 1 de febrero del 2022.

Gmail

• Mensajes y archivos adjuntos, como los elementos de las carpetas Spam y Papelera.

Google Fotos

• Copias de seguridad de fotos y vídeos en calidad original.
  • Fotos o vídeos de los que hayas creado copias de seguridad en alta calidad (que ahora se llama "ahorro de almacenamiento") o en calidad exprés después del 1 de junio del 2021. Las fotos o los vídeos de los que hayas creado copias de seguridad en alta calidad o en calidad exprés antes del 1 de junio del 2021 no se tendrán en cuenta a efectos del almacenamiento de tu cuenta de Google. Más información sobre las opciones de copia de seguridad de Fotos

Quitar datos ocultos de las aplicaciones de Google Drive

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic en Configuración Ajustes y luego Configuración.
  3. A la izquierda, haz clic en Administrar aplicaciones.
  4. Si hay datos ocultos, consulta la cantidad debajo de la descripción de la aplicación.
  5. Para eliminar estos datos, haz clic en Opciones y luego Eliminar datos de aplicación ocultos.
Elementos que no ocupan espacio

Google Drive

• Archivos en unidades compartidas y en "Compartido conmigo". Estos archivos solo ocupan espacio en la unidad de Google Drive del propietario.
  • Google Sites.
  • Los archivos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Formularios, Jamboard y Dibujos de Google que hayas creado antes del 1 de junio del 2021 y que no hayas editado después de esa fecha.

Google Fotos

Copias de seguridad de las fotos y los vídeos en calidad de ahorro de almacenamiento o en calidad exprés antes del 1 de junio del 2021.

Diferencias de almacenamiento en Google Drive

Los elementos de Google Drive ocupan una cantidad de espacio diferente en un ordenador que la que ocupan los mismos elementos en drive.google.com.

• Los elementos de la papelera ocupan espacio en Google Drive, pero no se sincronizan con tu ordenador.
  • Los elementos compartidos ocupan espacio en tu ordenador, pero no en Google Drive.
  • Si guardas un elemento en varias carpetas, se sincronizará en todas las carpetas de tu ordenador, ocupando más espacio.
  • Si solo sincronizas algunas carpetas con tu ordenador, el espacio de almacenamiento utilizado en el ordenador será inferior al que aparece en Google Drive.
  • Es posible que en tu ordenador aparezcan unos tamaños de archivo algo distintos que en drive.google.com debido a los requisitos de Mac o PC.
Qué sucede si te quedas sin espacio de almacenamiento

Gmail

No puedes enviar ni recibir mensajes. Los mensajes que te envíen se devolverán al remitente.

Importante: A partir del 1 de junio del 2021, si no tienes actividad o superas tu cuota de almacenamiento durante 2 años o más, es posible que se eliminen todos tus correos.

Google Drive

No puedes sincronizar ni subir archivos nuevos. No puedes crear archivos en Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Jamboard ni Formularios de Google. Ni tú ni nadie podréis editar ni copiar los archivos afectados hasta que reduzcas el espacio de almacenamiento que usas. La carpeta de Google Drive de tu ordenador deja de sincronizarse con Mi unidad.

Importante: A partir del 1 de junio del 2021, si no tienes actividad o superas tu cuota de almacenamiento durante 2 años o más, es posible que se eliminen todos tus correos.

Google Fotos

No puedes crear copias de seguridad de fotos ni de vídeos. Si quieres añadir más fotos y vídeos, puedes liberar espacio de almacenamiento de Google o comprar más almacenamiento de Google.

Importante: A partir del 1 de junio del 2021, si no tienes actividad o superas tu cuota de almacenamiento durante 2 años o más, es posible que se eliminen todos tus correos.